«Эффект Байдена» в российском исполнении

Игорь Гревцев 
0
20.07.2021 482

Источник: Русский вестник

Новые кадровые назначения в верхних эшелонах власти удивляют и настораживают

Фото: rv.ru

1 июля 2021 года Президент РФ В.В. Путин назначил на должность генерального директора ОТР 80-летнего Виталия Игнатенко – в прошлом (с 1992 по 2012 г.) генерального директора ИТАР-ТАСС. Событие вроде бы не из ряда вон выходящее. Но давайте посмотрим на него под другим углом зрения.

Начну издалека. Что такое ОТР? Общественное телевидение России. Красивое и многообещающее название. Этот телеканал был создан в 2012 году по указу Дмитрия Медведева в бытность его президентом РФ. Свое предложение о необходимости подобного вещательного органа в стране он озвучил еще в декабре 2011 года в ходе оглашения послания Федеральному Собранию. Тогда же он выразил уверенность, что ни один владелец этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на его работу – ни государство, ни частный владелец. Как вы понимаете, владельцем ОТР стало государство, породившее его.

Фото: rv.ru

Но это тоже пока лишь вступление. Теперь перейдем к главному. 20 июня на 85-м году жизни скончался предыдущий и он же первый генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко. В принципе при нем работа канала была организована неплохо. Затрагивались многие актуальные темы, рассматривались насущные государственные и социальные проблемы. Не случайно, по данным «Левада-центра» за 2019 год, среди основных новостных телеканалов ОТР занимал 9-е место – выпуски новостей на канале смотрело 8% телезрителей». Но вот ушел из жизни бессменный и весьма заслуженный руководитель одного из ведущих СМИ страны, казалось бы, на должность гендиректора ОТР должен прийти более молодой и энергичный приемник Анатолия Лысенко. Ну хотя бы 60-летний. Так ведь нет же! На его место президент назначает человека в таких же преклонных летах, о которых в народе говорят – «призывного возраста».

А теперь давайте включим логику и поразмышляем: почему именно Виталий Никитич Игнатенко почти на закате своей жизни удостаивается такой чести от самого главы государства? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в прошлое нового руководителя ОТР.

Как-то так получилось, что он «пришелся ко двору» и советскому правительству, сплошь состоящему из коммунистов, и правительству Горбачева, начавшему развал Советского союза, и Ельцину, окончательно добившему «коммунистический режим». И в правление Путина с самого начала он был при высокой должности, и сейчас не обойден ею. Его послужной список испещрен перечнем наград и поощрений, полученных от всех властей, существовавших за последнее время в России и зачастую взаимоисключающих друг друга. Коммунистическая партия СССР отметила его заслуги перед собой Ленинской премией. Ярый борец с Компартией Ельцин поощрил его благодарственной грамотой Президента Российской Федерации – «За активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году». А в 1999 году первый «гарант Конституции» вручил Виталию Игнатенко орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Во второй срок правления Путина грудь Игнатенко украсил орден «За заслуги пред Отечеством» III степени, в правление Медведева тот же орден II степени и вот в 2021 году – орден «За заслуги перед Оте­чеством» I степени. Горбачев, правда, не отметил наградами помощника Президента СССР, а затем руководителя пресс-службы Президента СССР Виталия Игнатенко. Видимо, просто не успел.

Если верить сведениям, размещенным в соцсетях, Игнатенко во время августовских событий 1991 года и сразу после них входил в число немногих соратников, продолжавших поддерживать Президента СССР Михаила Горбачева – вместе с Е. Примаковым, А. Вольским, Е. Яковлевым, Г. Шахназаровым. Как же так получилось, что с 31 мая 1995 года он – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в первом Правительстве В.С. Черномырдина, а 14 августа 1996 года вновь назначен на должность заместителя Председателя Правительства во втором Правительстве В.С. Черномырдина? (Википедия. – И.Г.). Почему Ельцин столь близко допустил к себе бывшего помощника своего врага? Потому, что тот быстро «перекрасился»? И это тоже. Ведь Ельцин сам был из «перекрасившихся». Но дело, мне кажется, в другом. Такие специалисты, как Игнатенко, идеологически беспринципные и в то же время высокопрофессиональные нужны любой власти. А он оказался «профи» высочайшего класса. Недаром, не имея внутреннего стержня, он так угодил всем своим хозяевам. Ведь при всех правителях он делал то, что умел делать лучше всего: выстраивал и направлял деятельность СМИ, обслуживающих правящую на данный момент времени элиту.

И нынешнему государству он понадобился не случайно. Понадобились его деловые и физические показатели. Во-первых, его способность без лишних вопросов качественно делать то, что от него требуется. Во-вторых, возраст. Второе – наверное, главная причина, по которой Игнатенко назначен на должность гендиректора ОТР. Как нам уже известно, это сугубо государственный телеканал, а значит, он задает направление, в котором должны работать все остальные каналы. Приближаются президентские выборы. Будет ли Путин баллотироваться на следующий срок или станет готовить себе преемника, ему крайне важно иметь под рукой такой мощный инструмент воздействия на массовое сознание народа, как ОТР. (Особенно, если преемник президента заранее определен и с ним уже все оговорено. – И.Г.). И здесь немаловажную роль играет возраст человека, в руках которого официально окажется этот инструмент. В предвыборной гонке не должно быть проколов. Молодой может выйти из-под контроля в самый неподходящий момент, причем не специально, но из желания просто поэкспериментировать. А стариком управлять проще. С одной стороны, обладает колоссальным опытом, а с другой – и силы уже не те, чтобы экспериментировать, и мозг уже не тот, чтобы анализировать спускаемые сверху распоряжения.

