О стандартах надлежащего прикладного аналитического ремесла и мастерства

0
609
Время на чтение 19 минут

Источник: Ветеранские вести

Игорь Владиславович Понкин, доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор, председатель комиссии Общественного совета при Главном управлении МВД России по Московской области, эксперт "Ветеранских вестей". 

Статья посвящена объяснению идеи и сути стандартов надлежащего ремесла, мастерства, искусства в прикладной аналитике. Автор рассматривает ряд актов и документов США. Представлен авторский взгляд на то, каким должен и может быть формализованный перечень надлежащих знаний, умений, навыков, компетентностей и способностей практика-аналитика. Ключевые слова: общая теория прикладной аналитики, теория, прикладная аналитика, разведка, исследование.

 

Сегодня фиксируется всё возрастающий в своей размерности всплеск интереса к технологиям подготовки в прикладной аналитике[1] высокого уровня качества, будь то правовая аналитика, финансовая аналитика, предиктивная аналитика, развед-аналитика, фарм-аналитика, био-мед-аналитика или иная.

В первую очередь такая потребность есть в органах государственного управления. Тем более этому способствуют процессы цифровизации и сложная международная обстановка. В условиях редундантного (чрезмерно переизбыточного) по многим направлениям изобилия разнородной информации очень мало доказательной экспертной аналитики надлежащего уровня качества, и очень мало в стране действительно высококлассных аналитиков (притом что аналитиком не называет себя разве что ленивый).

В декабре 2013 года на I Всероссийской научно-практической конференции аналитиков был утверждён Кодекс российского аналитика[2], но материал этот был содержательно очень слаб, узконаправлен и фрагментарен.

Приказами Минтруда России в 2014 году был утверждён профессиональный стандарт «Системный аналитик», в 2017 году – профессиональный стандарт «Провизор-аналитик», в 2018 году – профессиональный стандарт «Бизнес-аналитик», в 2020 году – профессиональный стандарт «Специалист по большим данным». Все эти четыре документа тоже были узко заточены лишь каждый на одну свою сферу, содержательно получились так же не особенно удачными и толковыми.

Термин «аналитический» многократно упоминается в российских ГОСТах, но нужного нам интерпретационного материала там не отыскивается.

Но возможны ли вообще какие-то «опорные точки» подобного рода в ремесле и искусстве практика-аналитика – какие-то элементы стандартизации в этой сфере? Существуют ли уже надлежащего качества таковые стандарты прикладного аналитического мастерства или искусства (культуры аналитического ремесла), либо хотя бы заслуживающие внимания?

Понятно, что для разных онтологических видов и форм прикладной аналитики (развед-аналитика, фарм-аналитика, правовая аналитика, бизнес-аналитика и др.) такая стандартизация может существенно разниться. Но всё же нечто общее вполне может быть (хотя бы отчасти) формализовано.

2. Стандарты надлежащего прикладного аналитического мастерства в некоторых актах и документах США

По данному тематическому горизонту существенный интерес представляют документы наших геополитических противников.

Пункт «a» секции 1019 Закона США от 2004 года «О реформе разведки и превенции терроризма»[3] говорит о стандартах надлежащего аналитического ремесла (англ. – «standards of proper analytic tradecraft»), которые, согласно пунктам 3 и 4 раздела «D» документа «Аналитические стандарты разведывательного сообщества», утверждённого Директивой Разведывательного сообщества США от 02.01.2015 № 203 (изначально от 21.06.2007, был пересмотрен, повторно утверждён и одобрен в январе 2015 года)[4], «служат общей основой разведсообщества для развития аналитической подготовки и обучения аналитическим навыкам.

Результаты оценки аналитических продуктов будут использоваться для совершенствования материалов и программ подготовки и обучения аналитическим знаниям, навыкам, способностям и профессиональному мастерству. Стандарты также продвигают общую этику для достижения аналитической строгости и совершенства, а также для персональной добросовестности в аналитической практике».

