Картография пантюркизма: аппетиты растут

Что такое активная внешняя политика, основанная на широкой географии

Артём Игнатьев 
Бывший СССР  Конфликт с Турцией 
0
28.12.2021 446

Картография пантюркизма: аппетиты растут

Фото из открытых источников

Адепты турецкой экспансии уже открыто декларируют готовность вооруженного вмешательства в сферу интересов России. 24 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал поддержку Украине на фоне противостояния с Россией, которое, по его словам, достигло «опасного» уровня. «Мы сделаем то, что требует дух времени и что нужно для нашей безопасности», – заявил глава турецкой дипломатии, одновременно напомнив, что Турция располагает второй после США по величине армией в НАТО и играет активную роль в операциях Альянса.

В тот же день о готовности Турции принять участие в антироссийской военной операции НАТО в Донбассе и даже возглавить ее, написало входящее в пятерку ведущих турецких изданий HaberTürk. Его обозреватель Четинер Четин (Çetiner Çetin) обратил внимание на разработку Западом варианта переброски специального военного соединения численностью 35-40 тысяч человек на базе Сил быстрого реагирования (NRF) НАТО. В качестве его основы рассматривается Объединенная оперативная группа повышенной готовности (VJTF), которой страны НАТО командуют поочерёдно; в 2021 году командование находится у Турции.

Карта Великого Турана

Глава МИД Турции подчеркнул, что Анкара будет проводить «активную внешнюю политику», основанную на широкой географии. Подобную политику Турция проводит уже не первый год. В ноябре 2021 года Эрдоган принял своего союзника по правящей коалиции, лидера Партии националистического движения и запрещённой в России и во многих странах мира организации «Серые волки», известной активной поддержкой террористического режима Д. Дудаева и сепаратизма на Северном Кавказе, Девлета Бахчели, и сфотографировался с картой «Тюркского мира». На этой карте «тюркскими» считаются 20 субъектов Российской Федерации: Якутия, Бурятия, Иркутская область, Алтай, Хакасия, Тыва, Омская область, Новосибирская область, Курганская область, Челябинская область, Оренбургская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Пензенская область, Астраханская область, Башкирия, Татарстан, Дагестан... Судя по цветам на карте, Азербайджан и Казахстан – это уже действующие акторы этого самого «Тюркского мира».

Исследователи современного пантюркизма считают, что ориентация Анкары и её «Серых волков» на пантюркизм, а не панисламизм, зачастую основана не на этнической принадлежности лидеров типа Д. Дудаева (те же чеченцы – не тюрки), а скорее, наоборот – вопреки декларируемой ими идее сохранения национальной самобытности. Ведь в отличие от советского и российского руководства, сторонники Ататюрка проводили политику жёсткого отуречивания нацменьшинств, в том числе выходцев с Северного Кавказа. Никакая «Ичкерия» в самой Турции немыслима. За пантюркизмом стоит сильное государство – член НАТО. Кроме того, пантюркизм на постсоветском пространстве имеет давние традиции борьбы на стороне врагов России. Что же касается панисламизма, то это течение не имеет за собой государственного центра, мощных спецслужб и сильных традиций на территории бывшего СССР.

Мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган выступает на церемонии открытия парка им. Джохара Дудаева, 1996 год

Мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган выступает на церемонии открытия парка им. Джохара Дудаева, 1996 год

Сформулированная в свое время руководством «Серых волков» стратегия основана на убеждении, что в 1990-2000-е годы Турция ещё не была готова экономически и политически строить «пантюркистскую» империю из частей бывшего СССР и РФ. По их мнению, сперва надо было укрепить экономику и максимально сблизиться с Западом, и только затем, в 2010-х годах, приступить к созданию «Великого Турана».

Мифический Великий Туран

Гипотетическая «империя тюрков» должна представлять конфедерацию из Турции, Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной Сибири, тюркских государств СНГ, кусков Грузии и Армении, населённых преимущественно тюркскими этническими группами территорий Ирана, Афганистана и Китая. В такой конфедерации главным партнёром Турции на Северном Кавказе может стать расширенная не «Ичкерия» (Чечня), а «Черкессия» между Черным морем, реками Лаба и Кубань, которую можно было бы сделать чем-то вроде Северного Кипра (после изгнания оттуда двух миллионов русских). Строительство пантюркистской конфедерации за счёт РФ должно начаться с отделения Северного Кавказа и создания «Великой Черкесии» от Сочи до Анапы. Крым предполагается сделать татарским, параллельно отделив Поволжье...

