Ничейная Олимпиада

Актуальность большого спорта утрачена

Галина Иванкина 
0
29.07.2021 457

Фото: газета ЗАВТРА

Источник: газета ЗАВТРА

Нынешняя «безлюдная» Олимпиада – хороший повод завершить эту поднадоевшую практику: раз в четыре года устраивать забеги, заплывы и прочие запрыги в длину. Трибуны без энергичных болельщиков, унылые лица журналистов и официальных лиц – это финал давно ненужного, исчерпавшего себя движения. Токийское открытие игр напоминало серебряную свадьбу живущих врозь мужчины и женщины – вроде бы и пафосные речи, и шарики-фонарики на месте, а не радуют. Вызывают плохо скрываемую зевоту. И никому не надобны, кроме надсадно веселящегося тамады, но ему деньги плачены – он обязан притопывать. Новости Яндекса выдают отчёты о победах российских спортсменов, имён которых практически никто не знает. "Коммерсант" выдал цифру 97 процентов. Не знающих. Я в их числе. Тогда как я до сих пор могу назвать имена из «команды молодости нашей» - от футболиста Рината Дасаева до пловца Владимира Сальникова. Это не потому, что нынешние ребята – хуже и вообще «отстой». Всякие. Есть и результативные. Однако всему – своё время.

Актуальность большого спорта (ах, эта песня «Мы верим твёрдо в героев спорта»!) утрачена и вряд ли в обозримые годы что-то вернётся на круги своя. На излёте «века железного», в 1896 году родилась концепция Олимпийских Игр. Это не было возрождение античной «моды» - в новых играх отсутствовал первейший компонент – поклонение богам. Наступающее столетие обещало, если не атеизм, то максимальное дистанцирование от религиозного экстаза. Антропоцентричность, культ здоровья и – почитание силы. В 1870-1900-х резко выросла продолжительность жизни, а медицина резко и нахально скакнула вперёд. Спорт сделался популярным моционом – сначала у праздношатающейся публики, сгонявшей наеденные жиры, а потом и у небогатых клерков, школьных учителей, телеграфистов и «телефонных барышень». Появлялись осторожные публикации о пользе гелиотерапии – аристократическая бледность стала восприниматься, как признак нездоровья и – безобразия. Витали идеи Фридриха Ницше о сверхчеловеке, на них накладывались восторги относительно «благородного дикаря», сбрасывающего фрак и несущегося в направлении сияющего горизонта. На этом фоне и возникла сама тема Олимпийских Игр – состязаний в мускульной силе и природной ловкости.

Постепенно мирный спорт обращался в предвоенную, точнее – межвоенную тренировку. «Эй, вратарь, готовься у бою!» - призывали во всех странах мира, а не только в советском фильме о любовных коллизиях блондина-вратаря. Мощь олимпийских сборных понималась, как своеобразный заменитель военного могущества. Изысканный пируэт фигуриста равнялся удачно проведённым танковым учениям. Мы можем! А вы? А мы сможем не только здесь и не только так! Футбольное поле расстилалось полем боя. Шахматная партия смотрелась, как поединок Пересвета с Челубеем. Прыжок маленькой гимнастки – коллективное свершение. «Нам победа, как воздух нужна!» - пели радиоточки на всех кухнях страны. Суперсессия Канада-СССР 1972 года и сейчас воспринимается, как битва титанов. Титанов из разных политических систем.

Нынче всё иное. Спорта не стало меньше – его даже больше. Однако это уже не состязание личных или – командных возможностей. Это – подковёрные соревнования фарма-королей с их допинговым трюкачеством. Но и без допинговых склок оно уже никому не интересно. Мир поменялся – он ушёл в онлайн. Твоё здоровье нужно лишь тебе, а не нации. Твоё тело – твоё дело. Сила тоже неактуальна, равно как и ловкость. Фитнес – лепка привлекательного торса, а не его тренинг. Ещё и ковид подоспел с его всепожирающей пастью – он с удовольствием подгребает и хилых бабушек 90+, и прокаченных богинь, питающихся парной телятиной и пашущих в зале по четыре часа. На этом фоне и случилась дурацкая и ничейная (sic!) Олимпиада, как некий знак – ребята, сворачивайте лавочку.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Галина Иванкина
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 22:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29