Жизнь как служение

Духовный путь митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова)

Бывший СССР  Александр Лукашенко 
0
602
Время на чтение 55 минут

Источник: Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии

К 30-летию архиерейской хиротонии

Бог призывает каждого. Но не каждый слышит и откликается на Его призыв. Любящий Бога проходит через многие трудности и испытания. Церковь идет навстречу всем людям, помогает услышать зов Любви, открыть сердца Добру и Красоте. Церковь Христова — это община, «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9). Именно в общине происходило действие благодати Святого Духа, именно Церковь является прообразом Царствия Небесного. Но как понять — где и что есть Церковь? Апостол Павел учит: «Внимайте убо себе и всему стаду, в немже вас Дух Святыйпостави епископы, пасти церковь Господа и Бога, южестяжаКровию Своею» (Деян. 20:28).

Само предание Церкви из глубины веков дает нам ответ устами мужа апостольского Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, ученика апостола Иоанна Богослова: «Где епископ — там Церковь»! Слово «επίσκοπος» в переводе с греческого означает «блюститель», «надзиратель», «смотритель за порядком». Это высшая ступень церковной иерархии — именно епископы являются носителями апостольской благодати, даров Духа Святого. Вопросы апостольского преемства, идейной стройности епископата, внутреннего соподчинения, личных и духовных качеств архиерея — одни из первостепенных в жизни любой церковной общины. Эти вопросы могут привести и к гражданским войнам, и к цивилизационным конфликтам. И какое же счастья имеют верные Церкви, попадая под власть подлинного пастыря, во всем обратившегося к примеру Доброго Пастыря — служащего идеалом для каждого пастыря. По слову Апостола «достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1 Тим. 5:17).

Год 2020-й от Рождества Христова, это год 30-летия возрождения самостоятельной Петрозаводской епархии. Нынешний церковный удел Владыки Константина пережил сложную историю. Старая Олонецкая епархия была полностью уничтожена в годы послереволюционных репрессий. Как пишет Владыка Константин в своей книге «Апокалипсисы революций»: «Невозможно было оценить последствия репрессий духовенства для епархии. Характеризуя ситуацию, повторим, что И. Чухин приводит в своей книге выдержку из доклада наркома внутренних дел КАССР С. Т. Матузенко на XIV областной партконференции: “Сегодня на территории Карелии остался один поп, да и то только потому, что болен подагрой и не может ходить. Со всеми остальными попами дело покончено. (Смех в зале)”. Такая политика государства привела к тому, что в 1940-е гг. Олонецкая епархия перестала существовать как самоуправляющаяся: были разрушены или закрыты практически все храмы, уничтожено духовенство».

Надежды верующих Карелии на послевоенную «оттепель» церковной политики Советского государства очень быстро развеялись. Лишь на два года — с 1947 по 1949 — после 11 лет духовного сиротства, епархия обрела собственного правящего архиерея. За этот малый срок на Олонецкой архиерейской кафедре успели побывать два архипастыря — епископ Нектарий (Григорьев), проживший в Петрозаводске неполный год, и епископ Венедикт (Пляскин), управлявший епархией всего 8 месяцев. В других епархиях РПЦ «церковная оттепель» была более продолжительной. С 1949 г. епархия входила в состав Ленинградской митрополии, ею управлял митрополит Ленинградский и Новгородский. Это было сложное время для верующих нашего северного края. В Карелии действовало всего 5 храмов, в которых совершали пастырское служение 6 священников. 19 июля 1990 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви была восстановлена самостоятельная Петрозаводская и Олонецкая епархия, а ее благочинный, архимандрит Мануил (Павлов), был избран ее архипастырем. После 41 года вдовства церковная область Восточной Карелии, наконец, обрела самостоятельность. «Образование новой епархии, — заметил тогда Святейший Патриарх Алексий II, оценивая значение этого события, — основная предпосылка к тому, чтобы расширилась епархиальная жизнь». 29 мая 2013 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви в пределах Республики Карелия образована Карельская митрополия, включающая в себя Петрозаводскую и Костомукшскую епархии. Управляющим Петрозаводской епархией назначен митрополит Мануил (+ 7 марта 2015). Так в жизни Петрозаводской епархии наступил новый период.

5 мая 2015 г. Священный Синод постановил Преосвященным Петрозаводским и Карельским, главой Карельской митрополии быть архиепископу Курганскому и Шадринскому Константину, председателю Синодальной богослужебной комиссии. 19 мая 2015 г. духовенство и паства Петрозаводской епархии встретили в Александро-Невском кафедральном соборе Петрозаводска архиепископа Константина, которого им представил временно управляющий епархией митрополит Новгородский Лев.

Было известно, что новый управляющий епархией — профессор богословия, по первой своей специальности — ученый-медик, старший преподаватель института, кандидат медицинских наук, член нескольких академий, историк, писатель. Его внушительный послужной список свидетельствует, что Владыка Константин — рачительный хозяйственник, человек, много сделавший для укрепления учебного и воспитательного процесса по восстановлению Минской и Санкт-Петербургской Духовных школ. Он — знающий, деятельный архипастырь, имеющий опыт возрождения Новогрудской епархии в Белоруссии и Курганской епархии в Зауралье.

Уже шесть лет митрополит Константин продолжает труд по восстановлению былого духовного величия Карельской земли. Здесь же он отметит свое 70-летие и 30-летие архиерейской хиротонии. Юбилей для каждого человека — период особенный, время подведения промежуточных итогов служения, ступень для размышлений о Божием Промысле и его исполнении. Промыслительно, что день тезоименитства митрополита Константина совпал с днем памяти Всех святых в земле Карельской просиявших — это 3 июня. Владыка духовно породнился с Карелией, еще когда Патриарх Алексий II пригласил его, ректора Санкт-Петербургской Духовной академии, 3 июня 2000 г. сослужить при освящении Александро-Невского кафедрального собора в г. Петрозаводске. Такие вот удивительные совпадения. В юбилейный год невозможно оценить свершения митрополита Константина без широкой ретроспективы, без рассмотрения важных его деяний и духовных подвигов, связанных с возрождением нашей епархии. Юбилей — это то время, когда необходимо и радостно вознести горячую молитву благодарения Богу.

Семья Горяновых.
Жизненный путь до принятия епископского сана

Владыка Константин происходит из священнического рода. Его прадед (не по прямой линии) — полковой священник Стефан Васильевич Щербаковский, герой Русско-японской войны. В бою под Тюренченом 18 апреля (1 мая) 1904 г., у реки Ялу, на южном участке границы между Кореей и Китаем, батюшка пошел в атаку во главе знаменной роты, лишившейся командира. «Чудом храбрости, спокойствия и мужества» называли современники подвиг отца Стефана. В тот день батальоны 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка находились в центре боя, японцы открыли сильный артиллерийский огонь и стали обходить левый фланг. Растянутые противником с обоих флангов батальоны полка, чтобы пробиться, несколько раз под звуки полкового марша и гимна «Боже, Царя храни», исполняемого полковым оркестром под огнем противника, бросались в штыки. В бою погибли почти все командиры, но вырваться из окружения не получалось. Тогда отец Стефан, благословив стрелков, с пением «Христос Воскресе» пошел впереди боевого знамени с поднятым в руке крестом. Пробиваясь сквозь японскую цепь солдат вместе с батальонами полка, сей неустрашимый пастырь был ранен двумя пулями, вскоре потерял сознание и был вынесен уже на перевязочный пункт церковником Иосифом Перчем. Только такое мужество пастыря и воинов 11 полка дали им возможность пробиться сквозь японцев. Вот как о. Стефан вспоминал тот день: «Встал я 18-го числа рано, в три часа ночи. Я знал, что бой будет отчаянный, и решил исполнить свой пастырский долг до конца, показав воинам пример самоотвержения и любви своею смертию... В 4 часа утра я помолился Богу, составил завещание и встал в знаменной роте... В три часа пополудни полк выстроился и под звуки полкового марша двинулся в атаку на наступавших японцев. Я надел епитрахиль, взял крест, благословил солдат и с пением “Христос Воскресе” пошел во главе стрелков знаменной роты. Картина была поразительная, грандиозная. Без малейшего колебания шли славные стрелки на верную смерть, в адский огонь, среди рвущихся снарядов. Только каждый, перед тем как двинуться в бой, крестился. Потом все смешалось. Музыка тотчас же смолкла. Кто побежал вперед, кто упал убитым или раненым. Я почувствовал сильный удар в руку и в ногу и упал навзничь, потеряв сознание». Русские войска вырвались из окружения.

Командующий Русской армией генерал А. Н. Куропаткин лично посетил смелого пастыря при излечении его в лазарете Елизаветинской общины Красного Креста в Харбине и наградил героя-священника офицерским Георгиевским крестом. Так 29-летний батюшка стал первым священником, награжденным Георгиевским крестом в Русско-японскую войну, и всего лишь пятым георгиевским кавалером среди священнослужителей, за всю историю существования Военного ордена. Отличался о. Стефан Щербаковский и далее. За свою службу в годы Русско-японской войны он был награжден орденами святого великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, святого Владимира 4-й степени с мечами, святой Анны 2-й степени с мечами, золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. А в годы Первой мировой войны, за бои 30 июля 1914 г. у деревни Ваббельн и 6 августа 1914 г. при деревне Каушен, о. Стефан был удостоен ордена святого Владимира 3-й степени с мечами и за бои 24 сентября представлен к ордену святой Анны 1-й степени.

Героический пастырь при богоборческой власти в 1918 г. был замучен в застенках Одесской ЧК.

Дед митрополита Константина — священник Никита Васильевич Горянов, узник Данлага, принял диаконский сан в 1932 г. от архиепископа Анатолия (Грисюка), впоследствии митрополита Одесского, священномученика (+ 1938). Нужно было иметь мужество, чтобы в те годы, когда многие скрывали свое священническое прошлое, принять священный сан. Служил в Одессе и пригородных селах.

