Как был запущен процесс передела мирового уранового рынка

О казахстанском уране в свете последних событий

Госпереворот в Казахстане 
0
750
Время на чтение 7 минут

Как был запущен процесс передела мирового уранового рынка

 

Источник: ФСК

 

Казахстан – крупнейший в мире поставщик радиоактивного металла. Его компания «Казатомпром» – ведущий мировой производитель урана. В республике находятся 5 из 10 крупнейших в мире разрабатываемых урановыхместорождений. Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, на долю Казахстана приходится более 41% мировой добычи урана (в этом объеме российские активы около 40%). Из 13 рудников, добывающих в РК уран, 11 принадлежат иностранцам. В переработке урана на Степногорском горно-химическом комбинате участвуют владеющие этим комбинатом британские фирмы Ganberg UK Ltd. (60%) и Gexior UK Ltd. (40%).

Уран из Казахстана продаётся на мировом рынке опять же через англосаксов, конкретно британскую компанию Yellow Cake PLC, принадлежащую английскому инвестфонду Bacchus Capital Advisers Limited. Специализирующаяся на закупках и продаже этого стратегически важного сырья компания реализует закупаемый у «Казатомпрома» уран на мировом рынке с 2018 года. При этом Yellow Cake поставляет его другой англосаксонской (канадской) компании Uranium Royalty Corp. (URC), которая затем распределяет его по рынку.

К осени 2020 года, после появления первого в мире биржевого фонда, инвестирующего в физический уран, спотовые цены на это стратегическое сырьё начали стремительно идти вверх. Цена фунта урана выросла более чем вдвое. Синхронно с этим в конце лета конкурирующий с Yellow Cake фонд Sprott Physical Uranium Trust Fund начал агрессивно скупать активы мировых урановых компаний. Это спровоцировало искусственное падение цен на уран на рынке. К октябрю-ноябрю, после того как стало известно о возможной покупке Yellow Cake, мировые цены на уран стали падать. В итоге в ноябре-декабре акции Yellow Cake тоже упали.

Одновременно правительство Казахстана решило торговать добываемым в республике ураном самостоятельно, без посредничества британцев. 22 ноября «Казатомпром», воспользовавшись условиями 10-летнего соглашения, выкупил по сниженной цене 25% проданных в 2018 году Yellow Cake запасов урана (2 млн фунтов).Уже на следующий день«Казатомпром» и компания Genchi Global Limited (ОАЭ) подписали соглашение по фонду физического урана ANU Energy OEIC Ltd, который начал функционировать в тот же день 23 ноября.

Казатомпром

В итоге к началу сего года «Казатомпром» превратился в ключевого поставщика урана в мире и де-юре, и де-факто. Однако буквально через несколько дней после того, как Казахстан попытался выйти на рынок урана, минуя британские компании и фонды, в республике начались 2 января массовые протесты и беспорядки. Одновременно начали расти акции Yellow Cake; вместе с беспорядками в Казахстане британская компания стала быстро поправлять свое пошатнувшееся финансовое положение. Во время пика беспорядков 4-6 января суммарный биржевой оборот на пике цен на акции компании достиг 3.7 миллиарда.

Синхронно с дестабилизацией Казахстана был запущен процесс передела уранового рынка. В то время как прибыли англосаксов рванули вверх, государственная компания «Казатомпром» упала почти на 10%.

В то время как прибыли англосаксов рванули вверх, государственная компания «Казатомпром» упала почти на 10%.

4-6 января началось подорожание акций и австралийских уранодобывающих кампаний. Все это позволило экспертам заявить о возможности кризиса на урановом рынке, сопоставимого по масштабам с мировым нефтяным кризисом, который имел бы место, если события, аналогичные произошедшему в Казахстане, случились в Саудовской Аравии. (Показательно, что на фоне новостей о стабилизации ситуации в Казахстане акции Yellow Cake PLC снова начали падать).

Урановые месторождения Казахстана

В геоэкономическом смысле дестабилизация Казахстана стала попыткой «англосаксонского» Южного Казахстана (англичане + канадская Cameco+ американцы), где находится больше половины рудников по добыче урана и ГОКов, перехватить рынок и власть у пока ещё условно пророссийского и прокитайского Северного Казахстана. Один из главных призов – залежи урана в Туркестанской и Кызылординской областях (четверть мировой добычи), схватка за который развернётся приближающейся весной.

