«Слава тебе, Господи, за луга с березками...»

Для Петра Синявского наш язык - настоящее сокровище.

Дмитрий Песков 
0
411
Время на чтение 6 минут

Источник: Магнитогорский Металл

…Детский поэт Андрей Усачев написал про Петра Синявского: "Он сочиняет песни не для того, чтобы их слушали, а для того, чтобы их пели…"

В этом я впервые убедилась два года назад в Подмосковном Переделкине на фестивале детской литературы имени Корнея Чуковского.

- У кого-нибудь из вас есть большой грузовик? - обратился он к публике. - Вы так хорошо поете, что вас нужно возить с собой!

…Ему действительно подпевали все - и малышня, и взрослые, и даже самые стеснительные хохотали и вопили, не щадя голосов и ладошек.

С тех пор моя крошечная дочка и я распеваем полюбившиеся песни "дяди Пети" дома и на его концертах. То, что он родился на Южном Урале, я узнала совсем недавно, во время интервью, которое Петр Алексеевич дал для "Магнитогорского металла":

- Мой папа был военным инженером в Москве, и в сорок третьем году его с женой эвакуировали на завод в город Сим, расположенный между Уфой и Челябинском. Здесь я и родился. В восьмимесячном возрасте меня уже увезли в столицу… Через двадцать с лишним лет я несколько раз проезжал на поезде станцию Симскую. Тогда я играл на трубе в оркестре и гастролировал по уральским городам, но в городе, где увидел свет, во взрослом возрасте так и не побывал... Зато выступал с оркестром перед свердловчанами, челябинцами и магнитогорцами. С тех пор прошло лет сорок пять…

- Петр Алексеевич, вы написали много мудрых, добрых, озорных и немного грустных песен для детей. Кем вы мечтали быть в детстве?

- Мой дедушка был участником Цусимского сражения, кавалером золотого оружия, капитаном первого ранга и при государе императоре, и при советской власти. Я тоже хотел стать моряком, любил читать книжки о морских сражениях и даже носил морскую форму с игрушечным кортиком. У меня до сих пор хранятся дедушкины орденские книжки и его гардемаринская ленточка...

- А песни начали писать еще в детстве?

- Первую песню я написал в двадцать пять лет во время гастролей. В одном из оркестров дирижером был Николай Песков, с ним мы написали песню "Дом игрушки". Тогда я и не знал, как нужно писать. Теперь я даже в мыслях не могу сказать, что написал хорошие стихи. Порой кажется: получилось что-то, но если скажу, что написал хорошую песню, никогда ничего лучшего не напишу… Вообще, это такая же работа, как и другая, в ней все должно быть честно и профессионально… Был такой чудный батюшка отец Дмитрий Дудко, написавший много добрых книг. Как-то он сказал мне: "Когда у нас получается, мы не пишем, а записываем". Терпеть не могу, когда говорят: "Я - поэт!" Те, кто нормально пишет, не считают себя великими. Мне кажется, что сложности не для русского языка. Мне неинтересно читать того, кто сложен. Недавно скачал из Интернета "Лебединый стан" Марины Цветаевой и с таким удовольствием читал!

- Какой импульс вам нужен для творчества?

- Все от настроения. Стихи рождаются сами по себе, никакой системы здесь нет… Иногда сижу в ресторане или иду по улице, и что-то вдруг придумывается. Книжку "Грибная электричка" я писал минут сорок, а "Зеленую аптеку" - семь лет. Просто проходило время, и я видел в этой книжке новые недостатки и исправлял их. Сейчас ее общий тираж перепрыгнул 800 тысяч. Но дело даже не в тиражах. Я не приемлю стремления писать как можно больше, мне нравится, когда одни и те же стихи переиздают. Я не прилагаю к этому никаких усилий: издатели ко мне сами приходят и спрашивают, не могу ли я им что-нибудь дать… Приятно, когда к людям попадают мои книги, - неважно, к маленьким или большим человечкам. Ведь то, что я пишу, - это моя декларация, мое отношение к миру и к жизни. Последнее церковное стихотворение, которое я написал недавно, родилось очень быстро.

- Прочитайте, пожалуйста!

- Слава тебе, Господи,

за луга с березками,

За раздолье русское

с красками неброскими,

За кресты над храмами

на селе и в городе

Слава тебе, Господи!

Слава тебе, Господи,

что живу и верую,

За купель крещения,

за молитву первую

И за поминальное пенье

над погостами

Слава тебе, Господи!

Слава тебе, Господи,

что по Божьей милости

Все свои страдания

мир сумеет вынести.

И ликуют на небе

ангелы и голуби.

Слава тебе, Господи!

