itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В чем суть и смысл спецоперации ВС РФ на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1186
Время на чтение 9 минут

Источник: ФАН

Мало кто чувствует происходящее сегодня острее, чем Александр Дугин. Мало кто был глубже погружен в события на Украине все эти 8 лет. Одни идут за ним защищать русскую идею. Другие считают чуть ли не воплощением зла. Но равнодушных к его идеям нет.

В большом интервью для Федерального агентства новостей философ и идеолог русского мира Александр Дугин рассказал, что думает о спецоперации ВС России на Украине, чем население отличается от народа и что необходимо сделать, чтобы считаться победителями.

Однополярному миру приходит конец

— Есть ощущение, что грядет нечто новое, новый мир. И начало положено спецоперацией на Украине. Но что это за мир, и какое место в нем уготовано России?

— Действительно, сейчас происходит смена миропорядка. Но не того, который сложился после Второй Мировой войны, не Ялтинского мира, а однополярного мира, который сложился в 91-м году после краха той двухполюсной модели, которая возникла после 1945-го.

В 91-м произошла ревизия результатов войны — переход от двухполюсного мира к однополюсному — глобальному. И Россия потеряла свой суверенитет, согласилась с этим юридически, сдалась Западу. К власти пришел пораженческий режим, установилась глобалистская диктатура.

Однополярный мир просуществовал до прихода Владимира Путина, который с 2000 года начал идти к тому, чтобы еще раз пересмотреть результаты уже 1991 года.  Мы сейчас не можем претендовать на то, чтобы быть вторым полюсом, поэтому, чтобы Россия была независимой и суверенной, нам необходимо строить многополярный мир, где кроме нас и Запада будут существовать другие независимые ни от нас, ни от Запада полюса — что мы сейчас и видим в лице Китая.

Фото: Федеральное агентство новостей — Аббас ДжумаФото: Федеральное агентство новостей — Аббас Джума

Специальная военная операция не начинает переход к многополярному миру — она его завершает. Это последний этап. Первые попытки начать движение в сторону многополярного мира начались, еще когда Путин с [экс-канцлером ФРГ Герхардом] Шредером и [экс-президентом Франции Жаком] Шираком пытался противостоять агрессии англосаксов в Ираке. Потом была знаменитая мюнхенская речь российского президента от 2007 года. В 2008-м произошло столкновение с прозападным грузинским диктатором Михаилом Саакашвили, потом был Майдан и наша реакция — воссоединение с Крымом и поддержка Донбасса. Ну и сегодня финал. Спецоперация — это граница. Теперь переход от однополярного мира к многополярному стал реальностью, и все зависит только от нашей победы.

— Вы говорите, что Путин шел к этому 22 года. А сам шел или его подталкивали? Ведь к власти он пришел, стремясь наладить диалог с Западом и даже вступить в НАТО. Но Запад эту идею последовательно отталкивал, что в итоге и привело к сегодняшнему дню.

— Я думаю, что дилемма, которая определяет сущность всего периода правления Путина — это сочетание двух взаимоисключающих вещей. Владимир Владимирович хотел быть частью Запада, но суверенной его частью. Эта формула не решается никак. Ни теоретически, ни практически. И рано или поздно приходит момент выбора — включение в западную глобальную модель или суверенитет.

— Получается, наш президент заблуждался?

— Нет, это была его стратегия. Как была стратегия у Дэн Сяопина — включиться в глобализацию, чтобы в критический момент оттуда вырулить. И мы увидели, что в случае с Дэн Сяопином это и дало свой результат.

Я не назову это ошибкой. Я считаю, что это была определенная стратегия Путина, о результатах которой пока рано судить. После победы поговорим. Одно можно сказать совершенно точно, Запад принимает в себя только в обмен на сдачу суверенитета.

Есть такая американская структура — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR). Это своего рода идеологический штаб современного Запада. Так вот, уже после начала российской спецоперации, председатель CFR Ричард Хаасс проводил совещание по российской военной операции на Украине. И они выдвинули очень интересную формулу — не смена режима в России, а «смена» Путина. Наш режим в отличие от иранского их в целом устраивает, так как он построен по выкройкам 90-х. Не устраивает их только Путин, отстаивающий суверенитет своей страны.

— Сейчас некоторые надеются на переговоры. Как думаете, можно ли откатить все назад?

— Нет. Запад хотел любыми способами сломить наше сопротивление. Поэтому они построили на Украине анти-Россию, а для ускорения процесса создания искусственной национальной идентичности они поддержали украинский неонацизм. Все против России. И если мы полюс, если мы суверенное государство, то мы должны были принять решение о спецоперации. Мы разорвали эту нить, и назад дороги нет. Рубикон перейден, президент решил отстаивать суверенитет любой ценой.

