itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как был запущен процесс передела мирового уранового рынка

О казахстанском уране в свете последних событий

Госпереворот в Казахстане 
0
710
Время на чтение 7 минут

Как был запущен процесс передела мирового уранового рынка

 

Источник: ФСК

 

Казахстан – крупнейший в мире поставщик радиоактивного металла. Его компания «Казатомпром» – ведущий мировой производитель урана. В республике находятся 5 из 10 крупнейших в мире разрабатываемых урановыхместорождений. Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, на долю Казахстана приходится более 41% мировой добычи урана (в этом объеме российские активы около 40%). Из 13 рудников, добывающих в РК уран, 11 принадлежат иностранцам. В переработке урана на Степногорском горно-химическом комбинате участвуют владеющие этим комбинатом британские фирмы Ganberg UK Ltd. (60%) и Gexior UK Ltd. (40%).

Уран из Казахстана продаётся на мировом рынке опять же через англосаксов, конкретно британскую компанию Yellow Cake PLC, принадлежащую английскому инвестфонду Bacchus Capital Advisers Limited. Специализирующаяся на закупках и продаже этого стратегически важного сырья компания реализует закупаемый у «Казатомпрома» уран на мировом рынке с 2018 года. При этом Yellow Cake поставляет его другой англосаксонской (канадской) компании Uranium Royalty Corp. (URC), которая затем распределяет его по рынку.

К осени 2020 года, после появления первого в мире биржевого фонда, инвестирующего в физический уран, спотовые цены на это стратегическое сырьё начали стремительно идти вверх. Цена фунта урана выросла более чем вдвое. Синхронно с этим в конце лета конкурирующий с Yellow Cake фонд Sprott Physical Uranium Trust Fund начал агрессивно скупать активы мировых урановых компаний. Это спровоцировало искусственное падение цен на уран на рынке. К октябрю-ноябрю, после того как стало известно о возможной покупке Yellow Cake, мировые цены на уран стали падать. В итоге в ноябре-декабре акции Yellow Cake тоже упали.

Одновременно правительство Казахстана решило торговать добываемым в республике ураном самостоятельно, без посредничества британцев. 22 ноября «Казатомпром», воспользовавшись условиями 10-летнего соглашения, выкупил по сниженной цене 25% проданных в 2018 году Yellow Cake запасов урана (2 млн фунтов).Уже на следующий день«Казатомпром» и компания Genchi Global Limited (ОАЭ) подписали соглашение по фонду физического урана ANU Energy OEIC Ltd, который начал функционировать в тот же день 23 ноября.

Казатомпром

В итоге к началу сего года «Казатомпром» превратился в ключевого поставщика урана в мире и де-юре, и де-факто. Однако буквально через несколько дней после того, как Казахстан попытался выйти на рынок урана, минуя британские компании и фонды, в республике начались 2 января массовые протесты и беспорядки. Одновременно начали расти акции Yellow Cake; вместе с беспорядками в Казахстане британская компания стала быстро поправлять свое пошатнувшееся финансовое положение. Во время пика беспорядков 4-6 января суммарный биржевой оборот на пике цен на акции компании достиг 3.7 миллиарда.

Синхронно с дестабилизацией Казахстана был запущен процесс передела уранового рынка. В то время как прибыли англосаксов рванули вверх, государственная компания «Казатомпром» упала почти на 10%.

В то время как прибыли англосаксов рванули вверх, государственная компания «Казатомпром» упала почти на 10%.

4-6 января началось подорожание акций и австралийских уранодобывающих кампаний. Все это позволило экспертам заявить о возможности кризиса на урановом рынке, сопоставимого по масштабам с мировым нефтяным кризисом, который имел бы место, если события, аналогичные произошедшему в Казахстане, случились в Саудовской Аравии. (Показательно, что на фоне новостей о стабилизации ситуации в Казахстане акции Yellow Cake PLC снова начали падать).

Урановые месторождения Казахстана

В геоэкономическом смысле дестабилизация Казахстана стала попыткой «англосаксонского» Южного Казахстана (англичане + канадская Cameco+ американцы), где находится больше половины рудников по добыче урана и ГОКов, перехватить рынок и власть у пока ещё условно пророссийского и прокитайского Северного Казахстана. Один из главных призов – залежи урана в Туркестанской и Кызылординской областях (четверть мировой добычи), схватка за который развернётся приближающейся весной.