Отец — Александр Никитич Горянов — врач, отличник здравоохранения. В начале войны прямо из одесского медицинского училища призван на фронт военным фельдшером, участник обороны Одессы, воевал под Сталинградом, инвалид Великой Отечественной войны. После ранения и комиссования был направлен в Казахстан фельдшером, прекрасно овладел казахским языком, занимал вторые места на республиканских конкурсах по игре на домбре. При поездке на одесчину женился. Позже окончил Одесский медицинский институт, был сталинским стипендиатом, и, чтобы содержать семью, по ночам работал на скорой помощи; семья жила очень бедно. Мать Мария Федоровна — в основном, посвятила себя семье, работала медсестрой. Сестра — Наталья Александровна, кандидат медицинских наук, доцент Одесского мед. университета; тетя — монахиня Мария (Горянова), насельница одесского Архангело-Михайловского монастыря.

Будущий митрополит Константин родился 23 марта 1951 г. в селе Кэнессы Свердловского района, Джамбулской обл., Казахской ССР. В крещении будущий Владыка был наречен Олегом, но посвятив бо`льшую часть своей сознательной жизни деятельной любви к Богу и ближнему, он обрел при монашеском постриге новое имя — Константин. Однако до этого был долгий и трудный путь осознания и обретения промыслительного поприща.

В школе, несмотря на хорошую учебу, будущий архипастырь подвергался издевательствам со стороны руководства школы и одноклассников только за то, что его дед, к тому времени уже покойный, был священником. Владыка так вспоминал об этом: «Жили мы в с. Ильинка под Одессой в доме у деда-священника. Естественно, моя школьная кличка была “поп”. Когда меня перевели во второй класс, в разгаре были антирелигиозные хрущевские репрессии. Учительница вымещала всю свою атеистическую злость на мне. Если я делал домашнее задание на “отлично”, значит, списал. Если мальчишки во время игры разбивали окно — говорила, что это “поп” разбил окно; подожгли кучу мусора — это “поп” поджег мусор. Что бы в школе ни происходило, во всем обвиняли только меня. И учительница устраивала мне в классе показательные порки, в буквальном смысле этого слова, находя для них любой повод». Больше всего она любила бить ребром деревянного метра по пальцам рук. Собирались оставить во втором классе на второй год. Поэтому отец забрал сына из этой школы, и семья вынуждена была переехать к другим родственникам в с. Холодную Балку под Одессой.

После окончания средней школы № 10 в 1967 г. в г. Смела Черкасской области УССР, в течение года работал слесарем на заводе, что, как вспоминает Владыка, было прекрасной школой жизни. Олег очень много читал. В 1968 г. поступил на лечебный факультет Винницкого медицинского института им. Н. И. Пирогова. С первого курса занимался научной работой, имел публикации, ко времени окончания института в 1974 г. была собрана значительная часть материала для кандидатской диссертации. Занятие научной работой пробудило мировоззренческий интерес, который постепенно перерос в религиозное убеждение. Для будущего архипастыря стало очевидно, что такой сложный, совершенный, трудно поддающийся изучению организм человека сам по себе, без Высшего разума, возникнуть не мог. Обязательный в те времена предмет «Научный атеизм» не в состоянии убедительно объяснить, как появилось сознание и его высшее проявление — самосознание. Особое влияние на эти поиски, как говорит Владыка, оказала его тетя: «Тетя, тогда инокиня Маргарита, познакомила меня с игуменом Пафнутием (Россохой), он какое-то время служил в одесском Успенском монастыре, и мы прочли Евангелие на церковнославянском языке, которое он комментировал. Это было время летних каникул. Появились знакомства среди верующих людей, которые пережили Гражданскую войну. Духовное возрастание шло постепенно, шаг за шагом. Находился под духовным руководством винницкого протоиерея Петра Попова. Мечтал о Библии, которая была великим дефицитом — и Библия у меня появилась».

Поскольку Олег Горянов не был комсомольским активистом, то в институте для завершения научной работы его не оставили. Работал практическим врачом, главным образом, на станции скорой и неотложной медицинской помощи, а затем ассистентом и старшим преподавателем медицинской подготовки в Брянском педагогическом институте. В 1981 г. в Смоленском медицинском институте защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние солей лития на функцию почек», выполненную под руководством доктора медицинских наук, профессора Самойлова Николая Никифоровича, выпускника Ленинградской Военно-медицинской академии. Владыка с глубокой признательностью чтит память своего мэтра, который существенно повлиял на формирование его мировоззрения: «Очень редкая личность. Доктор медицинских наук, профессор, любил рассказывать о своей службе на Тихоокеанском флоте на крейсере “Братья Кагановичи”. Он не был кухонным диссидентом. Но именно он, беспартийный капитан второго ранга (необыкновенная редкость в то время), больше всех мне привил понятие русского патриотизма. Тоже вижу в этом Промысел Божий. Характер у него был тяжеловатый и очень требовательный. Никакая научная статья раньше, чем с четвертого варианта, у нас, его учеников, не проходила. Что бы он ни делал — во всем была тщательность, скрупулезность, научность, объективность, честность. Эти качества он всем своим ученикам прививал, что тоже способствовало формированию моего характера. Мы, его ученики, порой роптали, возмущались своим научным руководителем, хотелось поскорей защититься. Но ведь с возрастом вспоминаешь, любишь и ценишь самых строгих своих учителей. И характер наш, как алмаз, именно они огранили. Конечно, что-то теряется в процессе такой “огранки”, но то, что остается бесценно, как бриллиант по своей ценности намного дороже природного алмаза».

В сознательном возрасте, живя в стране государственного атеизма, Олег Горянов постепенно пришел к выводу, что его главное призвание — служение Богу и Русской Православной Церкви. Это был непростой выбор, поскольку медицину он любил, но его вдохновил пример архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Большое впечатление произвела книга М. Поповского «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». Но для того, чтобы поступить старшему преподавателю института в семинарию, требовалось преодолеть серьезные препятствия, чинимые со стороны атеистической власти, вплоть до психиатрической больницы. По совету знакомых монахов из Троице-Сергиевой Лавры, пришлось менять места жительства, прописки, быть разнорабочим; на рабочего человека при поступлении в семинарию компетентные органы обращали меньше внимания. По рекомендации минского священника Г. Латушко обратился к митрополиту Минскому и Белорусскому Филарету (Вахромееву). Он отправил Олега в Жировицкий монастырь под духовное руководство эконома монастыря архимандрита Евфимия (Байдакова), который сидел за веру, и дворянин митрополит Филарет ему доверял. Пришлось работать сборщиком изделий из древесины (сколачивал ящики), а потом — на лесоповале в Слонимском лесничестве. После этого «обрубщика сучьев», как записано в трудовой книжке, смогли принять ночным сторожем (чтобы днем кто не приметил и не сдал) в Жировицкий мужской монастырь. Монастырскому сторожу поступить в семинарию было уже реально. Только после всего этого митрополит Филарет (+2021) решился дать благословение на поступление в 1983 г. в Московскую духовную семинарию. Мудрый митрополит Филарет лично редактировал автобиографию Олега, чтобы в ней не было никаких зацепок.

Московская Духовная семинария и академия

Приняли сразу во второй класс семинарии. Четырехлетний семинарский курс окончил за два года, в 1985 году. На первом курсе академии 14 апреля 1986 г. в Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг с именем благоверного князя Константина Муромского (день тезоименитства: 3 июня). В академическом Покровском храме ректором Московской Духовной академии и семинарии епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) на Пасху 4 мая 1986 года был рукоположен в сан иеродиакона, а на Вознесение Господне — 12 июня — в иеромонаха. Нес различные послушания, главным образом иподиакона и экскурсовода церковно-археологического кабинета. Во время учебы и преподавательской деятельности
иеромонах Константин продолжал заниматься врачебной практикой, принимал участие в съемках документального фильма «Дух, душа и тело» об архиепископе Луке (Войно-Ясенецком) к его предстоящей канонизации. Все четыре года обучения в академии за отличную успеваемость был удостоен звания Патриаршего стипендиата. В 1989 г. окончил академию, был оставлен профессорским стипендиатом и преподавал Священное Писание Ветхого Завета, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Русская религиозно-философская антропология на рубеже XIX–XX веков: В. С. Соловьев и В. И. Несмелов». Нес послушание дежурного помощника инспектора (проректора по воспитательной работе) семинарии. Во время ректорства архиепископа Дмитровского Александра (Тимофеева, + 2003) прекрасно сочетались строгость дисциплины, высокий уровень преподавания и образования, и еще живы были духоносные лаврские старцы, которые духовно окормляли учащих и учащихся. Иеромонах Константин был награжден медалями преподобного Сергия Радонежского II и I ст., орденом Александрийской Церкви апостола Марка, Наперсным крестом. Время учебы в семинарии и академии вспоминает как самые счастливые годы своей жизни.

Ректор Минской Духовной семинарии.
Архиерей Новогрудской земли (1990–1996)

2 марта 1990 г. в академическом Покровском храме иеромонах Константин был возведен в сан игумена с возложением Креста с украшением и решением Священного Синода направлен ректором в возрожденную Минскую духовную семинарию (МинДС). После закрытия в 1918 г. МинДС возобновила свою деятельность, но уже в Жировичском мужском монастыре в 1946 году. Однако, во время хрущевских гонений на церковь, в 1963 г. семинария снова прекратила свое существование. 2 сентября 1990 г. ректор был возведен в сан архимандрита. Преподавал в семинарии историю Русской Православной Церкви (РПЦ) и догматическое богословие. Период ректорства и возрождения МинДС пришелся на период развала СССР с последующим тяжелейшим политическим, социальным и экономическим кризисом. Большую часть исторического здания семинарии занимал сельхозтехникум.

