Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке

Странный союзник России

Андрей Уваров 
Русофобия 
0
19.07.2021 784

Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке

Источник: ФСК

Фото: ФСК

Начать хочется с напоминания о том, что 6 марта 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев утвердил новую Концепцию внешней политики на 2020-2030 годы. В ней особая значимость придаётся дальнейшему развитию союзнических отношений с Российской Федерацией.

Следующие степени значимости: всестороннее стратегическое партнерство с КНР; расширенное стратегическое партнерство с Соединёнными Штатами; стратегические взаимоотношения с государствами Центральной Азии; расширенное партнерство и сотрудничество с Европейским союзом и государствами – членами ЕС.

О том, что власти Казахстана ведут некую «свою» игру, известно давно. Однако одно дело, когда это является самостоятельной политикой, и другое – когда такие действия носят характер, противоречащий союзно-партнёрским отношениям. Речь идет об интенсификации казахстано-украинских отношений, где просматривается не только «многовекторность», но и сознательный, иногда провокационный курс на дистанцирование от Москвы и ЕАЭС.

Украинский пропагандистский плакат

В отношении ЕАЭС разворачиваются целые кампании протеста, как это было с американскими санкциями против России, которые имели негативное влияние на страны-участницы ЕАЭС, в том числе на Казахстан. Тогда замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что прорабатывается совместный ответ ЕАЭС на санкции Запада. МИД РК ответил довольно категорично: «Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер. Традиционно отмечаем неприемлемость наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями, выступаем против политизации объединения… Республика Казахстан никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведёт».

Эту позицию «раскрутили» патриоты-политологи вроде Талгата Калиева, вскричавшего в «Фейсбуке»: «Почему мы должны страдать за Россию?»

Талгат Калиев

Талгат Калиев

«Не мы присоединяли Крым, не мы арестовали Навального. Когда это делали, с нами никто не советовался и не предлагал принять консолидированное решение. Так почему должна быть консолидированная ответственность? Так почему мы должны присоединяться к санкциям ЕАЭС против остального мира?... Членство в Союзе (ЕАЭС. – Ред.) пока оборачивается для нас больше минусами, чем плюсами, а идейного содержания в этом интеграционном объединении и вовсе никто не ищет. Особенно в свете оставляющих горький осадок заявлений некоторых думских депутатов».

Показательны комментарии узколобых нацпатов к заявлениям узколобого политолога: «ЕАЭС содружество изгоев и хранителей ценностей коммунизма», «Когда мы избавимся от цепей младшего раба брата?», «Зачем нам этот союз, от которого один вред?».

Комментарии «геополитиков с кошмы»

Комментарии «геополитиков с кошмы»

Это услышали в США, и 28 июня посол США в Казахстане Уильям Мозер провел брифинг, на котором заявил: «Мы используем санкции против России только для того, чтобы изменить поведение России. Мы не хотим, чтобы они влияли на Казахстан. Мы проводим различные работы совместно с Казахстаном, для того чтобы смягчить эффект... Наши чиновники из США могут показать Казахстану возможные пути, чтобы санкции не так сильно влияли на страну».

Можно не сомневаться, что «возможные пути» альтернативны членству РК в ЕАЭС.

Посол США в Казахстане Уильям Мозер

Посол США в Казахстане Уильям Мозер

Теперь Казахстан развернул активное сотрудничество с Украиной. Не исключено, что и это задумки политтехнологов из Вашингтона, мечтающих «украинизировать» Казахстан. Вот некоторые факты.

Казахстан не первый год ведет переговоры с Украиной о покупке вооружений и технологий. Посол Казахстана на Украине Дархан Калетаев проводил серьезные переговоры с недавним руководителем «Укроборонпрома» Абромавичусом по перспективным направлениям сотрудничества в сфере военно-технического сотрудничества.

Абромавичус и Калетаев

Абромавичус и Калетаев

В рамках XVII Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность» в Киеве прошла встреча представителей Комитета национальной безопасности РК с руководителями «Укрспецекспорта» и «Укроборонпрома» Вадимом Ноздрей и Юрием Гусевым, посвященная налаживанию сотрудничества в авиационной отрасли.

