itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поэт-мученик

К 30-летию гибели Игоря Талькова

0
926
Время на чтение 3 минуты


Фото из открытых источников
Источник: Русский вестник


6 октября 2021 года исполнилось 30 лет со дня гибели поэта, композитора, певца и музыканта Игоря Талькова. В этот день православные отмечают зачатие Честнаго Славного Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя.
Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа и мученически сложил свою голову. Игорь Тальков, если вдуматься, повторил его подвиг, он стал своеобразным крестным отцом многих из нас – поколения 50-х годов ХХ века. Мы не знали Христа. Нас этому не учили ни в школе, ни дома. Мы были тем «обманутым поколением», к которому обращался Игорь. И на сцене он выступал с крестом на груди. Для того времени это было большой смелостью и вызовом той системе, которая сумела помрачить головы когда-то в массе своей православного великого русского народа. Его идеалом был Иисус Христос. Он открыто говорил об этом. И даже внешне он был похож на Христа. Невозможно забыть его красивый мужской голос, в котором чувствовалась любовь к каждому из нас. Доверительность его песен сразу подкупала. Он вместе с нами рассуждал:

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам?

Да, этот вопрос у многих из нас, что называется, не выходил из головы. Да, действительно, как такая крепкая, в массе своей православная Держава – Россия Царская – могла пасть? Почему с октября 1917 года начался новый отсчет времени, который отверг всю предыдущую историю страны, входившей в число передовых стран мира?
Он назвал главных идеологов, которые хотели нас «облагодетельствовать», а затем пришли к тому, что «истребили цвет нации копьем Робеспьера».
Игорь собирал тысячи людей на свои концерты на стадионах. Ему дали возможность выступить по телевидению. Я не была на его концертах, слышала его голос с экрана телевизора. И мое сердце замирало, когда я слышала его призыв: «Россия!»
Он дерзнул первым вступить в схватку с дьяволом, который помрачил наши умы. Он был тем средневековым рыцарем, который выходил на поле боя, пел свою песню, вдохновлял войско и первым погибал. А вдохновленное им войско одерживало победу.
Он всегда выстраивал свои концерты так, чтобы было и патриотическое, и лирическое, потому что он был живой человек, наполненный любовью и призывом к любви. Но за любовь Христа распяли. Так и Игорь был распят за Христа, за Любовь:

Спасательный круг,
Ты молитвами моими упруг
И, сжимая осторожно мне грудь,
Поднимаешь над волною.

Этим спасательным кругом для Игоря была вера в Господа, которому он служил. Его духовным отцом был священник Русской Православной Зарубежной Церкви. И уже тогда он знал раньше всех нас про подвиг Царя Николая Второго и всей Царской семьи. За его спиной, когда он давал интервью, мы видели портреты Государя Николая и Его Наследника.
Он был неприхотлив и свои песни писал в туалете, где ему никто не мешал. Такие у нас квартиры, что для работы певца не было кабинета. Да и ему было не до кабинетов, не до квартир. Ему нужно было успеть все сказать людям. И он успел. Он был предтечей перестройки, которая в то время начиналась. И мы приняли эту перестройку. Мы входили в новую эпоху свободных людей. Такова была воля Божия.
Кто-то сейчас скажет, что он виноват в том, что разбудил нас, что раньше мы жили лучше. Да, может быть, и лучше материально. Но мы жили без Христа. Мы были в духовном тупике, мы не понимали цели человеческой жизни.
Он нарочито подчеркивал: «КПСС, СС, СС». Потому что планы идеологов фашизма и идеологов коммунизма одни и те же – «Разделяй и властвуй!». По национальному ли признаку или по классовому – это неважно.
Ему дали сняться в фильме «За последней чертой», где он сыграл отрицательную роль. Съемки фильма закончились 6 октября 1990 года, и 6 октября 1991 года Игоря не стало. Герой кинокартины убит в фильме – Герой-певец убит на сцене.

Сцена. Я дошел до тебя,
И стою, и пою наконец,
И убежден, что занял по праву
Свободное место.

Сцена была его лобным местом, на которое он взошел. Но оттуда уже не уходят, оттуда уносят.
Тысячи людей пришли попрощаться с Игорем Тальковым в Дом молодежи в Москве. И все понимали, что он убит за слово, за слово правды.

Ирина ВЫСОЦКАЯ, участник Нижегородского отделения Русского Собрания

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Высоцкая
Из рода Давидова
К 260-летию со дня рождения Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского
15.11.2022
Полезная и нужная встреча
О девятнадцатых Царских чтениях в Сызрани
22.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Великой Княжне Марии Николаевне Романовой посвящается
К очередной годовщине со дня рождения Царевны Мученицы
27.06.2022
Все статьи Ирина Высоцкая
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22