О попытках идеологического демонтажа Великой Победы

Советофобия, навязываемая извне, преследует те же цели, что и русофобия

Дарина Григорова 
Русофобия  75-летие Великой Победы 
0
02.09.2021 410

12.08.1943 Жители города Дмитровск-Орловского встречают своих освободителей. Архив "РИА Новости".Источник: "Хризма"

Фото: 12.08.1943 Жители города Дмитровск-Орловского встречают своих освободителей. Архив "РИА Новости".

1 сентября – годовщина начала Второй Мировой войны. А 2 сентября – годовщина её окончания. А ещё в этом году мы вспоминаем 80-летие начала Великой Отечественной войны.

Страшные войны, согласно Библии и святым отцам, являются следствием грехов человеческих, отступления от заповедей Божиих. «Если под словом мир будешь разуметь освобождение от войн, а злом назовешь трудности, сопровождающие воюющих дальние походы, труды, бдения, беспокойства, пролитие пота, раны, убийства, взятие городов, порабощения, отведение в плен, жалкий вид пленных и вообще все скорбные последствия войн, то утверждаю, что сие бывает по праведному Суду Божию; Бог в войнах насылает казни на достойных наказания» (свт. Василий Великий).

Наш канал посвящён вопросам церковной жизни. Однако, мы не пренебрегаем и значимыми общегражданскими темами, стараясь смотреть на них именно как верующие, а не сторонники или противники тех или иных мирских движений и идеологий.

Говоря о Второй Мировой войне, о Великой Отечественной войне, мы понимаем эту по сути единую войну и Победу в ней не через призму противоборства режимов и идеологий, а через попытку понять и принять Промысел Божий о нас, выразить благодарность Богу за окончание катастрофической, горькой, ужасной войны, которая затронула почти все семьи России, Украины, Беларуси и других стран.

В наше время часто раздаются голоса тех, кто пытается очернить Победу (выстраданную и вымоленную), принизить подвиг наших предков. В том числе под видом критики коммунизма и сталинизма. Разумеется, речь не о коммунизме и сталинизме, а о Родине. О России, которую многие хотят унизить и расчленить. Равным образом как и Русскую Православную Церковь, которая от радостей, нужд и бед своего народа – будь то в России, Украине, Беларуси или Киргизии – никогда себя не отделяла.

Почему важно не утратить Победу из нашей памяти? Почему нельзя допускать попыток пересмотра роли России во Второй Мировой и Великой Отечественной войне? Предлагаем ознакомиться с мнением об этом Дарины Григоровой – болгарского историка, профессора Софийского университета, православной христианки.

Редакция Православного исследовательского центра "Хризма".

- - -

О попытках идеологического демонтажа Великой Победы

Советофобия, навязываемая извне, преследует те же цели, что и русофобия – считает историк-русист, профессор Софийского университета Дарина Григорова.

Наиболее ярко это видно на примере попыток идеологического демонтажа Великой Победы русского народа во Второй мировой войне. С этой целью Европарламент уравнял нацизм и сталинизм с идеологической фиксацией на пакте Молотова-Риббентропа (1939) и умалчиванием о Мюнхенском сговоре (1938). Криминализация советской символики наравне со свастикой ставит под запрет знамя Победы, поднятое над Рейхстагом в 1945 году. Интерпретация Победы, как «победы режима» проходит без учета того, что народ, власть и даже Церковь объединила необходимость защиты не режима, а Родины, потому что в этой войне решалась ее судьба.

«Идеологическое игнорирование/недопонимание есть и в отношении белорусской точки зрения о 17 сентября 1939 г. – дате, празднуемой как день объединения Восточной и Западной Белоруссии. А на современной Украине услужливо забывают, что до 1940 г. Красная армия вернула ей Галицию и Буковину, а после Победы не только сохранила эти территории, но и добавила к Украине Закарпатскую область, отторгнув ее от побежденной Венгрии.

Славянский элемент не разработан в публичной интерпретации Великой Отечественной войны. Здесь обычно подчеркивают, что славяне были с обеих сторон баррикад, но то, что Холокост был и для славян – это факт. Послевоенные планы переселения – опять же славян, плюс отношение к ним, как к второсортным народам, подходящим только в качестве обслуживающего персонала для арийцев – это не стало фактом именно благодаря 9 Мая.

Однако, за каждой идеологической целью стоит реал-политическая, за идеологическим монтажом 9 Мая стоит геополитический прагматизм:

1. С региональной целью – Евразия. Разорвать единственную связь сакрального характера в постсоветском пространстве – не только пуповину между РФ и СССР, но и между Российской Федерацией и остальными постсоветскими республиками. Если получится демонтировать Победу – демонтируется и постсоветское пространство. Война с памятниками Красной армии-победительнице – это не хаотичный варварский импульс, а систематическая и методичная политика.