Пункт «h» секции 102A названного Закона США от 2004 года «О реформе разведки и превенции терроризма» для обеспечения наиболее точного анализа разведданных, полученных из всех источников для поддержки нужд национальной безопасности, требовал поощрения задействования надёжных аналитических методов и мастерства в структурных подразделениях разведывательного сообщества, требовал, чтобы аналитика была основана на всех доступных источниках, чтобы структурные подразделения разведывательного сообщества регулярно проводили конкурентные исследования аналитических продуктов, обеспечить, чтобы выделение ресурсов для анализа оперативных данных было надлежащим образом пропорционально распределению ресурсов для систем и операций по сбору оперативных данных, чтобы максимизировать анализ всех собранных данных, обеспечить, чтобы различия в аналитических суждениях полностью учитывались и доводились до сведения политиков, гарантировать, что между сборщиками оперативных данных и аналитиками установлены достаточные отношения, чтобы способствовать лучшему пониманию потребностей аналитиков».

Согласно подпункту (2) пункта «b» секции 1019 указанного Закона США от 2004 года «О реформе разведки и превенции терроризма», оценка аналитического продукта должна включать следующие позиции:

– определить, был ли этот аналитический продукт основан на всех доступных источниках информации;

– надлежаще оценить качество и надёжности основных источников; должным образом оговорить и выразить наличие неопределённостей или, напротив, уверенность в аналитических суждениях; 

– должным образом провести различие между основной информацией и предположениями и суждениями аналитиков и охватывать, при необходимости, альтернативные аналитические подходы;

– давать подтверждения, что аналитические методологии, мастерство и практика, используемые аналитическими подразделениями, задействованными в производстве соответствующего продукта, отвечают стандартам надлежащего аналитического ремесла.

Документ «Аналитические стандарты разведывательного сообщества», утверждённый Директивой Разведывательного сообщества США от 02.01.2015 № 203[5], закрепил следующие 5 аналитических стандартов, в свою очередь, включающие 9 аналитических стандартов профессионального аналитического мастерства (считаем необходимым и обоснованным привести длинную цитату):

a). Целеполагание: аналитики должны выполнять свои функции объективно и с осознанием собственных предположений и рассуждений; они должны использовать методы рассуждений и практические механизмы, которые вскрывают и редуцируют предвзятость. Аналитики должны быть готовы к влиянию существующих аналитических позиций или суждений и должны учитывать альтернативные точки зрения и противоречивую информацию. Аналитический продукт не должен чрезмерно ограничиваться предыдущими суждениями, если новые разработки указывают на необходимость модификации.

b). Независимость от политических соображений: аналитические оценки не должны искажаться или формироваться под частные интересы конкретной аудитории, повестки дня или политической точки зрения; на аналитические суждения не должна влиять сила предпочтения той или иной политики.

c). Своевременность: аналитика должен быть своевременно представлена, чтобы она могла быть использована адресатами (потребителями); аналитические подразделения обязаны постоянно быть в курсе событий, представляющих интерес для разведки, действий и графиков адресатов (потребителей), а также требований и приоритетов разведки, чтобы в нужное время обеспечить полезный аналитический продукт.

d). Отработанность на основе всех доступных источников разведывательной информации: аналитика должна основываться на всей доступной соответствующей информации; аналитические подразделения должны выявлять и устранять критические пробелы в информации и работать во взаимосвязи с мероприятиями по сбору и с поставщиками данных для разработки стратегий доступа и сбора.

е). Применение и демонстрирование стандартов аналитического мастерства, в их числе:

1. Правильное описание качества и достоверности основных источников и данных, а также задействуемых методологий.

Аналитические продукты должны идентифицировать основные источники и задействованные методологические подходы и инструменты, на которых основаны суждения, использовать дескрипторы источников в соответствии с Директивой разведывательного сообщества от 22.01.2015 № 206 «Требования к поставщикам представляемых аналитических продуктов»[6], требования к источникам для распространяемых аналитических продуктов, для описания факторов, влияющих на качество и надёжность источников.