Примечательно, что турецкие эксперты (например, Умур Челикдёнмез) прямо связали протесты в Казахстане с растущим влиянием Великобритании, которая инвестировала в сырьевой сектор Казахстана более 25 млрд долларов и стала прибежищем ряда казахских оппозиционеров. Среди них был внук Назарбаева Айсултан, занимавший высокие посты в казахских спецслужбах и награждённый британской медалью «За доблесть» за участие в операциях, приравненных к боевым. Айсултан внезапно скончался вЛондоне после того, как попросил политическое убежище в Британии, успев перед смертью написать (скрин ниже) про лагеря джихадистов в горах Казахстана.

Айсултан внезапно скончался вЛондоне после того, как попросил политическое убежище в Британии, успев перед смертью написать (скрин ниже) про лагеря джихадистов в горах Казахстана.

Архитекторам проекта Глобальная Британия нужна постоянная нестабильность в Казахстане, обусловленная переделом власти и пересмотром законодательства, обязывающего иностранные компании для добычи уранасоздавать дочернюю компанию в партнёрстве с государственным «Казатомпром». Британцам это очень выгодно;  в марте-апреле 2022 года к ним (к Yellow Cake PLC)  должны вернуться выкупленные «Казатомпромом» по сниженной цене запасы урана.

Главные экономические бонусы Глобальной Британии в дестабилизации Казахстана – уран, нефть и контроль над китайским транзитом. Одной из пружин «майдана-по-казахски» стали межклановые потасовки на стыке противостояния Лондона и Пекина в нефтегазовой сфере Казахстана. Родня Назарбаева попыталась запустить туда китайский капитал – одновременно с аналогичной «де-британизацией» торговли ураном, чтобы сбалансировать интересы англосаксонских ТНК, в руках которых с весны прошлого года оказалось 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи.

В этом смысле раскачивающие ситуацию в Казахстане Мухтар Аблязов, связанный с британской банковской сферой (Royal Bank of Scotland, Barclays, HSBC) и прочие «казахско-украинские» экстремисты (например, руководитель организации «Тил Майдан» Куат Ахметов, националист Мухтар Тайжан, «белоленточники» Елдос Насипбеков, Заманбек Тлеулиев и др.) бьют из Киева по интересам китайской CNPC и российского «Росатома», помогая укреплять позиции англосаксонских корпораций.

атомные запасы

Не менее важен урановый интерес в военно-политической сфере.К 2030 году Китай планирует увеличить число своих ядерных реакторов с нынешних 53 до 110. Казахстан с его урановым сырьём в этом плане – стратегический партнёр КНР.

Расшатывание ситуацию в республикев пользу то одних, то других местных элит, их раскол и поддержка джихадистов позволяют англосаксам бить по стратегическим интересам России и Китая, перекраивая в свою пользу мировой рынок урана.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артём Игнатьев
Почему полыхает Израиль
В кнессете представлен законопроект, согласно которому за распространение Христова Евангелия грозит тюрьма до 2-х лет!
30.03.2023
Румыния как плацдарм военной колонизации Молдавии
Кишинёв дал понять, что готов «поделиться» с Киевом частью Приднестровья
17.02.2023
Как Запад воюет эстонцами против России
Послу Эстонии в России надлежит покинуть Москву 7 февраля
27.01.2023
Израиль и СВО
Израиль – одно из немногих государств условного Запада, которое до сих пор не присоединилось к антироссийским санкциям
13.01.2023
Все статьи Артём Игнатьев
Госпереворот в Казахстане
«Люди из ГУР, СБУ осуществляли черновую работу»
Андрей Грозин о теракте в «Крокусе»
26.03.2024
Русское рассеяние и российские власти
Отрывок из новой книги «Как нам обустроить русскую нацию?»
06.10.2023
Унижение России Казахстаном - привычное дело
Генконсул России в Алма-Ате заявил о нарушении прав русских и тут же «закончил свою дипломатическую миссию»
08.09.2023
Чем отличается Токаев от Зеленского?
Казахстан катится в «Украину»
07.07.2023
«Американцы делали всё, чтобы интеграционные проекты не продвигались»
Западные элиты втягивают элиты Казахстана в сферу своего влияния
29.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 09:07
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 08:00
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20