itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Аграрные олигархи - повелители желудков: почему растут цены на продукты

Крестьянские хозяйства «съедены» агрохолдингами

0
759
Время на чтение 5 минут

Крестьянские хозяйства «съедены» агрохолдингамиИсточник: МК

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Предновогодним слякотным вечером шагала я по центру Москвы в дорогой ресторан — на встречу с деловыми людьми. И вдруг увидела следующую картину.

Огромная клетка из металлопрофиля огораживала мусорные контейнеры. Из-за угла вышли двое парней азиатской внешности, одетые в униформу известной торговой сети. Один катил тележку, другой стал открывать ключом навесной замок на решетке. (Во как у нас караулят отходы! Госбюджет бы так охраняли от «Роснано»!) И тут, опираясь на палку, из-за кустов возникла женщина лет шестидесяти. Она явно поджидала сей «транзит», находясь в засаде. Для спецоперации у нее была припасена сумка-«пенсионерка» на колесиках.

Диалог женщины с утилизаторами был предельно краток — два взаимных кивка. Из чего я заключила, что паломничество обитателей окрестных домов к сему сытному месту свершается постоянно.

Добытчица, не мешкая, приступила к делу. Придирчиво осмотрела батон белого хлеба — в сумку. Лимон — нет, назад в тележку с просрочкой. Пучок укропа, после некоторого колебания, — нет, не годится! Стеклянную банку с помидорами — в сумку. Кусок колбасы, запаянный в целлофан, — в сумку…

Рабочие, молодые мужчины, терпеливо ждали, пока шла «сортировка». Все-таки есть у трудового народа солидарность с униженными и оскорбленными! А может, это укорененное на Востоке уважение к старшим? В общем, не лишили братья по Евразийскому экономическому союзу гражданку великой России пищевой радости.

Пока женщина запасалась продуктами (возможно, на новогодний стол), я успела ее хорошо рассмотреть. Нет, это была не маргиналка и не бездомная алкашка. Чисто и аккуратно одетая, в светлой куртке, в темных брючках, в беретике. Очки на носу (чтобы лучше видеть даты годности продуктов), черты лица, не лишенные благородства, и — венец законопослушности — медицинская маска на подбородке.

Вот уж действительно святой народ достался нашим управителям! Народ-инноватор. Изощряется выживать — с поднятым пенсионным возрастом, с ужатой медициной, с бешеным ростом цен на продукты. Не хочется — но невольно поставишь себя на место охотницы за едой! От тюрьмы и от сумы… Давно ли пармезан с хамоном бульдозерами давили?.. И вот, пожалуйста, шарим по помойкам в поисках съестного. «Русский мир» во всей красе. «Своих не бросаем». Да… Кое-где в провинции пенсионеры даже дерутся за просрочку, и тому есть видеосвидетельства.

Сами виноваты? Не заработали? А разве наши депутаты и иные высшие чиновники или новые «герои труда» так уж хорошо работают, чтобы кататься как сыр в масле? Их зарплаты и пенсии по заслугам? Или они «право имеют»? Право большого хапка? Материальное вознаграждение за бесстыдство? За продажу души дьяволу? Церкви-то, слава богу, на каждом углу. Как тут не задуматься о потустороннем?! «Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал». Все смешалось в богоспасаемом отечестве — и сцены из «Фауста», и эпизоды из Достоевского, и пародия на соцреализм.

После увиденной картины крабовая фаланга в ресторане не лезла в горло. Однако же и разжечь в себе «классовую ненависть» к собравшимся предпринимателям не получалось. Деловые люди, поднимая бокалы, жаловались на рост цен! На тарифы естественных монополий, на металл, на стройматериалы, на продукты нефтехимии, на автоперевозки. На жуткую монополизацию всего и вся. На «странности» госрегулирования с явным перекосом в пользу финансового сектора. И как результат — на распад кооперации, на удушение мелких производителей.

Да ведь всё это мы уже проходили на рынке продовольствия! Куда делись крестьянские хозяйства? Они «съедены» агрохолдингами. Руководитель «Федерального сельсовета» Василий Мельниченко в октябре 2021 года, когда развернулась очередная драма с африканской чумой свиней, теперь уже в Свердловской области, заявил, что АЧС в регионе появилась искусственным путем. «Так зачищается территория. Есть статистика: 20 лет назад в сельском хозяйстве работало 9,5 млн крестьян — осталось 1,2 млн. Если вы поедете по региону, то увидите, что население в сельских местах исчезает».

Подтвердить слова Мельниченко я готова на примере «борьбы с АЧС» в Воронежской области летом 2013 года. Тогда в селе Новая Криуша Калачеевского района возмущенные жители собрались на сельский сход, потребовав от губернатора Алексея Гордеева (бывшего министра сельского хозяйства) объяснений, почему холдингу можно держать свиней, а крестьяне домашний скот обязаны сжечь.