Такие факторы могут включать точность и полноту, возможное отрицание и обман, устареваемость и постоянную актуализацию информации, технические элементы сбора, а также способы доступа к источникам, проверку, мотивацию, возможную предвзятость или опыт. Сводные заявления об источниках, указанные в Директиве разведывательного сообщества от 22.01.2015 № 206, настоятельно рекомендуются и должны использоваться для обеспечения целостной оценки сильных и слабых сторон в источниковой основе и объяснения того, какие источники наиболее важны для ключевых аналитических суждений.

2. Правильные отражение и объяснение неопределённостей, связанных с основными аналитическими суждениями. Аналитические продукты должны указывать и объяснять основу для неопределённостей, связанных с основными аналитическими суждениями, особенно вероятность возникновения события или развития событий, а также уверенность аналитика в основе для этого суждения. Степени вероятности охватывают весь спектр от маловероятной до практически определённой. Уверенность аналитиков в оценке или суждении может основываться на логике и доказательной базе, лежащих в её основе, включая количество и качество исходного материала и их понимание темы.

Аналитические продукты должны указывать причины неопределённости (например, тип, актуальность и объём информации, пробелы в знаниях и характер вопроса) и объяснять, как неопределённости влияют на аналитику (например, в какой степени и как суждение зависит от допущений). При необходимости продукты должны определять индикаторы, которые изменят уровни неопределённости для основных аналитических суждений. Согласованность в используемых терминах, вспомогательной информации и выдвинутой логике имеет решающее значение для успеха в обозначении неопределённости, независимо от того, используются ли выражения правдособразности или достоверности.

Для выражений правдособразности или вероятности в аналитическом продукте должен использоваться один из следующих наборов терминов:

почти нет шансов

маловероятно

небольшая вероятность

примерно равные шансы

вероятно

весьма вероятно

почти наверняка

1–5 %

5–20 %

20–45 %

45–55 %

55–80 %

80–95 %

95–99 %

Аналитикам настоятельно рекомендуется не смешивать термины из разных позиций. Продукты, которые содержат смешанные термины, должны включать заявление об отказе от ответственности, в котором чётко указывается, что термины указывают на одинаковую (между ними) оценку вероятности.

Во избежание путаницы продукты, которые выражают уверенность аналитика в оценке или суждении с использованием «уровня достоверности» (например, «высокая достоверность»), не должны сочетать в себе указание уровня достоверности и указание степени вероятности, которая относится к событию или развитию, в том же предложении.

3. Надлежащее разграничение между базовой разведывательной информацией и предположениями и суждениями аналитиков. Аналитические продукты должны чётко отличать заявления, которые передают основную разведывательную информацию, используемую в аналитике, от утверждений, которые передают предположения или суждения. Предположения определяются как допущения, используемые для формирования или поддержки аргумента; предположения влияют на аналитическую интерпретацию лежащей в основе разведывательных данных информации.

Суждения определяются как выводы, основанные на базовой разведывательной информации, анализе и предположениях. Аналитические продукты должны явно формулировать предположения, когда они служат основой аргумента или когда они заполняют пробелы в ключевой информации. Аналитические продукты должны объяснять последствия для суждений, если предположения окажутся неверными. Аналитические продукты также должны, по мере необходимости, позиционировать индикаторы, которые, если они будут обнаружены, могут изменить суждения.

4. Включение исследования альтернатив. Исследование альтернатив представляет собой систематическую оценку различных гипотез для объяснения событий или явлений, изучения ближайших результатов и представления возможных вариантов будущего для редуцирования неожиданностей и рисков. Аналитические продукты должны выявлять и оценивать правдоподобные альтернативные гипотезы.

Это особенно важно, когда основные суждения должны иметь дело со значительными неопределённостями или сложностью (например, прогнозирование будущих тенденций) или когда маловероятные события могут привести к значительным последствиям. При обсуждении альтернатив аналитические продукты должны учитывать такие факторы, как связанные с ними предположения, вероятность или последствия, связанные с интересами государства. В аналитических продуктах также должны быть указаны индикаторы, которые, если они будут обнаружены, повлияют на вероятность идентифицированных альтернатив.

