​​​​​​​США меняют Украине надсмотрщика

На место архитектора параллельной системы власти приходит напористая госпожа Робин Данниган

Святослав Князев 
0
25.09.2021 480

Источник: ФСК
Фото: ФСК

7 сентября Белый дом назначил нового чиновника, отвечающего за политику в отношении Украины и других государств Восточной Европы. Этот пост заняла Робин Данниган – ветеран американской дипломатической службы, работающая в структурах Государственного департамента США с 1992 года.

Должность госпожи Данниган называется «заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии»; она сменила на этом посту Джорджа Кента, которого называли архитектором параллельной системы власти на Украине. В новой должности Робин Данниган будет отвечать за формирование политики США в отношении Украины, Белоруссии, Молдавии, а также Польши, Венгрии и Чехии.

Большую часть своей карьеры Данниган провела на сложных для США внешнеполитических направлениях. Окончив Национальный военный колледж, она работала во Вьетнаме, Чили, Турции, на Кубе, в Сальвадоре. На дипломатической службе получила репутацию специалиста по энергетике и санкциям против других государств. Вернувшись в Вашингтон, Данниган продолжила карьеру в Энергетическом бюро Госдепа, став начальником отдела Европы, Африки и Западного полушария, а затем – заместителем помощника государственного секретаря по вопросам энергетической дипломатии.

В дальнейшем была направлена в Австрию, где сначала стала заместителем посла, затем возглавила дипломатическую миссию США в статусе временного поверенного в делах. Вскоре после прибытия Данниган в Австрию в этой стране была развалена консервативная правительственная коалиция, настроенная на диалог с Россией и оппонировавшая брюссельской бюрократии.

В области энергетической дипломатии Данниган продвигала создание Южного газотранспортного коридора, называя его «приоритетным» для США. Противодействовала строительству «Северного потока – 2». «Северный поток – 2 на самом деле угрожает не только жизнеспособности Украины и ее ресурсам, но и создает риски для диверсификации в Европе, особенно в Юго-Восточной Европе», – заявляла она.

Газовая энергетика будет не единственным направлением работы Данниган на Украине.

Робин Данниган

Робин Данниган

«Одно из ее заданий по работе с Киевом – максимально… расчистить поле для американских компаний на Украине… Украина в приоритетах Госдепа стоит на уровне Вьетнама и Сальвадора. По Украине одной из ее главных задач будет решение вопроса по Коломойскому, от которого США призывают Зеленского избавиться. А вот тема коррупции не ее конек»,цитирует издание «Страна.UA» источник, близкий к Государственному департаменту.

«За назначением Данниган стоит, во-первых, желание Вашингтона плотнее контролировать Киев, учитывая ее опыт работы в развивающихся странах, а во-вторых, это сигнал России о том, что США будут следить за ситуацией вокруг «Северного потока – 2». То есть не исключены, например, попытки мешать работе трубы, не давая ей заполняться полностью, например, через европейские энергетические законы… Помимо этого никуда не делась и вся прежняя повестка. В первую очередь уменьшение роли олигархата на Украине. В связи с этим продолжает стоять вопрос по Коломойскому. Американцы добиваются от Зеленского отстранения его от влияния на процессы, а также возбуждение уголовных дел и конфискации активов в счет долгов перед Приватбанком», приводит «Страна.UA» слова неназванного американского дипломата.

Подтверждением того, что Робин Данниган поставлена надсмотрщиком над украинским протекторатом Америки, стало содержание ее первого разговора с руководителем офиса президента Украины Андреем Ермаком. Новый американский куратор во время отчета Ермака жёстко подняла вопрос об управлении украинскими государственными корпорациями. Ермак незамедлительно заявил о намерении правительства объявить конкурс по отбору четырех «независимых» (читай: назначенных американцами) членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».

Тема заполнения мест в наблюдательных советах крупнейших госкорпораций Украины назначенными «общественниками» (как правило, представителями структур Сороса) – одна из самых болезненных для официального Киева, но теперь Зеленскому от такой «опеки» избавиться не дадут.

Афганцы, эвакуированные на Украину

Афганцы, эвакуированные на Украину

Издевательски прозвучала благодарность Робин Данниган Андрею Ермаку за участие украинских властей в эвакуации граждан Афганистана, опасавшихся мести талибов. Украина, которая не смогла своевременно вывезти из Афганистана собственных граждан, отправила в Кабул по требованию НАТО спецназ, чтобы эвакуировать афганцев, работавших на оккупационные силы. Кроме того, Киев согласился принять тысячи афганских беженцев, сотрудничавших с американцами. Западная Европа от них отказались.

Назначение Данниган – ещё одно подтверждение тому, что суверенитет Украины превращается в платье огородного чучела, где прореха на прорехе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святослав Князев
Чёрный господин из США инспектирует американские протектораты в Европе
Утверждён стратегический план «защиты Европы от России»
26.10.2021
​​​​​​​Евросоюз и Польша – чья возьмёт, когда на кону большие деньги?
Почва в стране к майдану готова, осталось рассадить снайперов…
16.10.2021
На Украине обсуждается введение паспортов «неграждан» по примеру Латвии и Эстонии
Готовить появление «неграждан» могут только нелюди
07.10.2021
Польша и Венгрия перед диктатом Евросоюза
Правительство Венгрии отказывается от компромисса в отношении будущего венгерских детей
03.10.2021
​​​​​​​США меняют Украине надсмотрщика
На место архитектора параллельной системы власти приходит напористая госпожа Робин Данниган
25.09.2021
Все статьи Святослав Князев
Последние комментарии
Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 21:07
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 20:54
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.10.2021 20:12
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Zakatov
27.10.2021 20:12
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от боеприпас
27.10.2021 20:09
Принуждение слабых
Новый комментарий от Братчик
27.10.2021 19:51