Лондон сел в лужу с эпическим фейком о «российском заговоре» на Украине

Владимир Корнилов 
0
24.01.2022 498

Здание МИД Великобритании в Лондоне - РИА Новости, 1920, 24.01.2022

Здание МИД Великобритании в Лондоне © РИА Новости / Алекс Макнотон

Источник: РИА Новости

Ни дня без нового кремлевского заговора! — такой лозунг западные спецслужбы могут уже выносить на свои штандарты. Эти "заговоры" штампуются с невиданной скоростью, без передышки. Возможно, столь высокая спешка и сказывается на качестве фейков, которые с каждым разом становятся все смехотворнее. Уж насколько были некачественными предыдущие сказки о наших коварных планах по смене правительства Украины, но последний вброс британского Министерства иностранных дел во главе с Лиз Трасс переплюнул всех по своей нелепости.

В ходе нагнетаемой Западом истерии по поводу грядущего "российского вторжения на Украину" невероятные новости сменяются с такой калейдоскопической скоростью, что они забываются уже через несколько дней. Иначе как объяснить, что мировые СМИ с готовностью бросились ретранслировать свежую сенсацию от Форин-офиса, начисто забыв, что они пишут уже как минимум о третьем "заговоре" всего-то за последние два месяца.

Напомним, в конце ноября на своей пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский на весь мир заявил о готовящемся в его стране "государственном перевороте" и даже анонсировал его дату — 1 декабря. Первое лицо государства глазом не моргнул, когда прямо обвинил в заговоре самого богатого бизнесмена — Рината Ахметова. Само собой, приплетя к этому Россию. И тогда все основные СМИ Запада кинулись трубить об этой новости, сделав упор именно на том, что "переворот" готовит Россия.

 

И хоть бы кто-то среди этих СМИ задался бы сейчас вопросом: так, а что там с "декабрьским переворотом"? Обслуга Зеленского затем заявила, что тем заявлением он лично сорвал коварные планы России. А сам президент сообщил, что с "главным заговорщиком" переговорили американцы — и все, бунт подавлен. Как просто, оказывается, планируются и подавляются перевороты в наше время! То есть не надо и уголовные дела возбуждать, и заговорщиков арестовывать. Всего-то их на ковер в посольство США можно вызвать для восстановления законности.

Затем очередной "российский заговор" вскрыли американские спецслужбы, что стало известно из новых санкций, наложенных Вашингтоном на ряд украинских политиков, включая двух действующих оппозиционных депутатов — Тараса Козака и Олега Волошина. В официальном объявлении Минфина США о санкциях так и было написано: Россия посредством этих политиков накануне своего "вторжения" готовила почву для "свержения правительства Украины и обеспечения контроля над критической инфраструктурой Украины оккупационными силами России". Прямо скажем, авторы этого фейка тоже особо не усердствовали в его подготовке. Покопали бы они поглубже высказывания Волошина о России — уж точно не смогли бы обвинить его в "пророссийскости", скорее наоборот.

Но общество не успело еще переварить информацию о "путчах" от Зеленского и американского Минфина, как дно пробили британские спецслужбы, в спешном порядке состряпав настолько нелепый "заговор", что он вызвал смех даже у отъявленных критиков России.

Представитель МИД России Мария Захарова указала на то, что фейк от Форин-офиса был обнародован в странное время — глубокой ночью с субботы на воскресенье. Как предположила она, было это сделано с той целью, чтобы Москва не успела никак отреагировать — дедлайны британских воскресных газет требовали срочно сдавать их в печать. Добавим, расчет был сделан и на то, что не отреагируют сами газетчики, привыкшие в последние годы просто ретранслировать заявления своего правительства о "коварной России", не подвергая их критическому осмыслению.

Однако в этой спешке МИД Британии явно не продумал ряд важных деталей, что сделало "разоблачение российского заговора" совсем анекдотичным. В частности, в Лондоне не учли того факта, что Евгений Мураев, которого авторы фейка назначили будущим "пророссийским лидером", посаженным на киевский престол Москвой, уже несколько лет находится под российскими же санкциями. Странная "пророссийскость", с какой стороны ни посмотри.

Этот момент вызвал неловкость даже в некоторых британских СМИ — например, в Observer, указавшей на тот факт, что Мураева в Москве вряд ли могут считать "пророссийским кандидатом". Однако большинство тамошних газет все равно, невзирая на абсурдность ситуации, в первый день просто повторили сказочные обвинения Форин-офиса против Москвы, еще и добавив абсурда. Sunday Times, к примеру, перечислила фамилии бывших украинских чиновников, которых ведомство Лиз Трасс также включило в перечень "прокремлевских заговорщиков": Николай Азаров, Сергей Арбузов, Андрей Клюев и Владимир Сивкович. Газета авторитетно сообщила, что все четверо являются "членами организованной криминальной группировки, известной под названием "Семья". У читателей наверняка сложилась картина некоей мафиозной группы, где каждый ее участник целует перстень главаря. При этом на Украине времен Януковича действительно существовал неофициальный термин "семья" (ближайшее окружение тогдашнего президента, включая его родственников), но из перечисленных лиц разве что Арбузова относили к этой группе.