5. Демонстрация актуальности для заказчиков и предполагаемых адресатов (потребителей). Аналитические продукты должны предоставлять информацию и давать понимание вопросов, имеющих отношение к адресатам (потребителям) данных разведки, и учитывать последствия предоставляемой ими информации и аналитики. Аналитические продукты должны повышать ценность, обращаясь к перспективам, контексту, угрозам или факторам, влияющим на возможности для действий.

6. Использование чёткой и логичной аргументации. Аналитические продукты должны исходно представлять чёткое основное аналитическое сообщение. Аналитические продукты, содержащие несколько суждений, должны иметь основное аналитическое сообщение, основанное на этих суждениях. Все аналитические суждения должны быть эффективно подкреплены соответствующей разведывательной информацией и связными рассуждениями. Язык и синтаксис должны однозначно передавать смысл. Продукты должны быть внутренне непротиворечивыми и содержать существенную подтверждающую и противоречащую информацию, влияющую на суждения.

7. Объяснение изменений суждений или цепочек аналитических суждений. В аналитических продуктах следует обозначать, как их основные суждения по теме согласуются или представляют собой изменение в сравнении с ранее опубликованным аналитическим материалом, либо что таковые представляют первоначальное освещение темы. Аналитические продукты не должны быть длинными или излишне подробными в объяснении изменений суждений или цепочек аналитических суждений.

Однако они должны избегать использования шаблонного языка и должны чётко указывать, как новая информация или другие выкладки привели к выраженным в них суждениям. В периодически выпускаемых аналитических продуктах (таких, как ежедневные отчёты о кризисных ситуациях) должны отмечаться любые изменения в суждениях; при отсутствии изменений периодически выпускаемые аналитические продукты не должны подтверждать соответствие предыдущим изданиям.

Существенные различия в аналитических суждениях, например, между двумя аналитическими подразделениями разведывательного сообщества, должны быть полностью учтены и доведены до сведения заказчиков (потребителей).

8. Производство точных суждений и оценок. Аналитические продукты должны использовать опыт и логику, чтобы произвести максимально точные суждения и оценки на основе доступной информации и известных пробелов в информации. При этом аналитические продукты должны представлять все суждения, которые были бы полезны клиентам, и не должны избегать сложных суждений, чтобы свести к минимуму риск ошибиться.

Неотъемлемой частью концепта точности является то, что аналитическое сообщение, которое получает заказчик (потребитель), должно быть тем, которое аналитик намеревался отправить. Следовательно, аналитические продукты должны выражать суждения как можно более чётко и точно, уменьшая двусмысленность за счёт рассмотрения вероятности, времени и характера результата или развития событий. Ясность значения позволяет оценить точность при наличии всей необходимой информации.

9. Включение эффективных средств визуализации информации, где это уместно. Аналитические продукты должны включать визуальную информацию для уточнения аналитического сообщения и для дополнения или улучшения репрезентации данных и аналитики. В частности, средства визуализации информации следует использовать, когда информация или концепции (например, пространственные или временные отношения) могут быть лучше переданы в графической форме (например, таблицах, блок-схемах, изображениях), нежели в письменном тексте.

Визуальная информация может варьироваться от простого представления разведывательной информации до интерактивных дисплеев для сложной информации и аналитических концептов. Весь контент аналитического продукта может быть представлен визуально. Визуальная информация всегда должна быть чёткой и иметь отношение к теме аналитического продукта. Аналитический контент в визуальной информации также должен соответствовать другим стандартам аналитического мастерства.[7]

3. Формализованный перечень надлежащих знаний, умений, навыков, компетентностей и способностей практика-аналитика

К надлежащим знаниям, умениям, навыкам, компетентностям и способностям (желательно – высокоразвитым) аналитика следует отнести нижеследующие позиции в формализованном их изложении (перечень явно не является исчерпывающим и не адресуется во всей полноте буквально к каждому аналитику):