Архиерейскую хиротонию во епископа Новогрудского, викария Минско-Гродненской епархии 16 июня 1991 г., в день памяти Всех святых в земле Белорусской просиявших, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Успенском соборе Жировицкого монастыря. Новогрудок в свое время был столицей Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского. 19 февраля 1992 г. была возрождена древняя Новогрудская епархия в Гродненской области, и к ректорским обязанностям присоединились труды Управляющего епархией с титулом «епископ Новогрудский и Лидский». МинДС первой в истории РПЦ перешла на пятилетнее высшее образование по новым программам и получила признанный государством статус вуза (дипломы признаны государством). Были открыты заочное и регентское отделения. Устав МинДС, как высшего учебного заведения, зарегистрирован в 1993 г. Советом по делам религий при Кабинете министров Республики Беларусь. Епархия фактически стала финансовым придатком семинарии, до этого материально было очень тяжело. Белоруссии крайне необходимы были просвещенные пастыри. Епископ Константин добился того, что весь исторический семинарский корпус, занимаемый сельхозтехникумом, и все закрытые православные храмы, несмотря на сильное сопротивление, были возвращены Церкви. Начато строительство новых храмов. После посещения Президентом РБ Лукашенко А. Г. было получено государственное финансирование семинарии на постоянной основе. МинДС — единственная семинария в РПЦ, которая финансируется государством.

К первому выпуску семинарии в 1994 г. Владыка был награжден митрополитом Филаретом Архиерейской грамотой. В октябре 1995 г. на XV Генеральной Ассамблее СИНДЕСМОС (Всемирного братства Православной молодежи), которая проходила на Кипре в Киккском монастыре, Минская Духовная семинария, которую представлял епископ Константин, была принята полноправным членом этой организации. За труды по возрождению МинДС и Новогрудской епархии епископ Константин был награжден Патриархом Алексием орденом преподобного князя Даниила Московского
II степени. Позже, в 2010 г., в память и благодарность за труды в Белоруссии митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом архиепископ Константин был награжден орденом Белорусской Православной Церкви свт. Кирилла Туровского II степени.

Ректор Санкт-Петербургской Духовной академии
и семинарии. Викарий Санкт-Петербургской
епархии (1996–2008)

Успехи по восстановлению Новогрудской епархии и Минской Духовной семинарии, несмотря на тяжелейший кризис связанный с развалом СССР, показали Владыку Константина как ревностного зиждителя духовного здания Церкви, и Патриарх Алексий II за время своих первосвятительских визитов в Белоруссию в этом убедился. После блаженной кончины митрополита Иоанна (Снычева) на Петербургскую кафедру был назначен митрополит Владимир (Котляров). Следует отметить, что он в 1959–1962 гг. преподавал в Ленинградской Духовной семинарии литургику, а затем — Священное ПисаниеВетхого Завета. Новый архипастырь С.-Петербурга, любящий порядок, был сильно удручен финансовым и фондовым состоянием Санкт-Петербургских Духовных школ, а также состоянием дисциплины и преподавания. Развал великой страны не мог не сказаться негативным образом и на состоянии духовного образования. СПбДАиС находятся в каноническом ведении митрополита Санкт-Петербургского. Обратившись за советом к Святейшему Патриарху Алексию II, он получил рекомендацию Первоирерарха пригласить на должность ректора главного духовного вуза Северной Пальмиры Владыку Константина. В итоге постановлением Священного Синода и Святейшего Патриарха Алексия II от 17 июля 1996 г. епископ Константин был назначен ректором Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии (СПбДАиС), епископом Тихвинским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

Прибыв в Петербург, Владыка сразу же включился в работу по возрождению былого величия духовных школ. За плечами у него уже был опыт ректора, а также преподавателя не только духовных школ, но и светского вуза. Ректор не замыкался лишь на административной и хозяйственной работе (в главном корпусе была аварийная ситуация), но и являлся заведующим кафедрой богословских дисциплин, на заседании Ученого совета был избран доцентом, а затем Патриарх утвердил его в звании профессора. Преподавал догматическое богословие, его лекционная нагрузка в семинарии и академии составляла 12 часов в неделю. Для ректора это очень много.

Все это время он не оставлял литургической и литературной деятельности, трудясь в составе Синодальной богословской комиссии, в редколлегии «Богословских трудов», в научном совете «Православной энциклопедии», выполнял послушания митрополита Владимира в качестве викария Санкт-Петербургской митрополии. К 200-летию реформирования Санкт-Петербургской Духовной академии и 100-летию преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского (+ 1908) под общей редакцией архиепископа Константина издан сборник «Санкт-Петербургская Православная Духовная академия» и др. материалы. Благодаря высокой компетенции, человеческой чуткости и внимательности Владыки, в Ученом совете было налажено конструктивное сотрудничество с бывшими ректорами СПбДА: проф.–архиепископом Михаилом (Мудьюгиным), проф.–прот. Николаем Гундяевым, проф.–прот. Владимиром Сорокиным и проф.–прот. Василием Стойковым. Руководители знают, что четыре бывших ректора в Совете — это очень сложная и деликатная ситуация. Члены Ученого совета поддерживали ректора в непростых ситуациях. Общими трудами удалось успешно завершить реформу Академии и семинарии, проводимую под руководством Учебного комитета.

Владыкой были приложены усилия для большей открытости Академии и активизации научной работы. С этой целью заключены договоры о сотрудничестве с историческим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета (декан — профессор И. Я. Фроянов, + 2021), Эрмитажем, Русским музеем, Военно-космической академией и др. Впервые привлечен ряд университетских профессоров для преподавания в академии. С 1997 г. в Санкт-Петербурге ежегодно на базе университетов начали проводиться совместные Покровские, Татьянинские, Знаменские чтения и конференции. Впервые ректор Духовной академии был избран членом Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга — это был акт признания университетским сообществом Духовной академии. Проводились различные мероприятия Собора православной интеллигенции, созданного по благословению Владыки Константина. Неоднократно он получал награды от университетов Санкт-Петербурга, благодарности от Совета ректоров «за многолетний плодотворный труд, обеспечивший устойчивое взаимодействие Православной и светских высших школ Санкт-Петербурга в борьбе за духовность молодежи России». Поддерживал развитие Русского Христианского гуманитарного института (ректор Бурлака Д. К.). В 2001 г., впервые на базе СПбДА, состоялось общее собрание Российской академии естественных наук (РАЕН). В январе 1999 г. в СПбДА была проведена представительная VII Международная консультация православных богословских школ СИНДЕСМОС. Епископ Константин возглавлял делегацию РПЦ на XVI Генеральной Ассамблее СИНДЕСМОС, которая проходила в июле 1999 г. в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия). Несмотря на сопротивление некоторых делегатов из стран НАТО, все же была принята резолюция, осуждающая натовские бомбардировки Белграда.

Уникальным проектом стало создание в 2002 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при поддержке Председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В. Е. Романова Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров». Президентом «Покрова» был избран епископ Константин, вице-президентом — ректор Российского государственного педагогического университета им. Герцена Г. А. Бордовский. Ассоциация «Покров» объединяет около 40 ведущих гражданских и военных вузов Санкт-Петербурга и других городов России. Созданное впервые в России Петербургское вузовское студенческое благочиние включает в себя 20 университетских приходов. Главным межвузовским праздником, проводимым ассоциацией «Покров», является День святой мученицы Татьяны, покровительницы российского студенчества. Этот праздник из чисто церковного и студенческого «междусобойчика» получил статус церковно-государственного. В. И. Матвиенко (в то время губернатор Санкт-Петербурга), В. Е. Романов и Владыка Константин были удостоены высшей награды межвузовской ассоциации «Покров» — Золотого Креста св. мц. Татьяны.

Настоящий богословский труд, учеба и литургическая жизнь нуждается в правильно организованном быте, поэтому Владыка провел большие ремонтные работы в академии с целью создать достаточную базу для всех ее отделений, студенческих общежитий, администрации, библиотеки и других подразделений. Была создана иконописная школа, церковно-археологический музей, большое книгохранилище, компьютерный класс и академический веб-сайт, спортзал. Регентское отделение, не имевшее своего помещения, получило отдельное двухэтажное здание, была сшита новая элегантная форма для учащихся регентского отделения и иконописной школы, приобретено облачение для академического храма. Улучшены бытовые условия учащихся и условия труда сотрудников. Преподаватели стали получать дополнительную оплату за проверку студенческих сочинений, за руководство научными работами, а также денежные премии к Рождеству Христову, Пасхе, Актовому дню апостола Иоанна Богослова, началу учебного года и др. поощрения.

В первую очередь была ликвидирована аварийная ситуация, возникшая в главном корпусе в связи с неравномерной просадкой фундамента и пожароопасная ситуация в библиотеке. Также много трудов было положено на работы по восстановлению главной святыни Духовной школы — академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чья мозаичная икона украсила фасад здания. Над академическим храмом установлен купол. После завершения капитального ремонта храма 4 октября 2008 г. Владыка Константин в сослужении преподавателей в священном сане совершил освящение престола академического храма полным архиерейским чином. Дело в том, что при открытии Академии и семинарии 8 октября 1946 г. престол был освящен иерейским чином без Святых мощей, а во время капитального ремонта храма демонтирован. Храмовая роспись, сделанная на скорую руку после войны, пришла в негодность, потрескалась и осыпалась, вызывала постоянную критику, как с художественной, так и с канонической стороны. Следует отметить, что в годы войны в здании семинарии располагался госпиталь, а во дворе до сих пор сохранилось строение морга. В ходе ремонта под руководством преподавателей иконописной школы заново были расписаны алтарь и своды академического храма, поскольку от дореволюционной росписи ничего не осталось. Не осталось также церковной утвари, иконостаса. Иконостас был установлен в академическом храме после войны, он был привезен из одного из закрытых приходов. Были заменены также некоторые иконы в иконостасе, написанные преподавателями и лучшими студентами иконописной школы.

