Когда в Дрездене жил Достоевский

0
1469
Время на чтение 7 минут

Источник: блог автора

Фото старого Дрездена из открытых источников


"...а русских в Дрездене такая куча, как англичан.
Все дрянь народ...И боже мой, какая есть дрянь!
И для чего они скитаются...»

Ф. М. Достоевский. Из письма 9 октября 1870 г.


Город на Эльбе понравился Ф.М. Достоевскому еще в 1862 году, когда он, совершая путешествие по Европе, посетил несколько немецких городов – Берлин, Висбаден, Баден-Баден. Через пять лет маршруты четырехлетнего скитания по Европе вновь привели писателя в полюбившийся ему Дрезден, где он жил с перерывами с 1867 по 1871 год. Причинами вынужденного выезда Федора Михайловича за границу вместе с молодой женой Анной Григорьевной послужили его неуклонно развивающаяся эпилептическая болезнь, изнуряющие денежные долги и реальная угроза попасть в России в долговую тюрьму.

...Современный Дрезден выглядит, конечно, по-другому, чем во времена Достоевского. Город, пострадавший после бомбежки во Второй мировой войне, за исключением его старой части, сильно перестроен и потому весьма видоизменился. Не сохранились не только дома, но и улицы, где в свое врем жил и бывал писатель. Известно, что короткое время Федор Михайлович жил с женой в дорогой гостинице «Stadt Berlin» на площади «Nеumarkt», снимал квартиры на улицах Johanisstrasse, Viktoriastrasse. Например, съемное жилье на Johannisstrape состояло из трех комнат: гостиной, кабинета и спальни. Федор Михайлович не только сидел за письменным столом, но и любил ходить по дрезденским магазинам, чтобы выбрать там одежду и шляпу молодой жене: "муж заставил меня, вспоминала Анна Григорьевна, примерить шляп десять и остановился на той, которая, по его словам, "удивительно ко мне шла". Как сейчас помню ее: из белой итальянской соломы, с розами и длинными черными бархатными лентами, спускавшимися по плечам и называвшимися, согласно моде, suivez-moi".

Затем два или три дня писатель ходил по городским улицам в поисках верхней летней одежды своей жене. Анна Григорьевна писала, что она "дивилась на Федора Михайловича, как ему не наскучило выбирать, рассматривать материи со стороны их добротности, рисунка и фасона покупаемой вещи". Достоевские ощущали в Дрездене "полосу безмятежного счастья: не было денежных забот (они предвиделись лишь с осени)", вспоминала Анна Григорьевна.

На основе писем и воспоминаний четы Достоевских можно восстановить некоторые городские маршруты прогулок писателя. Федор Михайлович сообщал в Россию, что у него ежедневно после работы за письменным столом была «одна и та же дорога» -- через Королевский исад на почту.

Его письма в дрезденский период жизни похожи на длинные «излияния души» как в личном, так и в творческом планах. Он живописно рисует атмосферу Дрездена, где в мае месяце «зелень... давным-давно великолепная, а цветы уже отцветают. Здесь довольно жутковато (кроме галереи), но работать можно. Зато воздух удивительный...» ( письмо от 19 мая 1867 г.). Зимой картины сменяются: «Морозы ударили ужасные, доходило до 20 градусов... Квартира же нам попалась прехолодная. Здешние печи без заслонок. Немцы хотят лучше мерзнуть, чем перенять у русских спечи» ( 6 января 1871 г.) По причине холодов «здоровье в Дрездене крайне плохо: беспрерывно простуживаюсь», «да и припадки увеличились» ( 17 сентября 1869 г.).

