Источник: Миссионерский Отдел Новосибирской епархии
17 февраля в целом ряде СМИ появилась новость о том, что один из крупнейших издателей компьютерных игр, Electronic Arts, «всё же решил выпустить в России дополнение к игре TheSims 4, с ЛГБТ-свадьбой двух персонажей». При этом сама компания высказалась даже так: «Для нас одинаково важно отстаивать наши ценности, в том числе бороться с гомофобией, а также делиться такими историями с теми, кто больше всего в этом нуждается». Хотелось бы по этому поводу сделать ряд замечаний и задать несколько вопросов.
В комментариях к этой новости сошлись стороны, отстаивающие противоположное: одни выступают против этого дополнения, апеллируя к Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который запрещает пропаганду нетрадиционных отношений детям, их оппоненты кричат: «У игры установлен рейтинг 18+, и поэтому дети в неё не будут играть! Так что – можно выпускать!» Смотрим на Ozon – да, в описании есть 18+, на обложке надпись «Запрещено для детей», и там же на обложке – 12+.
Как так? Давайте разбираться: это возрастной рейтинг PEGI – европейской рейтинговой системы компьютерных игр. А как у других? Япония – 15+, Германия – 6+, Австралия – «Только для взрослых». В семи странах игра давно запрещена, именно как аморальная, пропагандирующая нетрадиционные отношения – в Китае, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Омане, Катаре и Египте. Из бывших советских республик к запрету присоединился Узбекистан, указав в качестве причины «пропаганду насилия и порнографии». А у нас – ничего, можно пропагандировать… Главное – написать 18+, и ни один ребёнок в неё не будет играть, ага… Примерно так же действуют запреты для детей на табак, алкоголь, наркотики и тому подобное. То есть – просто не работают, если эти вещи есть в свободном доступе. Это что касается оправданий защитников возрастной маркировки.
Далее. То, о чём написано в новостях, – не сама игра, а дополнение к ней. А что, в самой игре ничего подобного нет? Есть! В игре есть все средства продвижения ЛГБТ-повесточки – от того, что созданные персонажи могут носить одежду противоположного пола, до того, что персонажи мужского пола могут беременеть.
И более того – заключать однополые «браки» в TheSims можно, начиная с выхода самой первой версии. Это значит – уже 22 года как. И всё было тихо. То есть весь этот поднятый Electronic Arts шум – от страданий на публику с картинным заламыванием рук и стонов «нам пришлось отказаться от выпуска дополнения в гомофобной России!» до показного же героического превозмогания «мы всё-таки решили выпустить дополнение в России, вопреки её гомофобии!» – не более чем пиар-ход компании и её идейных вдохновителей. Всего лишь ещё один способ публично помахать радужными флажками в СМИ.
Ограничивается ли проблема пропаганды нетрадиционных отношений только игрой TheSims? Нет. Подобных игр огромное множество, и американский «Альянс геев и лесбиянок против диффамации» с 2019 года ввёл в своей премии «GLAAD Media Award», вручающейся различным ветвям средств массовой информации «за выдающееся представление ЛГБТ-сообщества и проблем, затрагивающих жизни его членов», номинацию «Выдающаяся видеоигра». В этом году уже есть десяток номинантов, и совсем не у всех из них возрастной рейтинг – «только для взрослых».
Резюмируем:
- родители далеко не всегда следят за тем, какими компьютерными играми увлечены их дети;
- компьютерные игры являются средством продвижения идеологии. Помните цитату из начала статьи: «Для нас одинаково важно отстаивать наши ценности, в том числе бороться с гомофобией, а также делиться такими историями с теми, кто больше всего в этом нуждается»?
Вот теперь сложите эти 2 и 2.
И ещё одна маленькая иллюстрация для тех, кто до сих пор думает, что всё это – ерунда и никакая пропаганда в этой области не работает: за последние 10 лет в США, где с этой самой пропагандой всё уже совсем хорошо, среди молодёжи 1997-2001 годов рождения к ЛГБТ себя причисляют уже 21%. А на начало 90-х было около 2%. Так – доходчиво?
А что там государство? Может ли что-то сделать? Давайте посмотрим, что у нас есть:
- Конституция Российской федерации. Статья 72, п.1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: <…> ж1) <…> защита института брака как союза мужчины и женщины;
- Уже упоминавшийся Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ;
- Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и сама эта «Стратегия» с разделом «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти», в котором написано: «Всё более разрушительному воздействию подвергаются базовые моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности. Абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения, легализуется употребление наркотиков, формируются сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни. <...> Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти обеспечивается путем решения следующих задач: <...> 3)укрепление института семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, преемственности поколений россиян.»
Вот что у нас есть, в смысле – что написано. Кажется, неплохо. А что есть в плане реальных дел? Ну например, легальное распространение компьютерных игр, пропагандирующих всякую нетрадиционность. Не очень бьётся с законодательством – от Конституции и Федерального закона до «Стратегии национальной безопасности», правда?
Может, такой беспорядок только с компьютерными играми? Нет. Ровно то же самое происходит с кино, театром, телевидением и музыкой. На попытку только обсудить приведение деятельности театров, финансируемых из бюджета, в соответствие с той же «Стратегией» поднялся такой жуткий крик «творцов», ратующих за отсутствие какого бы то ни было контроля, что российское министерство культуры поспешно свернуло дискуссию. И так – по всем направлениям, через которые «наши западные партнёры» пытаются насаждать нам свои ценности.
Может, группу содомитского кинофестиваля «Бок о бок» заблокировали в номинально российском «Вконтакте»? Нет. Ведь они добавили к названию «18+» – и этого достаточно. Точно так же, как с играми. Всякий ребёнок, только увидев эти три символа – 1, 8 и +, – тут же закроет страницу, правда?
«А вот МУЗ-ТВ оштрафовали на миллион за такую пропаганду», – могут нам сказать. Кхе-кхе… Во-первых — это уникальный случай, а отнюдь не правило. А во-вторых, посмотрим расценки МУЗ-ТВ на рекламу – минута стоит 100 тысяч рублей. То есть весь штраф обошёлся нарушителям в 10 минут рекламы. И можно продолжать в том же духе...
Увы, приходим к выводу о том, что законодательство не работает. Институт брака как союза мужчины и женщины не защищается. Дети от пропаганды ЛГБТ не защищаются. Прямо как написано в «Стратегии»: «Всё более разрушительному воздействию подвергаются базовые моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности. Абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения, легализуется употребление наркотиков, формируются сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни».
Не пора ли оградить детей и подростков не только от политического и религиозного, но и от культурного экстремизма, поставив между ними жирный знак равенства? И не на словах а на деле. Страна! Если у тебя нет идеологии – ты не знаешь, куда идёшь! Если у тебя нет цензуры, значит, нет иммунитета – твоему населению можно пропагандировать что угодно, какой угодно вредности: будь то псевдоистория – от фрика Фоменко до пересмотра причин и результатов Второй мировой войны, будь то конспирология – от всемирного заговора до антипрививочности, будь то безжалостная толерантность – от насаждения извращений до самых изуверских сект под маской «традиционных» религиозных групп. Пора уже начать исполнять собственные законы, а не только писать их!
Юрий Рагозин,
сотрудник миссионерского отдела
Новосибирской епархии
1.