Книга, изданная СКР, искажает истинную картину следствия по «царскому делу»

Издание преследует цель, весьма далекую от поисков исторической правды

Екатеринбургские останки 
0
1430
Время на чтение 6 минут

Издание преследует цель, весьма далекую от поисков исторической правдыИсточник: МК

​​​​​​​ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Следственный комитет России выпустил трехтомное издание «Преступления века. Материалы следствия», представляющее собой панораму событий и фактов об убийстве семьи и близких императора Николая II, обретении и идентификации их останков. Сообщается, что книга передана руководству РПЦ. Издание призвано подвести итоги следствия по «царскому делу». Но, похоже, оно преследует и другую цель, весьма далекую от поисков исторической правды.

Складывается впечатление, что книга направлена на то, чтобы: а) стереть из памяти общества истинную картину следствия; б) завуалировать многочисленные заявления патриарха Кирилла о фальшивости «екатеринбургских останков»; в) внедрить представление о том, что именно по его инициативе были наконец установлены подлинные факты.

Да, красочно оформленное издание, возможно, имеет некоторую ценность с точки зрения популяризации в обществе темы великой трагедии. Но является ли это задачей следствия? По закону оно обязано установить события и состав преступления, изобличить виновных, выявить причины и условия, способствовавшие совершению деяния.

То есть сделать то, что уже много лет назад исчерпывающим образом сделано следствием под руководством следователя-криминалиста Владимира Соловьева и что представлено в его постановлении о прекращении уголовного дела. Однако в издании Следственного комитета этот документ ни разу не цитируется. Более того, здесь даже не упоминается имя человека, который в течение более двух десятилетий возглавлял следствие и проделал огромную работу.

Напомню некоторые факты. В 1995 году после экспертиз, идентифицирующих останки царской семьи, правительственная комиссия приняла предварительное решение об их захоронении. Однако Синод РПЦ предложил провести дополнительные исследования, задал следствию 10 возникших у него вопросов. Следователь Соловьев заменил экспертов на предложенных патриархией, и до 1998 года следствие работало только над вопросами, интересующими РПЦ.

В январе 1998 года следователем Соловьевым были переданы патриарху Алексию II ответы на заданные вопросы, подкрепленные материалами следствия. После ознакомления с ними патриарх сказал: «Этот вопрос решен, давайте определим место и время захоронения. Предлагаю захоронить до Великого поста». Но сказанное патриархом было дезавуировано вскоре решением Синода РПЦ: «Захоронить екатеринбургские останки в символической могиле-памятнике». О причинах данного решения я рассказывал в своих статьях в «МК».

После обретения останков великой княгини Марии и цесаревича Алексея в 2007 году были проведены новые экспертизы, которые подтвердили подлинность останков всей императорской семьи. Однако позиция патриархии не изменилась. Патриарх Кирилл так оправдывал ее: «Мы не знаем, какие останки исследовались... Мы настаивали на получении образцов, с тем чтобы мы вместе с представителями государственной комиссии могли их передать в независимую исследовательскую лабораторию. Нам отказали... В итоге Священный Синод принял решение не признавать «екатеринбургские останки» принадлежащими императорской семье» («Комсомольская правда», 27 января 2009 года).

Это была новая неправда. Ибо Владимир Соловьев за два десятилетия направил руководству РПЦ множество писем с подробным описанием экспертных работ. И практически в каждом из них был призыв к сотрудничеству в поисках установления истины. Приведу отрывки из некоторых таких обращений.

Письмо Соловьева патриарху Алексию II (20 марта 2006 года): «Учитывая то, что речь идет о православных святых, позвольте внести следующие предложения: 1. Священному Синоду запросить в Правительстве России все официальные результаты работы Правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи. 2. Созвать «круглый стол» (может быть при Комиссии РПЦ по канонизации), в работе которого могли бы принять участие все заинтересованные стороны, и рассмотреть все имеющиеся документы...»

Письмо патриарху Кириллу (1 июня 2009 года): «Я готов предоставить Вам все необходимые материалы и содействовать объективному решению проблемы о Царственных Мучениках». Письмо патриарху Кириллу (9 июля 2010 года): «Направляю Вам для изучения постановление о прекращении уголовного дела... В постановлении подробно изложены все вопросы, связанные с гибелью, захоронением и исследованием останков Семьи Императора Николая II. Надеюсь, что эти материалы помогут установить истину о посмертной судьбе Царской Семьи».

Письмо патриарху Кириллу (02.07.2013 года): «Я прошу только об одном, чтобы Вы поступили честно и проявили патриаршую волю — открыто и гласно, с привлечением церковных ученых, независимых ученых и обязательно следственных экспертов, поставили, наконец, точку в этой неприятной истории».

Тем не менее в изданной Следственным комитетом книге патриарх повторяет неправду: «Единственное, что нас останавливало от того, чтобы признать результаты проведенных экспертиз, — это непрозрачность исследовательского процесса и полное нежелание включать в этот процесс Церковь...»