- Петр Алексеевич, как вы относитесь к тому, что массовый читатель не слышал ваши песни-молитвы, исповеди, раздумья, но узнает вас, если сказать ему, что вы автор стихов к песне "Прорвемся, опера!", ставшей в исполнении Николая Расторгуева хитом?

- Меня это совершенно не волнует. С ней связана случайная история: как-то поздним вечером мне позвонил друг, поэт Александр Шаганов, и предложил совместно с ним написать песню к сериалу "Убойная сила". Мы с ним даже не встречались - он писал у себя дома, я - у себя. На следующий день уже была запись песни про ментов на Мосфильме. Так вот иногда что-то быстро рождается по заказу, а бывает, что стихотворение вымучиваешь. Песню "Кадетский вальс" - музыка Давида Тухманова - я писал несколько лет. Откладывал, возвращался к ней снова и снова, потому что мне хотелось в три куплета вложить целую человеческую жизнь. Кадетский девиз, легший в основу песни - "Душу - Богу, сердце - даме, жизнь - государю, честь - никому", я еще в детстве слышал от своего двоюродного деда.

- Так уж повелось, что "Прорвемся, опера!", как и песня "Тучи в голубом", написанная вами для многосерийного фильма "Московская сага", стали жить своей отдельной жизнью. Далеко не все помнят, что эти шлягеры изначально были рождены для сериалов…

- Стоит ли об этом много говорить? Я вообще не люблю слова: шлягеры, хиты…

- А как вы пришли к свободному общению со зрителем, который начинает петь, проигрывать и проживать вашу песню?

- Мы сейчас с вами сидим и просто разговариваем. Точно так же и на сцене я разговариваю со слушателями. А почему должно быть по-другому? Особенно в общении с детьми, ведь их не обманешь…

- Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Николай Расторгуев, Кристина Орбакайте, Евгений Осин и другие знаменитости нашей эстрады исполняют ваши песни. Кто из них во всей полноте, как вам кажется, передал вашу боль, вашу радость?

- Я с ними лично и не работаю, это какие-то случайные записи. Но, если честно, мне больше по душе песня о Москве - "Город навеки единственный" композитора Марка Минкова, которую абсолютно прочувствовал и гениально спел Николай Расторгуев. В случае с этой песней произошло триединство композитора, исполнителя и поэта. Бывает, что кто-то спел и записал песню на мои стихи, но не передал сути. Вот почему я лучше своим скрипучим голосом спою, пусть в зале двести, а не две тысячи человек сидят, мне с ними интересно. Когда-то хотелось большие залы. Слава богу, теперь не хочется…

- Какими новостями вы порадуете своего читателя?

- Мои читатели еще маленькие и не умеют читать, им читают родители. У меня вышло много детских книжек, но нет ни одной взрослой.

- ???

- А кто в наше время будет читать взрослые книжки? Как-то я выступал в костромском литературном музее, где собрались члены литобъединения. Когда я вышел на сцену, у меня сложилось впечатление, что публика настроена недоброжелательно, и я предложил задавать вопросы. У меня спросили, сколько я выпустил книжек для взрослых. Когда я ответил, что ни одной, у нас возникла взаимная любовь… А что касается новостей, буквально на днях у меня вышли четыре необычные по форме книжки. Они представляют собой автомобильчики на колесиках и с моторчиками. Их напечатали очень далеко - в Таиланде, но сигнальный экземпляр книги-автомобиля "С мигалкой на макушке" я уже видел. Остальной тираж идет из Таиланда теплоходом. Книжек с моторчиками у нас еще не было.

- Петр Алексеевич, что для вас счастье?

- Зависит от настроения. Я счастливый человек, потому что мне всего хватает, я никому не завидую. Счастье - что на свете много хороших людей. Счастье - что я занимаюсь любимым делом. А главное счастье для меня - наш язык - настоящее сокровище, в котором есть абсолютно все. Не выходит строка, а посидишь над ней два-три дня - и все обязательно получится! В общем, я абсолютно счастлив, чего и вам желаю, дорогие читатели "Магнитогорского металла".

Москва-Магнитогорск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Песков
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Трамп напоролся на «субстанцию»!
Дмитрий Песков дал «вразумительный» и адекватный ответ президенту США
02.04.2025
Религиозные политика и мировоззрение Дональда Трампа и судьба Православия в Колыбели Крещения Руси
Круглый Стол на эту тему состоялся 17 февраля в Институте стран СНГ
18.02.2025
Почему пресс-секретарь Главы государства позволяет себе подобное?
О странном заявлении Дмитрия Пескова по мигрантскому вопросу
23.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.05.2025 16:28
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 16:06
Аборты как главная причина убывания русского
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 14:41
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2025 14:31
Когда русские бьются…
Новый комментарий от Е.
17.05.2025 13:17
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2025 13:14