«Крысиными тропами»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
678
Время на чтение 9 минут

Источник: Родная Кубань

После новости о военной спецоперации на Украине многие российские жители повели себя неоднозначно. О некоторой части простых или не совсем простых граждан, покинувших пределы нашей Родины, мы почти ничего не знаем, однако есть особы (или особи), о которых нам известно многое.

Ксения Собчак и Юрий Дудь, находясь за пределами России, даже сняли целые выпуски о тех, кто бежал, «собирав в впопыхах свои вещи» [11], кто побоялся экономического кризиса, смерти, голода и, конечно, о тех, кому стыдно... нет, стыдно не за своё поведение, а за то, что русские, хотя, по сути, они таковыми и не являются. В сюжеты известных интервьюеров вошли истории программистов, учителей, дизайнеров, а не наши звезды, потому что об их эмиграции под прикрытием отдыха и лечения всем и так известно. Однако не ясно одно – как у них, многие из которых имеют награды и медали за «особые» заслуги перед Родиной, хватает совести на антироссийские высказывания и поступки. С их «крысиными тропами» мы как-то смирились, а вот посты в социальных сетях и речи забыть, откровенно говоря, трудно.  

Так почему же деятели культуры, которые, как минимум, должны сохранять нейтральную позицию и не вмешиваться в политику, так яро и ненавистно высказываются против России и власти? Почему так резко стали покидать Родину? Разве не здесь они заработали всё своё состояние? И зачем спустя такое непродолжительное время они возвращаются в «страну-агрессор», в тот самый тонущий корабль, с которого так жалко и трусливо бежали месяц назад?

Максим Галкин и Алла Пугачева всей семьей уехали в Израиль «лечиться» [9], а тех, кто в это не верит или открыто говорит об измене Родине, Примадонна называет «богохульниками» [5]. Стоит отметить, что юморист имеет гражданство на Кипре, а в начале марта 2022 года паспорта с пропиской на острове получили его жена и дети. Собственно, дальнейшая судьба этой ячейки общества предельно ясна.

Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина решила придерживаться подобной схемы. После отпуска на Кипре она переехала на Святую землю и возвращаться пока не планирует, так как выступает против российской спецоперации на Украине, о чем, собственно, она и сообщила в своих социальных сетях, написав, что уехала из-за «нежелания жить в стране» [3], которая конфликтует со своим соседом. Вероятно, она не в курсе, что Израиль периодически нападает на Иран, Сирию и Ливию. Напомню также о конфликте с Палестиной, который начался еще в 1948 году, а также «11-дневную войну» в мае 2021 года.

Многие СМИ и социальные сети резонируют по поводу отъезда Ивана Урганта и закрытия его передачи на Первом канале. Идентичной национальности с Максимом Галкиным и похожими взглядами на происходящее, Иван укрылся от «стыда и позора» [12] в Израиле — на своей исторической родине. Процедура репатриации прошла успешно. К тому же его падчерица учится в Нью-Йорке и необходимо сделать все возможное, чтобы ей там было комфортно и спокойно, а когда семья находится за пределами «страны-агрессора», всем как раз-таки комфортно и спокойно. Однако в своем телеграмм-канале Иван пообещал «взять и скоро вернуться» [13], что, собственно, уже и сделал. Там же он и Кровавая Барыня, которая также уезжала в Израиль, опубликовали новую интерпретацию песни украинского певца Сергея Бабкина (5`nizza), где звучат такие отвратительные слова: «Тем, кто к нам пришёл с дырявой башкой, отобью я её сапогами. Пусть враг орёт в разорванный рот, будут прахом, мы рвём их без страха. Краще всіх лікарських крапель — русский военный корабль, иди…» [8], а дальше идет желание «землю усеять трупами» и даже уточнять не надо чьими. После таких видео и в целом настроя Урганта, хотелось сказать одно – не возвращайтесь, пожалуйста, не надо, мы и без «Вечернего Урганта» спокойно проживем, такие Иуды нашей стране не нужны. Но поздно, беглец вернулся, только надолго ли?

