НКВД и Солженицын

Олег Валецкий 
0
18.11.2021 765

Источник: блог автора

Яков Кедми недавно заявил в программе у Владимира Словьева, что А. И. Солженицын был «стукачем НКВД» и по его мнению «Использовать Солженицына и его творения как документальный материал – неправильно с методической точки зрения. Это его извращенное изложение того, что он слышал. Ни одного факта у него не было».

Из данного тезиса Кедми, в подтверждение которого он, видимо по забывчивости, не предоставил ни одного документа, следует что доверять Солженицыну нельзя, как и нельзя доверять его источникам, как например профессору И. А. Курганову.

Правда возникает вопрос, можно ли доверять оценкам самого Якова Кедми, всилу его как ныне принято говорить ангажированности.
Допустим в книге "Тайная война против СССР и России" бывший начальник 1 отдела по борьбе с терроризмом УБТ ФСБ РФ.

Платонов Александр Михайлович пишет что Яков Кедми был сионистом, последовательным врагом СССР и одним из организаторов известного «расстрела Белого дома» 3-4 октября 1993 года.

Так как в Белом доме среди защитников, большую часть составляли условно говоря «советские патриоты» а среди них было много убежденных коммунистов, то несколько странно когда сам Кедми в программе Соловьёва выступает с позиций советского патриотизма.
Логичнее было бы ему выступать с произраильских и сионистских позиций, так как интересы СССР и сионистов разошлись сразу после создания Израиля, после чего последовало известное «Дело врачей» .

Показательно, что в данном случае многие современные коммунисты подвергают сомнению авторитет Сталина, хотя это дело было организованно МГБ СССР по личному указанию Сталина и оно не получило развития, лишь из-за скоропостижной смерти Сталина.
Показательно, что после «Дела врачей» вся агентурная сеть советской разведки, в первую очередь ведомства Абакумова-МГБ, практически рухнула и в дальнейшем СССР уже не имел влиятельный агентурной сети и действовал лишь в рамках негласных договоров, как например договора с США о деколонизации Африки.

Вся агентурная сеть ОГПУ-НКВД-МГБ основывалась на потенциале Коминтерна.

Последний же без поддержки сионистов больше не был дееспособен.

Об этом косвенно и писал в своих мемуарах генерал лейтенант НКВД и МГБ СССР Судоплатов П.А. «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы» (ОЛМА ПРЕСС; М.; 2003):

”...Эйтингон координировал действия с сотрудниками так называемой спецслужбы при председателе Совета министров СССР и ЦК ВКП (б). Поручение было настолько секретным, что я был проинформирован о нем как непосредственный начальник Эйтингона(тогдашний заместитель Судоплатова,тогдашнего начальника спецслужбы разведки и диверсий при Министре госбезопасности СССР) лишь в самых общих чертах, ввиду его длительных командировок в Синьцзян. Позднее в своих заявлениях Хрущеву о реабилитации Эйтингон упоминал о выполнении этого поручения Совета министров. Из его рассказов в тюрьме я узнал, что выделенный для координации действий с ним работник аппарата Сталина под фамилией Васильев имел в своем распоряжении агентурные связи в Китае из числа негласных членов компартии.

История операций этого самостоятельного разведывательного подразделения, существовавшего при руководстве советского правительства в 1930 1950 х годах, остается своеобразным «белым пятном» в нашей истории. Однако отдельные факты и ссылки в ряде документов на существование других разведывательных органов, помимо военной разведки и НКВД— НКГБ, подтверждают его существование.”

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Интересная заметка, с интересными ссылками, которые надо вдумчиво читать (изучать)...

. ...История операций этого самостоятельного разведывательного подразделения, существовавшего при руководстве советского правительства в 1930 1950 х годах, остается своеобразным «белым пятном» в нашей истории. ...

скорее не белым пятном, а чёрной дырой. Интересно, а какие ещё существовали "самостоятельные подразделения" при нашем(?) советском (?) правительстве (?), о которых мы ничего не знаем? Может это наше советское правительство существовало при этих "самостоятельных подразделениях", , а не подразделения при правительстве. ? Судя по воспоминаниям Платонова так оно и было и существование этих " самостоятельных подразделений при правительстве" думаю не ограничивалось 30-50 годами... Тогда вся официальная история СССР с момента возникновения и до распада - это шпионская легенда прикрытия...как и вся эта советско- коммунистическая идеология, если даже такие хорошо информированные люди как Абакумов, Судоплатов, да и тот же Платонов до конца не поняли что происходило у них на глазах и с их участием.
р.Б. Алексий / 19.11.2021 10:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Валецкий
Зомбиленд не за горами
Одержимые и психи
22.11.2021
Будущее мегаполисов – хаос и война всех против всех
Проблема не в самих мигрантах, а в русских, превратившихся в аморфную массу
09.11.2021
Все статьи Олег Валецкий
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57