Учебные и жилые корпуса, библиотека после обширных ремонтных работ и полной замены всех коммуникаций (водопровод, канализация, отопление, электропроводка) были подготовлены к празднованию 200-летия академии. Много делал Владыка и для сохранения былой славы академии. Еще будучи экскурсоводом церковно-археологического кабинета при МДА, он оценил важность наглядного образа эпох, что давала бы студентам ощущение личной связи с великим прошлым Церкви и их альма-матер. В СПбДА также был создан церковно-археологический музей им. Патриарха Алексия II и портретная галерея архиереев — выпускников Ленинградской — Санкт-Петербургской Духовной академии.

Кроме трудов в Северной столице, Владыка Константин активно участвовал в жизни Православной Церкви в Северо-Западном крае нашей Родины. Так, по приглашению Святейшего Патриарха Алексия II, 3 июня 2000 г. (в день своего тезоименитства князя Константина Муромского) Владыка Константин сослужил Предстоятелю при освящении восстановленного Александро-Невского кафедрального собора в г. Петрозаводске, а затем в Кижах. Позже эта дата — 3 июня была определена священноначалием РПЦ как «Собор Карельских святых», а позже Владыка Константин промыслительно стал митрополитом Петрозаводским и Карельским.

Важным фактом биографии Владыки является тот, что летом 2004 г. он принимал активное участие в возвращении Тихвинской иконы Божией Матери, которая после Великой Отечественной войны долгое время находилась в США, за что получил грамоту от губернатора Ленинградской области В. П. Сердюкова «За содействие в деле возвращения Тихвинской иконы Божией Матери».

В целом, стоит подчеркнуть, что труды Владыки Константина были видны и заслуженно ценились священноначалием Церкви. Владыка неоднократно получал благодарности от Ученого совета СПбДАиС за труды по благоустройству духовных школ, а также заботу о профессорско-преподавательской корпорации, а 25 февраля 2003 г. он был возведен Патриархом Алексием II в сан архиепископа. Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром награжден медалью апостола Петра. Также удостоен государственной награды медали «В память 300-летия Петербурга» (2003).

По почину Владыки духовное образование не замыкалось в стенах академии, но во всей своей полноте и красоте открывалось всем верующим людям, верным Церкви, желавшим к нему прибегнуть. Так, осенью 2005 г. по благословению Патриарха Алексия II и митрополита Владимира был создан Народный Православный университет (НПУ), также не имеющий аналогов в стране, как и ассоциация «Покров». Возглавил НПУ ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права С. М. Климов. Занятия проходят по трехгодичной программе. Председателем Попечительского совета НПУ был избран архиепископ Константин.

Статистические данные
о состоянии СПбДА за период
с 1946 по 2006

1946 1976 1986 1996 2006
Возрождение
ЛДАиС
30 лет
ЛДАиС
40 лет
ЛДАиС
50 лет
СПбПДАиС
60 лет
СПбПДАиС
Профессоров 3 8 9 5 18
Доцентов 5 3 6 7 10
Преподавателей 3 30 60 76 63
Корпорации всего 11 41 75 88 92
Студентов семинарии 28 (1 класс)
+30 (3 класса)
150 227 275 262
Студентов академии 16,
в т.ч. стационар-3
экстернат - 11
62 73 112 163
Студентов регентского отделения Не было Не было 71 101 90
Студентов иконописного отделения Не было Не было Не было Не было 37
Студентов ФИС Не было 26 14 15 24
Всего студентов 74 238 371 492 556
Библиотечный фонд 9 815 книг 165 000 книг 200 000 книг 220 000 книг ~ 300 000 книг
Общая площадь Нет данных 7 551, 94 км² 9 061,27 км² 11 307 км² 14 763 км²

Таблица из книги: Санкт – Петербургская православная духовная академия. СПб.,2008 г. С.101.

Показательна статистика, свидетельствующая о большом объеме и высоком качестве проделанной Владыкой Константином учебной и научной работы. За 12 лет и 3 месяца ректорства (1996–2008) Владыки Константина количество профессоров в академии выросло с 5 до 18, доцентов — с 7 до 10, студентов — с 492 до 560, а количество защищенных диссертаций повысилось в 2,7 раза по сравнению с предыдущим таким же двенадцатилетним периодом. Это при том, что требования к диссертациям стали предъявляться более высокие. За труды во благо СПбДАиС Владыка Константин был награжден Патриархом Алексием II орденом преп. Сергия Радонежского II степени (2001), именной панагией к 10-летию архиерейской хиротонии (2001), а в связи с 60-летием возрождения Санкт-Петербургских Духовных школ и 285-летием их основания Юбилейной Патриаршей грамотой и орденом Святителя Иннокентия Московского II степени (2006). Он был также избран членом Экспертно-консультативного совета Законодательного Собрания Ленинградской области, почетным доктором Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (Инжэкона), сопредседателем попечительского совета Мариинской больницы, почетным членом Санкт-Петербургского общества врачей им. архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Был участником Международного форума Балтийских стран «Петербургский диалог». Награжден медалью лауреата «Личность Петербурга» (2008).

Архиепископ Курганский и Шадринский (2008–2015)

Труды Владыки Константина в Петербурге показали его как православного богослова и педагога, ученого, талантливого руководителя и ревностного пастыря. Решением Священного Синода от 6 октября 2008 г. архиепископ Константин назначен Управляющим Курганской и Шадринской епархией. Перед отъездом в Курган, 8-9 октября Владыка провел торжества, посвященные актовому дню СПбДА — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а 10 октября под его руководством в актовом зале СПбДА прошла конференция, посвященная 100-летию преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского — выпускника академии. На конференции Владыка выступил с пленарным докладом.

За время его пребывания на Курганской земле жизнь в епархии заметно активизировалась. Возникли новые традиции, восстанавливающие миссию Православной Церкви как фактора социальной стабильности и объединения людей вокруг общих моральных ценностей — патриотизма, созидательного труда, милосердия и семьи. Владыка укрепил и расширил плодотворный диалог между Церковью и светскими властями на основании подписанного соглашения о сотрудничестве Курганской и Шадринской епархии и Правительства Курганской области; много и конструктивно сотрудничал с органами местного самоуправления, светскими общественными организациями по вопросам оказания духовной и материальной помощи социально обездоленным людям, культурного развития и духовно-нравственного воспитания жителей Зауралья.

За семилетний период архиепископ Константин успел сделать очень многое для Курганской и Шадринской епархии: укрепил Церковь материально, решил многие запутанные юридические проблемы епархиальной собственности, построил новое здание Епархиального управления рядом с кафедральным собором святого Александра Невского, открыл новые приходы, начал работу по укреплению монастырей и организации монашеской жизни. Владыка организовал Курсы катехизации, отремонтировав большие площади заброшенных производственных помещений для культурно-просветительского центра. Открыл курсы подготовки учителей — преподавателей Основ православной культуры в школах. Организовал регулярный выпуск газеты епархиальных новостей, с высоким качеством и профессионализмом освещающей события на приходах и жизни Церкви. Активно работал в деле просвещения общества, подрастающего поколения, взаимодействуя с гражданскими структурами. Участвуя и устраивая совместные мероприятия, он привлекал гражданское население к жизни Церкви. Невозможно осветить в кратком сообщении всю полноту неутомимой деятельности Владыки Константина в Курганской и Шадринской епархии.

Начав свое служение на новом месте, Владыка сразу проявил интерес к истории края и церкви Зауралья. В результате работы над архивными материалами, вследствие научных изысканий, им были изданы книги «И познаете истину (Ин. 8:32)» (2011) и «Встань и иди в дом твой (Лк. 5:24)» (2014), «20 лет Курганской и Шадринской епархии» (2014), где впервые широко изложена история религиозной жизни на Курганской земле.

Став архиепископом Курганским и Шадринским, Владыка сразу вступил в должность, трудился напряженно, несмотря на сложные бытовые условия. Епархия погрязла в долгах и не имела даже своего автомобиля, а по приходам архиерей ездил на чужих машинах. Благо были добрые люди. В маленьком кабинете Управляющего епархией находились и трудились еще два сотрудника. Крестили в холодной подсобке, а младенцев мужского пола не было возможности заносить в алтарь. При материальной поддержке гендиректора ОАО «Корвет» А. В. Чернова, председателя попечительского совета Александро-Невского кафедрального собора, был оборудован крестильный храм. При материальной поддержке архиепископа Екатеринбургского Викентия и архиепископа Тобольского Димитрия была приобретена епархиальная резиденция. Архиепископ Константин в качестве профессора догматического богословия ездил читать лекции в Екатеринбургскую Духовную семинарию, преподавал в Тобольской Духовной семинарии.

С первых дней служения в Кургане под его руководством началось проведение новых, еще не знакомых этому региону церковно-общественных мероприятий. Жители Кургана и области часто отмечали, что Владыка Константин ввел много начинаний, о большинстве из них, ставших традиционными сегодня, тогда говорилось — «впервые». Так, по благословению архиепископа Константина 28-29 октября 2008 г. в Шадринске Курганской епархии прошли I Всероссийские Ильинские молодежные научно-богословские чтения, на которых он выступил с докладом, а уже 2 ноября состоялось долгожданное в Зауралье событие — закладка камня в основание будущего Богоявленского собора в г. Кургане. В январе 2009 г. в г. Кургане прошла Первая православная международная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества». Впервые духовенство г. Кургана во главе с архиепископом 9 мая 2009 г., в день празднования 64-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, организованно приняло участие в торжественном митинге и торжественной церемонии возложения венков к Мемориалу Славы. Кроме этого, в мае 2009 г. в г. Кургане состоялся Первый Пасхальный конкурс-фестиваль клиросных хоров и ансамблей епархии.

