Опасные игры лимитрофов

Что ждет Россию в октябре

Санкции против России  Александр Лукашенко  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1222
Время на чтение 6 минут

Опасные игры лимитрофов. Что ждет Россию в октябре

© РИА Новости, Алексей Витвицкий

Источник: Украина.ру

 

Мы радуемся происходящим геополитическим изменениям. Слабеющие США вынуждены уходить из Афганистана, из Сирии, на очереди Ирак, после чего Большой Ближний Восток будет окончательно деамериканизирован. В Европе, соответственно, снижается роль восточноевропейских союзников США

Ещё недавно считавшая возможным одновременно третировать Германию и Россию Польша сталкивается со всё более серьёзными внутренними проблемами, связанными с сокращением европейской помощи. Теперь её амбиции не выходят за пределы борьбы против Лукашенко, которую поляки ведут совместно с прибалтами. Прибалтику и Украину Запад прекратил не только слышать, но даже слушать. Западный вектор в многовекторной политике белорусского президента скукожился до совершенно неприличных размеров и откровенно зачах.

Всё это действительно обнадёживающие, позитивные моменты. Но, радуясь отступлению ведущих держав Запада, не стоит забывать о том, что оставляемая ими лимитрофная зона сама собой не стабилизируется.

Потерявший на данный момент актуальность польский план Межморья родился не на пустом месте. Проект, объединявший Прибалтику, Белоруссию, Украину и Польшу, предполагал объединение усилий всей лимитрофной зоны против России при поддержке и под эгидой Запада. Поляки вполне резонно полагали, что у всех лимитрофных режимов есть серьёзные противоречия с Россией (что их объединяет) и что вместе они смогут не просто эффективнее противостоять мощи Москвы, но и (что куда более важно) будут представлять для Запада более желанный приз. В идеале Межморье повышало капитализацию всех лимитрофов вместе и каждого в отдельности, но более всего Польши.

Однако, как было сказано выше, США и ЕС больше не могут поддерживать данный проект. Их ресурсов больше не хватает для активного противостояния с Россией. Старая Европа желает сконцентрироваться на своих проблемах и заняться перезагрузкой Евросоюза, чтобы придать ему второе дыхание и сохранить европейское единство под франко-германской гегемонией. США не очень уверенно пытаются сдержать Китай в Азиатско-тихоокеанском регионе, концентрируя все свободные ресурсы на этом направлении.

Польша получила от США карт-бланш на самостоятельную активность в лимитрофной зоне, но её ресурса оказалось недостаточно для реализации идеи объединения Межморья. Поляки споткнулись о Белоруссию. Они ещё могут добиться свержения Лукашенко (хотя бы просто чтобы отомстить ему за свой провал), но у них уже нет ни единого шанса включить Белоруссию в сферу своего влияния. Просто потому, что Россия чётко заявила, что не отдаст Минск, даже если придётся применить силу.

Провал проекта окончательно вывел Польшу из большой игры и резко повысил зависимость Варшавы от Берлина. Теперь поляки находятся в полной воле той самой Германии, у которой ещё полгода назад с запредельной наглостью требовали репараций за Вторую мировую войну. В аналогичной позиции, но только по отношению к России оказалась Белоруссия.

Всего лишь год назад (вплоть до 9 августа 2020 года) Минск явно демонстрировал Москве своё презрение и готовность уйти на Запад. И тут вдруг выяснилось, что Лукашенко, в котором персонализировано белорусское государство на Западе, если где и ждут, то только в Гааге (и не факт, что живым). Минск внезапно для себя оказался в полной зависимости от России. Сегодня выживание белорусской государственности полностью зависит от поддержки Москвы.

Украина и Прибалтика выпали из всех перспективных логистических проектов. Запад пытается от них дистанцироваться, буквально делает вид, что с ними не знаком. Между тем, если польское государство ещё может выжить за счёт внутреннего ресурса (хоть уровень жизни резко упадёт), то для Украины и Прибалтики материальная поддержка Запада важна не меньше, чем российская для Белоруссии. Чуть дольше может продержаться Эстония, для остальных же перевод на самоокупаемость означает почти немедленный крах.

Итак, вся лимитрофная зона несостоявшегося Межморья испытывает серьёзный дискомфорт, переходящий в панический ужас перед открывающимся будущим. Но, как известно, «мы в ответе за тех, кого приручили», равно как и то, что загнанная в угол крыса бросается на загонщика.

Лимитрофные государственности создавались в условиях противостояния России и Запада, и их выживаемость критически зависит от того, чтобы конфликт в данной зоне продолжался с неослабевающей силой. Это повышает заинтересованность сюзеренов в поддержании своих вассалов в боеспособном состоянии. В условиях кризиса помощь и поддержка текут рекой, к тому же самые рисковые ещё могут поиграть в многовекторность. Кучма и Янукович эту игру проиграли, но у Лукашенко получалось до последнего момента.

Даже совершенно неадекватное украинское руководство и даже в условиях безоговорочной поддержки Запада в 2014-15 годах не рискнуло на прямой военный конфликт с Россией. Сейчас тем более прозападные лимитрофы такой вариант обострения кризиса рассматривать не будут. Наиболее удобной площадкой для создания кризисной ситуации, вплоть до провокации вооружённого столкновения, является Белоруссия.