Аппетиты пантюркистов растут

Одна из протурецких акций

Геополитический проект «Великого Турана» взаимно дополняют украинский необандеровский проект и продвигаемый Польшей проект Интермариум (Междуморье), также предусматривающие уничтожение России и создание на её остатках совершенно новой геополитической реальности. Поддерживающие эти устремления «Серые волки», вроде «картографа» Девлета Бахчели, видят «Великий Туран» чем-то вроде аналога гитлеровской Германии, а независимые Чечню-«Ичкерию», «Великую Черкесию» и т.п. - аналогами усташеской Хорватии, тисовской Словакии, салашистской Венгрии…

Эрдоган рисуен Османскую империю

Фото: Newsprice

Символическим стартом проекта и одновременно закреплением роли Турции как главного центра исламского мира стало преобразование собора Святой Софии в мечеть, которое прошло в Стамбуле 10 июля 2020 года. При этом, как показывает карта «Тюркского мира» на совместном фото главы «Серых волков» и Эрдогана, амбиции пантюркистов выходят далеко за пределы Северного Кавказа и СНГ и базируются на поистине широкой географии, включающей и неоосманистские устремления, напрямую затрагивающие интересы сопредельных стран.

Уже много лет турецкие СМИ публикуют карты «Новой Турции» в границах, значительно превышающих существующие территорий этого государства. Один из примеров – карта, опубликованная 23 марта 2013 года изданием Milliyet, включающая Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, а также часть Азербайджана и Грузии. В статье, которую иллюстрирует карта, говорится о создании нового мощного государства в границах бывшей Османской империи. На тот момент подобного рода публикация оказалась несколько преждевременной, и её попытались замять. По данным Milliyet, директор Стамбульского Управления национального образования Муаммер Йылдыз был якобы «шокирован» картой «Новой Турции», подготовленной его же ведомством, включённой в учебную программу и распространённой на электронных носителях среди родителей первоклассников Стамбула.

Карта Новой Турции с включением частей территорий соседних стран

В отличие от неоосманистской, пантюркистская картография «Великого Турана» никого не шокирует, хотя в географическом плане аппетиты пантюркизма во много раз масштабнее неоосманистских. Ознакомиться с ними можно, в том числе, с помощью карт тюркского влияния, печатающихся в учебниках турецких школ и университетов. Наглядный пример приводит в своем телеграм-канале «Турция – это» автор книги «Россия – Турция: 500 лет беспокойного соседства». Речь идёт о «Карте тюркского мира» из учебника истории за 9 класс (7-е издание, 2014 год). (Автор приводит турецкий оригинал карты и отрисованную заново и переведенную на русский язык карту для книги с увеличенной подписью).

Карта тюркского мира из турецкого учебника истории за 9 класс

Карта тюркского мира из турецкого учебника истории за 9 класс

Карта тюркского мира из турецкого учебника истории за 9 класс

В том, что касается постсоветского пространства, подобного рода картографические изыски может дополнить внесённая по указанию президента Тургута Озала во все турецкие учебники по истории цитата (1933 г.) основоположника турецкой «мягкой силы», заложившего основы возрождения идеи Великого Турана, Кемаля Ататюрка («отца тюрок»): «СССР может распасться на куски… И тогда Турции надо знать, что ей делать. Под властью нашего друга находятся родственные нам по языку и вере народы. Это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать. Нужно действовать... Прочно поддерживая духовные мосты. Язык – это мост. Вера – это мост. История – это мост. Мы должны обратиться к нашим корням и обрести историческое единство… Мы не должны ждать пока они сблизятся с нами, нам нужно самим стать ближе к ним. СССР однажды распадется. И тогда Турция должна стать для них образцовым государством» (Цит. по: Стародубцев И. Россия – Турция: 500 лет беспокойного соседства. – М., 2017. – С. 109).

Эрдоган - продолжатель дела Ататюрка

Реализация такого похода в рамках пантюркистского проекта, если ей не противодействовать, по мнению некоторых российских исследователей, может привести к следующему. В случае реализации экстремального сценария, нынешняя территория России – даже без военного вмешательства через Кавказ, Среднюю Азию или Украину (о готовности к коему заявляют турецкий МИД и СМИ), – может распасться на три не очень крупных анклава – «европейскую» территорию, огрызок Сибири и кусочек Дальнего Востока. Мыслится, что между собой они будут связаны исключительно по доброй воле Анкары и западных «партнёров». Формально на границы России никто покушаться не будет, однако связность её территории окажется по факту нарушенной. При этом единственным относительно безопасным направлением в военном отношении станет Арктика – но и то, если позволят США…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, потомок тамбовского сапожника:"Широко шагает мальчик, пора бы его унять!" (Суворов о Наполеоне)

