Пять причин почему Украина решилась ударить Байрактаром по Донбассу

Что деле стоит за провокацией украинских военных

Дмитрий Стешин 
Новороссия: война, новости 
0
27.10.2021 527

Источник: КП

Фото из свободного доступа

Есть несколько причин сегодняшнего обострения, и они проявились одновременно, в «серой зоне» линии фронта ДНР в промежутке между населенными пунктами Тельманово и Гранитное.

1. США используют последнюю возможность сорвать запуск "Северного потока-2" и потребовали от Украины - "обострить". При этом США не готовы идти до конца. Им нужно лишь обострение с последствиями для РФ. Украина тоже прекрасно понимает, что с обострением можно не рассчитать и повторить судьбу Грузии в 2008 году, нарвавшись на «Принуждение к Миру». И с Россией, по газу и транзиту, Киеву договориться было бы хорошо. И США ослушаться нельзя. Сложный расклад.

2. Турецкий беспилотник никто не "рекламировал". После Карабаха их можно уже не рекламировать. Это Украина показывала хозяевам этих беспилотников, что умеет с ними обращаться и даже проворачивать какие-то тактические комбинации. В этом были сомнения до сегодняшнего дня.

3. Боялись средств радиоэлектронной борьбы – РЭБ. Боялись ПВО (из Зу-23-2 «Байрактар» можно сбить только случайно). Оказалось, что ПВО и РЭБ, как минимум, прикрывают Донецк и Луганск. По линии фронта (а ее протяженность более 400 км.) беспилотниками летать можно. Летать и поражать цели, как на полигоне. Это выяснили сегодня. Зачем?

4. Масштабного наступления по земле армия Украины не хочет, боится, не способна на это. Был найден промежуточный вариант, обкатанный Западом во множестве стран – от Сербии до Ливии и Сирии. Скорее всего, на Донбассе начнут выдалбливать инфраструктуру – мирную и военную. Осенью 2014, примерно в эти дни, я делал репортаж о подготовке Донецка к отопительному сезону. Был поражен, сколько в городе оказалось котельных с прямыми попаданиями. То есть, они являлись целями для артиллерии Украины и диверсионных групп с минометами, которые тогда свободно лазали по Донецку. Но, кроме котельных есть более интересные объекты для разрушения, называть их не буду. Расчет на то, что Россия может счесть недостаточным поводом для "принуждения к миру" Украины, разрушение каких-то котельных и трансформаторных будок. Европа не поймет. А исход нелояльного населения с Донбасса будет только на руку Украине, благо у них есть российские паспорта и через границу всех пропустят.

С такой же целью Украина долбила по Славянску хаотично из артиллерии – чтобы очистить зону боевых действий от мирных жителей. Но, сначала в Славянске вырубили все городские блага: я полтора месяца прожил в этом городе без воды и света - там осталось 15% жителей. Все убежали сами из мертвого города. Киев такой же расклад на Донбассе вполне устроит: территории есть, а ваты и сепаров нет - сами выехали. Те, кто остались - "свои", их можно отфильтровать, наказать и украинизировать. Другого выхода из этой патовой ситуации Украина не имеет. Все пораженные цели будут объявлены «российскими позициями», как уже сообщил нам, комментируя сегодняшнее обострение, украинский Генштаб.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Стешин
Как вернуть русских на Кавказ: Три варианта
Об исходе русских из республик Северного Кавказа с директором Центра геополитических экспертиз Валерием Коровиным
10.11.2021
Пять причин почему Украина решилась ударить Байрактаром по Донбассу
Что деле стоит за провокацией украинских военных
27.10.2021
«Джамаат Аминовка» или дача по шариату
Как спецкор КП покупал участок в мусульманском поселке, и что из этого вышло
26.08.2021
«Украинец – страшный тип предателя, но от
Украины отказаться мы не можем»
09.07.2021
Все статьи Дмитрий Стешин
Новороссия: война, новости
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:05
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 21:35
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46