в сфере восприятия, осмысления и принятия задачи на производство аналитических работ:

– «схватывать», формализовывать и оценивать принятую к исполнению задачу на производство аналитического продукта;

– во взаимодействии с потребителем (заказчиком) аналитического продукта корригировать задачу на производство аналитического продукта;

– оперативно создавать методику решения задачи и реализующую её алгоритмизацию;

в когнитивной сфере:

– оперативно, гибко, масштабируемо логически мыслить;

– критически мыслить и критически оценивать;

– владеть приёмами умозаключения в такой степени, чтобы быть самостоятельным в этом; владеть основными прикладными общеаналитическими и специальными методами, техниками и инструментариями;

– «очищать», сопоставлять и ранжировать информацию;

– видеть проницательно, проникать мыслью существенно глубже, чем большинство людей, видеть неявные, имплицитные закономерности и связи;

– мыслить нестандартно, объёмно (пространственно) и на перспективу; быть способным отказываться от линейных и шаблонных решений в пользу широкого и гибкого взгляда на проблему;

– экстрактировать самую суть (субстраты, квинтэссенции смыслов, концептов, идей, тенденций) исследуемой предметно-объектной или проблемной области;

– «схватывать» суть сверхсложных и динамически корригируемых аналитических задач;

– грамотно и понятно объяснять свои запросы, требования, ожидания;

– концептуально мыслить на фундаментальных уровнях, концептуализировать отрабатываемое исходное проблемное или теоретическое поле, осуществлять концептуальное насыщение (повышать концепто-ёмкость исследовательского продукта);

в сфере сбора и фильтрации информации:

– экстрактирование (эксфильтрация) релевантной информации;

– поисковое оперирование потоками и массивами данных с оперативным селективным перевариванием «тонн информации»; сбор, фиксация и канализирование релевантной информации (в необходимых и достаточных объёмах) из всех соответствующих источников; владение разнообразными поисковыми технологиями;

– осуществление сбора данных пакетированно – группами, «волнами»;

– обработка массивов неформализованных данных разнородной структуры,

– проведение различных видов мониторинга;

– фильтрация и отсев не заслуживающих доверия и «мусорных» данных; обеспечение «гигиены данных»;

– контроль ресурсов поиска и сбора информации;

– выявление ошибок методологии поиска;

в сфере сортировки и обработки информации:

– «очищение», связывание и обобщение информации;

– оперирование инструментариями аналитики больших данных;

– оперирование инструментариями потоковой аналитики;

– обобщение и сопоставление (поступающих разрозненно и без логической последовательности) массивов данных, с концентрированием на главном, отбрасывая всё лишнее;

– замеры и оценки количественных и качественных параметров исследуемых объектов;

в сфере исследования объектов:

– глубинное понимание идей, онтологически зашитых в основные прикладные аналитические инструментарии;

– идентификация, классификация, категорирование объектов, образов, процессов, действий и событий;

– сравнение и проведение аналогий, распознавание различий или сходств, выявление изменений в параметрах обстоятельств или событий;

– «взвешивание», выяснение значения массивов имеющихся фактов и связей, интерпретация мер и форм значения информации;

– оперирование всеми основными инструментами научных и прикладных аналитических исследований (во всяком случае – изложенными в настоящем учебнике);

в сфере творческого мышления, связанного с отработкой документов:

– оперирование проекциями и образами, рядами и моделями;

– ассоциировать идеи и концепты, ряды событий, причины и следствия;

– оперирование инструментариями упрощения и усложнения, свёртывания и развёртывания аналитических продуктов, их «насыщения» и «прошивки»;

– реферирование и аннотирование, свёртывание и развёртывание информации и аналитических продуктов;

– оперативное составление осмысленного, ясного, обоснованного, релевантного, полезного аналитического продукта;

– разработка, проектирование, создание новых рекомендаций, решений;

– критическое рецензирование и редактирование документов;