Встреча глав украинских оборонщиков с представителями КНБ РК

Встреча глав украинских оборонщиков с представителями КНБ РК

На днях политолог Санжар Бокаев возмущался «копейками», которые Россия платит за аренду Байконура, хотя это $115 млн, и призывал пригласить на площадку космодрома Украину.

15 июля Федеральная таможенная служба РФ выявила незаконную доставку российской нефти (80 тыс. тонн) на Украину казахстанским танкером Altai в нарушение запрета по экспорту нефти из России на Украину. Танкер ходит под флагом Маршалловых островов, но Национальный транспортный оператор Казахстана «Казмортрансфлот» указал, что судно принадлежит ему.

Танкер Altai

Танкер Altai

Как тут не вспомнить слова главы МИД Украины Кулебы, сообщившего, что Украина работает над тем, чтобы стать частью транзитного маршрута «Европа – Центральная Азия», где точкой входа в Европу были бы украинские порты. За день до задержания танкера, 14 июля, посол РК на Украине Дархан Калетаев дал расширенное интервью, которое можно считать программой сотрудничества двух стран.

Посол Казахстана на Украине и в Молдавии Дархан Аманович Калетаев

Посол Казахстана на Украине и в Молдавии Дархан Аманович Калетаев

Калетаев – фигура серьёзная. Бывший замглавы администрации президента Назарбаева, зампред президентской партии «Нур-Отан», бывший министр по делам религии и гражданского общества, бывший министр общественного развития. Он отлично осведомлен о том, как украинские эмиссары затевали цветной мятеж в Казахстане, как Киев укрывал на своей территории тех, кто призывал к свержению Елбасы и преследовался казахским правосудием.

Однако, судя по словам Калетаева, настроения меняются. Конечно, интервью восточного чиновника – это на 80% рутинный рапорт о достижениях, но есть то, что вызывает вопросы и недоумение. Скажем, название интервью: «Украина, как и Казахстан, стоит на Великом шелковом пути». Как будто это не Калетаев говорит, а Кулеба.

Посол сетует, что в последнее время сократился объем взаимной торговли, но оптимистично оценивает перспективы Транскаспийского маршрута торговли, чему был посвящен визит в Киев 18 июня министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова, который встречался с премьером Денисом Шмыгалем. На встрече были «достигнуты договоренности об интенсификации товарообмена с учетом потенциально значимого для Украины восточного направления».

Калетаев уверяет, что с пониманием относится к выходу Украины из отдельных соглашений СНГ, предлагая договариваться на двустороннем уровне. Посол говорит о перспективах стремления Украины стать продовольственным хабом, через который Казахстан намерен сбывать в Европу свои мясо и хлеб. Это тоже что-то новое…

Посол говорит о необходимости перезагрузки двусторонних отношений даже в гуманитарном направлении, о «бесконечном черпании потенциала совместных проектов из нашей истории», для чего «сейчас запускается системный историко-архивный проект совместно с Украиной». Темы взаимных интересов известны. Это не участие представителей Малороссии в культурной колонизации Казахстана, не совместная победа над немецким фашизмом, не помощь Казахстана в восстановлении УССР, это – голодомор, депортации, репрессии, коллаборационизм. Посол вспомнил не 316-ю Панфиловскую, а 106-ю Акмолинскую дивизию, разбитую под Барвенково; большая часть её солдат попала впоследствии в Туркестанский легион, усердно реабилитируемый сегодня в Казахстане.

Калетаев по образованию историк. Он знает, чем и с кем занимается, и сейчас он возбужденно говорит, что найдет «новый источник для сотрудничества с украинскими партнёрами».

О том, как Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке, мы поговорим в следующий раз.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андрей Уваров
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Нацпаты раскручивают тему «хороших казахов» на службе у Гитлера
17.06.2021
США – Казахстан: большая игра малыми суммами
Американцы в Центральной Азии
19.01.2021
Все статьи Андрей Уваров
Русофобия
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
«Первый хлеб» - реабилитация нацизма и пропаганда извращений
Международный фонд славянской письменности и культуры просит генпрокурора дать правовую оценку скандальному спектаклю, поставленному на сцене театра «Современник»
23.07.2021
Теперь – драка нацменов в Апрелевке
Преступления мигрантов учащаются, масштаб «выступлений» – усиливается
20.07.2021
Убийц-цыган «отмазали»?
Участники убийства Владимира Грушина получили смешные сроки
19.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46