​​​​​​​Англо-французская «Барбаросса» 1940 года

Главная стратегия войны: острие копья всегда направлено против России/СССР

Бывший СССР 
1 Русский Сталинист 
866
Время на чтение 8 минут

Англо-французская «Барбаросса» 1940 года

 

«Запад абсолютно не готов»

Источник: ФСК

В Москве с 8 июля по 5 сентября проходила выставка «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941», на которой были представлены рассекреченные документы, свидетельствующие о том, что Англия и Франция, наши будущие союзники по Второй Мировой войне, планировали нападение на Советский Союз на год раньше III Рейха.

Англо-французская операция на Юге СССР («Острие Копья») предусматривала массированные бомбардировки из Сирии Баку, Грозного, Поти, Майкопа и Батуми для уничтожения главного центра советской нефтедобычи и нефтепереработки, а также вторжение в Закавказье экспедиционного корпуса во главе с французским генералом Вейганом. Операция на Севере предполагала высадку экспедиционного корпуса в Петсамо и совместный с финнами захват Мурманска и Карелии.

Конечно, планы англо-французской агрессии давно не секрет (секретными были представленные на выставке конкретные документы). Только отношение к ним в России было и остается, как к некоему казусу, не стоящему серьезного внимания. Однако есть все основания утверждать, что, если бы не решительные действия советского руководства, то СССР уже в 1940 г. оказался бы в положении несоизмеримо более тяжёлом, чем в 1941 г. в результате вторжения в нашу страну гитлеровской армады.

Планы агрессии не были планами, которые генштабы всех стран мира составляют на все возможные и невозможные случаи жизни, как нам часто пытаются представить. Они разрабатывались по прямым указаниям высшего руководства Англии и Франции. Следовательно, отражали стратегические цели этих государств.

Так, посол США в Париже У. Буллит 19 октября 1939 г. телеграфировал в Вашингтон о том, что премьер-министр Франции Э. Даладье известил его о проработке возможности «бомбардировок и разрушения Баку».

19 января 1940 г. Даладье направил главнокомандующему сухопутными союзными войсками во Франции, заместителю председателя Высшего военного совета генералу М. Гамелену, а также главнокомандующему французским флотом адмиралу Ф. Дарлану записку с поручением разработать варианты операции против СССР.

24 января 1940 начальник имперского генерального штаба Англии генерал Э. Айронсайд представил Военному кабинету (специальный орган военно-политического управления Великобритании на время войны) меморандум «Главная стратегия войны», в котором предлагались удары по СССР и сообщалось о возможности вывести кавказскую нефтяную промышленность из строя «не менее чем на девять месяцев».

10 мая 1940 г., новый премьер Франции П. Рейно звонил Черчиллю, чтобы сообщить о готовности экспедиционных сил начать бомбардировки Баку с 15 мая. Он еще не знал, что в этот день немцы поставили точку в «странной войне» и начали на Западе наступление.

Одним из доказательств курьёзности англо-французских планов нередко представляют мизерность выделенных под их осуществление сил (300 тыс. на Юге и от 100 до 300 тыс. на Севере). Вторая же Мировая была войной многомиллионных армий. Казалось бы, довод убийственный – лишь в горячечном бреду можно с такими силами начинать войну против СССР.

Однако не надо забывать, как собирались воевать с СССР Лондон и Париж. Они не планировали поход на Москву с Юга и Севера, они собирались с помощью этих операций посеять хаос и смуту, спровоцировать нечто подобное новой Гражданской войне. Адмирал Дарлан докладывал Даладье: «В районе Мурманска и в Карелии содержатся тысячи политических ссыльных, и обитатели тамошних концентрационных лагерей готовы восстать против угнетателей. Карелия могла бы, в конце концов, стать местом, где антисталинские силы внутри страны могли бы объединиться».

О роли Ленина в судьбе Украины, Джимми Картере

По совершенно «случайному совпадению» Троцкий в апреле 1940 г. опубликовал «Письмо к советским рабочим» с призывом к вооруженному восстанию против Сталина.

На Юге англичане и французы в помощь корпусу Вейгана собирались поднять восстания горских народов. К их подготовке французским Генштабом был привлечен один из лидеров сепаратистского движения на Кавказе Султан Клыч-Гирей (полковник русской армии, генерал белой армии; после провала англо-французских планов пошел на службу Рейху; повешен в 1947 г., как и подобает сепаратистам).

