Икона святой Лукии

Из... контейнера для мусора

Анатолий Холодюк 
0
23.08.2021 387
Фото: предоставлено автором

Источник: Блог автора

Лик греческой иконы святой Лукии Сиракузской, о которой идет речь в cтатье

В последние два-три года некоторые некогда чистые улицы Мюнхена не узнать. Неподалеку от Ведомства по распределению социальных квартир в районе Гизинг, особенно на остановках следования автобусного маршрута "54" беженцы из Азии и Африки незаметно для людей оставляют ("забывают") большие прозрачные пакеты с различным мусором. Обертки от сладостей, трубочки и пластмассовые стаканчики, картонные коробочки для гамбургеров валяются повсеместно, не только в радиусе ресторанов и кафе быстрого питания. Жители города наполняют желтые спецконтейнеры пакетами из бывших в употреблении предметов одежды, обуви и даже посуды. Мешки со старой одеждой оставляют возле переполненных контейнеров. Нуждающиеся растаскивают пухлые мешки особенно по вечерам, а по дороге к местам проживания выбрасывают из них все ненужное, захламляя улицы и дворы. "Мульти-культи" и "глобализация" - стали привычными словами, характеризующими современную действительность баварской столицы. Немцы, имеющие в своей истории и культуре христианские корни, стараются уважать религиозные обычаи и традиции беженцев, представляющих разные конфессии.

Горожане скорбят по поводу произошедшего несколько лет назад вопиющего факта в центре города, у старых городских ворот Зендлингертор, где с большого распятия неизвестные вандалы сорвали металлическую фигуру с человеческий рост Иисуса Христа, надругались и разрушили ее. Несколько недель верующие христиане ожидали возвращения отреставрированной фигуры Спасителя, у Которого на руках и ногах выступали четыре остроконечных шляпок от гвоздей.

На днях я случайно увидел сквозь пелену сильного ливня икону, лежавшую на крышке черного контейнера для мусора, а рядом с ним - мокрую одежду для детей и пару женских старомодных туфель. Бумажная икона на дереве сильно подмокла, но на ней
можно было разглядеть красивый лик девы, держащей в правой руке крест и пальмовую ветвь, а в левой - блюдо с глазами... Без очков и при вечерним освещением улицы прочитал слова, написанные на иконе буквами греческого алфавита- "АГIА ЛОYKIA". Дома включил аппарат для сушки волос и направил горячий воздух на иконное изображение. С торцов деревянного основания вздулась красно-коричневая краска и стала крошиться...

Конечно, художественное изображение лика на иконе раннехристианской святой мученицы знакомо всем западным и восточным христианам. Это - святая Лукия (Луция, Лучия) Сиракузская, покровительница слепых. Годы ее жизни в Италии: ок. 283 — ок. 303. Пальмовая ветвь в ее руках символизирует мученичество, а блюдо, на котором она несет свои вырванные глаза, напоминает легенду, согласно которой Лукия с целью избавления от пленённого её взглядом кавалера, настойчиво навязывавшего деве свои любовные чувства, добровольно лишила себя зрения. В других легендах можно прочитать и о том, что Лукии якобы вырвали глаза. Дева Лукия ослепла, но своими образом и именем олицетворяла в народе свет.

Знатоки итальянской литературы знают, что страдавший от проблем со зрением Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» представил читателям святую Луцию в оригинальном образе посредницы между Божией Матерью, самим Данте и его возлюбленной Беатриче. Автор «Божественной комедии» убедил читателей, что святая Луция была не выдуманным, а реальным персонажем в Сиракузах, несмотря на то, что первые в истории христианства описания ее чудес и мученичества кому-то могут показаться выдумкой и гротескно приукрашенными. К ее могиле в сиракузских катакомбах Сан-Джованни, древним монастырям в Риме и на ее родине, носивших ее имя, к церквам Санта-Лючия-Аля-Бадия и Санта-Лючия-фуори-ле-Мура веками не иссякали толпы пилигримов.

Житие святой Лукии и изложения истории кражи, а также перенесений ее мощей сначала в Константинополь, а затем в Венецию и другие города Европы широко доступны для любителей духовного чтения. Кстати, и в моем городе Мюнхене, в часовне Святого Креста католической церкви Св. Михаила( в Старом городе. - Примечание автора), также почивают святые мощи Лукии Сиракузской. Этой
святой молятся при заболеваниях глаз, она является покровительницей всех слепых, а также людей, страдающих серьезными заболеваниями глаз. Врачи-окулисты и писари тоже считают её своей заступницей. Автор этих строк считает святую Лукию покровительницей его собственного духовного зрения и ослабевающих с возрастом очес.

Я принял решение оставить греческую икону у себя. Случайно найденная на мусорном баке икона святой мученицы Лукии Сиракузской после ее освящения заняла особое место в моем домашнем иконостасе. Явление иконы рассматриваю как дар свыше. Однако советы и мнения моих знакомых и друзей разделились: одни советовали не приносить находку в дом, другие порадовались за меня - найти и спасти икону добрый знак. Однако, согласитесь, все приметы и суеверия - рудименты языческих времен, не имеющие отношения к истинной вере.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Холодюк
Икона святой Лукии
Из... контейнера для мусора
23.08.2021
«Родилась грешной и умру грешной...»
Памяти новопреставленной схимонахини Христины (Диаб) из Елеонского монастыря в Иерусалиме
27.02.2021
Все статьи Анатолий Холодюк
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:57
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02