Провал попытки государственного переворота в Белоруссии – год спустя

Вряд ли затишье надолго

Всеволод Шимов 
Белорусский национализм 
0
11.08.2021 1789

Провал попытки государственного переворота в Белоруссии – год спустя

Прошёл год после президентских выборов в Белоруссии, которые вылились в самый крупный политический кризис в истории этой постсоветской республики.

Уличные беспорядки в первые дни после выборов сменились еженедельными многотысячными митингами, которые окончательно затухли лишь к концу осени. Власти ответили арестами оппозиционеров, выдворением ряда оппозиционных лидеров за рубеж, зачисткой западной сети влияния (многочисленные НКО, фонды, общественные инициативы, «независимые» СМИ), организовавшей поддержку протестов.

Запад объявил президента А. Лукашенко «нелегитимным». Официальный Минск лишился такого козыря, как возможность балансирования между Западом и Востоком. Кризис этого курса наметился задолго до событий августа 2020 г., когда Москва начала планомерно сокращать субсидирование экономики своего «многовекторного» союзника. На смену многовекторности пришла безвекторность.

Однако провал многовекторной политики и «отсыхание» западного вектора не привело к сдвигу в отношениях с Россией. Прогресса в области строительства Союзного государства не последовало. Полноценный союз с Российской Федерацией подменялся рассуждениями о «Большой Евразии», западным форпостом которой должна стать Белоруссия.

Так что произошло в августе 2020 года? Была ли это очередная «цветная революция», т. е. попытка Запада сместить неугодный «хозяевам дискурса» режим, или к волнениям привели внутренние факторы? А может, произошло сочетание того и другого?

Между противоборствующими сторонами, властью и оппозицией не было мировоззренческой пропасти. Это была своего рода «гонка патриотов», клявшихся в верности белорусскому суверенитету. А фактически это означало дрейф от России в сторону Запада.

В свое время А. Лукашенко шёл к власти под лозунгами нерушимого союза с Москвой, но к началу третьего десятилетия его правления этот курс стал подвергаться все более ощутимому пересмотру. Белорусский политический класс боится сближения с Москвой, опасаясь, что это приведет к превращению Белоруссии в российскую провинцию, учитывая разницу в масштабах двух стран. Для молодой белорусской номенклатуры, вкусившей прелестей «суверенитета», это крайне нежелательно. И союз с РФ выстраивался белорусской стороной как система экономических преференций для белорусской экономики без ответных политических обязательств со стороны Минска.

Одновременно белорусские власти наращивали взаимодействие с Западом, видя в этом противовес «опасному» влиянию России. Окружение белорусского президента нашло взаимопонимание с националистическими кругами. С середины 2010-х годов в республике начинает бурно расти сеть западного влияния. Сегодня её в авральном порядке, с большим запозданием чистят белорусские «органы».

Белорусские власти, обеспечившие себе практически полный контроль над политическим пространством, были уверены, что ориентированное на Запад «гражданское общество» не выйдет за отведённые ему рамки, а западных «партнёров» устраивает многовекторная Белоруссия во главе с Лукашенко как инструмент сдерживания России.

Нельзя сказать, что расчёт был совсем неверным: Запад, видимо, действительно не планировал смену режима в Белоруссии в 2020 году. Косвенно на это указывает его вялая реакция на белорусские события.

Представляется, что причины политического бунта в Белоруссии носили в первую очередь внутренний характер. Этим и воспользовалась западная сеть влияния в республике, которая сочла, что режим достаточно прогнил и его можно снести.

Структуры западного влияния не следует считать безвольными марионетками, действующими только по сигналу «центра». Они имеют свои интересы и могут подчас выступать неожиданным для кураторов образом.

Надо полагать, это и произошло. Появились новые, популярные среди политически активного городского класса лидеры (в первую очередь банкир В. Бабарико), в поддержку которого выступила вся белорусская прозападная сеть. Это быстро вывело ситуацию за рамки привычного сценария управляемых выборов с очередной «элегантной победой» А. Лукашенко и вынудило власти в авральном порядке гасить разгорающийся пожар преимущественно силой.

Что мы имеем на сегодня? Та многовекторная модель, которая практиковалась до 9 августа 2020 г., рухнула. Вариантов возвращения к ней не просматривается. Более того, в рамках этой модели в республике и сложились те силы, которые год назад едва не стали могильщиками существующего режима.

Идти на углубленную интеграцию с Россией и выстраивать белорусскую государственность в рамках этой интеграционной модели белорусские верхи по-прежнему не хотят.

Между тем западная оппозиция отнюдь не разгромлена. Её лидеры за границей готовятся к реваншу, а в самой Белоруссии осталось немало сочувствующих. А главное, у оппозиции есть привлекательный для многих белорусов, особенно для молодежи, образ будущего: «бегство от Москвы» и переход под эгиду Запада.

Сохранение существующей власти сопряжено также с издержками из-за санкций, политической изоляции, отмены авиационных сообщений и т. п., что подпитывает недовольство и протест, которые приглушены, но не исчезли.

Пока ситуацию спасает то, что Запад больше сосредоточен на других проблемах и не склонен нарушать хрупкий статус-кво в Белоруссии. Однако вряд ли затишье надолго. Прошлогодняя политическая буря в Белоруссии может оказаться прологом к более масштабным потрясениям.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Шимов
Все статьи Всеволод Шимов
Белорусский национализм
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Первое государство на территории Белоруссии
Реанимация белорусского национализма
28.09.2021
Достижение единства православных славянских народов пока ещё возможно
Репортаж с Круглого Стола «Балканского Клуба»
27.09.2021
Древнерусская народность – пропущенное звено
Информация об этническом единстве древней Руси не укладывается в доктрину самобытного развития белорусского народа и его государственности
23.09.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:27
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02