Несомненно, и этих сил было совершенно недостаточно для военной победы над СССР, но такую цель Лондон с Парижем и не ставили. Планы разрабатывались для достижения иной цели. И об этом подробнее.

* * *

Англия больше не отрицает планов нападения на СССР в 1940 году, но объясняет их исключительно благородными побуждениями: 1) помочь финнам отразить агрессию СССР; 2) лишить Гитлера доступа к советской нефти. Поэтому, мол, все претензии к Сталину: он заключил пакт с Гитлером, поставлял ему нефть, напал на Финляндию. Из-за Сталина, а не из-за руководителей Англии и Франции будущие союзники по борьбе с нацизмом чуть не сошлись на поле боя.

Такая версия внедряется сейчас в общественное сознание. Рассмотрим ее по пунктам.

Финляндия. В сентябре 1939 г. Франция и Англия вопреки всем официально подписанным союзническим договорам с Польшей и при гарантированной победе над Рейхом (абсолютное превосходство над немецкими войсками прикрытия) пальцем не шевельнули, чтобы спасти поляков. Всего через 3 месяца те же Англия и Франция решили костьми лечь в десантной операции под Мурманском за территориальную целостность не союзной им Финляндии. Бред?

Нефть. Даже организаторы выставки в Москве в аннотации к ней сочли возможным написать, что планы «нанесения удара по нефтеносным районам советского Кавказа» Лондон и Париж начали разрабатывать для того, чтобы «лишить его (рейх) поставок стратегического сырья». Убедительно? Нисколько.

В 1940 г. потребление нефти в Германии составляло около 10 млн. т (при наличии стратегического запаса в 6 млн.). Поставлено из СССР было 669 тыс. тонн (при полной технической невозможности увеличения этого объёма). Из Румынии – 1.442 млн. т (при возможности более чем двукратного увеличения). 72,8% потребностей Рейха покрывало производство искусственного горючего (к концу войны будет доведено до 97%).

Эти цифры знали в Москве, ещё лучше их знали в Лондоне.

То есть Лондон и Париж, находясь в состоянии войны с Берлином, собирались начать войну еще и против СССР, чтобы в самом лучшем случае сократить поставки нефти в Рейх на некритичную для него величину. Глупость?

Здесь полезно вспомнить о ещё одной, якобы, глупости – «политике умиротворения». По официальной западной версии, весь предвоенный период Британская империя (Франция – ведомая) только тем и занималась, что умиротворяла Германию. Перефразируя Черчилля, кормила крокодила в искренней уверенности, что, съев если не эту жертву (Австрию), так следующую (Судетскую область), он обязательно станет травоядным. Глупцы, да и только.

Однако представим на минутку, что британские премьеры и министры иностранных дел 20-30-х гг. от Болдуина с Остином Чемберленом до Невилла Чемберлена с Галифаксом не были клиническими идиотами. И в своих действиях они исходили исключительно из того, что у Британии нет ни вечных врагов, ни вечных друзей, а есть лишь вечные интересы.

При таком допущении «политика умиротворения» – это последовательная, прагматичная политика усиления побеждённой Германии для уничтожения СССР.

Лозунг английских консерваторов – «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть». Никто, кроме умиротворённой / усиленной Германии, желательно в союзе с Японией, воплотить этот лозунг в жизнь не мог. Затем чуть живого победителя в советско-германской войне должна была под лозунгом спасения цивилизации от большевизма или фашизма (в зависимости от исхода войны) добить Франция, обладавшая самой сильной армией в Европе (почему её армия не стала сражаться в 1940 г. – разговор особый).

Не тратьте силы на уныние!

Договором о ненападении между СССР и Германией («пактом Молотова – Риббентропа») был пущен под откос британский сценарий Второй Мировой войны. Война Рейха с Польшей не переросла в 1939 г. в войну с СССР. Как результат Англия и Франция оказались неожиданно для себя в положении войны с умиротворённым ими же Гитлером при советском нейтралитете.

Поэтому англо-французские планы операций против СССР на Юге и Севере – не курьёз. Это отчаянные попытки перевести «странную войну» в общеевропейский крестовый поход против большевизма.

