Залили газом всех подряд? Лукашенко виноват!

Журналисты BBC обвинили в жестких действиях польских силовиков против мигрантов на границе… официальный Минск

Александр Коц 
Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
17.11.2021 411

Источник: КП

С большим профессиональным интересом я ждал репортажей западных журналистов из лагеря беженцев на границе с Польшей. Помню, сирийское правительство устроило аттракцион невиданной открытости после массированного ракетного удара, который США и союзники нанесли по стране. Поводом тогда стало якобы применение армией Асада химического оружия в городе Дума.

После того, как он был освобожден от террористов, Дамаск запустил туда всех желающих журналистов. Без лишних аккредитаций, без (о чудо!) сопровождающих от Мининформации, без «хвостов» сотрудников спецслужб. Работай – не хочу! Ищи доказательства вероломств режима. Или же наоборот – провокации боевиков.

Но представители крупных медиабрендов занимались чем угодно, но только не поиском правды о химической атаке. «Бомбардировки школ и больниц» им были интереснее свидетелей инсценировки «отравления зарином» в местном полевом госпитале. Мы их (свидетелей) тогда нашли, а западные СМИ читали заготовленную мантру о злодеяниях режима Асада. Собственно, ничего иного мы тогда и не ожидали – привыкли.

Не разочаровали европейские репортеры и в Белоруссии. Минск тоже, видимо, решил играть в свободную журналистику, и вот уже в приграничной зоне, на фоне колючей польской проволоки под струями водометов и облаками слезоточивого газа с микрофонами стоят журналисты CNN и BBC. Я даже дыхание затаил – как же они будут выкручиваться.

- Вы видите, как мигранты (именно это слово, не беженцы) кидают камни и кирпичи в сторону полицейских сил, - откашливается Стив Розенберг, корреспондент BBC. - Это хаос, которому нет конца. И это очень похоже на провокацию. Такое ощущение, что на этой стороне границы было принято решение спровоцировать на ответ Польшу, ЕС. И этой картиной Александр Лукашенко хочет показать миру образ бессердечной и бесчеловечной Европы. Белоруссия не преминет использовать этот имидж.

Браво! Я конечно не одобряю силовые действия части беженцев, но это ж надо было проигнорировать тот факт, что около двух тысяч человек, которых обманули гостеприимством Евросоюза, уже почти неделю ночуют фактически на улице под аккомпанемент польских громкоговорителей и стробоскопов. Тут у людей неподготовленных запросто сдадут нервы. Им-то на родине за их деньги обещали беспрепятственное путешествие в Германию через Минск. А тут на пути встали какие-то «космонавты» с брандспойтами. Разумеется, на них и вымещают злость те, кто устал дрожать в хилых палатках по ночам.

Но Стив Розенберг не стал так далеко вдаваться. Это бы испортило заранее заготовленную картину, в которой тонны воды выливается в мороз на людей только из-за того, что этого хочет Лукашенко. А как иначе объяснить зрителям действия поляков, чтобы не выставить Евросоюз в невыгодном свете.

Ежегодно, к слову, в ЕС в год получают гражданство около 700 тысяч беженцев, большая часть которых попала в Старый Свет через Турцию. Это примерно по 2000 человек в день. Столько же, сколько сейчас мерзнет на польско-белорусской границе. Эрдоган, видимо, не хотел показать Европу бесчеловечной – вот и пустили.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Все статьи Александр Коц
Миграционный кризис в Евросоюзе
Польский солдат артиллерист: На границе
Польши и Белоруссии нам приходилось убивать людей
29.12.2021
Очередная ошибка католицизма
Высказывание понтифика о мигрантах приведет к усугублению раскола среди католиков разных стран и усилению кризиса РКЦ
08.12.2021
Крым де-факто и де-юре стал российским после
референдума. Отрывок из большого интервью
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2022 22:04
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2022 21:59
Без социализма Россия погибнет
Новый комментарий от Валерий Медведь
23.01.2022 21:08
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56