— Александр Гельевич, вы разделяете понятия «население» и «народ». Населению, как я понял, спецоперация не нужна. По вашим словам, русская идея живет именно в народе. Могли бы вы раскрыть свою мысль и объяснить, что есть народ и что есть население?

— Вы сейчас фактически воспроизвели ключевую формулу, которая лучше всего описывает нынешний момент. Современное российское общество может быть осмыслено по формальному критерию, то есть в зависимости от того, как определяют свои приоритеты, интересы, ценности люди на рациональном уровне. Это и есть население. Каждый озабочен индивидуальными вопросами, проблемами, хочет лучше жить, меньше работать, больше потреблять, хочет отдыхать. Население меряется материальным доходом, количеством свободных часов, временем, проведенным в интернете…

Фото: Федеральное агентство новостей — Аббас ДжумаФото: Федеральное агентство новостей — Аббас Джума

— Это не хорошо и не плохо. Это данность, так?

— Правильно. Но это население. С ним один разговор. Для него создают развлекательные программы, ему обещают комфорт, оно ритуально участвует в выборах. Но есть другой слой — народ. Народ — это наше осознание своего собственного бытия в истории. Это чувство несправедливости и справедливости, это готовность пожертвовать собой и своими близкими за свободу и независимость Отечества. Народ пробуждается, как правило, в критических условиях. В остальное время он прячется. Но он есть, он спрятан в населении. Другими словами, нельзя сказать, что отдельно существует население, а отдельно где-то рядом живет народ. Народ и население — это две стороны одного и того же. Есть поверхностный уровень и глубинный. «Бессмертный полк» — это народ. Условно Первый канал — это население.

— У нас очень долгое время откармливали население, при этом часто в ущерб народу. Не кажется ли вам, что резко поднятый за уши, вытащенный из воды народ сейчас немного шокирован произошедшим. Может надо было действовать как-то более плавно, постепенно?

— Теоретически с вами можно было бы согласиться. Но тогда мы ничего не понимаем в русской истории. Есть же поговорка, что русские долго запрягают, но быстро едут. Мы не можем медленно и постепенно. В нашей психологии есть черты, которые не позволяют нам делать что-то последовательно, спокойно и равномерно. Мы не японцы, не немцы, не китайцы. Мы люди порыва. У нас то все впадает в население — в «Макдональдс», в соцсети — и тогда мы не замечаем ни русской весны, ни Донбасса, то просыпается народ, который начинает быстро ехать и его уже не остановить.

При этом я считаю, что российская власть пока не стремится к пробуждению народа. Она хочет решить конфликт, не мобилизуя народ. Пока речь идет о некоем техническом решении этой специальной операции. Дело в том, что элита, оставшаяся еще с 90-х, по-настоящему ненавидит наш народ. Она прекрасно знает о его существовании, но это ее враг. И, когда мы боремся с русофобией вовне, мы забываем, какая глубокая степень русофобии присутствует внутри самой России.

На самом деле мы имеем дело уже не с пятой колонной, а с шестой, которая находится внутри современной России. Она формально изображает лояльность Путину. Леонид Чубайс был пограничной фигурой между пятой и шестой колонной. Он был как бы за Путина, но при этом за либерализм и глобализацию. Он убежал, а его личинки остались.

При этом специальная операция просто не может быть доведена до победы без пробуждения русского фактора. И народ готов. Чем проще человек, тем яростнее, тоньше и острее он это чувствует.

— Но либерал вам возразит. Дескать, нет никакой поддержки спецоперации. Есть те, кто за, но их не больше. Они просто громче, потому что те, кто против, боятся попасть под статью.

— Я не знаю, о ком вы говорите. Либералов не существует. Они были искусственно навязаны нам вместе с нашей капитуляцией. Это было условие внешнего управления страной.

— Ну, существуют же лидеры мнений части городской молодежи. Хипстеров каких-нибудь. Кто-то же выходил на митинги в конце концов.

— Это совсем не так! Это боты. Их не существует. Это крохотная часть, зомбированная так же, как и украинские нацисты. Нет и не было никогда этого радио или телеканала. Никто не заметил, когда они исчезли. Просто почистили антивирусом вирусный контент.

Хипстеров не существует, это простые русские люди. Это девочки и мальчики, которые в какой-то момент переоденутся в военную форму и пойдут защищать страну.

