Заявление Правления и Думы Русской общины Латвии

В связи с 30-летием принятия Верховным Советом ЛР 15 октября 1991 г. постановления "О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации"

Русофобия 
0
11.10.2021 294

Возможно, это изображение (текст «ATVITAS PASE NEPILSONA 1»)Источник: блог автора

Фото из открытых источников

15 октября 2021 г. исполняется 30 лет со дня принятия Верховным Советом ЛР постановления "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации", в соответствии с которым почти треть постоянных жителей Латвии была названа "чужими" и им было отказано в праве стать гражданами Латвийской Республики на основе добровольного выбора.

В результате в обществе произошел раскол на граждан и неграждан, а только что образованная Вторая Латвийская Республика стала строиться как государство с "долговременным дефицитом" демократии.

Именно к такому выводу пришли ПАСЕ (2002 год) и ОБСЕ (2006 год). Европарламент 8 сентября 2015 также принял резолюцию, в которой говорится, что неграждане — это форма политической дискриминации части населения.

Но «чужими» для Латвийского государства стали не только так называемые "неграждане", «чужими» стали все нелатыши.

9 декабря 1999 года был принят новый закон о языке, по которому русскому языку был придан статус иностранного, несмотря на то, что в то время он являлся родным или был средством постоянной коммуникации для более чем 40 процентов населения, а в период с 1998 по 2004 гг. была предпринята первая попытка ликвидировать существующую в Латвии с 1789 года, т.е. исторически традиционную, систему школ с обучением на русском языке. Вторая попытка ликвидации школ с обучением на языках национальных меньшинств завершилась полным их уничтожением к 1 сентября 2021 года.

Ответ на вопрос, почему все неграждане, а вместе с ними и все нелатыши оказались «чужими» в своей стране, содержится в тексте Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, принятой Верховным Советом 4 мая 1990 года.

Основанная на идеологии радикальной части западной латышской эмиграции, которая на протяжении всего периода после 1945 года сохраняла верность этнократическому политическому режиму Карлиса Ульманиса (1934-1940), осуществлявшему политический курс на построение так называемой "латышской Латвии", т.е. мононационального Латвийского государства, Декларация 4 мая объявляла о том, что Латвийская Республика де-юре якобы продолжала непрерывно существовать с 1918 по 1990 год, а состоявшиеся 14-15 июля 1940 года выборы Народного сейма якобы были "противозаконными", итоги выборов были фальсифицированы и, соответственно, принятие Народным сеймом решения о вступлении в СССР на правах одной из союзных республик якобы "с точки зрения международного права не имеет силы".

Несмотря на то, что на самом деле на уровне международного права никогда не признавался тот факт, что Латвийская Республика де-юре якобы продолжала непрерывно существовать с 1918 по 1990 год, а образование Латвийской ССР и её вступление в состав СССР после 1940 года никем не оспаривалось и, более того, было подтверждено в 1975 году в Хельсинки в Заключительном Акте СБСЕ, который закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны, принятие именно такой Декларации сделало неизбежным и принятие Верховным Советом 15 октября 1991 г. постановления "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации".

На этой основе новая правящая элита Латвии возобновила прерванное в 1940 году строительство так называемой «Латвии для латышей», то есть государства, в котором национальные меньшинства должны быть или насильственно ассимилированы, или выдавлены — фактически изгнаны из страны.

Именно поэтому первым и важнейшим шагом в направлении реализации этой задачи стала ликвидация всеобщего избирательного права. Все выборы, которые проходили после 15 октября 1990 года, не были всеобщими, т.е. несли на себе отпечаток дефицита демократии, и их результаты по этой причине не могут быть признаны полностью легитимными, как не могут быть признаны полностью легитимными и органы власти, которые были сформированы по итогам этих выборов, а также их решения. Сегодня это касается всех ветвей власти - и законодательной, и исполнительной, и судебной.

Правление Русской общины Латвии заявляет, что ревизия норм международного права и сохранение прежнего курса в политическом развитии страны неизбежно и дальше будет самым пагубным образом сказываться на развитии Латвийского государства. Только ликвидация без всяких условий массового безгражданства и возврат к проведению выборов в органы власти на основе всеобщего избирательного права могут создать условия для действительной интеграции латвийского общества и его уверенности в завтрашнем дне и, как следствие, для развития Латвийского государства в интересах всех жителей страны.

В.И.Гущин, президент Русской общины Латвии

Рига, 9 октября 2021 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Русофобия
«США не могут претендовать на звание "маяка" демократии»
В МИД России призвали не чертить новые разделительные линии, а вернуться к соблюдению норм международного права
01.12.2021
Ставки повышаются! Зачем США пустили
фейк о военной активности РФ на границе с Украиной
01.12.2021
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Пусть бы сатанист остался на Западе и оттуда являл воплощение врага рода человеческого
29.11.2021
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Александр Лукашенко предупредил, что если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется
29.11.2021
Запад собирается нанести удар там,
где его не ждут, - в Приднестровье
29.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
02.12.2021 02:19
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Георгий
02.12.2021 00:23
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.12.2021 00:05
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 23:11
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08