Детские книжки и исторический контекст

Заметки о детском чтении

0
520
Время на чтение 6 минут

Источник: Православие.ру

Когда мне было пять лет, папа читал мне «Мою первую русскую историю» Николая Головина. Было интересно, но не все понятно. Запоминались отдельные яркие моменты: смерть князя Игоря, месть княгини Ольги древлянам, история Бориса и Глеба. Папа читал и временами внимательно сбоку на меня поглядывал. Теперь я понимаю, почему. Теперь и я делаю так же: проверяю, слушает ли ребенок, удерживается ли его внимание – или уже все, уплыло, растворилось, и нужно прерваться, поговорить, объяснить.

Шло время, я росла и уже сама читала книги – большие, объемные. Чаще всего рядом не было родителей, которые могли ответить на мои вопросы, да и интернета тогда не было. Поэтому многое усваивалось интуитивно. Например, читая «Трех мушкетеров», я догадывалась, что кардинал – какой-то высший духовный чин, что они там во Франции христиане, но какие-то другие, не как мы. Мне тогда было 11 лет. Откуда я узнала это? Понятия не имею, но уверена, что не читала специальной литературы по этому поводу, не искала нужную статью в энциклопедиях. Интуиция? Да, но у нее была основа. То самое чтение с папой, внимательно поглядывавшим на меня.

Папа читал и временами внимательно сбоку на меня поглядывал. Теперь я понимаю, почему

И вот я уже выросла, уже сама мама. И я читаю старшей дочке «Принца и нищего» Марка Твена. Ей интересно, она переживает за героев. Она получает сейчас бесценный опыт понимания, что мир сложен и неоднозначен. Неужели милосердие может быть разным? Как можно считать себя хорошим, будучи подлецом и лицемером? В чем разница между местью и возмездием? Можно ли стать предателем, если об этом знают только ты и твоя совесть, голос Божий внутри тебя? И как невероятно сложно, стыдно и страшно бывает этим предателем не стать!

Но в романе Марка Твена есть не только увлекательный сюжет и глубокая моральная составляющая. Для современного ребенка это настоящее погружение: глубокое, сквозь толщу веков, туда, где одевались, ели, играли, дрались, правили, убивали, молились по-другому. Настоящий исторический дайвинг.

Королевский двор

Детям читают сказки – и это правильно. В сказках есть цари и царевичи, короли и королевы, принцы и принцессы, калифы и султаны. Они могут быть добрыми и мудрыми, жадными и глупыми – в общем, разными. Но, рассказывая о человеческих пороках и добродетелях, сказки мало сообщают ребенку о реальной монархии, о том, что значит быть королем.

Я помню, как в 15 лет впервые посмотрела фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн. Для меня это был шок: вдруг понять, что принцесса – это, в первую очередь, обязанности и ограничения. Нет, я знала это, конечно, потому что читала книги, но в этот момент как будто шторка отдернулась. Жалко стало принцессу, которая себе не принадлежит.

В романе «Принц и нищий» Марк Твен обстоятельно и подробно рассказывает нам о том, что значит быть королем и принцем. Мы видим золотую клетку, в которой живет Эдуард. Видим длинные, тягучие, неимоверно скучные приемы. Церемонии, смысл которых растворился в веках, но сами они живут. А самое главное – видим ответственность, которую не переложить ни на кого. Она только твоя, до самого конца. И все ошибки будут твоими, и ни с одним лордом и пэром ты их не разделишь.

Одновременно с этим мы видим королевский двор – всю эту огромную отлаженную машину, которая, однако, перемолола немало жизней. Вокруг принца плетутся интриги, летят чьи-то головы, кого-то возвеличивают и низводят, тратят казну и проводят церемонии со строжайшим протоколом. Рассказывая об этом, Марк Твен цитирует исторические документы. Кто за кем идет, кто что несет, кто во что одет – все это имело смысл, о чем и узнает читатель.

Честно говоря, моей восьмилетней читательнице было понятно далеко не все. И дело тут не в фактах и сложных названиях. До нее не доходила суть: зачем? Зачем так, если можно проще? Зачем мальчик для порки? Зачем чулки принца передаются лорд-канцлеру? Зачем пробовать еду из тарелки короля? Зачем так долго и упорно разыскивать большую государственную печать? И что еще за возглас, звеневший над Лондоном: «Король умер, да здравствует король!»

Мы говорили обо всем этом. Вернее, говорила я, показывала картинки в интернете. А дочка слушала и думала напряженно. Ей пришлось нелегко: нужно было встать на место человека с мировоззрением XVI века и постараться его понять. Мыслить как он, исходить из его логики.

Королевство нищих

Когда ребенок маленький, ему не просто важно – жизненно необходимо, чтобы мир вокруг был понятным. Волк злой, а зайчик добрый, медведь глупый, а мужик умный, Золушка прекрасная и добрая, а ее сводные сестры – некрасивые и злые. Но проходит время, малыш взрослеет, и картина мира усложняется: словно на фотопленке, постепенно проявляются герои, обстоятельства, которых раньше видно не было. В глазах рябит, и сложно разобрать, кто здесь кто.

