Провал попытки государственного переворота в Белоруссии – год спустя

Вряд ли затишье надолго

Александр Лукашенко  Белорусский национализм 
0
2289
Время на чтение 4 минуты

Провал попытки государственного переворота в Белоруссии – год спустя

 

Прошёл год после президентских выборов в Белоруссии, которые вылились в самый крупный политический кризис в истории этой постсоветской республики.

Уличные беспорядки в первые дни после выборов сменились еженедельными многотысячными митингами, которые окончательно затухли лишь к концу осени. Власти ответили арестами оппозиционеров, выдворением ряда оппозиционных лидеров за рубеж, зачисткой западной сети влияния (многочисленные НКО, фонды, общественные инициативы, «независимые» СМИ), организовавшей поддержку протестов.

Запад объявил президента А. Лукашенко «нелегитимным». Официальный Минск лишился такого козыря, как возможность балансирования между Западом и Востоком. Кризис этого курса наметился задолго до событий августа 2020 г., когда Москва начала планомерно сокращать субсидирование экономики своего «многовекторного» союзника. На смену многовекторности пришла безвекторность.

Однако провал многовекторной политики и «отсыхание» западного вектора не привело к сдвигу в отношениях с Россией. Прогресса в области строительства Союзного государства не последовало. Полноценный союз с Российской Федерацией подменялся рассуждениями о «Большой Евразии», западным форпостом которой должна стать Белоруссия.

Так что произошло в августе 2020 года? Была ли это очередная «цветная революция», т. е. попытка Запада сместить неугодный «хозяевам дискурса» режим, или к волнениям привели внутренние факторы? А может, произошло сочетание того и другого?

Между противоборствующими сторонами, властью и оппозицией не было мировоззренческой пропасти. Это была своего рода «гонка патриотов», клявшихся в верности белорусскому суверенитету. А фактически это означало дрейф от России в сторону Запада.

В свое время А. Лукашенко шёл к власти под лозунгами нерушимого союза с Москвой, но к началу третьего десятилетия его правления этот курс стал подвергаться все более ощутимому пересмотру. Белорусский политический класс боится сближения с Москвой, опасаясь, что это приведет к превращению Белоруссии в российскую провинцию, учитывая разницу в масштабах двух стран. Для молодой белорусской номенклатуры, вкусившей прелестей «суверенитета», это крайне нежелательно. И союз с РФ выстраивался белорусской стороной как система экономических преференций для белорусской экономики без ответных политических обязательств со стороны Минска.

Одновременно белорусские власти наращивали взаимодействие с Западом, видя в этом противовес «опасному» влиянию России. Окружение белорусского президента нашло взаимопонимание с националистическими кругами. С середины 2010-х годов в республике начинает бурно расти сеть западного влияния. Сегодня её в авральном порядке, с большим запозданием чистят белорусские «органы».

Белорусские власти, обеспечившие себе практически полный контроль над политическим пространством, были уверены, что ориентированное на Запад «гражданское общество» не выйдет за отведённые ему рамки, а западных «партнёров» устраивает многовекторная Белоруссия во главе с Лукашенко как инструмент сдерживания России.

Нельзя сказать, что расчёт был совсем неверным: Запад, видимо, действительно не планировал смену режима в Белоруссии в 2020 году. Косвенно на это указывает его вялая реакция на белорусские события.

Представляется, что причины политического бунта в Белоруссии носили в первую очередь внутренний характер. Этим и воспользовалась западная сеть влияния в республике, которая сочла, что режим достаточно прогнил и его можно снести.

Структуры западного влияния не следует считать безвольными марионетками, действующими только по сигналу «центра». Они имеют свои интересы и могут подчас выступать неожиданным для кураторов образом.

Надо полагать, это и произошло. Появились новые, популярные среди политически активного городского класса лидеры (в первую очередь банкир В. Бабарико), в поддержку которого выступила вся белорусская прозападная сеть. Это быстро вывело ситуацию за рамки привычного сценария управляемых выборов с очередной «элегантной победой» А. Лукашенко и вынудило власти в авральном порядке гасить разгорающийся пожар преимущественно силой.

Что мы имеем на сегодня? Та многовекторная модель, которая практиковалась до 9 августа 2020 г., рухнула. Вариантов возвращения к ней не просматривается. Более того, в рамках этой модели в республике и сложились те силы, которые год назад едва не стали могильщиками существующего режима.

Идти на углубленную интеграцию с Россией и выстраивать белорусскую государственность в рамках этой интеграционной модели белорусские верхи по-прежнему не хотят.

Между тем западная оппозиция отнюдь не разгромлена. Её лидеры за границей готовятся к реваншу, а в самой Белоруссии осталось немало сочувствующих. А главное, у оппозиции есть привлекательный для многих белорусов, особенно для молодежи, образ будущего: «бегство от Москвы» и переход под эгиду Запада.

Сохранение существующей власти сопряжено также с издержками из-за санкций, политической изоляции, отмены авиационных сообщений и т. п., что подпитывает недовольство и протест, которые приглушены, но не исчезли.

Пока ситуацию спасает то, что Запад больше сосредоточен на других проблемах и не склонен нарушать хрупкий статус-кво в Белоруссии. Однако вряд ли затишье надолго. Прошлогодняя политическая буря в Белоруссии может оказаться прологом к более масштабным потрясениям.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Шимов
Лукашенко начинает новый президентский срок с визита в Россию
Тема военно-политического сотрудничества Москвы и Минска остаётся преобладающей
15.03.2025
Возможен ли общий парламент для России и Белоруссии?
Противоречия во взглядах на развитие Союзного государства пока не позволяют ему перейти на новый институциональный уровень
07.02.2025
Что показали президентские выборы в Белоруссии
Рассчитывать на «оттепель» в отношениях Минска с европейскими соседями вряд ли стоит, однако Трамп может преподнести сюрпризы
28.01.2025
Белорусская католическая церковь между Польшей и Ватиканом
Относительно «мягкая» политика Ватикана расходится с конфронтационным курсом Варшавы
10.01.2025
Союзное государство становится полноценным международным субъектом
К итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии
08.12.2024
Все статьи Всеволод Шимов
Александр Лукашенко
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Настоящая солидарность возникает не через навязывание «сверху», а через осознанное объединение вокруг значимых для народа ценностей и целей, то есть «снизу»
25.03.2025
Пресс-конференция Президентов России и
Белоруссии после встречи в Москве
14.03.2025
«Мы за, но есть нюансы»
Как отметил Владимир Путин, комментируя предложение США о 30-дневном перемирии с Украиной, ситуация в зоне боевых действий должна быть определяющим фактором для переговоров
14.03.2025
«Вы укрепляете веру, дарите надежду, призываете к миру и единению»
Святейший Патриарх Кирилл принимает поздравления в связи с 16-й годовщиной интронизации
01.02.2025
Будущее Белоруссии, проблемы в команде Трампа,
депортация мигрантов из США
27.01.2025
Все статьи темы
Белорусский национализм
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Минску Римом не бывать
Минские чиновники смотрят на всё и всех как на глубокую провинцию, мешающую им свистеть в свисток
07.10.2024
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от влдмр
28.03.2025 13:46
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Алекс
28.03.2025 13:44
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Александр Волков
28.03.2025 13:40
«Русская армия придёт и Киев освободит»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2025 13:39
«Святотатство, которого не было никогда»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 13:08
О чём нам напоминает Фёдор Михайлович Достоевский?
Новый комментарий от Очевидец
28.03.2025 12:52