10 сентября 2009 г. в преддверии престольного праздника кафедрального собора состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого Благоверного князя Александра Невского, которую доставил архиепископ Константин из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-
Петербурга. По просьбе Владыки и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в виде исключения, частица мощей была передана Владыке Константину епископом Назарием, наместником Александро-Невской лавры. С 12 сентября при поддержке властями новой доброй традицией в Кургане стало проведение Александровских дней, посвященных памяти святого князя Александра Невского. В торжественном мероприятии и параде участвовали представители различных родов войск, которые отдавали честь великому полководцу Александру Невскому. Епархией учреждены именные денежные стипендии для лучших кадетов и курсантов погранинститута.

Впервые делегация Курганской и Шадринской епархии приняла участие в работе ежегодной церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» ко Дню народного единства, проходившей с 4 по 8 ноября 2009 г. в г. Москве, в ЦВЗ «Манеж».

В 2009 г. при поддержке А. В. Чернова была завершена реконструкция Александро-Невского кафедрального собора. Начато восстановление старых разрушенных церквей, обителей и строительство многих новых храмов. Особо следует отметить строительство величественного собора в честь Рождества Христова в райцентре Частоозерье, ставшего первым каменным собором, построенным на территории Курганской области за последние сто лет. В истории храма Рождества Христова есть грустные и радостные страницы. В середине 1820-х годов тщаниями прихожан была возведена каменная церковь в деревне Частоозерской. Ее первый придел был освящен в честь Рождества Христа Спасителя. От этого и название. При Храме была открыта церковно-приходская школа, действовало приходское попечительство. В суровые 1930-е годы богоборцы отобрали у верующих церковь: здание было разобрано до основания. Остатки храма еще упоминаются в документах 1956 г., но вскоре и эти свидетельства исчезли. Многие десятилетия прихожане ютились практически в избушке. В 2007 г. в Частоозерье заложен первый камень в основание нового храма. Идея строительства церкви на самом высоком месте, на берегу озера Мартынова, принадлежит основателям предприятия «Велес» братьям Александру и Дмитрию Ильтяковым и Дмитрию Каширину. Для церковной колокольни приобретены одиннадцать колоколов. Сегодня храм виден издалека: его высота с крестом достигает 27 метров. В 2012 г. в райцентре Частоозерье произошло светлое и радостное событие — освящение архиерейским чином храма Рождества Христова.

В проповеди на торжество освящения собора Владыка отметил: «Храмы — это уделы Божьи. В годы революции богоборцы грабили и разрушали церкви, а на нашу долю выпала благая задача — исправлять отступления, возрождать Церковь, распространять и укреплять веру в современной России, строить новые храмы, просветлять мудростью Христова учения души людские. Ради этого после многолетних трудов возведен прекрасный Рождественский собор. Сюда будут приходить озябшие без Бога люди и, согретые Его милосердием, просветленные искуплением, духовно укрепленные единением они, выходя из стен церкви, понесут в мир высшие ценности бытия. Великое и радостное событие свершилось. Этот храм будет своеобразной лечебницей душ. Ведь священник в церкви — это духовный врач».

В 2011 г. в Частоозерье состоялось открытие и освящение величественного памятника великомученику Георгию Победоносцу. Высота памятника вместе с постаментом — более 7 метров.

Значимым стало возведение храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, он освящен также в 2012 году. Это единственный, специально построенный храм в РПЦ в честь Ее иконы, а также первый каменный храм, построенный в Кургане за последние сто десять лет. Храм находится на территории оборонного предприятия «Курганприбор». Строитель — генеральный директор С. Н. Муратов, ныне член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. С декабря 2009 г. по благословению архиепископа Константина он стал издавать новый журнал «Русское поле Зауралья. Для тех, кто любит и верит в Россию». С. Н. Муратов много содействует благоустройству Чимеевского мужского монастыря. Благотворитель по благословению архиепископа Константина взялся также за строительство Свято-Троицкой церкви в Кургане на берегу Тобола. За основу был принят проект Успенского (блокадного) храма в С-Петербурге, что расположен на берегу Невы. Владыка привез необходимую проектную документацию. Сейчас все строительные работы завершены, приступили к росписи храма.

Весной 2015 г. освящено новопостроенное двухэтажное здание Курганского Епархиального Управления.

Собор Богоявления Господня, построенный в одном из красивейших мест Кургана — на излучине реки Тобол, при пересечении улиц Красина и Климова, воплотил в себе лучшие черты русского церковного зодчества конца XVII — начала XVIII веков. Прообразом курганского храма стал храм Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в старинном русском городе Угличе, на берегу Волги. Храм имеет три придела, шатровую колокольню и красивое церковное крыльцо. 2 ноября 2008 г. состоялся чин закладки камня в основание будущего храма, который совершил архиепископ Курганский Константин. 27 марта 2011 г. состоялся чин великого освящения престола в возведенной придельной части Богоявленского храма в честь святых князей Петра и Февронии Муромских. Частицы мощей святых Петра и Февронии были переданы архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием специально для Богоявленского храма.

Строительство Богоявленского собора не было быстрым в связи с финансовыми трудностями, но при поддержке министра культуры РФ Владимира Мединского и депутата Государственной Думы Александра Ильтякова работы ускорились. Весной 2014 г. воронежская компания «Аркада», возводившая прежде в Курганской епархии келейный корпус с домовым храмом в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре и храм во имя Рождества Христова в с. Частоозерье, приступила к воздвижению стен второго этажа и завершила сооружение стен и каменных сводов храма за 9 месяцев.

25 января 2015 г. архиепископ Курганский и ШадринскийКонстантин совершил великое освящение центрального престола Храма во имя Богоявления. «Все это было бы абсолютно невозможно, если бы нас не благословил Владыка Константин, — сказал на открытии храма Владимир Мединский. — Если бы Александр Ильтяков не взял все в свои жесткие руки. И действительно, за такой срок построить церковь — редко, когда получается».

По настоянию Владыки Константина и при поддержке руководства силовых структур Курганской области всего за 9 месяцев в Кургане также был построен красивый кирпичный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, а также церковный дом. До этого верующие молились в железнодорожном вагоне, обложенном для утепления кирпичом.

Но не только новыми храмами украшалось Зауралье.

Активная деятельность в социальной сфере — участие и организация фестивалей, чтений, конкурсов — осуществлялась не в ущерб установленной богослужебной жизни на приходах и не обрастала ворохом бумажных отчетов, а лишь дополняла ее: все действия находились в разумном равновесии, что было следствием компетентной, продуманной работы архиепископа Константина. Успех деятельности Владыки Константина в Курганской и Шадринской епархии был связан еще и с тем, что он находил отклик у неравнодушных людей, находил верных помощников и благонравных исполнителей, с помощью которых успешно воплощались в жизнь все поставленные задачи. Давая возможность человеку показать свои способности в каком-то добром деле, Владыка Константин проявлял личный интерес к проблеме, но не сковывал свободную волю исполнителя придирчивой опекой, поэтому результат не заставлял себя долго ждать. Так совершилось строительство и освящение деревянной церкви в честь преподобного Серафима Саровского в г. Кургане.

По инициативе и по благословению Владыки в Зауралье проводились Дни православной книги, стал реализовываться социально-педагогический проект «Шаг навстречу», начал действовать специальный социальный проект «Чужих детей не бывает», в рамках которого журналисты епархии стали рассказывать о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, с целью привлечения опекунов и усыновителей. На базе Чимеевского Успенского монастыря (но за его оградой) стали проводиться Чимеевские фестивали современной православной песни, в которых принимали участие десятки творческих коллективов из многочисленных городов России. Открылись первые богословско-катехизаторские курсы в просторных помещениях, безвозмездно переданных, отремонтированных и приспособленных к занятиям руководством ОАО «Корвет» (ген. директор А. В. Чернов). Разработана и внедрена программа «Основы Православной культуры».

Архиепископ Константин после своего назначения на Курганскую кафедру в 2008 г. начал работу по сбору материалов о почитании в епархиях Русской Православной Церкви преподобного Далмата Исетского для его общецерковного прославления. 4 февраля 2013 г. Архиерейский Собор РПЦ, заслушав на пленарном заседании доклад епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского. Его мощи находятся в Свято-Успенском мужском монастыре г. Далматово. Были также учреждены епархиальные медали прп. Далмата двух степеней. Первым был удостоен этой награды известный русский писатель, житель Кургана Виктор Потанин. Систематически проходили встречи с творческой интеллигенцией Кургана. На Рождественские чтения, которые проходили в переполненном, рассчитанном на 720 мест актовом зале Курганского государственного университета, приглашались ведущие ученые из разных городов России.

С 2008 по 2015 гг. архиепископ Константин являлся проректором по научной работе Екатеринбургской Духовной семинарии, профессором догматического богословия и научным редактором «Вестника Екатеринбургской ДС». Некоторое время он также читал лекции по догматическому богословию в Тобольской Духовной семинарии. Это многие сотни километров, а дальние поездки требовали больших сил.

После совершения прощальной Божественной Литургии в воскресенье 10 мая 2015 г. и благодарственного молебна 11 мая в кафедральном соборе состоялось прощание с народом. Архиепископу Константину навсегда запомнились слова паствы: «Большое спасибо Вам, Владыка, что Вы научили нас любить Бога».

Председатель Синодальной богослужебной комиссии

3 декабря 2013 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался председатель Синодальной богослужебной комиссии (СБК) архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов). 25 июля 2014 г. архиепископ Константин назначен Священным Синодом и Святейшим Патриархом Кириллом (журнал № 81) на должность председателя СБК с поручением представить на утверждение Священного Синода обновленный состав комиссии. Основной задачей СБК является подготовка текстов новых служб, тропарей, кондаков, молитв святым, особо чтимым в РПЦ, а также других богослужебных текстов. Кроме этого, члены комиссии постоянно принимают участие в редактировании и составлении богослужебных текстов и чинопоследований, в частности, составление служб и отдельных молитвословий новопрославленным святым, а также тем святым, которым ранее служба совершалась по Общей Минее. На заседаниях Комиссии обсуждаются вопросы и принимаются предварительные решения по сложным календарным вопросам, а также введение новых текстов в богослужебную практику РПЦ на основе церковного Устава (Типикона) и литургической традиции Русской Церкви. В качестве Председателя СБК Владыка Константин регулярно принимает участие в заседаниях Комиссии, которые проходят в Троице-Сергиевой лавре.

