itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Виктория Нуланд оставила Украину без печенья и варенья

В отношениях с Соединёнными Штатами Украина достигла потолка

Украинский кризис 
0
613
Время на чтение 6 минут

Виктория Нуланд оставила Украину без печенья и варенья

Источник: ФСК
Коллаж: ФСК

Украине следовало бы обратить самое пристальное внимание на итоги обсуждения «украинского вопроса» в ходе только что закончившегося визита в Москву замгоссекретаря США В. Нуланд. Уж от Виктории Нуланд, родной матери майданной революции, с руки кормившей ее участников, такого удара в спину, который там случился, в Киеве явно не ожидали. Ещё накануне во многих украинских СМИ преобладало выражение надежд на то, что она будет «биться в Кремле» за своих кровных (во всех смыслах) детушек и отстоит все их требования в спорах с Москвой.

В. Нуланд на майдане в Киеве: «Берите, берите, я еще принесу». Не принесла…

В. Нуланд на майдане в Киеве: «Берите, берите, я еще принесу». Не принесла…

В. Нуланд на майдане в Киеве: «Берите, берите, я еще принесу». Не принесла…

Определённые основания для оптимизма Киеву давали итоги переговоров В. Зеленского с Джо Байденом в США, когда в их совместном документе в разделе по Украине не было ничего сказано ни об особом статусе Донбасса, ни о Минских соглашениях как таковых. А на предложение гостей Вашингтону присоединиться к «нормандскому формату» хозяева не сказали ни да, ни нет, из чего в офисе Зеленского заговорили о скором появлении в этом формате надежного покровителя в лице Белого дома.

«Америка нас не бросит – мы же не афганцы»!

«Америка нас не бросит – мы же не афганцы»!

Но вот Нуланд прилетела в Москву с обширной повесткой, и ее разговор с уполномоченным вести украинские дела замглавы администрации президента РФ Д. Козаком пошел как-то совсем по-иному. По итогам разговора Д. Козак сообщил: «В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии (или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины) существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен». Стороны также подтвердили, что единственной основой для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины остаются Минские соглашения. Ни о каком присодинении Вашингтона к «нормандскому формату» не было речи. О том, что тут мнения сторон совпали, свидетельствует и то, что они договорились продолжать консультации по Украине. Значит, правильно было сказано, что «разговаривать надо с сюзереном, а не с вассалом».

Замглавы администрации президента РФ Д. Козак, за ним кто-то «похожий на В. Нуланд»

Замглавы администрации президента РФ Д. Козак, за ним кто-то «похожий на В. Нуланд»

Нуланд сказанное Козаком не опровергла и вообще уклонилась от всяких комментариев, крохи стыда перед киевскими «брошенными хлопцами» у нее, видимо, остались. Вместо этого она предпочла любоваться последними днями золотой осени на улицах Москвы.

Однако это не единственная плохая новость для Киева из Америки. В Белом доме заявили, что окончательно отказываются от каких-либо санкций против введения в строй газопровода "Северный поток – 2". Стало известно, что обещанный в этом году Украине транш МВФ в размере $2,7 млрд. урежут более чем наполовину. Об этом сообщил J.P. Morgan в октябрьских материалах EMEA EM Emerging Markets Research. Украине до конца года будет выделено чуть более $1 млрд. И это для украинской экономики катастрофа, поскольку ранее объявленные $2,7 млрд уже сверстаны в бюджет. А с учетом повышенных расходов на газ (якобы реверсный) закрыть огромную бюджетную дыру правительству абсолютно нечем. Украине приближающейся зимой грозят заморозки не только природные, но и финансовые. Зная, что МВФ находится под контролем США, уместно спросить, откуда вдруг такая суровость по отношению к «надежному саттелиту» в Киеве?

В. Зеленский: Шуточками тут не отделаешься

В. Зеленский: шуточками тут не отделаешься

В том-то и дело, что надёжность В. Зеленского с некоторых пор вызывает большие сомнения в Вашингтоне. И это вряд ли связано со спекуляциями по поводу того, что Белый дом намеревается «обменять» Украину на отказ Москвы от своего союза с Пекином. Подобный «обмен» был бы и аморален, и не равноценен. Такие предложения в Кремле, по всей видимости, расценили бы как очередную провокацию «многомудрых вашингтонских хитрецов». Да и отказываться от Украины как инструмента ослабления России Вашингтон едва ли намерен.

Однако чрезмерно ангажироваться за все более «токсичную» Украину он тоже не хочет. Не исключено, что последней информацией, переполнившей чашу терпения американцев, стали обнародованные сведения об офшорных счетах президента В. Зеленского. И речь не идет об укрытии им от налогов своих доходов за прокатную деятельность. Предмет обвинения гораздо серьезней. Через эти счета отмывались и отмываются грязные деньги Коломойского. Пока их выявлено около $40 млн. Коломойский в США – фигура совершенно одиозная, поскольку он не просто привозил в Америку уворованные деньги, как другие «добропорядочные» дельцы, но и ещё вовсю обкрадывал американцев. Против него в США ведется уголовное преследование. Поэтому, когда Белый дом призывает Зеленского к «борьбе с олигархами», он всегда в первую очередь имеет в виду прозвавшего себя Жидобандерой Коломойского и лишь потом деятелей типа Медведчука, а не наоборот. Обнаружение того, что Зеленский до сих пор остается послушной марионеткой в руках Коломойского, было шоком для Вашингтона.

Коломойский

Примечательно, что в отличие от дней, предшествовавших визиту Нуланд в Москву, когда в украинских СМИ было много всякого рода комментариев и прогнозов по поводу визита, сейчас в основных украинских изданиях никто ничего не пишет. Судя по всему, результаты визита явились достаточно шокирующими и неожиданными для украинских политиков и экспертов. Лишь полоумный политический шаман и по совместительству спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович увидел в визите Нуланд в Москву нечто полезное для Украины. Но ему везде чудится «перемога».

А ведь более вменяемые аналитики предупреждали: мир – не украиноцентричный, у США много интересов по всему миру, Украина не стоит на первом месте в американской международной повестке, когда президент просыпается каждое утро и смотрит, а что там с Украиной.

Другой украинский публицист пишет: «Внешняя политика Украины в этом году окончательно зашла в стратегический тупик». В 2021 году появилось уже нескрываемое публичное раздражение и разочарование, ярко проявившееся во время майского визита госсекретаря Э. Блинкена в Киев и Женевского саммита Путина-Байдена в июне. Единого Запада как такового уже нет, существуют разные его блоки, с которыми необходимо работать по отдельности. А в отношениях с Соединёнными Штатами Украина достигла потолка. О том же самом был и визит В. Нуланд в Москву.

Послание для Киева от AMBNULANDможно прочитать и как «обнуление»

Послание для Киева от AMBNULANDможно прочитать и как «обнуление»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Минин
С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины
О некоторых изменениях в позиции Израиля по российско-украинскому конфликту
11.01.2023
Эдинбург повышает ставки в борьбе за независимость
Остерегайтесь Лондона! Стремясь удержать Шотландию, он способен раздуть мировой пожар
29.12.2022
Три польских сценария поглощения Украины
«Пора начать польское наступление»
26.11.2022
Что может измениться после выборов в Америке?
Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться
12.11.2022
Все статьи Дмитрий Минин
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 23:03
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Сергей
28.01.2023 17:39