«Японцы должны каждый день благодарить товарища Сталина…»

Израильский политолог охлаждает горячие японские головы

Бывший СССР 
0
647
Время на чтение 5 минут

Последствия американской бомбардировки Токио, 1945, electricearl.com

Источник: ФСК

Фото: последствия американской бомбардировки Токио, 1945, electricearl.com

Бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми нередко говорит то, что стесняются сказать российские политологи. И о роли России и СССР во всемирной истории, и о якобы «исторически провалившейся идее коммунизма», и о подчас излишне примирительной реакции Москвы на враждебные выпады коллективного Запада. Широкий допуск политолога в российские СМИ позволил ему стать популярным аналитиком и комментатором. Высказываемые Кедми мысли и суждения свободны от идеологической составляющей и опираются на анализ с позиций здравого смысла.

В последнее время Кедми берётся комментировать и вопросы, относящиеся к Дальнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону в целом. Комментировать и делать интересные прогнозы последствий той военной политики США, в которую всё больше втягиваются не только американские вассалы из АТР (Япония, Австралия и др.), но и далёкие от Востока европейские страны-члены НАТО. На этот раз моё внимание привлекли высказывания Якова Кедми по поводу реваншистских требований Токио «вернуть» принадлежащие нашему государству Курильские острова.

Как сообщило информационное агентство DEITA.RU, отвечая в эфире ITON TV на вопрос жителя Владивостока о «территориальном споре» Японии с Россией, израильский политолог заявил: «Японцы должны каждый день благодарить товарища Сталина за то, что он отменил приказ о высадке на Хоккайдо, иначе бы они пели по-другому».

И это не гипербола. Напомним кратко, как развивались события летом 1945 года. Пообещав в Ялте (февраль 1945 г.) в ответ на многочисленные просьбы Рузвельта и Черчилля вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии, Сталин отдал приказ завершить военные операции по разгрому Вооруженных сил Японии. Среди планов освобождения от захватчиков Северо-Восточного Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов был и план операции по символической высадке советских войск на ограниченную территорию острова Хоккайдо.

Как стало известно впоследствии, японское правительство и командование для предотвращения вступления СССР в войну, в случае которого Японии не оставалось ничего, кроме капитуляции, проявляли готовность «добровольно» вернуть Советскому Союзу исторически принадлежавшие Российской империи южную половину Сахалина и Курильские острова. На крайний случай рассматривался вариант передачи СССР и острова Хоккайдо, на который в отличие от Сахалина и Курил Москва не претендовала.

Выяснилось, что, опасаясь партизанской войны на «священных землях нации Ямато», американские генштабисты до прихода к власти президента Трумэна и появления у американцев атомной бомбы имели план оккупации территории Японских островов войсками США, Великобритании, СССР и Китая. При этом зоной оккупации советскими войсками должен был стать не только второй по величине остров Японии Хоккайдо, но и весь северо-восток крупнейшего острова страны – Хонсю, или Хондо.

Планы раздела Японии

Существуют досужие утверждения о том, что Сталин якобы испугался оккупировать часть Хоккайдо, когда Трумэн отрицательно отреагировал на предложение о символической высадке. На наш взгляд, дело обстояло иначе. Советский лидер не считал верным ради такой символической оккупации ухудшать отношения с союзниками. И тратить ресурсы на содержание жителей оккупированной части северного японского острова, необходимые для поддержания жизни населения, в том числе японского, на освобожденных Южном Сахалине и Курильских островах. Однако можно не сомневаться, что, если бы оккупация Хоккайдо была необходима по тем или иным причинам, Сталин осуществил бы её и при несогласии Трумэна.

В этом случае, как правильно отмечает Кедми, японцам пришлось бы добиваться не Курил, а вывода советских войск с Хоккайдо и подписания мирного договора на условиях полного и окончательного признания всех Курильских островов советскими.

Объясняя заинтересованность Москвы в сохранении всех Курильских островов и проливов между ними, израильский политолог отмечает, что Россию интересуют Курильские острова не с точки зрения отношений с Японией, а с точки зрения проникновения американских подводных лодок в Охотское море и их приближения к побережью России.