Ещё одна довольно «интересная» личность, не такая известная, конечно, как предыдущие, но, к сожалению, имеющая определенный вес в обществе, дала большое интервью прямиком из Лиссабона Юрию Дудю (напомню, его аудитория – 10 млн подписчиков), который 18 марта 2022 года опубликовал его на своем ютуб-канале. Итак, речь идет о Тамаре Эйдельман — потомственном историке и журналисте. Как утверждает героиня, она простой учитель и блогер, который распространяет среди людей достоверные факты об истории России. В интервью она открыто говорит о таких вещах, как фальсификация выборов в России, местная диктатура, украинско-российские отношения и прочее, чего, на самом деле, высказывать не стоило бы. Сейчас она находится в Лиссабоне, куда перебралась на какое-то время после с отдыха в Греции. Кстати, интересно почему же не Израиль, ведь ее «историческая родина» находится там, а сейчас тенденция такая – репатриироваться. Вернётся ли она в Россию? Неизвестно! Но это очередной индивидуум, которому стыдно. Стыдно неизвестно за что. За, собственно, надуманные факты, взятые со страниц сомнительных учебников истории, написанных подобными профессионалами, и военных событий прошлых лет. Стоить отдать должное интервьюеру, манёвренно лавирующему среди ответов Тамары (безусловно, преследуя свою гнилую цель) и задающему абсолютно антироссийские уточняющие вопросы, которые максимально сводят речь историка к тому, что в России сложилась тотальная диктатура, российский режим – фашистский и, в целом, как плохо в России живется [7].

Ужасно жилось здесь и приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой, которая заявила, что переходит на работу в Национальный балет Нидерландов. Она неоднократно осуждала действия и нововведения правительства, а в связи с последними событиями высказалась в своей социальной сети: «Я никогда не думала, что мне будет стыдно за Россию, я всегда гордилась талантливыми русскими людьми, нашими культурными и спортивными достижениями. Но сейчас я чувствую, что прочерчена черта, разделяющая до и после. Больно, что люди умирают, что люди теряют крышу над головой или вынуждены покидать свои дома» [1]. К сожалению, человек не может до конца проанализировать ситуацию. В таком случае точно лучше просто промолчать, однако этого понять она не может. Теряя такой «ценный» кадр, российский мир искусства явно не обеднеет. К тому же, сейчас собранные средства со спектаклей Большого театра будут направлены в помощь семьям воинов, погибших в ходе военной спецоперации РФ по защите Донбасса [4]. Такой новости «звезда» балета точно бы не пережила и, видимо, заранее уехала.

Ещё один «человек культуры» Иван Дремин, более известный как рэпер Face (признан иноагентом в России), пообещал больше никогда не возвращаться в Россию: «Меня и моих близких выжили, выжили из собственного дома, с собственной земли, выжило ваше государство» [2]. Прошу обратить внимание на фразу «ваше государство», будто рождённые в Уфе люди россиянами не являются. И ещё существенное уточнение. Каким образом Ивана выживали из его дома?! Он свободно занимался своим творчеством, давал концерты и зарабатывал. Хорошо, спасибо, можете не возвращаться, только вот, Иван, из песни слов не выбросишь. Как же «Лабиринт»? «Творчество сильнее выгоды, мировоззрение. Быть против власти — не значит быть против Родины. Я люблю Россию за запах чёрной смородины. Не дам русофобам нажиться на моих взглядах. Я в золотистых колосьях, ляг со мной рядом», — пел исполнитель. Да, русофобом теперь будет трудно нажиться на этих взглядах, ведь сам певец зачислился в их ряды. Но как же любовь к Родине? Или это все было просто ради популярности и материальной выгоды?

Уехали и Дуня Смирнова с Анатолием Чубайсом, который покинул пост специального представителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Это произошло 23 марта в связи с несогласием бизнесмена с проводимой Россией спецоперацией по защите Донбасса. Ситуация с Анатолием Чубайсом, собственно, показывает, что уезжают не только звезды и бизнесмены, но и политические деятели. Если действия Чубайса и его некий страх потерять своё нажитое, понятно, каким образом, имущество объяснимы и вполне ожидаемы, то письмо, подписанное его, видимо, недалекой женой, объяснению не подлежит. Ее данные вошли в коллективное обращение от учредителей различных благотворительных фондов, в котором они просили прекращения огня на Украине. Они писали: «Мы считаем бесчеловечными силовые методы решения политических конфликтов» [10]. Абсурд заключается в том, что люди просто даже не понимают (или не хотят понимать), что могло бы произойти с нами, если не начались военные действия. Ладно, хорошо, о том, что могло бы быть в будущем, мы говорить не будем, но почему таким «умным благотворителям» не приходит в голову мысль, что 8 лет, долгие и страшные 8 лет, более двух миллионов человек живут в страхе за свою жизнь? Так, может быть, вся эта их гуманность показательна? Почему одних жалко, других нет? Опять же, лучше бы просто промолчали.  