Конечно, расчёт был не на антикоммунизм Гитлера (дескать, не сможет остаться в стороне от общеевропейской борьбы с большевизмом). Рассчитывали на то, что Гитлер не удержится от соблазна напасть на ослабленный англо-французскими ударами СССР. В феврале 1940 г. генерал Гамелен докладывал Даладье: «Фундаментальной слабостью русской экономики является её зависимость от кавказской нефти. … Более 90% нефтедобычи и 80% нефтепереработки сосредоточено на Кавказе (в основном в Баку). Поэтому любой значительный перерыв поставок нефти будет иметь далеко идущие последствия, и даже может привести к коллапсу военной, промышленной и сельскохозяйственной систем России». По мнению английских стратегов, как отмечалось выше, такой коллапс, вызванный массированными бомбардировками нефтепромыслов, СССР преодолеет лишь через 9 месяцев.

Не воспользоваться «окном возможностей» Гитлер не сможет. А далее всё пойдет по британскому сценарию войны. Поэтому командующий ВВС Франции в Сирии генерал Ж. Жоно, имел основания весной 1940 г. утверждать, что «исход войны решится на Кавказе, а не на Западном фронте».

Однако, как показывают представленные на московской выставке рассекреченные документы, планы Лондона и Парижа и их истинные цели были хорошо известны в Москве: «поддержка бело-финнов, создание очага войны на юге Советского Союза, направление Германии на Восток» (Сводка 5‑го Управления Красной армии, февраль 1940).

В результате Финляндию принудили к миру 13 марта 1940 г., до того как Англия и Франция успели подготовить экспедиционный корпус для десанта в Петсамо. Призывы Лондона и Парижа к Хельсинки продержаться еще немного не помогли.

Одновременно шло мощное наращивание сил Красной армии на Кавказе. Туда перебрасывались войска, высвободившиеся на финском фронте. 4 апреля нарком обороны К. Ворошилов доложил в ЦК об усилении авиацией и зенитной артиллерией южных рубежей: дополнительно формировались и сводились в полки для ПВО Баку, Тбилиси, Батуми, Туапсе и Новороссийска 17 дивизионов среднего калибра; только для ПВО Баку формировались 7 дивизионов малокалиберной артиллерии.

Усиление ПВО Красной армии на Кавказе вынуждало англо-французское командование неоднократно переносить сроки начала операции, т. к. постоянно возникала необходимость усилить ударную группировку ВВС в Сирии, чтобы она могла гарантированно уничтожить советские центры нефтедобычи и нефтепереработки. Допереносились до готовности к 15 мая 1940 г., но 10 мая немцы развернули наступление на Западном фронте, и 14 июня вермахт вошел в Париж.

Итог. Благодаря эффективным действиям советского руководства весной-летом 1940 г. СССР избежал войны еще более страшной, чем та, которая началась 22 июня 1941 г. Воевать пришлось бы не только с гитлеровским Рейхом и его сателлитами, но и с Францией, а главное – с Британской империей. При таком раскладе со стопроцентной вероятностью в войну вступила бы и Япония с Турцией. Силы врагов выросли бы многократно, а характер войны – война на уничтожение государства и народа – остался бы неизменным.

При подготовке статьи использованы материалы выставки архивных материалов «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Сергеевич Шишкин
Восславить подвиг русского оружия
День взятия Парижа должен стать Днём воинской славы России
31.03.2025
Торговцы в храме
Неразборчивость коммерсантов или удар по церкви?
05.02.2025
Секрет Шафаревича
Игорь Шишкин о таинственном знании пределов формы у живых систем
13.01.2025
Провокаторы трудятся не покладая рук
Стратегическое поражение России можно нанести только и исключительно через внутреннюю смуту
15.11.2024
Все статьи Игорь Сергеевич Шишкин
Бывший СССР
Государство сказало: «Надо». И народ ответил…
Без сверхусилий не достичь величия, без подчинения нет единства
11.04.2025
Энвер Ходжа: «белые пятна» истории и политики...
Размышления об «Албанском Сталине» в день 40-летия его кончины
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
«Русские — это будетляне»
Россия должна как можно скорее сформулировать свою ослепительную мечту
10.04.2025
День Победы — не просто праздник, а предупреждение всему Западу
В Милане прошла конференция, посвященная 80-летию Победы
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бесы ополчаются на Указ 809
Новый комментарий от Человек
11.04.2025 10:42
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2025 10:12
Прощай, наш дорогой «Мир животных»
Новый комментарий от учитель
11.04.2025 10:03
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Сергей Швецов
11.04.2025 09:58
Государство сказало: «Надо». И народ ответил…
Новый комментарий от учитель
11.04.2025 09:54
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Виктор В
11.04.2025 09:50
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Новый комментарий от Elenaelena
11.04.2025 09:38