Фото: Федеральное агентство новостей — Аббас ДжумаФото: Федеральное агентство новостей — Аббас Джума

Внешний вид обманчив

— Я однажды принимал в МГУ зачет по геополитике и заметил двух девочек — одна была с зелеными волосами, а другая с красными. И у обеих были огромные серьги в носу. Они долго не хотели мне отвечать, и я подумал, что они настроены против меня и геополитики. В конце концов они подошли, и я им говорю, мол, вы похожи на активисток ЛГБТ. Но вы не бойтесь, если вы хотите меня раскритиковать, пожалуйста, я уважительно отношусь к любой точке зрения. И вдруг одна из них начинает излагать о величии России так глубоко, правильно, продуманно. Я был впечатлен. Затем выяснилось, что они долгое время не подходили, потому что скромные и ждали, пока пройдут их более традиционно выглядящие сокурсники.

Русское ничто — уже что-то

— Вспомнил еще одну историю. Во время первой кампании в 2014 году мне написал мальчик из Екатеринбурга. Он рассказал, что употребляет наркотики, что слабый, тупой и, наверное, закончит жизнь очень скоро. В какой-то момент он собрал деньги на билет до Донецка в один конец. Чтобы хоть так быть полезным родине.

Я был тронут этим письмом до слез. Вместо того, чтобы бахвалиться, человек признается, что он едет в ДНР на последнем издыхании, что он никому не нужен, что он полное ничто. Но тем не менее, он русское ничто! Он не от отчаяния туда поехал, а потому что он и есть русский народ. Этот парень вскоре стал одним из выдающихся командиров.

Необходим полный контроль над Украиной

— И для достижения демилитаризации, и для достижения денацификации необходимым условием является полный, необратимый, долгосрочный контроль над территорией Украины. Иначе мы не добьемся ни первого, ни второго. Если мы сейчас демилитаризуем украинскую военную инфраструктуру, оставив этому государству суверенитет, то через какое-то время мы вернемся к той же проблеме, но уже с ядерным оружием.

То же самое касается и денацификации, так как нацизм — это часть политического курса современной Украины.

— Так в чем, по-вашему, суть денацификации?

— В утверждении на Украине другой идеологии, которая бы не основывалась на принципе анти-России. Для этого необходимо упразднить идею Украины, которая строит свою собственную нацию, не имеющую ничего общего с нами.

Однако мы не можем бороться с этим искусственным нацизмом, не предлагая ничего взамен. Если мы предложим украинцам вместе с нами идти на Запад, это будет самое порочное и подлое, что только может произойти.

— А что мы можем предложить?

— Нам надо предложить им причастность к единой восточнославянской евразийской православной цивилизации. Для этого мы сами должны ускоренным образом осознать себя цивилизацией, а не просто одной из европейских стран. Мы не сможем провести денацификацию Украины без технологического условия (полный контроль над территорией Украины) и без того, чтобы включить украинцев в нашу цивилизационную идентичность.

Китай — не проблема, а решение

— Недавно один мой знакомый яростно пытался мне доказать, что никакого особого пути у России нет и никогда не было. А наш удел — это быть под пятой либо Запада, либо Китая. Как бы вы ему ответили?

— Я стараюсь от такой прямой пропаганды уходить и говорить только то, что считаю приближением к истине. Чего бы мне это ни стоило. Поэтому я, игнорируя пропагандистский пассаж вашего знакомого, скажу, что Китай — это фундаментальная цивилизация, которая под видом современности и даже маоизма хранит очень древние конфуцианские основы.

Китай не управляется такими простыми вещами, как гегемония или стремление кого-то захватить. У него нет никаких потенциальных амбиций заменить собой США. Китай и есть мир сам в себе. Существует концепция тянься — все под небом (отсюда название «Поднебесная» — Прим. ред.). И да, им нужен Тайвань, они не против расширения своего влияния на Индокитай и некоторые страны Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии. Но они совершенно не имеют никаких планов на покорение России. Сегодня у китайцев нет даже отдаленных мыслей о том, что КНР может предложить нам единую модель или даже поставить России под свой контроль.

Пекин — наш главный аргумент в борьбе за многополярный мир.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Дугин
Катехонический порядок
Россия в битве с цивилизацией хаоса
23.12.2022
Хаос и принцип эгалитаризма
Краткая история хаоса, часть III
16.12.2022
Краткая история Хаоса. Часть вторая
Русский хаос и западные миропорядки
11.12.2022
Краткая история Хаоса
Часть первая. От Древней Греции к Постмодерну
08.12.2022
Все статьи Александр Дугин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56