В августе 1867 года он писал А. Майкову, что «дни проходили однообразно. Мы с Аней регулярно после обеда гуляем в Большом саду, слушаем дешевую музыку, потом читаем...» В вечерние часы писатель заходил в местную читальню, где просматривал русские газеты и «отаводил душу». Здесь же он читал роман В.Гюго «Отверженные» и «Лавку древностей» Ч. Диккенса. В парке Федор Михайлович и Анна Григорьевна часто заходили в ресторан «Цум гроссен Виртшафт». Здесь глава семьи испытывал наслаждения от музыки Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Россини, но вот музыку немецкого композитора «Вагнера совсем не любил». В зеленом дворике дрезденского ресторана рос старый и большой дуб -- «наш дуб» (А.Г. Достоевская), а рядом за столиком писатель часто пил пиво. Cупружеская чета чувствовала себя счастливой: "...Смеху, веселья было много, и муж уверял, что он со мною помолодел на всю разницу наших лет. Случались и анекдоты: так однажды с «нашего дуба» в большую кружку с пивом Федора Михайловича свалилась веточка, а с нею громадный черный жук. Муж мой был брезглив и из кружки с жуком пить не захотел, а отдал ее кельнеру, приказав принести другую. Когда тот ушел, муж пожалел, зачем не пришла мысльо потребовать сначала новую кружку, а теперь, пожалуй, кельнер только вынет жука и ветку и принесет ту же кружку обратно. Когда кельнер пришел, Федор Михайлович спросил его: «Что ж, вы ту кружку вылили?» — «Как вылил, я ее выпил!» — ответил тот..."

Любили Достоевские и открытую галерею ресторана «Итальенешес Дерфен» на набережной Эльбы. Здесь немецкие повара готовили сравнительно дешевое блюдо из «голубого угря», пойманного прямо в водах реки. К рыбе подавали вино «белый рейнвейн».
а
Денег для ресторана и повседневных покупок катастрофически не хватало. О критическом положении с финансами свидетельствуют и послания писателя в Россию: «Как я могу писать, когда я голоден...», «ужасная нужда», «денег у меня ни малейшей сломанной копейки» ( 23 ноября 1869 г.). В перерывах от литературных трудов Федором Михайловичем овладевала безудержная страсть игрока в рулетку. Он выезжал в Баден-Баден, где в игорном доме чаще всего проигрывал, чем выигрывал деньги. По этой причине писатель нервничал, и в письмах дрезденского периода встречаются нередко несправедливые и крайне резкие его оценки: «Эти немцы мне нестерпимы» (14 декабря 1869 г.). Кстати, Достоевский знал, что в Германии ему некоторые влиятельные бюргеры платили почти тем же: «...я считаюсь (я слышал это) между некоторыми пьющими немцами очень желчным русским» ( 28 июня 1874 г.).

По воспоминаниям Анны Григорьевны, «Федор Михайлович очень любил Дрезден, главным образом за его знаменитую картинную галерею», а именно – Цвингер (Zwinger). В первый же день по прибытии в город и поселившись в самой лучшей гостинице "Штадт Берлин", даже не переодевшись, Достоевские "тотчас направились в картинную галерею <...> Федор Михайлович уверял, что отлично помнит кратчайший путь к Цвингеру, но мы немедленно заблудились в узких улицах, и тут произошел тот анекдот, который муж приводит в одном из своих писем ко мне, в пример основательности и некоторой тяжеловесности немецкого ума. Федор Михайлович обратился к господину, по-видимому, интеллигентному, с вопросом:

— Пожалуйста, милостивый государь, где находится картинная галерея?

— Картинная галерея?

— Да, картинная галерея.

— Королевская картинная галерея?

— Да, королевская картинная галерея.

— Я не знаю.

Мы подивились, почему он так нас допрашивал, если не знал, где галерея находится.

Впрочем, мы скоро до галереи дошли, и хотя оставалось до закрытия не более часа, но мы решили войти. Муж мой, минуя все залы, повел меня к Сикстинской Мадонне..." Далее Анна Григорьевна рассказывала: «Умиленный и растроганный писатель мог подолгу стоять перед «Сикстинской мадонной» Рафаэля, признавая ее «высочайшим проявлением человеческого гения.