конечно, нечто подобное можем и мы делать. Например, по поводу и без всюду совать карты расселения славянских народов. Можно вспоминать великих ученых, художников и т.д. из числа братских славянских народов. Например, я по поводу и без люблю припомнить, что Августин Герстнер, который первым "продал" Николаю I идею железной дороги, на самом деле был не немец, каким его считают многие, а словак. То есть славянин. То есть "наш", а не "чужой". Можно много таких примеров найти. Можно "продвигать" панславянизм. Например, тот же министр иностранных дел России во время визита в Германию обязательно может посетить Росток и сказать, что это древний славянский город, или напомнить, стоя на площади в центре Шверина, что это на самом деле славянский Зверин, или что Брауншвейг - это Брунзовик и т.д. Но только смысла нам в таком симметричном ответе? И что будет, если дальше так пойдёт? Это как делая предложение женщине, сначала подумай, что будет, если всё же она согласиться. А захотят ли все славянские народы жить под нашим началом? Лет 30 назад не захотели, многие разбежались. И тогда возникает вопрос: есть ли смысл рушить имеющиеся отношения с иностранными государствами ради призрачных (и весьма сомнительных) перспектив? Не знаю. Может и прав Лавров, когда сказал, что мы тоже можем карту мира разными фломастерами раскрасить - и что с того? А "домахаться" до Лены и Индигирки у Турции силов-то хватит? Ничего у них там не треснет? Не кончатся турецкие турки на середине пути в Магадан, а то, гляди ж, и растворятся поди же все на просторах Руси и Степи, как будто и не было их никогда...


Эрдоган, конечно, далеко не мальчик, но унять его тоже не помешало бы, а то что-то он окончательно зазвездился за последний год после карабахского блицкрига. Явное головокружение от успехов.

2.

конечно, нечто подобное можем и мы делать. Например, по поводу и без всюду совать карты расселения славянских народов. Можно вспоминать великих ученых, художников и т.д. из числа братских славянских народов. Например, я по поводу и без люблю припомнить, что Августин Герстнер, который первым "продал" Николаю I идею железной дороги, на самом деле был не немец, каким его считают многие, а словак. То есть славянин. То есть "наш", а не "чужой". Можно много таких примеров найти. Можно "продвигать" панславянизм. Например, тот же министр иностранных дел России во время визита в Германию обязательно может посетить Росток и сказать, что это древний славянский город, или напомнить, стоя на площади в центре Шверина, что это на самом деле славянский Зверин, или что Брауншвейг - это Брунзовик и т.д. Но только смысла нам в таком симметричном ответе? И что будет, если дальше так пойдёт? Это как делая предложение женщине, сначала подумай, что будет, если всё же она согласиться. А захотят ли все славянские народы жить под нашим началом? Лет 30 назад не захотели, многие разбежались. И тогда возникает вопрос: есть ли смысл рушить имеющиеся отношения с иностранными государствами ради призрачных (и весьма сомнительных) перспектив? Не знаю. Может и прав Лавров, когда сказал, что мы тоже можем карту мира разными фломастерами раскрасить - и что с того? А "домахаться" до Лены и Индигирки у Турции силов-то хватит? Ничего у них там не треснет? Не кончатся турецкие турки на середине пути в Магадан, а то, гляди ж, и растворятся поди же все на просторах Руси и Степи, как будто и не было их никогда...

1. Не все горцы - тюрки.

Зная Кавказ не понаслышке, считаю, что горцев это только раздражает - они и так к туркам относятся весьма настороженно, даже тюрки - карачаи и балкарцы. Разве только степные - ногаи и кумыки - могут хоть как-то повестись.
Алексей Строев / 28.12.2021 15:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артём Игнатьев
Что стоит за прогнозами гражданской войны в США
К открытому вооружённому противостоянию готовятся не только граждане, но и власти
14.02.2022
Как был запущен процесс передела мирового уранового рынка
О казахстанском уране в свете последних событий
31.01.2022
Почему в Ватикане любят извращенцев
Иезуит-понтифик «освящает» один из самых страшных с христианской точки зрения грехов
29.01.2022
Дестабилизация Казахстана – британский след
Откуда на Казахстан надвигается буря
08.01.2022
Все статьи Артём Игнатьев
Бывший СССР
Даёшь Совинформбюро!
Где мы на информационной войне?
17.05.2022
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
День памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2022
Все статьи темы
Конфликт с Турцией
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
«На Украине нет элиты»
«Незалежность» – фетиш, с которым украинцы носятся, как с писаной торбой, абсолютно не понимая интересы независимой Украины
07.02.2022
Зеленский и Ко попались в ловушку турецкого лидера
Что не так с визитом Эрдогана в Киев
04.02.2022
Москва должна стоять на своём
Антироссийские заявления Байдена показывают крайнюю степень невротического состояния президента США и американской внешней политики
21.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 07:55
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40
Освободительный поход Русской армии на Украину
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2022 06:48
«Наша паства — и в России, и на Украине»
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 06:47
«Цель Церкви – вести людей ко Христу. Это самое главное»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 05:24
Рубикон перейдён. Пришло время сугубых молитв
Новый комментарий от Сант
18.05.2022 05:12