Вопрос, конечно, риторический. Но и молчать — себя не уважать. Мы знаем, что еще один бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев ныне стал крупнейшим землевладельцем России (660 тыс. га, которые оценивают в 88,6 млрд руб.). А что окажется в активах у нынешнего министра Дмитрия Патрушева? Странно, если он как-то «отстал» от коллег, не продолжив традиции «крепких хозяйственников».

Все российские агроолигархи, 20–25 семейств, выросли из власти. Дмитрий Патрушев получил орден Почета «за большой вклад в организацию кредитного обеспечения агропромышленного комплекса». Еще бы! Без государственных подпорок и вливаний весь крупный бизнес давно бы лежал в руинах. Ведь он не выдерживает конкуренции по качеству продукции даже с уцелевшими крестьянами. Потому и начинается притеснение личных хозяйств: запрет держать куриц, торговать своей продукцией. «Анализ событий, которые происходили в Ярославской, Липецкой, Белгородской, Омской, Кемеровской областях и Краснодарском крае, свидетельствовал об этом. Вплоть до того, что мы зафиксировали в Омской области, как с вертолета сбросили труп свиньи, и сразу туда выехал Россельхознадзор, и началось…», — рассказал прессе Василий Мельниченко.

Агроолигархи — повелители желудков миллионов россиян. В их воле свободно поднимать цены, так что за два-три похода в магазин госпомощь пенсионерам (к выборам раздавали по 10 тыс., помните?) бесследно исчезает. А кто виноват? Разумеется, проклятый Запад! «Рост цен на продовольствие — это мировая тенденция. Причин много, не буду объяснять», — на народные вскрики про дороговизну морковки ответили из высоких кабинетов.

Значит, как чуть что, так Россия — особая цивилизация, «свой путь». А как объяснять рост цен — так мировая тенденция. О как!

Между прочим, в Германии инфляция за прошлый год — 3,1%, общая по еврозоне — 4,1%, в Японии не достигла и процента. В Казахстане 8,4% (в России — 8,2%), на Украине — 10%. Так на кого ж мы равняемся в госуправлении? Хотим как у елбасы?

За 11 месяцев 2021 года экспорт нашего продовольствия вырос на 23% по сравнению с предыдущим периодом. Но какая от этого радость даме, роющейся в мусорном контейнере? Как вывоз пшеницы, мяса, масла, рыбы улучшает благосостояние большинства россиян? Может, доходы становятся выше, а цены ниже? Отнюдь. «Чтобы инфляционные ожидания были заякоренными, закрепились на низких уровнях, опыт других стран показывает, что это займет не менее десяти лет, а может быть, даже и больше», — заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Не менее десяти лет». Откровенно же сказано! Так что надо крепить дружбу с гастарбайтерами, занимать топовые места у помоек. «Заякоряться». Такой вот конструктив вырисовывается. Не звать же, в самом деле, к смене власти, пусть даже и законным путем, через выборы? Это как-то непатриотично. Только убийцы лосей такое могут позволить.

Намекать на изменение экономической политики? Мол, хорошо бы развивать сельские территории, кооперацию, инфраструктуру хранения, переработки, сбыта для мелких производителей? Так это против мировой тенденции, которую активно проповедуют инклюзивщики с Клаусом Швабом во главе. Наоборот, надо ужаться, готовиться к потреблению прессованных тараканов и муки из личинок. С просьбой о поддержке нового бизнеса (альтернативных продуктов) к правительству обратился Российский союз промышленников и предпринимателей. Что просят? Льготные кредиты и субсидии, компенсацию капзатрат.

То есть крестьянским хозяйствам — шиш и АЧС, а тем, кто будет кормить народ тараканами, — «зеленую улицу»?! Это при том, что и наши натуральные продукты от холдингов весьма низкого качества. Фальсификаты поставляют даже в школы и детские сады, и это вовсе не единичные случаи. Не иначе как иностранные агенты морально разложили королей госзакупок. Тут, пожалуй, взмолишься: «Пляска дьяволов на пьедесталах. Пулями израненные дни. Ты прости нас, Господи, усталых, И Россию нашу сохрани».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Сычева
«Дадут ли Набиуллиной звание Героя труда?»
Мораль правящего класса: где деньги, там и родина
31.03.2022
«Я время и жизнь не корю…»
85-летие поэта Валентина Сорокина
12.10.2021
Михаил Ненашев – человек-атомоход
Памяти лидера Движения поддержки флота
02.09.2021
Все статьи Лидия Сычева
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30