«Шоу» продолжается?

Итоги выборов в Болгарии и Церковь

0
660
Время на чтение 7 минут

Фото: Хризма

Источник: Центр ХРИЗМА

Состоявшиеся 11 июля 2021 г. досрочные парламентские выборы в Болгарии проигнорировали 70% проживающих в стране граждан. В то же время проявили высокую активность/«ответственность» болгарские избиратели за рубежом (в основном – в Великобритании), явно не связывающие ближайшее будущее со своей Motherland. Судьба Болгарии была решена во всех смыслах за её пределами – именно зарубежные соотечественники отдали предпочтение партии «Есть такой народ» (как не вспомнить В. И. Ленина с его «Есть такая партия»?!) 54-летнего шоумена Станислава Трифонова, известного более как Слави Трифонов, – автора и ведущего вечернего ток-шоу («Шоуто на Слави»), транслировавшегося в прайм-тайм каждый рабочий день по частному «Би ТВ» с ноября 2000 г. по июль 2019 г. Партия «Есть такой народ» победила на выборах, получив 24,08% голосов. Второе место заняла партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») бывшего премьер-министра Бойко Борисова с результатом 23,51% голосов. На третьем месте – Болгарская социалистическая партия (13,39%). Предыдущие выборы прошли в апреле, но сформировать правительство не удалось.

«Есть такой народ» – новая партия, выступавшая за перемены, против существующей системы. Незадолго до выборов Слави Трифонов дал интервью французской газете «Монд», в котором заявил, что «путь Болгарии, безусловно, как члена НАТО и ЕС»; что «мы, может, и имели общее прошлое с Россией, но времена изменились. С этой страной мы не имеем и не хотим иметь общее будущее». Г-н Трифонов также выступил за «трансформацию ЕС в единое государство» («Будет намного лучше, чем союз разных государств»), призвал дать «твёрдый ответ Европы» Эрдогану за отказ от Стамбульской конвенции и Виктору Орбану из-за его эксцессов с «ЛГБТ»-сообществом в Венгрии. «Закон в Венгрии, запрещающий говорить малолетним о гомосексуальности, – продолжил политик-шоумен, – предупреждает нас о том, что ЕС должен трансформироваться в единое государство, которое не позволит другим государствам свободно решать, как в Венгрии».

В Болгарии, в государстве с тринадцативековой историей, в стране, где в 2018 г., несмотря на членство в ЕС и НАТО, народ объёдиненными усилиями всё-таки добился отказа от ратификации парламентом Стамбульской конвенции, интервью Слави Трифонова вызвало острую негативную реакцию. Последовало обсуждение в соцсетях, множество выступлений в СМИ, карикатуры и анекдоты (про «Есть такой народ», но «Нет такого государства»).

Слави Трифонов.

Слави Трифонов.

«По сути, послание Слави очень грубо: я обещаю вам ад, и это лучшее, чего вы заслуживаете», - пишет дипломат, доктор по международному праву, бывший депутат Народного собрания и журналист Велизар Енчев . Ему вторит писатель и публицист Александр Урумов, говоря, что после интервью «Монд» у него нет сомнений в неслучайности татуировки на спине Слави Трифонова, изображающей всадника апокалипсиса со словами «No mersy. I am coming and hell is comind with me» («Нет пощады. Я иду и ад идет со мной»).

«Намечается нечто вроде политического прайда», - комментирует выборы психиатр и богослов, бывший депутат Народного собрания доктор Николай Михайлов в интервью Болгарскому национальному радио. «То, что происходит в Венгрии и Польше, – попытка сопротивления тренду, представляющему собой революционное троцкистское стремление разрушить основы, на которых Европа жила и благодаря которым ещё жива сегодня. Я скептичен относительно наших возможностей самозащиты, у Болгарии нет такого ресурса, но мы должны защитить собственное достоинство и сражаться пусть даже на арьергардных позициях».

«Голосом Слави говорят другие люди», - считает журналист популярного сайта «Гласове» Явор Дачков. Основание для перемен в Болгарии Дачков предлагает искать в американском посольстве и указывает на усилившуюся активность США на Балканах, где у Америки есть свой интерес – к Северной Македонии и против России.