Реальная ситуация была противоположна утверждениям патриарха Кирилла. В конце концов он предложил сделать именно то, к чему два десятилетия призывал следователь Соловьев, но с таким видом, будто это инициатива самой патриархии: «Весь процесс нужно повторить заново, и с самого начала до конца Церковь не должна наблюдать со стороны, — она должна быть включена в этот процесс».

Более того, по требованию патриарха Соловьева отстранили от следствия, не предъявив ему никаких претензий, а затем уволили из Следственного комитета. При том что ни одна из новых экспертиз не опровергла и не признала некачественным ни одно исследование, проведенное Соловьевым.

Патриархией предлагались, а новым следствием поддерживались явно абсурдные версии, в том числе версия ритуального убийства царской семьи, предполагающая отчленение голов, доставление их Москву и нахождение их впоследствии в кабинете Ленина. При том что постановлением Президиума Верховного суда РФ императорская семья реабилитирована как расстрелянная по политическим мотивам.

Одновременно всерьез предлагалось рассмотреть версию о «чудесном спасении» некоторых членов царской семьи, несмотря то что она подвергает ревизии решение Архиерейского собора 2000 года о канонизации царской семьи: Романовы причислены к лику святых как страстотерпцы, то есть невинно убиенные.

Сейчас представители патриархии торжественно объявляют, что в результате новых исследований все эти версии не нашли подтверждения. Обставляя это как свое достижение. Как будто не они сами поддерживали много лет этот бред. Маргинальные версии в истории были всегда, по всем важным темам. Но когда они поддерживаются авторитетными инстанциями, количество увлеченных фантасмагориями возрастает многократно.

В этой атмосфере, насаждаемой свыше, возник феномен схиигумена Сергия Романова, деятельность которого вначале всячески поддерживалась руководством Екатеринбургской епархии и патриархией. Дважды убийца, отсидевший 13 лет, в нарушение канонов церкви был рукоположен в священники, а затем назначен игуменом строящегося монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Начал он с того, что с помощью тяжелой техники варварски уничтожил культурные слои, хранившие следы царской семьи.

Схиигумен распространял среди своей паствы следующую трактовку: царскую семью убили евреи, использовав кровь для сатанинских обрядов; нынешние власти вводят в заблуждение православных, призывая их признать фальшивые останки за царские; те, кто признает «екатеринбургские останки», попадут в ад.

Сергий Романов вел себя как классический лидер тоталитарной секты — разжигал рознь, настраивал людей против властей, призывал к насильственной смене конституционного строя. За что в конце концов и был арестован. Но деятельность Романова в монастыре на Ганиной Яме до сих пор не получила адекватной оценки — ни церковной, ни правовой.

В июне этого года Священный Синод Русской православной церкви постановил «вынести результаты экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков» на рассмотрение Архиерейского собора». Собор должен был пройти в ноябре, однако потом был перенесен на май 2022 года. Официальная причина — ковид. Однако есть основания опасаться, что это сделано с целью вновь отложить решение вопроса о признании РПЦ останков императорской семьи.

Затягивание этого решения крайне болезненно отзывается в общественном сознании. На отрицании и отвержении подлинных мощей царственных страстотерпцев сформировалось уже целое поколение верующих. Признание мощей будет означать начало нового этапа церковной жизни. Но как скоро это случится — вопрос по-прежнему открытый.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Автор статьи Аксючиц В., оказывается, умнее Патриарха и понимает больше всех, что нужно Церкви и верующим людям. В своей бы жизни нам разобраться бы, а не Патриарха и Церковь обличать во лжи и поучать. Своё видение событий не надо навязывать от лица верующих. Если он вообще-то верующий?
Martina / 04.12.2021, 16:53

2.

Ритуальное убийство по методике иудейской каббалы с целью упразднения Российской Империи и воцарение антихриста - это раз.
Подлог лжемощей с целью продления действия этого каббального греха на русском народе, чтобы не допустить воскресения Имеерии - это два. Вот кратко, не мудрствуя лукаво об этом, убийственном для Царя и для России, тяжком бремени.
Апографъ / 04.12.2021, 10:40

1. Господь укажет

Не пыжтесь вы учёные. Такие вещи никогда наукой не решались. Мы не принимает эти останки за царские т.к. не было указания от Господа
Vladislav / 03.12.2021, 12:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Аксючиц
«Осеменяли наших воинов большим количеством антисоветской литературы»
О пребывании во время службы в ВМФ в 1971 году в Копенгагене
27.02.2024
Послесмутие
Главное – адекватные выводы и необходимые действия власти
30.06.2023
Катастрофическое нарождение новой цивилизации
Размышления о нынешних тектонических изменениях в мире
22.03.2023
Беззубо о царских зубах
Виктор Аксючиц об экспертизе Э.Агаджаняна, А.Оболенского и Л.Болотина
18.07.2018
Все статьи Виктор Аксючиц
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51