Македонский узел: невыученные уроки

0
522
Время на чтение 7 минут

Подписание Сан-Стефанского мирного договора 19 февраля 1878 года.Источник: Хризма

Иллюстрация: Подписание Сан-Стефанского мирного договора 19 февраля 1878 года. Из открытых источников

Малоизвестная, а чаще - совсем не известная массовому российскому читателю история Балкан – «порохового погреба Европы» трагична и запутана, в ней у каждого «своя правда», которая, как правило, отличается от правды соседей, а чаще прямо ей противоположна. Македонский узел в этом, возможно, самый сложный. Читая комментарии той, другой и третьей стороны, тех или других аналитиков, мы часто забываем, что правда может быть только одна, что все сложные узлы заплетаются людьми, что без учета духовных законов нам ничего в этой жизни и в истории не понять, а без осознания и покаяния ничего не исправить.

Русско-турецкая война 1877-1878 г. дала свободу православным братьям-болгарам после пятисотлетнего турецкого рабства. Согласно Сан-Стефанскому мирному договору (19 февраля/3 марта 1878 г.), болгарское государство охватывало территорию от Черного моря до Охридского озера и от Дуная до Эгейского моря, что полностью совпадало с территорией Болгарского Экзархата. Ввиду исключительного геополитического значения Болгарии создание такого православного славянского государства на Балканах полностью отвечало интересам России, победившей в «самой честной войне в истории Европы», как назвал русско-турецкую освободительную войну 1877-1878 гг. известный болгарский историк профессор Андрей Пантев. Но создание большой Болгарии никак не отвечало интересам Запада, в основном - Англии и Австро-Венгрии, даже сильно их пугало. Англия в этой войне приняла сторону турок почти открыто – «здесь сомнений быть не может, что без Англии Турция давно была бы разорена, и у нее ни копейки денег нет, а ведет всю эту кампанию на английские деньги, английским оружием, зарядами и снарядами. Все, что попадается к нам от убитых и пленных – все с английскими клеймами»– писал участвовавший в войне за освобождение Болгарии Цесаревич Александр, будущий Царь Александр III, своей супруге Марии Федоровне ((ГА РФ ф.642, оп.1, д.706, л. 187-187 об.)

 

Под угрозой войны с Великобританией и Австро-Венгрией Россия, не получившая поддержку Германии, была вынуждена согласиться на пересмотр условий Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе (1/13 июня 1878 г.). Так Сан-Стефанская Болгария - свободная страна с площадью в 170 тыс. кв. километров, имеющая выход к двум морям, воплощение болгарского национального идеала, уже спустя три месяца разрезается по живому. По итогам Берлинского конгресса Болгария была разделена на три части: Македония, Западная и Восточная Фракия остались в Османской империи, к югу от Балкан была образована автономная область Восточная Румелия (центр – Пловдив), подвластная султану, а сама Болгария становилась автономным княжеством, выплачивающим Турции дань. Утрачивался и выход к Эгейскому морю. Значительная территория, населенная болгарами, оставалась за пределами Княжества (с 1908 г. – Царства Болгарии). Берлинский договор 1878 г. установил некое «равновесие» балканских государств и заложил предпосылки для будущих войн, в том числе, увы, братоубийственных.

6 сентябре 1885 г. состоялось великое и радостное для болгар событие – Объединение Восточной Румелии с Княжеством Болгария. Оно изменило соотношение сил на Балканах и вызвало недовольство соседей – не только Османской империи, но Греции и Сербии. Болгария становилась самым большим государством полуострова. 2 ноября 1885 г. Сербия объявила Болгарии войну. В которой проиграла. С победой Болгарии пришло и признание ее объединения западными государствами.

Первая балканская война (8 октября 1912 года — 30 мая 1913 года) — это освободительная война созданного под эгидой государя Николая II Балканского союза (православных Болгарии, Сербии, Греции и Черногории) – «Малой Антанты» против Османской империи. Она закончилась блестящей победой союза и полным освобождением Балкан от турецкого ига. Однако раздел принадлежавших туркам европейских территорий между победителями породил Вторую балканскую войну (29 июня — 29 июля 1913 года), теперь уже - между бывшими союзниками. Яблоком раздора стала Македония. И это была уже совсем другая война.

Не обошлось без подогревания конфликта со стороны заинтересованных в развале прорусского Балканского союза западных держав – Австро-Венгрии и Германии. Рычаги влияния в Белграде, Софии и Афинах у них имелись. Усиление России на Балканах не устраивало и Англию с Францией. Россия не хотела распада Балканского союза, создание которого было ее большим дипломатическим успехом. Признавая обоснованными притязания Болгарии, Россия, тем не менее, советовала болгарам пойти на уступки и всячески искала мирные пути выхода из создавшейся ситуации. Но Болгария настаивала на точном соблюдении условий сербо-болгарского соглашения 1912 года о разделе Македонии. 1 июня 1913 г. был заключен сербо-греческий союзный договор против Болгарии, предусматривавший раздел Македонии между Сербией и Грецией и установление общей границы между двумя этими государствами. После этого война с Болгарией стала неизбежной.

