И снова о «вторжении России в Украину»

О котором дружно пишут западные газеты

Игорь Гужва 
Украинский кризис 
0
17.11.2021 435

Источник: блог автора

Пишут правда в стиле прогноза «одно из двух – то ли нападет, то ли не нападет».

Но уж больно настойчиво.

Что происходит?

По пунктам.

1. Судя по всей информации, которая поступает из Москвы в течение последних лет, Россия может задействовать в открытую свои вооруженные силы против Украины только в трех случаях:

- если Украина пойдет в наступление на Донбассе,

- если Украина сама атакует Россию либо предоставит свою территорию для армий иностранных государств для вторжения в Россию,

- если центральное украинское правительство потеряет контроль над ситуацией в стране и тогда можно будет ввести войска под видом миротворческой операции, не встречая организованного сопротивления.

Последние два варианта являются на данный момент гипотетическими. Что касается первого, то в России в течение последнего года уже неоднократно давали понять, что в случае наступления ВСУ на Донбассе РФ в стороне не останется, что обернется для Украины военной катастрофой куда более масштабной, чем Иловайский котел. Это все понимают, а потому пока вероятность такого сценария выглядит небольшой, хотя и не равной нулю (но уже по чисто внутренним украинским причинам, о которых ниже).

В целом, время сейчас играет на Россию и ей вообще нет никакого смысла делать резкие движения. Рост цен на энергоносители и прочее сырье, рост значения газа и ядерной энергетики в мировом энергобалансе из-за планов по отказу от угля поддержит стабильность российской экономики в перспективе ближайших десятилетий. Нарастающее противостояние Китая и США увеличивает и для Запада, и для Пекина роль отношений с Россией и позволяет ей играть свою игру сразу на многих полях.

В таких условиях, Москва, как написал в своей статье Дмитрий Медведев, действительно может «ничего не делать», а просто ждать, когда в Киеве поменяется политическая ситуация и можно будет с украинскими властями говорить в другом тоне.

Ввязываться же в войну – это огромное количество рисков и проблем, при очень сомнительном профите даже в случае военного успеха.

Ну и чисто тактический момент – до запуска «Северного потока-2» уж точно Москва не заинтересованном в каком-либо обострении по Украине.

2. Изначально слухи о возможном начале войны России против Украины пошли из США. Причем в Киеве долгое время на всех уровнях опровергали информацию о передвижении российских войск к украинским границам. Но буквально в последние дни изменили свою точку зрения и также подключились к теме.

3. Из этого следует, что изначально игра была американская. У нее может быть несколько мотивов, главный из которых – попытаться все-таки остановить «Северный поток-2» и убедить европейцев не сопротивляться и не возмущаться, если США захотят отозвать обратно обещания Байдена и все-таки введут санкции против СП-2 (а такая вероятность существует). Плюс в целом это может быть глобальная игра партии войны на обострение отношений между Западом и Россией.

4. Интерес украинской власти к раскрутке этой истории также проявился в последние дни вполне четко. Я уже писал об очень больших внутренних проблемах, которые назревают у Зеленского внутри страны (ссылка в комментариях). Но виновна в них не Россия, а сам Зеленский, который своей беспредельной политикой внесудебных расправ через санкции СНБО, тотальной коррупцией, провалами в экономике настроил против себя очень широкие слои - и население, и крупный бизнес, и представителей почти всех политических сил.

Поэтому Банковая и подключилась сейчас активно к прокачке темы «Россия вот вот нападет», чтобы обвинить всех своих внутренних врагов в «работе на Кремль» и получить индульгенцию Запада на беспредельные действия против них под предлогом «подготовки к отражению агрессии». Но в таком случае, как раз и может наступить та самая дестабилизация в Украине, которой сейчас пугает западная пресса. А вслед за ней – и потеря контроля центральной власти над ситуацией в стране, и обострение на Донбассе, и прочая цепочка событий, которые могут иметь фатальные последствия для Украины.

Так что главная угроза и источник дестабилизации на данном этапе – это сам Зеленский. Он уже видит масштабы угрозы для себя, а потому и может пойти на неадекватные действия ради собственного спасения. Себя он этим, конечно, не спасет, но стране может сильно навредить. А потому чем быстрее у него отнять такую возможность, тем лучше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Гужва
Главный итог переговоров Байдена и Путина
Стратегия Москвы заключается не в том, чтоб, «захватить Украину», а чтоб «забыть об Украине»
09.12.2021
И снова о «вторжении России в Украину»
О котором дружно пишут западные газеты
17.11.2021
Все статьи Игорь Гужва
Украинский кризис
«Наша страна с точки зрения США не является суверенной?»
Мария Захарова о помощи американцев русофобскому и кровавому режиму в Киеве
14.01.2022
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
У Вашингтона может отпасть потребность в «услугах» нынешней украинской администрации
По мнению экспертов, договоренности на Женевском саммите могут быть достигнуты и поданы США как соответствующие интересам всех сторон в разрезе начала большой разрядки
11.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алексей+
16.01.2022 18:09
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07