Я не случайно в заглавие данной статьи внес словосочетание «Эффект Байдена». Думаю, для большинства здравомыслящих людей понятно, что Америкой будет руководить старый и больной президент, который, несмотря на весь свой жизненный и политический опыт, из-за быстрой утомляемости не в состоянии контролировать все, что происходит у него под носом. А президентом будет управлять сравнительно молодой его госсекретарь, которого станет инструктировать мировая закулиса. Или другие ангажированные советники. Байдена потому и протолкнули в президенты. Думаю, с такими же намерениями, но с поправкой на российскую ситуацию выдвинут на пост главного пиарщика страны Виталия Игнатенко.

Пока я озвучивал то, что лежит на поверхности и, как мне кажется, имеет вполне обоснованную доказательную базу. Но у меня есть еще своя версия причины, по которой именно Игнатенко назначен на должность гендиректора ОТР. Может быть, помните, в одной из статей я писал о «щедровитянах» – последователях философа Георгия Щедровицкого? Если кратко: их учение строится не на каких-либо идеологических принципах, а на искусственно выстроенной методологии, с помощью которой можно манипулировать сознанием масс, а значит, и управлять ими. «Щедровитянам» не важно, к какой идеологической группе относится их адепт. Коммунист, демократ, христианин – не важно, ибо только разум, и причем разум элитарный, имеет значение, а все остальное человеческое стадо должно ему подчиняться беспрекословно. Любая идеология – это фетишь для неспособных к высокому мыслительному процессу. Поэтому для «щедровитян» менять идеологическую окраску – это как сменить одну одежду на другую, соответствующую случаю. Но отказ от любой идеологии в пользу «чистого» разума – это тоже идеология. Сатанинская.

Теперь-то известно, что в Советском Союзе, начиная со второй половины XX века, чуть ли не все номенклатурные партийные, комсомольские и профсоюзные работники, а также директора крупнейших предприятий прошли через школу Щедровицкого, которая функционировала под вывеской семинаров и прочих мероприятий по повышению квалификации. Особое внимание уделялось перспективной молодежи. Впоследствии эти «перспективные» смели Советский Союз, инициировали перестройку и стали рулить новым государством. Надо полагать, что и Виталий Игнатенко прошел через школу Щедровицкого. Все птенцы, вылетевшие из этого развратного гнезда, друг друга считают своими.

«По информации газеты “Кто есть кто” (25 октября 1995 г.) многие объясняют продвижение Игнатенко в “ближние люди” Горбачева поддержкой Александра Яковлева. Упорно говорят, что следующий переход Игнатенко – из помощников президента Горбачева в руководители ТАСС – тоже был подготовлен А.Н. Яковлевым, который, видя скорую политическую смерть первого и последнего Президента СССР, предпочел оставить своего человека на посту государственного информационного агентства». Авторы газеты отмечают: «За время работы в ТАСС Игнатенко не только не растерял старые связи в российском истеблишменте, но и приобрел новые. Сохраняя хорошие отношения с отошедшими на второй план Горбачевым и Яковлевым, он стал близок и нужен новому поколению политиков. В частности, его связывают доверительные отношения с Филатовым и Чубайсом, Черномырдиным…».

Также газета «Кто есть кто» (25 октября 1995 г.), со ссылкой на неназванных экспертов, сообщила, что кандидатуру Игнатенко на пост вице-премьера выдвинул Анатолий Чубайс, характеризовавший своего протеже как человека «адекватного той задаче, которая на него возложена». Авторы публикации отметили, что Виталий Игнатенко «обязан Чубайсу с 1992 года» – с того времени, когда руководимый Чубайсом Госкомитет РФ по управлению государственным имуществом помог ИТАР-ТАСС «задним числом оформить право собственности на здание на улице Герцена» (obsrvr.livejournal.com). Выводы, как говорится, делайте сами. Но связи на столь высоких ступенях власти с такими медийными людьми, по-моему, говорят сами за себя. Такие знакомства не заводятся случайно.

А если еще предположить, что к назначению Игнатенко на должность гендиректора ОТР приложил руку Кириенко (а это более чем возможно), который больше и больше «засвечивается» на внутриполитической арене страны, то вообще все становится ясно как день. Особенно в связи с тем, что соцсетях размещено достаточное количество свидетельств о принадлежности его к тайной секте Щедровицкого. И втройне особенно потому, что, судя по многим признакам, Кириенко готовят в преемники Путина. И если это так, то претенденту на российский трон край как необходим опытный, высокопрофессиональный и верный пиарщик. Ну что ж, «свои» будут вытягивать нужных «своих» до конца, даже, если последние уже в шаге от могилы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Гревцев
Кому нужна Третья Мировая война?
Призрак глобальной ядерной катастрофы уже бродит по планете
08.01.2022
Интервенция без шума и пыли
Ущербное образование ставит будущее России под вопрос
13.12.2021
Всё хорошо! Но почему так плохо?
Речь президента на Валдайском форуме заставила о многом задуматься
12.11.2021
«Если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно…»
Мировая закулиса, по сути, обесценила Нобелевскую премию?
29.10.2021
Полиграфвинегрет
Очередная Международная книжная выставка-ярмарка напомнила об отсутствии единой национальной идеологии
19.10.2021
Все статьи Игорь Гревцев
Последние комментарии
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 14:21
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:17
Принуждение к одновекторности естественным путём
Новый комментарий от Наталия Ал.
13.01.2022 14:17
Звезда Вифлеема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
13.01.2022 13:16
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 13:14
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 11:34
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Валерий
13.01.2022 11:17