В этой же статье газета, подчеркивая важность момента, сообщает аудитории, что британское правительство публикует секретные материалы разведки первый раз с 2003 года, когда правительство Тони Блэра обнародовало данные о химическом оружии Саддама Хусейна, дабы оправдать вторжение в Ирак. "Позже выяснилось, что это была фальшивка", — скромно добавила Sunday Times. Казалось бы, так продолжите эту мысль и допустите, что и сейчас, как тогда, ваши разведслужбы и Форин-офис скармливают обществу откровенный фейк, к тому же очень грубо составленный.

Особая примитивность — это как раз то, чем выделяется нынешнее "разоблачение" от Трасс. В принципе, антироссийские фейки от британских спецслужб и лондонского правительства имеют давнюю историю. Так, скоро мы будем отмечать 100-летие знаменитой фальшивки под названием "Письмо Зиновьева", публикация которой способствовала падению первого правительства лейбористов. И тогда это была подделка, но все-таки настолько мастерски составленная, что потребовались десятилетия, дабы вскрылась правда о ее авторах и технологии производства. В данном же случае грубость фальшивки бросается в глаза с первого взгляда и не требует особых усилий для ее разоблачения.

Об этом свидетельствует тот факт, что уже сегодня, то есть спустя сутки после появления первых публикаций о "российском заговоре", даже самые лояльные к правительству Бориса Джонсона СМИ вынуждены были признавать неловкость момента с выбором кандидатуры "пророссийского" Мураева. Газета Independent взяла большое интервью у будущего "лидера марионеточного режима", который пригрозил Лондону судебным иском и задал резонный вопрос, останется ли он под российскими санкциями после того, как возглавит "пророссийский режим". Он предположил, что Форин-офис стал жертвой сознательной дезинформации со стороны кого-то из украинцев, "повторив ее без должной проверки".

Да что там говорить, если версию о том, что МИД стал жертвой сознательной дезинформации, вынуждена была озвучить в итоге и Times. Правда, эта газета нашла "российский след", допустив, что "МИ-6 могла стать жертвой сознательной "утечки" от российских спецслужб". Телекомпания Sky News также вынуждена была признать, что эксперты, мало-мальски разбирающиеся в ситуации на Украине, восприняли сенсацию о Мураеве "со скептицизмом".

Попросту говоря, правительство Британии откровенно село в лужу со своим "Письмом Зиновьева — 2022". Можно долго спорить о целях, которые преследуют авторы нового фейка. Похоже, им не остается другого выбора, кроме как генерировать на постоянной основе один за другим повод для обвинений против России. Просто стало уже тяжело поддерживать интерес к теме "вторжения на Украину". Сначала публике рассказывали, что Москва отложила наступление, дожидаясь замерзания украинских болот, иначе танки увязнут. Затем придумали даты "с середины января по середину февраля". А Россия все не нападает и не нападает. Теперь агентство Bloomberg, которое наши дипломаты сравнили на днях с "сыром рокфор, слегка вонючим", забросило очередной фейк о том, что лидер Китая Си Цзиньпин попросил Владимира Путина отложить наступление на Украину до окончания зимней Олимпиады в Пекине. А там — опять потепление, опять танки будут ждать заморозков (видимо, июльских).

Конечно, Вашингтон и Лондон понимают, что невозможно вечно поддерживать градус напряженности исключительно на однотипных страшилках о "вторжении, которое все время откладывается". Поэтому вбросы о "заговорах", "переворотах" и "диверсиях" будут периодически возникать — с тем, чтобы придать драматизма новостным лентам и привлекать внимание аудитории, начинающей уже откровенно зевать на словах о "российской агрессии".

Страшнее всего, что за этими неудобоваримыми фейками может последовать и реальная широкомасштабная провокация, на что также указала Мария Захарова. Само собой, и в этом обвинят Россию. И тогда эти маленькие, грубо состряпанные, легко опровергаемые ложные обвинения в адрес "коварных русских" просто станут информационным фоном для гораздо более серьезного наступления против России. Причем не только информационного наступления. Именно поэтому надо всерьез воспринимать даже столь несерьезные и совершенно нелепые обвинения против Москвы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Запад хочет сдать Украину, упакованной своими ставленниками.

Надоело содержать Украину, хотят, чтобы Россия ее снова содержала, но при этом, чтобы контроль не терять, вот и назначают "пророссийских лидеров".
Алексей Строев / 24.01.2022 11:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Корнилов
Все статьи Владимир Корнилов
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57