Стеклянные бусы от господина, или Печеньки власти

Колонка Голоса Мордора

Белорусский национализм 
0
01.08.2021 423

Стеклянные бусы от господина, или Печеньки власти. Колонка Голоса МордораИсточник: РИА ФАН

Фото: РИА ФАН

Голос Мордора рассуждает о подарке президента США Джо Байдена белорусской оппозиционерке Светлане Тихановской. Что скрывается за этим жестом?

Я вот не знаю, у кого плохие политтехнологи, — у Джо Байдена или у Светланы Тихановской, — но получилось так, что их встреча оказалась напрочь перечеркнута всего одним поступком.

Да, те самые пресловутые печеньки, которые давно уже стали избитым мемом, связанным с цветной революцией. Уже в самом конце встречи, когда Байден вроде бы попрощался и ушел, он внезапно выбежал снова и с улыбкой вручил Тихановской коробку печенья. А та, в свою очередь, восторженно рассказала об этом на камеру.

Если честно, я сначала даже не поверил, потому что так делать нельзя. Американский политик Виктория Нуланд и печенье на Майдане — притча во языцех. Как стеклянные бусы, которые давали белые мореплаватели-колонизаторы туземным народам в обмен на их богатства, да и саму землю. Суть печенек и стеклянных бус не сильно разнится. В период Великих географических открытий к бусам прилагалась религия и пресловутая цивилизация, а сейчас к печенькам — демократия и все та же цивилизация. Но суть одна — колонизаторство, подчинение.

Конечно, методы несколько изменились — все-таки XXI век. Сейчас и технологии продвинутые, и человечество гордится своей гуманизацией, но корневая суть осталась та же. И такой же красной осталась кровь, которая гарантированно льется в результате каждого одаривания бусами или печеньками, такими же остаются страдания народа.

Кто-то может назвать хоть одну страну, которой цветная революция принесла счастье? Я уверен, что нет. Степени бед могут быть разные, но вот народного счастья нет нигде. Где-то, что бывает достаточно часто, страны находятся в состоянии самых обычных руин, да и не страны это уже вовсе, а лишь их подобия, полностью подконтрольные хозяевам. Разруха, отсутствие экономики, банды грабителей и убийц, частенько маскирующиеся под «защитников демократии», — обычное дело. Да еще какие-нибудь террористы, которые ничем не отличаются от своих оппонентов, при другом стечении обстоятельств тоже считались бы защитниками «своей молодой демократии».

Такими, например, являются Ирак и Ливия. Разбитые войной здания, которые никто не собирается восстанавливать, остатки прекрасных дорог, построенных при диктаторах, и масса артефактов из тоталитарного прошлого, на которые многие жители этих стран смотрят сейчас с ностальгией. Даже те, кто участвовал в цветных революциях. Да, диктатура — далеко не идеал, но то, что пришло ей на смену — это практически каменный век.

В других странах полегче. Если война и идет, то где-то на окраинах. Зато сама страна в долгах, как в шелках, и занимает вновь, чтобы погасить старые долги. Экономика в ужасном состоянии, инфраструктура убивается и снова видны те пресловутые артефакты, пусть не из идеального, но достаточно сытого и счастливого прошлого. Стоило ли его менять на это?

Стеклянные бусы от господина, или Печеньки власти. Колонка Голоса Мордора

И пресловутое внешнее управление: когда у страны вроде бы и есть свои органы власти, президент, парламент, но при этом есть и гауляйтер в ранге посла, подчинение которому беспрекословно по всем вопросам.

Все это — последствия вот таких классических стеклянных бус в виде современных печенек. И я честно не могу понять, как получилось, что Байден дарит Тихановской этот символ будущих бед и разрухи. Может, он так хорошо умеет троллить? Или у него подлые советники, которые подставили своего босса?

А может, он и не имел в виду ничего такого. Печеньки — просто печеньки. Это Светлана Тихановская, несмотря на советы всей своей многочисленной свиты, допустила такую критическую ошибку.

Но во всей этой истории есть и что-то новое. Раньше бусы и печеньки привозили в те страны, где устраивали перевороты, а Светлана Тихановская, похоже, положила начало новой традиции — приезжать к хозяину за печеньками на княжение. Как раньше к ханам за ярлыком.

А еще хорошую параллель провела официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, вспомнив в связи с этой историей Мальчиша-Плохиша, ящик печенья и бочку варенья. Тоже ведь напрашивается. И это тоже могли учесть, но почему-то не хватило мозгов.

Но есть одна проблема — вряд ли Белоруссия купится на печеньки от Джо Байдена. Да, там все не так идеально, но белорусы знают, что лучшую жизнь построить можно, а вот то, что есть сейчас, уничтожить легко и просто. И печеньки достанутся далеко не всем. У них есть прекрасный пример под боком — Украина. Страна, которая когда-то приняла эти печеньки с восторгом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Белорусский национализм
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
​​​​​​​Год после выборов в Белоруссии
Прозападная оппозиция загнана в подполье, интеграция с Россией продолжает буксовать
20.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 00:03
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от prot
18.09.2021 23:42
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09