Великая Финляндия и Зимняя война 1939 года

О связях финских фашистов и украинских националистов

Владислав Гулевич 
1 Русский Сталинист 
07.12.2021 377

Источник: ФСК
Иллюстрация: ФСК

В последний день ноября 1939 года Красная армия вступила в войну с Финляндией (Зимняя война). Эта война до сих пор используется в пропагандистском противостоянии Запада с Россией, в том числе на фоне событий, происходящих в Донбассе. Западные и украинские СМИ позволяют себе сравнивать ситуацию Финляндии 1939-1940 гг. с войной на Украине, подчёркивая необходимость для ВСУ учитывать финский опыт войны с Россией.

Официальная финская историография рассматривает события Зимней войны, что называется, с середины – с непосредственного обострения советско-финляндских отношений в 1938-1939 гг. За кадром намеренно оставляют то, что предшествовало этому обострению, а именно вторжения финских вооружённых отрядов в советскую Карелию в 1918-1920 и 1921-1922 гг. в рамках реализации доктрины «Великой Финляндии», претендовавшей на Карелию, Кольский полуостров и территорию нынешней Ленинградской области.

Финский президент Ристо Рюти хотел уничтожить Ленинград, о чём доверительно сообщал Гитлеру в 1938 году: "Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать".

В конце 1930-х Финляндия заимствовала у нацистской Германии идеологические принципы построения радикального государства, скрещивая их с лозунгами финского национализма. После гражданской войны 1918 г. в Финляндии запретили коммунистическую идеологию, а коммунистов сажали в тюрьмы и убивали. Подавлением инакомыслия занимались боевики шюцкора – парамилитарных формирований, участвовавших в предыдущих войнах с Советской Россией.

Рюти говорил о жизненном пространстве Финляндии по аналогии с гитлеровским Lebensraum. Появились финские фашистские организации – Лапуаское движение (от названия дер. Лапуа, где оно было учреждено), женское движение "Лотта Свярд", детско-молодёжная организация Sinimustat ("сине-чёрные" – цвета итальянского фашизма и испанского фалангизма).

Сине-чёрных возглавлял лютеранский пастор и фанатик Великой Финляндии Элиас Симойоки, участник вторжения в Карелию. Сине-чёрные приветствовали друг друга гитлеровским приветствием, сотрудничали с гитлерюгендом, изучали опусы Муссолини, призывали к походу на Москву и Ленинград. Симойоки погиб на Зимней войне и считается в Финляндии воплощением лютеранского благочестия и финского патриотизма!

"Лотта Свярд" сочувствовала германскому национал-социализму, выступала за оказание помощи режиму Франко в Испании, помогала финской армии в Зимней войне.

С конца 1930-х финские спецслужбы установили контакт с запрещённой в России Организацией украинских националистов (ОУН) и украинскими эмигрантами из числа сторонников Украинской Народной Республики (УНР). Уполномоченным ОУН в Хельсинки был Богдан Кентржинский, в его задачу входила организационная помощь в формировании этнических украинских подразделений. Вербовали в основном военнослужащих 44-й Киевской краснознамённой стрелковой дивизии им. Щорса, попавших в плен в знаменитом бою у Суомуссальми. Предателей обряжали в финскую военную форму и шапки-мазепинки.

Вербовкой пленных занимался также бывший связной т. н. правительства УНР Юрий Городянин-Лисовский. Второй раз Городянин-Лисовский прибыл к финнам за несколько месяцев до нападения Гитлера на Советский Союз в 1941 г., после этого занимался выслеживанием советских подпольщиков в оккупированном нацистами Киеве. К тому моменту Кентржинский возглавил Украинское информационное бюро в Финляндии, издавал антисоветские пропагандистские материалы на финском, шведском и немецком языках.

Факты неоспоримо свидетельствуют, что предвоенная Финляндия вынашивала откровенно агрессивные планы против Советского Союза. Официальная позиция финской историографии о том, что Финляндия стала в 1939 г. невинной жертвой сталинского режима, не выдерживает критики. Москва многократно предлагала Хельсинки различные форматы взаимодействия в сфере безопасности, но финское правительство их отвергало, демонстративно сближаясь с нацистской Германией и вынашивая планы отодвинуть восточную границу Финляндии до Невы.

Если Финляндия образца 1939–1940 гг. была миролюбивым государством, отчего там были так популярны профашистские настроения и совершенно открыто действовали национал-радикальные движения, в т. ч. для детей и молодёжи? Почему политическое инакомыслие сторонников коммунизма и социал-демократии подавлялось силой оружия? Почему устанавливались рабочие контакты с организациями пронацистского толка, типа ОУН*? Почему финский президент Рюти пошёл на союз с Гитлером?

Слева направо: президент Финляндии Ристо Рюти, Гитлер и фельдмаршал Карл Маннергейм, 17 июня 1942 года (Фото: AP/TASS)

Справа налево: президент Финляндии Ристо Рюти, Гитлер и фельдмаршал Карл Маннергейм, 17 июня 1942 года (Фото: AP/TASS/Fishki)

В 1945 году финский суд осудил Рюти как военного преступника на 10 лет, но через несколько лет помиловал. Сегодня имя Рюти окружено в Финляндии почётом. Но если он – не военный преступник, как утверждают современные финские историки, отчего же его посчитал преступником финский суд?

В 1944 г. Рюти подписал секретное соглашение с Риббентропом о финской военной помощи для германской армии. Почему на Западе историки ничего не говорят о пакте Рюти – Риббентроп? Зато не устают говорить о пакте Молотов – Риббентроп, придавая ему совершенно не тот смысл, какой имел этот документ в действительности.

Зимняя война 1939-1940 гг. была вынужденной попыткой Советского Союза избавиться от агрессивного финского соседа, претендовавшего на обширный кусок советской территории. Финляндия образца 1939 года превратилась в инкубатор пронацистских настроений и таранное орудие Гитлера у северных границ СССР.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Спасибо автору!

Добавлю только, что советско-финская "Зимняя война" является излюбленным пропагандистским жупелом не только наших "западных партнёров", но и внутренней доморощенной пятой колонны антисоветчиков-русофобов, которые всегда прямо-таки с щенячьим восторгом взахлёб повествуют о "поражении совка" и о куче "красных сталинских варваров", уничтоженных доблестными цивилизованными финнами.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Великая Финляндия и Зимняя война 1939 года
О связях финских фашистов и украинских националистов
07.12.2021
​​​​​​​Финляндия поднимает вопрос об Ингерманландии
Финны-ингерманландцы используются как информационное оружие против России
16.11.2021
Идеология подрыва российской государственности подбирается к России
Чем занимается украинско-польско-канадский центр «Прометей» во Львове
06.11.2021
Лужицкие сербы против канцлера Бисмарка
Национальные корни народа, подрубленные тевтонским мечом, не дают свежих побегов
22.10.2021
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Человек
22.01.2022 10:41
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:24
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от Лапшин С.С.
22.01.2022 08:13
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03