14 июля в начавшуюся Межсоюзническую войну вступила Румыния, которая решила воспользоваться незащищенностью Болгарии с севера. А спустя несколько дней – и воспрянувшая духом Турция. В результате Болгария потеряла все свои завоевания Первой балканской войны, Македонию разделили между собой Сербия и Греция, Турция вернула себе большую часть Восточной Фракии с Адрианополем, а нанесшая вовремя удар в спину соседа Румыния прихватила Южную Добруджу. Был разрушен Балканский союз, на Балканах усилились позиции Франции, Австро-Венгрии и Германии, а позиция России сильно ослабла, опасность чего не смогли вовремя оценить в Белграде. Как и тяжелые последствия разрыва союза с Болгарией. Балканский узел не был распутан, а только добавил новых поводов к большой войне. И она началась. «Пороховой погреб Европы» можно легко поджечь, о чем никогда не следует забывать.

Вопрос национального объединения, возвращения потерянных территорий сыграли важную роль в выборе правительством Болгарии союзников в Первой и Второй мировых войнах. Что касается Первой мировой, то Болгария долго держалась нейтралитета. Страна, несмотря на поражение 1913 г., оставалась очень важным фактором балканской политики, в связи с чем дипломатия Антанты и центральных государств развернула активную деятельность по привлечению болгар на свою сторону. Но пока Антанта добивалась от сербского правительства уступок в македонском вопросе в пользу Болгарии, представители Центральных держав – Австро-Венгрии и Германии предложили болгарам не часть, а всю Македонию. И 6 сентября 1915 года был подписан договор о союзе между Германией и Болгарией.

Вполне вероятно, что выбор был сделан болгарским царем Фердинандом еще во время Межсоюзнической войны, когда он сменил русофильский кабинет Стояна Данева на русофобский Васила Радославова. Да и сам Фердинанд (католик) русофилом не был. Большая часть болгарского народа, Церковь, интеллигенция, множество политических партий было против участия Болгарии в Первой мировой войне на стороне Германии. Когда 22 марта 1915 г. войсками русской армии была взята крепость Перемышль – крупнейшая твердыня Австро-Венгрии на Восточном фронте Первой мировой войны, во многих болгарских храмах были отслужены благодарственные молебны за победу русского оружия, а Фердинанду было отправлено письмо с требованием присоединения Болгарии к России и Антанте. Письмо подписали писатель Иван Вазов и другие видные представители общественности, всего – 109 подписей. Тогда с трибуны Народного собрания (парламента) премьер-министр В. Радославов ответил: «Правительство [ …] не подчинится никакому давлению, откуда бы оно ни исходило, потому что Болгария – прежде всего, а потом церковные чувства, колокола и челобития». Последствия такой перестановки «церковных чувств» на второе (в лучшем случае!) место хорошо известны – национальная катастрофа.

После Второй мировой войны македонский узел распределился следующим образом: Вардарская Македония (по реке Вардар) стала социалистической республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии, Пиринская Македония (горный массив Пирин) – областью на юго-западе Болгарии, Эгейская (она же – Беломорская) Македония – областью на севере Греции.

В 1991 г. Югославия распалась на несколько маленьких стран, в числе которых была и Македония, никогда ранее собственной государственности не имевшая. Независимость от соседей и их возможных претензий правительство этой маленькой (немногим более 2 млн населения) новорожденной страны решила искать в национализме и мегаломании, объявив себя наследниками державы Александра Македонского. А для пущей убедительности (или – троллинга греков и болгар) перестроила центр столицы – города Скопье в античном стиле и украсила ее несметным количеством памятников циклопических размеров, посвященных известным людям из «своей» славной македонской истории: древнегреческой, византийской, болгарской и прочей (см. фото в интернете). При реставрации фресок в древних храмах и монастырях этноним «болгарский» корректировался на более подходящий.

Идею нельзя назвать оригинальной – новая «македонская» нация является наследством социалистической Югославии. Но попытки узаконить ее путем фальсификации истории приобретает все большие размеры и гротескные формы, подогревает старые и провоцирует новые конфликты.

Так же и попытки узаконить «свою», пребывающую с 1967 г. в расколе «Македонскую православную церковь» - еще одно социалистическое наследство Тито, учрежденное при финансовой поддержке Ватикана. Для разрешения церковного вопроса новоиспеченным потомкам Александра Македонского пришлось припомнить свое болгарское происхождение и обратиться с просьбой признания к «матери-Церкви» - Болгарской Православной Церкви. Однако, Св. Синод Болгарской Православной Церкви, несмотря на сильное давление националистических кругов и болгарских СМИ, отказался признавать МПЦ, находящуюся на канонической территории Сербской Православной Церкви, где, к слову сказать, уже была одна православная Церковь – автономная Охридская архиепископия в составе СПЦ. Архиереи БПЦ, вопреки тяжелым обвинениям в недальновидности и отсутствии патриотизма, отказались от неканонического шага с непредсказуемыми для всего православия последствиями, от шага по пути к еще одной национальной катастрофе.

Македония, ставшая уже Республикой Северная Македония, остается для болгар кровоточащей раной, которую, ввиду евроатлантического освоения Западных Балкан, все чаще посыпают солью. Балканы – очень важный геополитический регион, в котором сейчас, как кажется, окончательно утвердился Запад. «Но это только на первый взгляд – уверяет историк, профессор Софийского университета Дарина Григорова. - Геополитическое присутствие Запада — это одна реальность, временная, а духовное присутствие России на Балканах через историю и Православие – это другая, параллельная реальность, и она постоянна».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Янина Алексеева
Все статьи Янина Алексеева
Последние комментарии
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:07
Важные решения Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:04
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:01
Добрый пастырь земли Иркутской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 15:36
О новой киноверсии великого романа Достоевского
Новый комментарий от Советский недобиток
27.12.2024 15:20
Книга о допотопной истории человечества
Новый комментарий от РОНОЛ
27.12.2024 15:06