2. С глобальной целью – демонтаж системы международной безопасности, чьим основным гарантом является ООН, параллельно с делегитимацией международного правопорядка после Ялты-Потсдама (1945).

Великая Победа 9 Мая и русская память о ней обязана и хранимому в России, но потерянному на Западе отношению к войне, как к «священному делу». «Армия-победительница была православной армией», – писал в своих воспоминаниях митрополит Питирим (Нечаев). И отнюдь не случайно праздник Воскресения Христова в 1945 году совпал с днем св. Георгия Победоносца».

Как объяснить современному молодому человеку почему так важно помнить даты 9 мая и 22 июня, насколько опасны подмены истории, почему нельзя смешивать «нацизм» и «сталинизм», какова в этом плане современная идеологическая политика Европейского парламента?

«Сложная задача не столько для ума, сколько для сердца – пишет профессор Григорова, - сердце тоже имеет память, которая не рассчитывает на академические и еще менее – на пропагандистские заклинания. Молодое сердце испытывает отвращение к словесным баталиям, самое большое – отметит 22 июня как событие или действо со световыми эффектами, событие слишком большое и необхватное для перескакивающей и обрывочной памяти тик-ток и клип-культуры.

Молодые – плод визуальной культуры, поэтому мое учительское вдохновение направляет к классике, к фильму Сергея Бондарчука по рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». Рассказ этот короткий, его можно прочитать и при гипербыстрой информационной инфляции нашей повседневности. Фильм – классика европейская, не только советская, есть и субтитры на болгарском, если пугает непонимание русского языка.

Вы скажете: хорошо, но почему именно этот фильм из огромного советского кинонаследства о войне? Потому что в этом фильме есть такая сцена, описанная Шолоховым и сыгранная/пережитая Сергеем Бондарчуком.

Лагерь военнопленных, немецкие офицеры ужинают и зовут для развлечения русского пленного солдата, чтобы он выпил с ними за победу нацистов. Предстоит Сталинград, но пока еще самое начало Сталинградской битвы, немцы суеверно предвкушают победу. Но «рус Иван» (так нацисты называли всех русских солдат, не помня имен, да и зачем помнить имена славянских унтерменшен-недочеловеков) пить отказывается. Тогда ему предлагают выбор: выпить за победу нацистов и спасти свою жизнь или выпить за свою смерть. Русский Иван неоднократно пьет за свою смерть и отказывается закусить - от соблазнительного хлеба с салом. Хлеб не едят с врагом. После того, как унизить русского Ивана не получилось, его, едва стоящего на ногах, возвращают в барак военнопленных живым, с хлебом и салом – наградой за смелость, пробудившей во врагах уважение. В бараке хлеб и сало разрезали суровой ниткой на равные части, чтобы хоть по маленькому кусочку, но хватило всем. Хлеб едят с друзьями.

Почему именно сегодня, в 2021 г. этот фильм? Потому что когда вам говорят уравнять нацизм и сталинизм, это все равно, что поднимать тост за побежденных нацистов, приравняв их к победителям. Да, вы не военнопленные, но ваш ум может быть в плену, есть и хлеб, и сало – по вкусу.

Не поднимайте тост за нацизм. Делите хлеб с друзьями».

Перевод с болгарского Янины Алексеевой

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дарина Григорова
О попытках идеологического демонтажа Великой Победы
Советофобия, навязываемая извне, преследует те же цели, что и русофобия
02.09.2021
Идеологический демонтаж
Стратегия и тактика информационной войны против Великой Победы
12.05.2021
«Навальный – политический Питер Пэн, который не может подрасти»
Беседа с известным болгарским историком на актуальные темы
03.02.2021
«События в Белоруссии – тренировка предстоящих протестов в России…»
Беседа с известным болгарским историком
25.10.2020
Все статьи Дарина Григорова
Русофобия
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
«В Америке есть группы, они пишут на нас доносы»:
председатель КСОРС США Брэнсон о возвращении в РФ
20.10.2021
Дипломатическую ошибку РФ нужно исправить:
нужно ужесточить политику по Украине
19.10.2021
Преступление под копирку
Агрессия лиц нерусской культуры давно приобрела хронический характер
19.10.2021
Все статьи темы
75-летие Великой Победы
Там, где была война…
Места минувших сражений по-прежнему хранят немало тайн и магически притягивают к себе
14.10.2021
«Сёстры маршала Жукова» тратят пенсию на
кресты для братских могил
12.10.2021
Что случалось с женщинами из Красной Армии в плену у немцев?
Нацисты не признавали наших девушек солдатами: попавших в лагеря ждали ужасные вещи
02.10.2021
В предчувствии Апокалипсиса
Беседа вторая
30.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 20:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:17
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 19:00
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39