itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Коммерческий пацифизм

О странном «миролюбии» российской богемы

Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР) 
0
684
Время на чтение 4 минуты
Многочисленные «деятели российской культуры» уже целую неделю «против войны». Один за другим некогда любимые в народе медийные персонажи, словно внезапно прозрев от восьмилетней слепоты, начинают причитать по поводу действий России на Украине, распространять самые безумные версии происходящего и, таким образом, буквально бить в спины тем, кто ведет спецоперацию по спасению донбасских республик.
 
О причинах этой псевдомиролюбивой вакханалии корреспонденту ФАН рассказал председатель Национальной ассоциации драматургов, писатель Юрий Поляков, назвавший «антивоенные» выступления богемы «коммерческим пацифизмом».
 
«То, что сейчас происходит на Украине, — исторический результат распада СССР. Мало кто помнит, что процедура вхождения республик в Союз у нас имелась, а вот порядка выхода не было. Если бы установили правило: субъект выходит из СССР в тех же границах, в которых туда вошел, а принадлежность «прижитых» территорий определяется референдумом, не было бы сегодня проблем Приднестровья, Абхазии, Донбасса, Новороссии и т. д. Я давно писал, что эта геополитическая мина, доставшаяся от прошлой эпохи, рванет. И она рванула.
Почему так антипатриотично повела себя значительная часть творческой и медийной интеллигенции, которой стало вдруг стыдно за Россию? Ведь бомбежки Югославии, уничтожение Ливии, безжалостные обстрелы ДНР и ЛНР их нисколько не смущали. Откуда они, эти «стыдливцы»? Отвечу: из 1990-х.
 
Почему складывается ощущение, что «творцы и медийцы» как один поднялись за все хорошее против всего плохого, под которым смутно подразумевается Путин? Да потому что культурное и информационное пространство страны в 1990-е было отдано именно им, гормональным либералам, — на кормление и в благодарность за активную поддержку в сносе прежней системы. Почитайте бесконечный список видных театральных деятелей, потребовавших враз «остановить начавшееся кровопролитие», хотя кровь на их глазах льется уже восемь лет. Это же сплошные директора, худруки, главрежи, кураторы фестивалей, заслуженные и всенародные. И они, поверьте, таковыми останутся, как бы ни сложилась спецоперация и чем бы ни закончилось принуждение Украины к здравому смыслу. Пострадают и подвергнутся остракизму в конечном счете деятели культуры, поддержавшие Кремль, который, едва выправится положение, тут же начнет налаживать отношения с обожаемой либеральной интеллигенцией. Обладатели двойных и тройных гражданств — это же будущие парламентеры в наших грядущих переговорах с Западом. Они прекрасно это понимают — отсюда и спесь.
 
Но вот вопрос: денацификация Украины — это не только преследование и наказание по закону активистов нацистского режима, это еще и полная «перезагрузка» всего информационно-культурного пространства территорий, где 30 лет нарастала националистическая шизофрения. Кто это будет делать? Наши мастера культуры, боящиеся, что за излишнюю лояльность к власти их не пригласят за рубеж на гастроли, отменят выставку или презентацию? Едва ли… Даже Совет по культуре при президенте РФ пока никак не обозначил свою позицию. Ждет? Чего?
 
На «послеоперационной» Украине в полный рост встанет проблема языкового равенства. Кто «зачистит» навязанный силой «мовояз», целенаправленно лепившийся лингвистами по принципу — «чем дальше от «москальской мовы» — тем лучше»? Может быть, Совет по русскому языку при президенте РФ? Но его тоже не слышно.
 
Нашей главной задачей по завершении спецоперации станет возвращение замороченного населения братской страны к нашим общим традиционным основам. Но вот беда: буквально перед признанием ДНР и ЛНР и после консолидированного выступления либеральной творческой интеллигенции Минкультуры приостановило обсуждение проекта указа президента об укреплении традиционных ценностей в России. Это как понимать прикажете?
 
Не сомневаюсь, в военно-стратегическом смысле принуждение Украины к добрососедству пройдет успешно, хотя жестокие потери очевидны уже сейчас. А дальше? Потом? Чтобы переубедить кого-то, надо верить самому. А вот с верой в Отечество у нашей элиты далеко не все благополучно. Если не произойдет перезагрузка всего культурно-медийного пространства в самой России, боюсь, победа может превратиться в «перемогу».
 
Что ж… Ни прибавить, ни убавить.
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Поляков
Все статьи Юрий Поляков
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Руки прочь от знамени Отцов!..»
О новой серии книг поэзии и прозы Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского о Специальной Вербальной Операции «КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР»
08.08.2022
Как Россия помогает украинским беженцам
Ситуацию с госпереворотом в 2014 году можно было бы спокойно избежать
08.08.2022
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02