В состав комиссии входят архимандрит Макарий (Веретенников), проф., доктор церковной истории; игумен Андроник (Трубачев), доцент МДА; протоиерей Сергий Правдолюбов, доктор богословия; протоиерей Павел Хондзинский, доктор теологии, проф., зав. кафедрой практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; игумен Иоанн (Самойлов), доц. МДА и председатель Богослужебной комиссии Московской епархии; игумен Петр (Ерышалов), наместник Ипатьевского монастыря города Костромы. При новом председателе состав Комиссии был существенно расширен. В состав Комиссии были включены: епископ Ирпентский Климент, председатель Календарной комиссии Украинской Православной Церкви; протоиерей Николай Балашов, доктор богословия заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Феодор Гуряк, преподаватель СПбДА; протоиерей Георгий Соколов, доцент Минской Духовной академии; иерей Михаил Желтов, зав. кафедрой церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры, доцент МДА; иерей Константин Павлюченко, преподаватель Екатеринбургской Духовной семинарии, кандидат богословия; протодиакон Владимир Василик, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Сретенской Духовной семинарии; Пентковский Алексей Мстиславович, профессор Московской Духовной академии. Для подготовки и проведения заседаний рабочих групп и пленарных заседаний Комиссии постоянно привлекаются преподаватели МДАиС иеромонах Таврион и протоиерей Сергий Забелич. В 2014 г. создан официальный сайт комиссии: http://www.sbkrpc.ru. Разработан официальный бланк.

Под Председательством митрополита Константина было пересмотрено и дополнено Положение о комиссии, утвержденное 24 декабря 2015 года.

В 2017 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла расширен состав Синодальной богослужебной комиссии. В состав Комиссии включили архиепископа Берлинского и Германского Марка (в настоящее время митрополит) и епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна.

За последние годы, начиная с 2014-го по 2020-й, Синодальная богослужебная комиссия проделала колоссальный труд по редактированию богослужебных текстов.

В 2014 году Синодальная богослужебная комиссия завершила работу над сборником дополнительных служб, представленным наместником Сретенского монастыря города Москвы архимандритом Тихоном (Шевкуновым). В частности, были отредактированы и представлены на утверждение Священного Синода: Служба преподобному Серафиму Вырицкому; Служба святителю Луке, архиепископу Симферопольскому; Служба Собору Псковских святых. Начата работа по редактированию Службы преподобному Льву, старцу Оптинскому. Кроме того, Комиссия рассмотрела: проект молебна о болящем младенце, составленный Преосвященным епископом Евтихием, и дала положительное заключение; проект нового текста отпевания мирских человек, составленный Преосвященным епископом Евтихием, и дала отрицательное заключение; чин благословения супругов, давно проживших в браке, и дала отрицательное заключение; молебное пение о страж-
дущих недугом винопития или наркомании, составленный РПЦЗ, и внесла необходимые исправления; ряд недоуменных вопросов о дне и порядке празднования преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Андрею Иконописцу, Китайским мученикам, Державной иконе Божией Матери и дала соответствующие рекомендации.

В 2015 году во исполнение благословения Патриарха Кирилла увеличить эффективность работы Комиссии на заседании 11.06.2015 г. была создана дополнительная, санкт-петербургская рабочая группа, к работе которой привлечены эксперты — доктора` богословия иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), клирики Гатчинской епархии. 1 декабря 2015 г. завершена работа над Положением о Синодальной богослужебной комиссии, для чего была сформирована отдельная рабочая группа под руководством прот. Николая Балашова.

По просьбе архиепископа Константина Святейший Патриарх Кирилл благословил, а наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност выделил для СБК помещение в Лавре. Помещение было меблировано и оборудовано оргтехникой, что способствовало большей эффективности работы Комиссии. Произведена работа по составлению описи архива Комиссии, который хранился в картонных коробках дома у секретаря СБК игумена Андроника (Трубачева), и составлен план работы Комиссии на 2015–2017 годы. Опись была передана Святейшему Патриарху Кириллу, который определил приоритеты работы СБК и утвердил план работы Комиссии. Находившиеся в архиве Комиссии тексты акафистов были переданы в рабочую группу по акафистам при Издательском совете. В 2015 г. Комиссией отредактирован ряд служб и богослужебных последований, которые утверждены Священным Синодом. Священным Синодом утверждены: Служба святителю и исповеднику Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому — журнал заседания Священного Синода№ 28 от 5 мая 2015 года. Служба Санкт-Петербургским святым — журнал заседания Священного Синода № 80 от 22 октября 2015 года. Ряд тропарей и кондаков: Собору Вятских святых, преподобномученикам Белогорским, преподобномученикуВарлааму Белогорскому, святому праведному Петру Владимирскому, преподобному Алексию Зосимовскому, священномученику Сергию Скворцову — журнал заседания Священного Синода № 81 от 22 октября 2015 года. Служба священномученику Вениамину Петроградскому и иже с ним пострадавшим, а также тропари, кондаки и молитвы Божией Матери перед иконой Ее «Косинская» и священномученику Владимиру Амбарцумову. Журнал заседания Священного Синода № 114 от 24 декабря 2015 года. Утверждено Положение о Синодальной Богослужебной комиссии. Журнал заседания Священного Синода № 113 от 24 декабря 2015 года.

В 2016 году Комиссией отредактирован ряд служб и богослужебных последований, которые утверждены Священным Синодом: тропарь, кондак и молитва святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому — журнал заседания Священного Синода № 1 от 3 февраля 2016 года. Служба иконе Божией Матери «Свенская-Печерская» — журнал заседания Священного Синода № 70 от 15 июля 2016 года. Тропарь, кондак и молитва преподобному Герману Зосимовскому — журнал заседания Священного Синода № 70 от 15 июля 2016 года. Служба иконе Божией Матери «Черниговская Гефсиманская» — журнал заседания Священного Синода № 15 от 16 апреля 2016 года. Тропарь, кондак и молитва святому праведному Павлу Таганрогскому — журнал заседания Священного Синода № 15 от 16 апреля 2016 года. Служба Абалакской иконе Божией Матери — журнал заседания Священного Синода № 96 от 21 октября 2016 года. Служба сщмч. Владимиру Амбарцумову — журнал заседания Священного Синода № 96 от 21 октября 2016 года. Тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании (в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи) — журнал заседания Священного Синода № 69 от 15 июля 2016 года. Тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий — журнал заседания Священного Синода № 44 от 13 июня 2016 года.

В 2017году Комиссией отредактирован ряд служб и богослужебных последований, утвержденных Священным Синодом: Служба Собору Дивеевских святых, преподобному ИларионуОптинскому, а также тропарь и кондак преподобному Адриану Ондрусовскому; тропарь, кондак и величание Святым ОтцемПоместнаго Собора ЦерквеРусския; служба Собору Липецких святых, а также тропарь и кондак преподобному Далмату Исетскому; священномученикам Николаю и Иннокентию, пресвитерам Новосибирским; священномученику Мисаилу, епископу Рязанскому; священномученику Петру, архиепископу Воронежскому; новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским. Подготовлено и отредактировано более 20 богослужебных текстов, направленных на рассмотрение членам Священного Синода.

За 2018 год Комиссия рассмотрела и составила отзыв на проект документа «Акафист в молитвенной жизни Церкви». Было составлено и утверждено также чинопоследование молебна с акафистом. Кроме этого, члены комиссии подготовили проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения» и сочла целесообразным его общецерковное обсуждение. Было подготовлено 12 текстов служб святым. Священным Синодом были утверждены следующие службы: Собору Кемеровских святых; священномученику Михаилу, пресвитеру Орловскому; новомученикам Быковским; праведному Алексию, пресвитеру Московскому; Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения; служба мученику Алексию Елнатскому; служба преподобному АмфилохиюПочаевскому; служба преподобному Василиску Сибирскому; служба благоверному князю Олегу Брянскому; тропарь и кондак священномученикам Александру Сахарову и Иоанну Тихомирову Шатурским; служба Отцам Поместного Собора Церкви Русской.

В 2018 г. Комиссия утвердила и разместила на своем официальном сайте методические указания по составлению богослужебных последований. Комиссия дала отзыв на проект документа «Акафист в молитвенной жизни Церкви», а также, во исполнение поручения Священного Синода, составила чинопоследование молебна с акафистом.

2019 год в деятельности Комиссии стал особо плодотворным. В 2019 г. СБК рассмотрела и одобрила в окончательной редакции документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви», утвержденный впоследствии на заседании Священного Синода 30 мая (журнал № 53). 30 мая Священный Синод утвердил также представленное Комиссией чинопоследование молебного пения с акафистом. Священным Синодом ободрена также составленная Комиссией молитва перед принятием медицинского и профилактического лекарства. Комиссия рассмотрела и одобрила канон покаянный и умилительный Богородице, чтомый женой, погубившей чадо во утробе своей, а также молитву Господу и Спасителю Иисусу Христу, чтомую перед иконой «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси». Из текстов служб следующие были утверждены Священным Синодом: Служба святителю Иннокентию, епископу Пензенскому и Саратовскому. Служба новомученицеТатианеГримблит. Служба преподобному Аристоклию, Московскому чудотворцу. Служба преподобной Александре Дивеевской. Служба всем святым, в земли Брянской просиявшим. Служба Пресвятой Богородице «Всецарица». Служба прп. МисаилуАбалакскому. Служба прмц. Анне и Матроне Алексиевским. Тропарь, кондак и молитва преподобному Ионе Яшезерскому. Тропарь, кондак и молитва святителю Ионе Великопермскому. Тропарь, кондак и молитва священномученику Димитрию Русинову, пресвитеру. Тропарь, кондак и молитва преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой). Тропарь, кондак и молитва преподобномученице Марии (Мамонтовой-Шашиной). Тропарь и кондак священноисповеднику Иоанну Оленевскому (Калинину). Тропарь, кондак и молитва священномученику Константину Ростовскому (Верецкому). Тропарь, кондак и молитва священномученику Иоанну Державину. Тропарь, кондак и молитва священномученику Михаилу Рыбину.