Лукашенко всегда было легко спровоцировать на резкий силовой ответ на самую незначительную провокацию. Но сейчас он сам заинтересован в поддержании напряжённости с соседями, поскольку это позволяет ему обращаться к Москве с мотивированными просьбами о поддержке, ведь Белоруссии одной не выстоять против коллективной агрессии Польши, Украины и Прибалтики. Последние месяцы военная риторика Лукашенко, обвиняющего соседей в намерении напасть и обещающего жёсткий ответ, не ослабевает.

Соседи находятся в аналогичной ситуации. Для мотивированного обращения за помощью к США и ЕС им нужен конфликт с Россией. Лучше всего организовывать его на территории Белоруссии.

Во-первых, это ограничивает зону потенциального столкновения, выводя из-под удара территории собственно Прибалтики и Польши. По крайней мере, в Варшаве полагают, что Россия не станет сразу атаковать территории восточноевропейских членов НАТО. Во-вторых, если даже управляемый кризис не удастся ограничить территорией Белоруссии, восточноевропейцы резонно считают, что у Москвы ещё хватит сил, чтобы решить свои проблемы на Украине (которую не жалко), а дальше коллективный Запад добьётся начала переговоров по мирному урегулированию кризиса.

В результате польско-прибалтийская граница с Белоруссией должна надолго стать линией вооружённого противостояния Запада и России. В ходе кризиса войска неизбежно будут стянуты в регион и сразу его не покинут. Как показывают практика и опыт, на окончательное урегулирование требуются годы. Все эти годы Польша и Прибалтика будут обеспечены вниманием и поддержкой Запада, поскольку США, Франция и Германия не смогут допустить дестабилизации «прифронтовых» государств. Белоруссии ровно по той же причине будет гарантирована поддержка России.

Единственным проигравшим представляется Украина, которую Запад спасать не будет, так как она не входит в его сферу ответственности (не является членом НАТО или ЕС). Наоборот, крах украинского эксперимента (а на Западе понимают, что этот крах неизбежен) можно будет объяснить происками России, которая «не дала состояться молодой демократии». Многие в США и ЕС поверят, там и не такому верят.

России будет трудно вытащить на себе всю Украину. Поэтому Польша может рассчитывать на присоединение Галиции, а также на создание на правобережье Днепра (от Житомира до Умани и от Ровно до Винницы) буферного, марионеточного, контролируемого Варшавой украинского государства. Как Россия распорядится остальными землями, Польшу не интересует, для неё главное, что Украина сохранится как конфликтная зона, — легализовать новые границы будет далеко не просто, а значит, кризис между Западом и Россией, на радость лимитрофов, продлится долго.

Сейчас лимитрофные восточноевропейские образования в отчаянной попытке выжить и сохранить стабильность, пытаются сыграть в игру «хвост виляет собакой». Они прекрасно понимают, что если конфликт удастся развязать, то старшие товарищи никуда не денутся — должны будут в него вовлечься.

Остановить опасные игры лимитрофов Россия может только совместно с Западом. Для этого ей необходимо как минимум наладить нормальное взаимодействие с Германией. Но в Германии 26 сентября выборы и смена канцлера. В России также пройдут выборы в Госдуму 19 сентября. То есть в конце сентября — начале октября не только проблемы российско-германского взаимодействия в лимитрофной зоне окажутся отодвинуты на второй план, но и собственная активность как Москвы, так и Берлина в регионе будет сведена к минимуму. На первый план выйдут внутриполитические проблемы, в частности, формирование парламентского большинства и подотчётного ему правительства.

Именно в этот период временной слабости стабилизирующих сил дестабилизаторам удобно наносить удар. Кстати, в Киеве уже год не скрывая ждут дестабилизации именно в октябре 2021 года.

Надо быть особенно бдительными, чтобы не стать заложниками опасных игр лимитрофов и их партнёров из числа западных ястребов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Соплеменница поставила рекорд халявы»
За последние годы супруга Зеленского получила вместо нескольких миллионов несколько миллиардов и из полной безвестности прыгнула в политический полусвет
15.04.2025
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Санкции против России
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
«Модель, выстроенная Президентом, показывает свою эффективность»
Эльвира Набиуллина представила в Госдуме годовой отчёт Центрального банка за 2024 год
09.04.2025
Все статьи темы
Александр Лукашенко
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Настоящая солидарность возникает не через навязывание «сверху», а через осознанное объединение вокруг значимых для народа ценностей и целей, то есть «снизу»
25.03.2025
Пресс-конференция Президентов России и
Белоруссии после встречи в Москве
14.03.2025
«Мы за, но есть нюансы»
Как отметил Владимир Путин, комментируя предложение США о 30-дневном перемирии с Украиной, ситуация в зоне боевых действий должна быть определяющим фактором для переговоров
14.03.2025
«Вы укрепляете веру, дарите надежду, призываете к миру и единению»
Святейший Патриарх Кирилл принимает поздравления в связи с 16-й годовщиной интронизации
01.02.2025
Будущее Белоруссии, проблемы в команде Трампа,
депортация мигрантов из США
27.01.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59