У Дмитрия Пескова свое видение на сложившуюся ситуацию. Он утверждает, что есть люди, которые не поняли происходящего, уезжая из России. Но их нельзя считать врагами государства. Об этом пресс-секретарь президента РФ заявил в интервью телеканалу «Беларусь-24». «Кто-то из них уехал, сказал, что едет в длительный отпуск. Все поступили по-разному, но есть те, кто испугался, и кто не понял. И они не являются врагами государства», — сказал Песков [6]. Он добавил, что некоторые стали «хаять власть» и «нападать» на военнослужащих-героев. Вот именно с ними государству надо бороться, как с врагами. Мы уже сейчас понимаем, что разграничить «врагов» и «трусов» будет трудно и такая речь очень нетривиальна и неадекватна для представителя российской власти. При этом ранее Дмитрий Песков «назвал большим патриотом» телеведущего Ивана Урганта. Песков посоветовал не клеветать на него и его коллегу Ксению Собчак и не записывать их в «пятую колонну». Что, опять же, заставляет задуматься о степени адекватности и патриотичности Дмитрия Пескова.

Сейчас мы можем наблюдать масштабную пертурбацию в социальном, экономическом и географическом планах. Однако все в этом мире циклично. Война сменится миром, и все станет на те места, на которых должно быть. Обращаясь к истории, мы можем наблюдать взлеты и падения, ложь и предательство, цинизм и подлость порой даже от тех, кто, казалось, не мог так поступить. Вот только хотелось бы заметить, что по закону Архимеда на любое тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная по величине весу жидкости в объёме, вытесненной телом. И, пройдя через весь нынешний шторм, наш корабль останется на плаву, только вот к отдельным пассажирам будут уже другие вопросы. К счастью или к сожалению, это лишь маломальский список тех, кто, по сути, предал свою Родину.

Да, можно не любить власть, да, можно выражать свое недовольство, но почему бы это не делать в пределах разумного, не становиться русофобами и отчизноневистниками? В очередной раз мы увидели мировую агрессию, направленную против нас, заговор шайки «наркоманов и неонацистов», убийства и даже подготовку к химической атаке. Так почему бы в это сложное время нам, русскому народу, не прейти от деструктивного к созидательному, почему бы не поддерживать друг друга и не создавать этот раскол в обществе? Это явно не то, что сейчас всем нам нужно.

Источники:

1. «Никогда не думала, что мне будет стыдно за Россию». Деятели культуры уезжают в знак протеста против войны с Украиной [Электронный ресурс] – URL: https://www.bbc.com/russian/news-60780748 (Дата обращения: 17.03.2022)

2. «Будущее России — люди, у которых в руках кисти и микрофоны, а не автоматы с гранатами» — Face  [Электронный ресурс] – URL: https://www.the-village.ru/shorts/mikrofony-a-ne-avtomaty  (Дата обращения: 13.03.2022)

3. Басилая В. Блогеры на прощение посмеялись над уехавшей гендиректором «Яндекса». [Электронный ресурс] – URL: https://vz.ru/news/2022/4/2/1151757.html (Дата обращения: 2.04.2022)

4. Беженцев с Украины пригласят Большой театр. [Электронный ресурс] – URL: https://www.vesti.ru/amp/article/2697946 (Дата обращения: 3.04.2022)

5. Белова М. Пугачёва расставила точки над «», ответив священнику, обрадовавшемуся её отъезду из России [Электронный ресурс] – URL: https://life.ru/p/1477904 (Дата обращения: 11.03.2022)

6. Дмитрий Песков назвал врагов государства [Электронный ресурс] – URL: https://govoritmoskva.ru/news/311358/ (Дата обращения: 3.03.2022)

7. Дудь Ю. Эйдельман – как устроена диктатура. [Электронный ресурс] – URL: https://www.youtube.com/watch?v=ARaX2djZYFw (Дата обращения: 18.03.2022)

8. Иванов А. Ургант и Собчак распространяют нацистский укропский ролик с призывом «землю усеять трупами». [Электронный ресурс] – URL: https://general-ivanov1.livejournal.com/1037796.html?page=2 (Дата обращения: 15.03.2022)

9. Мусина И. Какие болезни уехала лечить Пугачёва в Израиль? [Электронный ресурс] – URL: https://life.ru/p/1479271 (Дата обращения: 17.03.2022)

10. Открытое письмо: Обращение российских НКО о прекращении войны [Электронный ресурс] – URL: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfB__jxZjhHiQeX7UAJF_5ktaxIwxEaqJWEX0BJJZSyGfQ7pQ/viewform?fbclid=IwAR2CVjW08QT4uEPfomsZQgdHj13pAG5liVfFDeKXcTll4yf_laR5iIDJNt8 (Дата обращения: 13.03.2022)

11. Собчак К. Россия поехала: монологи оставивших Россию после начала «специальной военной операции». [Электронный ресурс] – URL: https://www.youtube.com/watch?v=TpZ5T4kawtI (Дата обращения: 19.03.2022)

12. Ургант И. Пост в социальной сети, которая в данный момент признана экстремистской на территории РФ

13. Ургант И. Пост из телеграмм-канала, который в данный момент времени заблокирован

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 09:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
21.04.2024 08:37
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 07:27
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Православие на счетчике
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.04.2024 06:22