Усложняя картину мира, литература учит нас отсеивать дурное, пустое, лживое и видеть истину даже сквозь грязь

Хорошая литература одновременно помогает разобраться в этом и усложняет восприятие мира. Вряд ли мы будет воспринимать людей так же однозначно, как в 5 лет: мы знаем, что в каждом есть и хорошее, и дурное. Но вот парадокс: усложняя картину мира, литература учит нас отсеивать дурное, пустое, лживое и видеть истину даже сквозь грязь.

Так и принц Эдуард: сначала весь бедный люд вокруг сливался в одно досадное препятствие, а потом в этой массе грязных, голодных, безнравственных и покалеченных людей он начал видеть тех, кому требуется помощь и сочувствие.

Но откуда они все взялись? Почему бродят по дорогам Англии? За что покалечены? Почему боятся казни? Все эти вопросы мы обсуждали с дочкой.

Одни вопросы тянули за собой другие. Я говорила о войне Алой и Белой розы, о том, как много судеб она покалечила. О сожженных деревнях и вытоптанных полях, о погибшем хлебе и голоде. И вдруг мы разобрались, что разбойники – это далеко не всегда кровожадный Бармалей. Иногда это отчаявшийся человек, который лишился всего. Например, бывший фермер, у которого отняли землю.

Все имеет причины и следствия. История – непрерывная цепь событий. Важно увидеть, где и как сцепляются эти звенья

Почему отняли землю? За что? Там мы дошли до темы огораживания земель: феодалы хотели больше пастбищ, поэтому сгоняли крестьян с их земель, огораживали их, сдавали внаем. А несчастные крестьяне нищали и шли побираться. Там их поджидала беда похуже – жестокие наказания за бродяжничество, а потом и виселица. Именно такие люди окружали принца Эдуарда в его странствованиях.

Читая и разбирая эти главы, мы с дочкой усвоили еще один важный урок: все имеет причины и следствия. История – непрерывная цепь событий. Важно увидеть, где и как сцепляются эти звенья. Так художественное произведение с детства учит понимать историю, разбирая, где же начало у этого клубка событий.

Вопросы религиозные

Вопросы религиозные – самые сложные. XVI век, о котором пишет Марк Твен, – это и теснимый официальной властью католицизм, и становление англиканства (королю была необходима независимость от Рима), и всевозможные секты. Как это все понять, если тебе 8 лет?

Я старалась не усложнять. Говорила о том, что в Англии тоже верят во Христа, но не так, как мы. В догматические тонкости не углублялась. Рассказала про Папу Римского, про то, что многие не хотели его власти, в том числе и английский король. И тогда становилась понятно, почему так ненавидит сына Генриха XVIII сумасшедший отшельник, почему желает его убить. У него отняли все: его обитель, братьев-монахов, веру, сделали изгоем, преступником. Он мстил.

Мы говорили о мести. О ненависти. О том, как это соотносится с учением Христа. Мы не делали выводов, кто прав и виноват, просто жалели людей. Этому тоже учит понимание исторического контекста.

Костры инквизиции и прочие ужасы

«Принц и нищий» – книга, в которой много жестокости. Да, у Марка Твена легкий чудесный слог, а перевод Чуковских великолепен. Но были моменты, которые я опускала: например, описание сожжения баптисток на костре.

Уроки истории не всегда проходят в школе. Можно просто читать интересную книжку и выяснять все непонятное

Это один из самых болезненных вопросов, связанных с детским чтением. Зачем жестокость? Разве нельзя без нее? Это же дети! Им нужно говорить о добре, мире и красоте. Конечно, нужно. Только есть одна закономерность: доброта и красота ярче проявляются на контрастном фоне. Причем важно, чтобы контраст этот не был механическим, а герои – вымученными и искусственными. Историческая почва дает для этого много материала. Вот они, люди XVI века – живут в таких условиях, которые нам и не снились. За попытку вернуть свой титул и замок сидят в колодках. Горят на кострах. Идут на виселицу. Кажется, это ад. Но и в этом земном аду находится немало тех, кто заступается, протягивает руку, берет на себя вину и терпит плеточные удары за другого – более слабого, которого жалко.

Уроки истории – это не что-то отстраненное, далекое от жизни. Они как раз о жизни. Уроки истории не всегда проходят в школе. Можно просто читать интересную книжку, выяснять все непонятное, думать над поступками людей. Если так делать – история не покажется ребенку скучной. Важно просто иногда поглядывать на него искоса во время чтения, как делал когда-то мой мудрый папа.

Мария Минаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Горит рязанский автобус с участниками экскурсии: все детали
Если у вас в квартире есть это число ждите беды
В России тело школьницы нашли с кровью на шее
Кадыров о клятве зуб за зуб за смерть его отца

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Минаева
Все статьи Мария Минаева
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2025 20:55
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Новый комментарий от Калужанин
05.04.2025 20:39
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Zakatov
05.04.2025 19:20
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Новый комментарий от Игорь Ал
05.04.2025 18:09
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
05.04.2025 18:00
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.04.2025 16:25
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
05.04.2025 16:10