И с этим можно согласиться. Российские специалисты давно разъясняют важное военно-стратегическое значение глубоководных и не замерзающих зимой курильских проливов, которые позволяют российским АПЛ выходить в Тихий океан скрытно в подводном положении. Не говоря уже о том, что любой переданный Японии остров рано или поздно непременно был бы использован американцами в военных целях против нашей страны. Этот фактор становится превалирующим при разъяснении японской стороне невозможности в условиях сохранения и укрепления ее стратегического союза с Соединёнными Штатами передачи Токио каких бы то ни было российских территорий.

Однако не могу полностью согласиться с Кедми, когда он утверждает, что «Россия совершенно не обращает внимания на Японию, на ее военную мощь». Возможно, так и было еще недавно, когда японские вооруженные силы рассматривались как вспомогательные, обеспечивающие действия флота и армии США. Однако за последние годы произошел качественный скачок в обретении воссозданными в нарушение Конституции японскими «силами самообороны» современнейшего оружия, включая авианосцы и средства, позволяющие наносить «превентивные» удары по соседним государствам. О готовности Японии наносить такие удары заявил новый премьер-министр Страны восходящего солнца Фумио Кисида.

Как некий гротеск можно воспринять следующее утверждение Кедми: «В отношении Японии, я думаю, Россия полагается на то, что корейцы южные и северные, объединившись-не объединившись, решат проблему Японии раз и навсегда». Теоретически если объединить накопленные в противостоянии друг другу вооруженные силы Республики Корея и КНДР, то, вне сомнения, без помощи США Япония им противостоять не сможет. Однако пока такая корейско-японская война маловероятна. Южная Корея, как и Япония, является государством-протекторатом США с американскими военными базами на своей территории и в обозримом будущем объединяться с КНДР для войны с Японией не собирается.

При этом в Токио внимательно следят за тенденциями в отношениях Юга и Севера Корейского полуострова и просчитывают различные конфигурации сил в регионе. Свидетельством того, что в Японии опасаются сближения Сеула и Пхеньяна, стали недавние возражения японского правительства против формального завершения Корейской войны. Война окончилась в 1953 году, но до сих пор прекращение состояния войны юридически не оформлено, было подписано лишь перемирие.

Токио против подписания официального мирного договора между Севером и Югом, ибо это «может вызвать негативную реакцию со стороны руководства Японии», сообщает агентство «Киодо», ссылаясь на источники в японском правительстве. Как утверждают, японское правительство опасается, что подобное соглашение приведёт к исчезновению препятствий к развитию северокорейской ядерной программы. Хотя это, скорее, формальное объяснение нежелания Токио видеть объединенную Корею.

Замечания, сделанные Кедми, на наш взгляд, заслуживает внимания в связи с созданием вокруг России и Китая кольца окружения, формирования против них «восточного фланга НАТО». Коль скоро наши западные «партнеры» не стесняются вовлекать в антикитайский и антироссийский фронт союзников и зависимые от Вашингтона страны, почему бы и нам не задуматься о более тесном военном сотрудничестве с азиатскими государствами, по которым США и Япония собираются наносить «превентивные удары». Например, подключить Вооруженные силы КНДР к коллективным военным учениям России, КНР и других стран. Это наверняка охладило бы горячие головы японских сторонников таких ударов. Ибо нам прямо объявлена война, пока гибридная. А на войне как на войне, это известно…

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Окинава – нацеленная против Китая и России ядерная база США
«Три неядерных принципа» Японии – лукавство и обман японцев и народов мира
21.06.2025
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Все статьи Анатолий Кошкин
Бывший СССР
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Кто такие подкарпатские русины, карпатороссы?
Выступление на Круглом Столе в Институте стран СНГ в честь 80-летия воссоединения Подкарпатской Руси с Россией (на тот момент СССР)
03.07.2025
Последние дни каганата. Из истории крепости Белая Вежа
К 1060-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом
03.07.2025
День памяти графа Н.П.Игнатьева
Также сегодня мы вспоминаем слависта А.Ф.Гильфердинга, казачьего атамана С.И.Белого, графа А.Г.Бобринского, генерала П.Н.Шатилова, ученого С.А.Лебедева, космонавта А.Г.Николаева
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34