2020 год, несмотря на ковид-пандемию, комиссия в 2020 г. работала практически в ежедневном режиме в онлайн-формате. 11 марта 2020 г. Священный Синод заслушал рапорт Председателя СБК митрополита Константина о представлении на утверждение Священного Синода ряда тропарей и кондаков (журнал № 21). К общецерковному богослужебному употреблению утверждены тексты тропарей и кондаков: священномученику Василию Максимову, пресвитеру Кабановскому; священномученику Иоанну Смирнову, пресвитеру; священномученику Сергию Кудрявцеву, пресвитеру Анискинскому; преподобномученице Дарии (Зайцевой); мученику Иоанну Попову. Синод также постановил одобрить с поправками для употребления за богослужением и в домашней молитве текст акафиста святому равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому.

8 декабря 2020 г. Священный Синод заслушал рапорты Председателя СБК митрополита Константина и к общецерковному богослужебному употреблению утвердил тексты: Всем святым, в земле Карельской просиявшим; священномученику Митрофану, пресвитеру Пекинскому; преподобным Александре, Марфе и Марии Дивеевским; преподобной Елене Дивеевской; преподобному ПаисиюСвятогорцу; преподобному Поликарпу Брянскому; блаженному Василию Кадомскому; тропарь, кондак и молитву священномученику Серафиму, архиепископу Смоленскому; тропарь и кондак священномученику Георгию (Извекову), пресвитеру; тропарь, кондак и молитву преподобномученице Марии (Мамонтовой-Шашиной); тропарь, кондак и молитву преподобномученице Наталии (Баклановой); тропарь, кондак и молитву мученику Николаю Косинскому; тропарь и кондак священномученику Николаю (Попову), пресвитеру.

В 2020 году Комиссия рассмотрела и одобрила чинопоследование молебного пения для беременных и готовящихся рожать, переданное на рассмотрение Священного Синода. Комиссия также работала над текстом служб прпмч. Павлину Могилевскому, Собору Пермских святых, а также над составлением чина благословения трапезной и чина благословения нежилого помещения.

В 2021 году перед Председателем СБК митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином и членами Комиссии стоит задача создать и передать на утверждение Священного Синода порядка двадцати новых богослужебных текстов и чинопоследований.

Так, в первом квартале 2021 г. будут подготовлены чинопоследования службы блаженной Марфе Московской (предложение о создании такого литургического текста поступило из Алексеевского ставропигиального монастыря), рассмотрены аспекты введения в церковную жизнь и создания текстов особых прошений в ектениях и особых молитв, предназначенных к использованию в составе благодарственного молебного пения по случаю окончания учебы в школе и в высшем учебном заведении, а также успешной хирургической операции.

Во втором квартале перед лучшими литургистами Русской Церкви стоит задача подготовить текст службы преподобному Гавриилу Самтаврийскому, особо почитаемому в Рыбинской епархии, и священномученику Павлу Кушникову, а также создать принципиально новое последование чина погребения диаконов.

В третьем квартале члены Комиссии обратили особое внимание на подготовку богослужебных текстов, отвечающих духовным запросам отечественной преподавательской корпорации и студенчества. Это, в частности, чин благословения учебного заведения, молебное пение перед началом учебы в учебных заведениях для взрослых, а также молебное пение перед сдачей экзаменов. В подготовке данных последований будут использованы предложения, внесенные членами комиссии в ходе проектных работ первого квартала. Кроме этого необходимо подготовить тексты служб святителю Антонию (Смирницкому).

Окончание отчетного 2020 г. для СБК увенчалось созданием последования службы одним из самых любимых святых северной Руси — преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким и созданием текстов для молебного пения по случаю поиска работы и об одержимых компьютерной страстью.

Кроме того, в СБК в течение года поступает значительное количество внеплановых служб и документов, главным образом из Патриархии, которые срочно исполняются комиссией.

Председатель Церковно-общественного
совета по биомедицинской этике

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике (ЦОС) при Московской Патриархии был создан в январе 1998 г. на основании решений православной медицинской общественности, принятых на биомедицинской секции VI Международных Рождественских образовательных чтений. В июле 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность Совета, основными задачами которого являются: изучение состояния биомедицинских исследований в России; морально-нравственная и правовая экспертиза экспериментальной и научно-практической деятельности в области биомедицины; участие в научно-практических национальных и международных конференциях и организациях по этическим проблемам современной биомедицины; информирование и консультирование широких слоев православной и российской общественности по этическим проблемам современной медицины.

Со дня основания работу ЦОС возглавляет митрополит Константин, профессор богословия, член президиума Российской академии естественных наук, кандидат медицинских наук и сопредседатели: профессор кардиолог А. В. Недоступ, председатель общества православных врачей Москвы, и протоиерей Дмитрий Смирнов (+ 2020), настоятель храма свт. Митрофана Воронежского, где и происходят заседания совета. В состав входят видные профессора, священники-врачи, практикующие врачи, эксперты по отдельным областям медицины. На заседаниях Церковно-общественного совета по биомедицинской этике обсуждаются этические вопросы новых репродуктивных технологий, динамика развития генетики, фетальной терапии, трансплантации, проблемы «планирования семьи» и абортов, наркологии, эвтаназии и идеология трансгуманизма. В последние годы к этим вопросам и к позиции Церкви по ним приковано особое внимание в обществе. Ответом на существующий социальный запрос является регулярный сборник статей «Православие и проблемы биоэтики», пятый выпуск которого состоялся в 2020 году. Работой редакционного совета издания руководит митрополит Константин.

Согласно Приказа № 4 от 11.01.2021 Министра Здравоохранения РФ М. А. Мурашко, митрополит Константин, по рекомендации ученых-медиков Москвы, включен в состав Совета по этике при Министерстве Здравоохранения РФ.

Митрополит Петрозаводский и Карельский

Священный Синод 5 мая 2015 г. постановил Преосвященным Петрозаводским и Карельским, главой Карельской митрополии быть архиепископу Курганскому и Шадринскому Константину, председателю Синодальной Богослужебной комиссии. 24 мая 2015 г., в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла), и День славянской письменности и культуры, архиепископ Константин сослужил Святейшему Патриарху в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве, где был возведен в сан митрополита.

По инициативе митрополита Константина и по благословению Патриарха Кирилла в то же время состоялось принесение в Петрозаводскую епархию ковчега с десницей великомученика Георгия Победоносца. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, духовенство епархии, военнослужащие, представители молодежных организаций, учащиеся кадетского корпуса. В кафедральном соборе была отслужена Божественная литургия. Сотни петрозаводчан имели возможность приложиться к святым мощам. А в день перенесения мощей св. кн. Александра Невского, 12 сентября, состоялись торжества, посвященные 25-летию возрождения Петрозаводской епархии. Были вручены архиерейские грамоты преподавателям кадетского учебного корпуса, а лучшим кадетам — именные свидетельства стипендиатов учрежденной митрополитом Константином денежной епархиальной премии им. Александра Невского. Это торжество стало ежегодным мероприятием.

За время служения митрополита Константина в должности управляющего Петрозаводской и Карельской епархией были введены многие новые начинания. Так, впервые, в Петрозаводском государственном университете прошла церковная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию возрождения епархии в Карелии, а также Первые образовательные Сретенские чтения. В епархии прошли праздничные мероприятия в связи с 500-летием преставления прп. Геннадия Важеозерского, в связи с чем была учреждена юбилейная медаль в его честь. Епархией были подготовлены и прошли торжества, посвященные 625-летию преставления преподобного Лазаря Муромского. Было принято решение об учреждении епархиальной награды — медали преп. Лазаря Муромского двух степеней. Под эгидой Синодальной богослужебной комиссии создаются службы Карельским святым. В Петрозаводске состоялось архиерейское освящение новопостроенной Ильинской церкви, в которой помещены памятные доски с именами погибших в «горячих точках» воинов, уроженцев Карелии.

Кроме освящения новопостроенных приходских храмов следует отметить большую работу по возрождению монастырей. Состоялось Великое освящение новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в возрождающемся Сяндемском Успенском женском монастыре. Великим архиерейским чином освящен новопостроенный храм во имя свт. Николая в возрождающемся Клименецком Свято-Троицком мужском монастыре. Также митрополит Константин совершил великое освящение и первую Божественную Литургию архиерейским чином в храме Преображения Господня в с. Спасская Губа Кондопожского района. За время управления Петрозаводской и Карельской епархией митрополит Константин совершил богослужения почти во всех приходах, даже там, где ранее никогда не было архиерейского богослужения.

По благословению митрополита Константина прошла капитальная реставрация Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска. В куполе храма написан 4-х метровый Крест. Накануне освящения собора в праздник Рождества Христова в 2019 г. в соборе произошло чудо — заблагоухали мощи преподобного Елисея Сумского, а 17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Константин совершил Чин великого освящения храма и первую после освящения Божественную литургию. На куполах появились 123 золотые звезды. Осенью 2019 г. прошли работы по благоустройству территории — произведена вырубка ветхих деревьев, разрушавших могилы, прошли работы по укладке брусчатки на всей территории вокруг храма.

