Ничейная Олимпиада

Актуальность большого спорта утрачена

Бывший СССР 
0
700
Время на чтение 3 минуты

Фото: газета ЗАВТРА

Источник: газета ЗАВТРА

Нынешняя «безлюдная» Олимпиада – хороший повод завершить эту поднадоевшую практику: раз в четыре года устраивать забеги, заплывы и прочие запрыги в длину. Трибуны без энергичных болельщиков, унылые лица журналистов и официальных лиц – это финал давно ненужного, исчерпавшего себя движения. Токийское открытие игр напоминало серебряную свадьбу живущих врозь мужчины и женщины – вроде бы и пафосные речи, и шарики-фонарики на месте, а не радуют. Вызывают плохо скрываемую зевоту. И никому не надобны, кроме надсадно веселящегося тамады, но ему деньги плачены – он обязан притопывать. Новости Яндекса выдают отчёты о победах российских спортсменов, имён которых практически никто не знает. "Коммерсант" выдал цифру 97 процентов. Не знающих. Я в их числе. Тогда как я до сих пор могу назвать имена из «команды молодости нашей» - от футболиста Рината Дасаева до пловца Владимира Сальникова. Это не потому, что нынешние ребята – хуже и вообще «отстой». Всякие. Есть и результативные. Однако всему – своё время.

Актуальность большого спорта (ах, эта песня «Мы верим твёрдо в героев спорта»!) утрачена и вряд ли в обозримые годы что-то вернётся на круги своя. На излёте «века железного», в 1896 году родилась концепция Олимпийских Игр. Это не было возрождение античной «моды» - в новых играх отсутствовал первейший компонент – поклонение богам. Наступающее столетие обещало, если не атеизм, то максимальное дистанцирование от религиозного экстаза. Антропоцентричность, культ здоровья и – почитание силы. В 1870-1900-х резко выросла продолжительность жизни, а медицина резко и нахально скакнула вперёд. Спорт сделался популярным моционом – сначала у праздношатающейся публики, сгонявшей наеденные жиры, а потом и у небогатых клерков, школьных учителей, телеграфистов и «телефонных барышень». Появлялись осторожные публикации о пользе гелиотерапии – аристократическая бледность стала восприниматься, как признак нездоровья и – безобразия. Витали идеи Фридриха Ницше о сверхчеловеке, на них накладывались восторги относительно «благородного дикаря», сбрасывающего фрак и несущегося в направлении сияющего горизонта. На этом фоне и возникла сама тема Олимпийских Игр – состязаний в мускульной силе и природной ловкости.

Постепенно мирный спорт обращался в предвоенную, точнее – межвоенную тренировку. «Эй, вратарь, готовься у бою!» - призывали во всех странах мира, а не только в советском фильме о любовных коллизиях блондина-вратаря. Мощь олимпийских сборных понималась, как своеобразный заменитель военного могущества. Изысканный пируэт фигуриста равнялся удачно проведённым танковым учениям. Мы можем! А вы? А мы сможем не только здесь и не только так! Футбольное поле расстилалось полем боя. Шахматная партия смотрелась, как поединок Пересвета с Челубеем. Прыжок маленькой гимнастки – коллективное свершение. «Нам победа, как воздух нужна!» - пели радиоточки на всех кухнях страны. Суперсессия Канада-СССР 1972 года и сейчас воспринимается, как битва титанов. Титанов из разных политических систем.

Нынче всё иное. Спорта не стало меньше – его даже больше. Однако это уже не состязание личных или – командных возможностей. Это – подковёрные соревнования фарма-королей с их допинговым трюкачеством. Но и без допинговых склок оно уже никому не интересно. Мир поменялся – он ушёл в онлайн. Твоё здоровье нужно лишь тебе, а не нации. Твоё тело – твоё дело. Сила тоже неактуальна, равно как и ловкость. Фитнес – лепка привлекательного торса, а не его тренинг. Ещё и ковид подоспел с его всепожирающей пастью – он с удовольствием подгребает и хилых бабушек 90+, и прокаченных богинь, питающихся парной телятиной и пашущих в зале по четыре часа. На этом фоне и случилась дурацкая и ничейная (sic!) Олимпиада, как некий знак – ребята, сворачивайте лавочку.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Иванкина
«Каникулы Кроша» как дорогое воспоминание детства
Эстетский подростковый детектив, настоящее творение 1970-х
02.06.2025
Пётр Оссовский. Суровый романтик
В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка «ЧелоВек сурового стиля», обращённая к Петру Оссовскому
27.05.2025
Спецэффекты без эффектов
О фильме «Сто лет тому вперёд»
04.05.2024
«Город принял» – детектив о советской стабильности
Своеобразная квинтэссенция всех милицейских детективов, снятых в СССР
17.04.2024
Все статьи Галина Иванкина
Бывший СССР
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
12.07.2025 08:44
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Новый комментарий от Алёша
12.07.2025 08:30
Турция на закате эры Эрдогана: грядёт ли ренессанс кемализма?
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.07.2025 07:49
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Русский человек
12.07.2025 06:38