Примечательно, что турецкие эксперты (например, Умур Челикдёнмез) прямо связали протесты в Казахстане с растущим влиянием Великобритании, которая инвестировала в сырьевой сектор Казахстана более 25 млрд долларов и стала прибежищем ряда казахских оппозиционеров. Среди них был внук Назарбаева Айсултан, занимавший высокие посты в казахских спецслужбах и награждённый британской медалью «За доблесть» за участие в операциях, приравненных к боевым. Айсултан внезапно скончался вЛондоне после того, как попросил политическое убежище в Британии, успев перед смертью написать (скрин ниже) про лагеря джихадистов в горах Казахстана.

Айсултан внезапно скончался вЛондоне после того, как попросил политическое убежище в Британии, успев перед смертью написать (скрин ниже) про лагеря джихадистов в горах Казахстана.

Архитекторам проекта Глобальная Британия нужна постоянная нестабильность в Казахстане, обусловленная переделом власти и пересмотром законодательства, обязывающего иностранные компании для добычи уранасоздавать дочернюю компанию в партнёрстве с государственным «Казатомпром». Британцам это очень выгодно;  в марте-апреле 2022 года к ним (к Yellow Cake PLC)  должны вернуться выкупленные «Казатомпромом» по сниженной цене запасы урана.

Главные экономические бонусы Глобальной Британии в дестабилизации Казахстана – уран, нефть и контроль над китайским транзитом. Одной из пружин «майдана-по-казахски» стали межклановые потасовки на стыке противостояния Лондона и Пекина в нефтегазовой сфере Казахстана. Родня Назарбаева попыталась запустить туда китайский капитал – одновременно с аналогичной «де-британизацией» торговли ураном, чтобы сбалансировать интересы англосаксонских ТНК, в руках которых с весны прошлого года оказалось 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи.

В этом смысле раскачивающие ситуацию в Казахстане Мухтар Аблязов, связанный с британской банковской сферой (Royal Bank of Scotland, Barclays, HSBC) и прочие «казахско-украинские» экстремисты (например, руководитель организации «Тил Майдан» Куат Ахметов, националист Мухтар Тайжан, «белоленточники» Елдос Насипбеков, Заманбек Тлеулиев и др.) бьют из Киева по интересам китайской CNPC и российского «Росатома», помогая укреплять позиции англосаксонских корпораций.

атомные запасы

Не менее важен урановый интерес в военно-политической сфере.К 2030 году Китай планирует увеличить число своих ядерных реакторов с нынешних 53 до 110. Казахстан с его урановым сырьём в этом плане – стратегический партнёр КНР.

Расшатывание ситуацию в республикев пользу то одних, то других местных элит, их раскол и поддержка джихадистов позволяют англосаксам бить по стратегическим интересам России и Китая, перекраивая в свою пользу мировой рынок урана.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артём Игнатьев
Румыния как плацдарм военной колонизации Молдавии
Кишинёв дал понять, что готов «поделиться» с Киевом частью Приднестровья
17.02.2023
Как Запад воюет эстонцами против России
Послу Эстонии в России надлежит покинуть Москву 7 февраля
27.01.2023
Израиль и СВО
Израиль – одно из немногих государств условного Запада, которое до сих пор не присоединилось к антироссийским санкциям
13.01.2023
Восточная военная цепь на границах с Россией и Белоруссией
Британия готовится к континентальной сухопутной войне
05.01.2023
Все статьи Артём Игнатьев
Госпереворот в Казахстане
Позиции русских укрепляются
О жизни наших соотечественников в Казахстане год спустя после попытки государственного переворота
05.01.2023
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
В работе ОДКБ есть как достижения, так и проблемы
По словам Владимира Путина, очевидно, что совместная работа приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов наших стран
24.11.2022
Что ждать России от Токаева?
Что ждут от избранного президента российские соотечественники, проживающие в Казахстане?
22.11.2022
Нужна активная жёсткая внешняя политика
Как противостоять политике США по отрыванию стран Средней Азии от России?
15.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от Сергей
30.03.2023 10:36
«Учебники Боголюбова антипедагогичны»
Новый комментарий от Человек
30.03.2023 10:16
«Схватка на Украине обнаружила блеф ельцинского государства»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.03.2023 09:52
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от Александр Волков
30.03.2023 09:47
Россия: вперёд к Империи
Новый комментарий от Калужанин
30.03.2023 09:43
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Сергей
30.03.2023 09:27
Пролетая над гнездом... Орлова
Новый комментарий от TopolTania
30.03.2023 08:39