Украина пытается пугать Евросоюз прекращением транзита газа

Голос Мордора

Украинский кризис 
0
15.09.2021 321

Источник: News Front

Коллаж: News Front

Истерика по поводу «Северного потока-2» на Украине продолжается. Она даже немного усугубилась послевкусием событий в Афганистане, так как на Украине поняли, что западные партнёры могут поступить с Украиной в итоге точно так же
Министр энергетики Украины Герман Галущенко и вовсе принялся пугать Евросоюз тем, что в случае запуска «Северного потока-2» Украина может прекратить транзит газа в Европу «по техническим причинам». Мол, объёмы газа для транзита, которые будет предоставлять Россия, будут крайне малы и они не позволят поддерживать украинскую ГТС в рабочем состоянии, а потому, Украина будет вынуждена полностью переориентировать работу ГТС на внутреннее потребление.

Страшная угроза. И главное – министр энергетики Украины нашёл очень хорошее для неё время. Как раз цена газа в Европе пробила психологическую отметку в 800 долларов за тысячу кубов, видимо, всё это должно было придать страшилкам украинского министра какого-то весу. Но не получилось. По нескольким простым причинам. Во-первых – Европа вскоре вполне сможет обойтись без украинского транзита, прокачивая необходимые объёмы газа по южному турецко-балканскому маршруту и по двум «Северным потокам», а во-вторых – в Европе прекрасно понимают, что судьба украинской ГТС – исключительно проблема самой Украины и она никому не интересна, несмотря на все красивые слова о поддержке Украины и о том, что Россия должна предоставить некие гарантии на транзит. Кстати, может Россия и предоставит, именно в тех самых мизерных объёмах, о которых говорит министр Галущенко.

На самом деле, Украину больше заботит другой аспект проблемы – как бы не остаться без газа вообще. Сейчас Украина покупает «реверсный газ», или же «словацкий», можно называть его как угодно. От газа российского он отличается только одним – ценой. Технически никакого реверса нет. Газ просто отбирается Украиной из транзитной трубы, а отобранные объёмы оплачиваются европейским компаниям по европейским ценам, плюс их «реверсная наценка». Получается сильно дороже, чем даже в самой Европе. Но если не будет транзита, или если его объёмы будут крайне малы, то из какой трубы Украина сможет отбирать для себя газ? Придётся на самом деле закупать его в сопредельных странах – в Словакии, или в Польше, или ещё где-то. И тогда цены на голубое топливо будут ещё выше. Да ещё и эти объёмы газа надо найти, что тоже не очень простое дело, так как захотят ли те же словаки себе на голову ещё одну боль, в виде снабжения Украины газом?

Теоретически может помочь Польша, «молекулами свободы» из СПГ терминала Свиноустье, но СПГ опять же дороже трубопроводного газа и снова встаёт вопрос об объёмах, ибо мощности польского терминала ограничены, а в расширение надо инвестировать, причём, прибыльность инвестиций вовсе не очевидна.

С «Северным потоком-2» связано и нытьё министра иностранных дел Украины Дмитро Кулебы в интервью британскому изданию «Independent». Правда, он там ныл больше о том, что никто из партнёров не выполняет свои обещания в отношении Украины и ей отныне придётся полагаться на свои собственные силы. В этом заявлении чувствуется и обида за «СП-2», а также и то, что случилось в Афганистане, ибо пан Кулеба прекрасно понимает, что с Украиной может произойти то же самое. Украинский политический класс наконец-то осознал ценность Украины для западных партнёров, которая не особенно велика. Как-то вкладывать в украинскую экономику, или тем более рисковать из-за неё в военном плане явно никто не собирается. Украина достаточно удобный антироссийский инструмент в своём нынешнем виде и при этом – очень недорогой. Деваться Украине некуда и она будет исправно исполнять свою функцию и далее, пока не прилетит какой-нибудь «чёрный лебедь» в виде масштабного экономического кризиса, или же очень серьёзного обострения на Донбассе, на которое решится украинская верхушка.

А уж судьба украинской ГТС на западе точно вообще никого не волнует. По большому счёту, Европе важно, чтобы у неё не было проблем с газом и все красивые слова в отношении Украины совершенно ничего не значат. Ангела Меркель ведь предложила развивать Украине зелёную энергетику и это очень хороший и дельный совет. Только для Украины он равнозначен переходу на подножный корм, ибо в её случае зелёная энергетика – это дрова и кизяк. Но тут винить некого. Украина сама этого добивалась долго и упорно. И теперь до осуществления сакральной мечты «геть вид Москви» осталось совсем недолго. По крайней мере в том, что касается энергетики.

Голос Мордора, специально для News Front

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Украинский кризис
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Согласно опросу Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины стали жить еще хуже, чем при Порошенко
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
О секретных контактах Кремля и Киева,
штурме силами НАТО Донбасса, команде президента Украины
21.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44