Эти выводы подтверждает заявление Слави Трифонова о создании своего правительства (без участия других партий, прошедших в парламент в результате выборов), что является полным попранием демократической процедуры. Ультимативно предложенные для нового правительства кандидатуры, за редким исключением, оптимизма, мягко говоря, не внушают. Кандидат в министры образования имеет 10-летний опыт работы программным директором Фонда «Америка для Болгарии». Против кандидатуры на пост министра культуры уже запущена интернет-петиция, которая набрала тысячи подписей. Кандидат на пост министра обороны связана с проамериканской и, соответственно, антироссийской инициативой «Триморье». Кандидат на пост министра здравоохранения (все перечисленные кандидаты – дамы) – учёный-иммунолог (высшее образование, аспирантура и защита диссертации – в Великобритании), старший менеджер в команде по политике здравоохранения в Глобальном альянсе по вакцинам и иммунизации в Женеве. И так далее.

Как сказал политолог Валентин Вацев, после первых в этом году парламентских выборов в Болгарии: «Нам создадут правительство. Есть кому подсказать, какое правительство в Болгарии правильное. Америка, как истинный сюзерен болгарской политики, непреклонна. Болгария должна будет участвовать в антирусской истерии».

Если остальные партии, вошедшие в Народное собрание, откажутся поддержать предложенные кандидатуры, то Болгарию ожидают новые выборы, третьи в этом году, а может и не последние.

Вопросы, обиды и претензии у болгарского народа (а, судя по всему, и у американского посольства) к правящей до недавнего времени партии ГЕРБ есть. Перемены, безусловно, нужны. Но таких перемен явно никто не ожидал, даже злейшие враги ГЕРБа. К слову, ГЕРБ – вторая по численности полученных на выборах голосов, то есть в новом парламенте у нее 63 места (против 65 у партии Слави Трифонова) из общего числа 240. Бесспорные заслуги у ГЕРБа тоже есть. Это и упомянутый отказ ратифицировать в стране Стамбульскую конвенцию, и уважительное отношение к Болгарской Православной Церкви, что тоже нравится далеко не всем. Так, при Борисове из бюджета было выделено 5 млн. левов (2,5 млн. евро) в год на зарплаты священникам (при численности населения Болгарии около 7 млн. человек православных священников в стране не так много), что особенно необходимо в связи с затянувшимися противоэпидемическими мерами. Кроме того, несмотря на сильное давление либералов, православные храмы в период объявления пандемии не были закрыты.

В преддверии выборов слышалась критика в адрес Болгарской Православной Церкви за поддержку, оказанную партии ГЕРБ. Действительно, многие верующие и священнослужители были склонны поддержать на выборах именно эту партию. В частности, в июле 2021 г. митрополит Пловдивский Николай выразил благодарность бывшему премьер-министру Бойко Борисову за помощь, которую он оказывал Церкви. Митрополит Ловчанский Гавриил в своем обращении к пастве сказал: «Если мы изберем в парламент и правительство людей, которые имеют самое хорошее отношение к Святой Православной Церкви, они получат большую помощь от Господа для решения проблем страны и народа».

Бывший премьер-министр Бойко Борисов на приёме у митрополита Пловдивского Николая.

Бывший премьер-министр Бойко Борисов на приёме у митрополита Пловдивского Николая.

В целом относительно досрочных выборов в Болгарии рано делать окончательные выводы и прогнозы: неизвестно, будет ли вообще сформировано новое правительство и не потребуются ли повторные выборы. В случае, если в Народном собрании Болгарии силы, настроенные на слом традиционных ценностей и продвижение евроатлантических, окажутся в большинстве, Болгарскую Православную Церкви ожидают очередные испытания. Пока же «Шоу Слави» продолжается.

Автор – Янина Алексеева, г. София, Болгария.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Янина Алексеева
Все статьи Янина Алексеева
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.04.2025 02:41
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Ирина561
21.04.2025 23:02
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Агафон
21.04.2025 22:01
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 18:37
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:54
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 17:51
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2025 16:24