– осуществление реферирования и аннотирования;

в сфере хранения информации:

– оперирование инструментами  записи информации, документирования, резервирования, архивирования информации и документации;

– оперирование инструментами каталогизации;

– оперирование инструментами стандартизации и унификации;

– оперирование (хотя бы простейшими) инструментами криптографической и иной защиты информации;

– контроль ресурсов хранения информации;

в сфере выявления и диагностики проблем:

– обнаружение и фиксация проблем;

– диагностика природы, оценка размерности и онтологии проблем;

– выявление и осмысление причин и условий ошибок, дефектов, дисфункций, дисбалансов, сбоев, неудач, неработоспособности, конфликтов;

в сфере прескрипции:

– трансформировать концепты в конкретные предписания действий;

– трансформировать описания необходимого в конкретные предписания действий;

в сфере прогнозирования и планирования:

– оперирование инструментами предиктивного анализа и научного предвидения;

– оперирование инструментами создания «самореализующихся прогнозов»;

– оперирование инструментариями прогностического сценарного моделирования и планирования;

– оперирование инструментариями стратегирования в аналитике, осуществление целепостроения и целеполагания на средне- и долгосрочную перспективу, разработка стратегий и программ действий, определение действий для их достижения;

в сфере работы в полях неопределённостей и недостоверных сведений, оперирования неопределённостями:

– оперирование инструментариями интуитивной аналитики;

– работа с данными в условиях неопределённостей, недостаточности данных и предполагаемого наличия недостоверных сведений;

в сфере репрезентации аналитического продукта:

– надлежащим образом подавать произведённый аналитический продукт и приготовленные по его итогам рекомендации;

– аргументированно отстаивать, защищать представляемые аналитическую позицию, точку зрения и/или решение, в том числе с учётом альтернатив и неопределённостей.


[1] См.: Понкин И.В., Лаптева А.И. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 2-е, дополн. и перераб. / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2021. – 567 с. Понкин И.В. По поводу некоторых секретов подготовки специалистов в прикладной аналитике // Аналитика на службе Отечеству: Сборник. Вып. 5 / Под ред. Ю.В. Курносова / Серия «Русская аналитическая школа». – М.: Ритм, 2021. – 228 с. – С. 138–143.  

[2] Кодекс российского аналитика // Лучшие аналитики России – наши современники. Вып. 1. – М.: РУДН; Ассоциация «Аналитика», 2021. – 350 с. –  С. 345–349.

[3] 2004 Intelligence Reform and Terrorism Prevention Act (IRTPA) / Public Law 108–458 – Dec. 17, 2004 [Закон США от 2004 года «О реформе разведки и превенции терроризма»] // ; ; .

[4] IC Analytic Standards / Intelligence Community Directive № 203, 02.01.2015 [Аналитические стандарты разведывательного сообщества / Директива разведывательного сообщества от 02.01.2015 № 203] // .

[5] IC Analytic Standards / Intelligence Community Directive № 203, 02.01.2015 [Аналитические стандарты разведывательного сообщества / Директива разведывательного сообщества от 02.01.2015 № 203] // .

[6] Sourcing Requirements for Disseminated Analytic Products / Intelligence Community Directive № 206, 22.01.2015 [Требования к поставщикам представляемых аналитических продуктов / Директива разведывательного сообщества от 22.01.2015 № 206] // .

[7] IC Analytic Standards / Intelligence Community Directive № 203, 02.01.2015 [Аналитические стандарты разведывательного сообщества / Директива разведывательного сообщества от 02.01.2015 № 203] // .

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Понкин
Заключение по содержанию и направленности фильма «Артём и Ева»
«18+». Публикуется для служебных профессиональных целей
29.02.2024
«Хэллоуин» необоснованно воспринимать как праздник
Комплексное заключение по содержанию и направленности мероприятия «хэллоуин», характеру его воздействия на детей и о правовой допустимости вовлечения детей в участие в нём
23.10.2023
Все статьи Игорь Понкин
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02