Новая Большая игра вокруг Афганистана

Окончательно ли перевёрнута страница 20-летнего американского военного присутствия в стране?

Владимир Кудрявцев 
0
15.07.2021 528

Новая Большая игра вокруг Афганистана

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Jalil Ahmad

Американцы практически покинули Афганистан. Падение нынешнего режима в Кабуле – вопрос времени. Как поведёт себя запрещённый в России «Талибан»*, оказавшись у власти по отношению к соседям? Удастся ли талибам удержать под контролем всю страну? Что они будут делать с радикалами запрещённых в России ИГ* и «Аль-Каиды»* (тех пока немного, но они прибывают в Афганистан)? Как сложатся отношения талибов с Соединёнными Штатами, Китаем, Ираном, Россией, Пакистаном, Турцией?

Однозначного ответа на все эти вопросы нет. Нельзя даже с определённостью сказать, окончательно ли перевёрнута страница 20-летнего американского военного присутствия в Афганистане.

Фото: REUTERS

На наш взгляд, ключевым моментом является план Вашингтона по превращению Афганистана во вторую Сирию (или Ливию), чтобы руками талибов или других исламистов выплеснуть весь афганский хаос на Китай, Иран, Россию.

Американцы рассчитывали получить после ухода базу (пункт снабжения и переброски боевиков) в Пакистане или в одной из республиках Центральной Азии. Однако Исламабад, давно поддерживая «Талибан», отказался предоставить Вашингтону свою военную инфраструктуру. А представителям республик Центральной Азии, видимо, доходчиво объяснили в Москве, что это не тот случай, когда можно играть в многовекторность. Только Афганистан можно наводнить боевиками-радикалами и без этого.

И в России, и в Китае, и в Иране ситуацию понимают, наводят мосты с талибами, исходя из того, что иного не дано. Многое упирается в позицию, которую займёт «Талибан», в то, как он видит свои интересы и что готов предложить.

Вероятно, талибы до конца не понимают, в каком водовороте международной политики они вскоре окажутся. Тем не менее можно предположить, что им точно не нужно.

Талибыв Москве

Фото: РИА Новости

Вряд ли им нужны соседние территории. Во-первых, для начала надо взять под контроль сам Афганистан, а это очень непростая задача с учётом огромного количества группировок и полевых командиров по обе стороны Гиндукуша. Во-вторых, «Талибану» нужны не проблемы с «большими игроками», а признание с их стороны.

Если сейчас талибы встанут перед выбором – закрыть глаза на присутствие на их территории «конкурирующей организации» или избавиться от неё, вряд ли они выберут первое. Тем более что «конкуренты» обязательно подставят «Талибан» под удар соседей провокациями на границе, а затем постараются перехватить рычаги управления страной. Справятся ли талибы с «гостями»?

Опыт военных действий у них огромный, но с одной пехотой и старой бронетехникой далеко не уедешь. Огромное значение имеет авиация (в том числе беспилотная), и тут на помощь могут прийти страны, заинтересованные в том, чтобы в их ближнем зарубежье не было очага постоянной напряжённости. В очередной раз может встать ребром вопрос о размещении в Афганистане иностранной авиабазы.

Талибы крайне критически относятся к иностранным военным, но ситуация может их заставить уступить. Тогда возникает другой вопрос: а кто из «больших» готов на такой шаг? У России, несмотря на Сирию, до сих пор «афганский синдром». Китай становится всё активнее на международной арене, но пойдёт ли он на риск пополнить список тех, кто ушёл из Афганистана ни с чем? Иран вряд ли потянет такую задачу.

Кроме того, даже фактическое признание «Талибана» через сотрудничество с ним означает связь с исламским экстремизмом.

Есть ещё один аргумент, который может заставить Москву и Пекин пойти на сближение с талибами, – наркотики. Сейчас их в Афганистане производится очень много, а когда страной (до конца 2001 года) управлял «Талибан», производство упало до минимальных значений.

Ну и самый неожиданный поворот – о намерении вмешаться в афганские дела вроде как заявила Турция. Окончательное решение пока не принято, но, судя по активности Анкары в Сирии, Ливии, в Карабахе, такое возможно. У Турции не вполне складываются отношения с Америкой, а у Эрдогана есть «сирийский актив» боевиков, который может быть полезен Вашингтону для дестабилизации Афганистана и который нынешние власти в Кабуле могут запустить в страну, пытаясь остановить талибов. Это тоже не может не беспокоить Россию и Китай. Возможно, им придётся решать афганскую проблему вместе (например, на платформе ШОС).

Сейчас Афганистан – на пороге совершенно нового этапа развития.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Кудрявцев
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Цепляющиеся за власть ведут Америку к диктатуре
Пока всё идёт к тому, что демократы провалятся на выборах в конгресс в 2022 году, а потом на выборах президента в 2024-м
21.01.2022
Кто, если не Байден?
Харрис не тянет, и американским демократам понадобился спаситель
06.01.2022
Битва за Францию – проект «Земмур»
Новичок раскручивается по проверенной технологии
23.11.2021
Будет ли военная база США в Узбекистане?
Их через дверь, а они в окно…
18.10.2021
Все статьи Владимир Кудрявцев
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от р.Б.Алексий
13.05.2022 14:27
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Наблюдатель
13.05.2022 14:20
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.05.2022 13:48
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2022 13:23
Похоже, горячих финских парней ждёт горячее лето!
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
13.05.2022 12:59
Польша готовит идеологическое обоснование для вторжения на Украину
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
13.05.2022 12:50
«Сбор зерна в России может составить 130 миллионов тонн»
Новый комментарий от Александр Волков
13.05.2022 12:38