В воспоминаниях Анны Григорьевны читаем: "...Чрезвычайно высоко ценил талант Тициана, в особенности его знаменитую картину — Der Zinsgroschen, «Христос с монетой», — и подолгу стоял, не отводя глаз от этого гениального изображения Спасителя. Из других художественных произведений, смотря на которые Федор Михайлович испытывал высокое наслаждение и к которым непременно шел в каждое свое посещение, минуя другие сокровища, были «Мария с Младенцем» Мурильо, «Святая ночь» Корреджо, «Христос» Аннибале Карраччи, «Кающаяся Магдалина» Баттони, «Охота» Рюисдаля, «Пейзаж (Утро и Вечер)» Клода Лоррена (эти ландшафты мой муж называл «золотым веком» и говорит о них в «Дневнике писателя»), «Рембрандт и его жена» Рембрандта ван Рейна, «Король Карл I Английский» Антона Ван Дейка; из акварельных или пастельных работ очень ценил «Шоколадницу» Жана Лиотара.

Достоевские вели в городе уединенный образ жизни: «Здесь знакомств имею мало, а русских в Дрездене такая куча, как англичан. Все дрянь народ...И боже мой, какая есть дрянь! И для чего они скитаются...» (9 октября 1870 г.). От знакомств с русскими писатель уклонялся. По воспоминаниям Анны Григорьевны, в городе «было немало русских дам, горячих поклонниц таланта» писателя. Они вручали ему цветы, книги, «задаривали игрушками» маленькую дочку Любу, родившуюся в Дрездене в сентябре 1869 года.

Писателя часто приглашали на приемы в российское консульство: « Вообразите, новый год (1871) должен был встретить на бале у нашего здешнего консула» (письмо С. В. Ивановой в январе 1871 г.). Бывали Достоевские и у православного священника Н. Ф. Розанова, но он, по замечанию Анны Григорьевны, «не олицетворял типа служителя алтаря, каким представлял его себе Федор Михайлович».

Вместе с женой писатель посещал в Дрездене многие выставочные залы, местные антикварные магазины, где они однажды закупили целый набор хрустальных ваз темно-вишневого цвета и отправили их в Россию. Письма из родного Отечества были «утешением» для Достоевских. Тоска по родине, ощущение невозможности жить без нее как человеку и писателю – эти мысли доминантой проходят во многих письмах: «на чужой стороне везде ломоть отрезанный» (16 августа 1867 г.). Переписка с друзьями и близкими была единственной «живой связью» писателя с Россией: «...Два года как мы за границей. По-моему, это хуже, чем ссылка в Сибирь... Я не понимаю русских за границей» (25 февраля 1869 г.). Анна Григорьевна вспоминала, что «дрезденские русские - наши знакомые, по его мнению, были не русские. а добровольные эмигранты, не любящие Россию и покинувшие ее навсегда».

Однако жизнь писателя в эмиграции имела то преимущество, что «Россия отсюда выпуклее кажется нашему брату», писал Достоевский А. Майкову. В Дрездене Федор Михайлович пришел к такому голословному и не подкрепленными примерами выводу: «Все назначение России заключается, в свете с Востока, который потечет к ослепленному на Западе человечеству, потерявшему Христа. Все несчастие в Европе, все, безо всяких исключений, произошло оттого, что с Римскою церковью потеряли Христа, а потом решили, что и без Христа обойдутся» (письмо А.Майкову в октябре 1870 г.).

Заграничный период скитальческой жизни Достоевского начинался и заканчивался именно Дрезденом, хотя за четыре года он посетил и жил в Баден-Бадене, Женеве, Веве, Милане, Флоренции, Венеции и Праге. 5 июля 1871 года Достоевский с семьей выехал из Дрездена в Берлин, а оттуда пересел на поезд, отходивший в Петербург.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Гурьевич Холодюк
Все статьи Анатолий Гурьевич Холодюк
Последние комментарии
Диверсия государственного уровня прогрессирует
Новый комментарий от Рабочий
18.12.2024 10:13
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.12.2024 10:12
Денатурализация родителей школьных бандитов
Новый комментарий от Ленчик
18.12.2024 10:10
«Опомнись, наконец, славянский брат»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 10:06
Проект «Тюменский регион за Жизнь!» успешно завершён
Новый комментарий от Ленчик
18.12.2024 09:54
«Вопрос Президенту № 2»
Новый комментарий от Ленчик
18.12.2024 09:39
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
Новый комментарий от Сергей из НН
18.12.2024 09:36