13 сентября 2020 г. Владыка Константин освятил крестильный храм-часовню в честь преподобного Елисея Сумского. Освященная часовня, которую увенчал купол с крестом, находится в приходском доме собора, где размещается приходская школа в честь св. Иоанна Кронштадтского. Интересно, что в ходе ремонта и обустройства крестильного храма были заказаны в Санкт-Петербурге четыре больших (около 60 кв. м.) дорогостоящих натяжных полотна, так называемые «небеса». На каждом полотне изображены образы святых и архангелов. При монтаже одного из полотен, которое прямо над входом, полотно полностью повредилось. Когда монтажники достали из упаковки три других оставшихся полотна, то оказалось, что под ними лежит еще одно полотно, идентичное поврежденному. Удивительно, что специалисты фирмы-изготовителя ответственно заявили, что было изготовлено и упаковано только четыре заказанных полотна. Откуда взялось пятое полотно? Промысл Божий, чудо?!..

Проводится большая работа в сфере культуры и образования, за что в конце 2017 г. Глава Республики Карелия А. О. Парфенчиков объявил митрополита Константина Лауреатом года «За большой вклад в духовное и культурное развитие Республики». В 2021 г. Владыке Константину был вручен почетный знак Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия». Большая работа проводится с воинскими структурами, отмечаются памятные воинские даты. Карельское духовенство во главе с митрополитом Константином впервые стало организованно принимать участие в ежегодной торжественной церемонии возложения венков и цветов к мемориальному комплексу «Аллея Памяти и Славы». 9 Мая в День Победы на этом торжественном мероприятии митрополит Константин в сослужении духовенства города по своей инициативе совершает Чин поминовения усопших воинов. Митрополит Константин не забывает и обитателей исправительных учреждений, совершая там литургию и собеседование.

Приоритетным направлением деятельности епархии является взаимодействие с детьми и молодежью. По благословению митрополита Константина в Петрозаводске состоялся новый международный фестиваль «Юные голоса Онего». В столицу Карелии прибыли 20 детских и юношеских коллективов: хоры, вокальные ансамбли, фольклорные коллективы из Карелии, Калининграда, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Владимира, а также из Грузии, всего около 600 юных хористов. По благословению митрополита Константина в Музыкальном театре Петрозаводска стала ежегодно проводиться епархиальная Рождественская елка. На празднике собираются более 600 детей из Петрозаводска, Кондопоги, Олонца, Медвежьегорска, Пряжи, а также дети из Луганска, Донецка, социальных центров. Все дети получают подарки. В рамках Международных Рождественских образовательных чтений проходят конференции, на которых Владыка Константин неизменно выступает с интересным пленарным докладом.

В рамках традиционно существующей программы по поддержке добрососедских отношений между приграничными епархиями в 2019 г. состоялся визит митрополита Константина в Финляндию. В ходе визита прошла встреча с Главой Финской Лютеранской Церкви архиепископом Турку и Финляндии ТапиоЛуома, а также с епископатом и руководителями епархиальных отделов. В Хельсинки состоялись встречи с благочинным православных приходов в Финляндии протоиереем Виктором Лютиком, епископом МиккелеСеппоХяккиненом и его пробстом ТимоРосквистом, ответственным за международные связи. Естественно, происходят и ответные визиты.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин регулярно принимает участие в Рождественских парламентских встречах, которые проходят в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в Государственной Думе РФ. В процессе работы Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя возглавлял конференцию по направлению «Христианская семья — домашняя Церковь», руководит секцией «Биоэтика и демография», организованной Церковно-Общественным советом по биомедицинской этике при Московской Патриархии.

25 февраля 2019 г. в патриаршей резиденции Патриарх Кирилл во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием патриаршей интронизации наградил митрополита Константина, Председателя Синодальной богослужебной комиссии орденом св. князя Даниила Московского III степени. В том же году митрополит Константин на общем собрании Российской Академии Естественных наук в Санкт-Петербургском университете «Военмех» был награжден медалью генералиссимуса Александра Суворова и дипломом «За вклад в патриотические традиции Отечества» за книгу «Апокалипсисы революций».

10–11 июля 2019 г. в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев митрополит Константин сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Митрополит Константин, начиная с 2015 г., ежегодно в эти дни сослужит Святейшему Патриарху на Валааме. Впервые за всю историю в Валаамском монастыре состоялось заседание Священного Синода РПЦ. За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии. Позже, решением Священного Синода от 25 августа 2020 г. (журнал № 60), ему определено быть Преосвященным Костомукшским и Кемским в Карельской митрополии. 29 июля в рамках рабочего визита в Республику Карелия Секретарь Совета Безопасности РФ и председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Н. П. Патрушев посетил храм во имя святого пророка Божия Илии г. Петрозаводска. Высокого гостя сопровождали: полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе А. Гуцан, Глава Карелии А. Парфенчиков, председатель Заксобрания Э. Шандалович, депутат ГД В. Пивненко, заместитель Секретаря Совбеза Р. Нургалиев, который принимал деятельное участие в строительстве храма, и др. лица. В храме члены делегации зажгли свечи в память о воинах за веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших, а затем возложили цветы к подножию памятников, расположенных вблизи храма. После чего гости приняли участие в открытии памятника «Защитнику Отечества», в сквере около мемориального комплекса воинам-интернационалистам «Черный тюльпан» в Парке Мира.

Ежегодно 8 июля во Всероссийский день семьи, любви и верности в Петрозаводске по благословению митрополита Константина стал проходить «Парад Семьи».

В 2020 г. с участием епархии и по благословению митрополита Константина проведены мероприятия по подготовке 75-летия Великой Победы и 100-летия Республики Карелия.

2020 год был весьма насыщен позитивными событиями: это празднование 100-летия Республики Карелия, 30-летия восстановления Петрозаводской Епархии и 20-летия со дня освящения Александро-Невского кафедрального собора г. Петрозаводска. Три мужских монастыря — Важеозерский Преображенский, Николо-Андрусовский и Клименецкий Свято-Троицкий — отметили свое 500-летие. Прошли торжества в честь 600-летия со дня преставления преподобного КорнилияПалеостровского и 300-летия со дня обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского. Этому святому стараниями заместителя Секретаря Совбеза Р. Г. Нургалиева по проекту знаменитого скульптора С. А. Щербакова был воздвигнут на территории Сяндемского женского монастыря величественный памятник. Знаменательным событием для Карелии стало утверждение Священным Синодом к общецерковному употреблению службы «Всем святым, в земле Карельской просиявшим». Этим событиям была посвящена VII Православная историко-просветительская выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» и конференция на тему: «Карелия: история и современность».

25 сентября в Питкярантском районе, на территории мемориального комплекса «Долина героев», митрополит Константин освятил мемориальную часовню в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского, в память о воинах, павших в боях за освобождение Карельской земли в годы Великой Отечественной войны. Это очень представительное мероприятие прошло на высоком и достойном уровне.

Развиваются благотворительность, молодежное и социальное служение Церкви. Освящена часовня при Центре паллиативной медицинской помощи в Петрозаводске.

27 марта 2020 г. в Александро-Невском кафедральном соборе, в Крестопоклонную неделю, в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери прошла первая общеепархиальная исповедь духовенства Петрозаводской епархии, в которой приняли участие, как настоятели, так и клирики всех приходов. Общая исповедь позволяет священникам отдаленных приходов иметь возможность очистить свою душу в таинстве покаяния, а также поделиться своими проблемами и переживаниями с духовником, чтобы получить от него мудрый совет и духовное наставление, особенно в это непростое время. Владыка выступил с архипастырским наставлением, а также напомнил о решениях Священного Синода в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Поистине историческое событие совершилось в стенах Свято-Троицкого Клименецкого мужского монастыря, расположенного на острове в Онежском озере, накануне 500-летнего юбилея со дня основания. По благословлению Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Петрозаводского и Карельского Константина были произведены археологические исследования и раскопки для обретения святых мощей преподобного Ионы Клименецкого. В 2020 г. мощи преподобного Ионы были обретены.

В день первого празднования Собора новомучеников и исповедников земли Карельской митрополит Константин 1 ноября 2020 г., в неделю 21-й по Пятидесятнице совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Петрозаводска. 12 марта 2020 г. Патриарх Кирилл установил по ходатайству митрополита Константина отдельный день празднования памяти Собора новомучеников и исповедников земли Карельской. Этот День будет отмечаться в первое воскресение ноября. Накануне Владыка освятил образ «Собора новомучеников и исповедников Карельских», который был написан к празднику в Кондопоге. На иконе изображены святые лики 11 новомучеников и исповедников. Это: сщмч. Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский; сщмч. Николай Богословский, протоиерей; сщмч. Сергий Увицкий, протоиерей; сщмч. Михаил Зеленцовский, иерей; сщмч. Сергий Воскресенский, иерей; сщмч. Михаил Никологорский, иерей; сщмч. Димитрий Благовещенский, иерей; сщмч. Василий Надеждин, иерей; мч. Петр Троицкий; мч. Иоанн Чернов; мц. Вера Самсонова — все они совершили свой подвиг на карельской земле. Обрамляют образ символические изображения ныне утраченных святынь карельской земли, прикровенно отображающих в себе агиотопографию подвига новомучеников. С правой стороны иконы — старый кафедральный Свято-Духовский собор, взорванный большевиками в 1936 г., Воскресенская и Петропавловская церкви, сгоревшие в 1924 г., символизирующие собой Олонию и Заонежье, а слева — небольшой деревянный храм, находившийся в виенской Кеми.

27 октября 2020 г., указом Главы Республики Карелия А. О. Парфенчикова № 647-р от 21 октября 2020 г., за вклад в формирование культуры мира и согласия, развитие государственно-конфессиональных отношений в Республике Карелия митрополит Петрозаводский и Карельский Константин награжден почетным знаком Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия».

По состоянию на начало 2021 г. в Петрозаводской епархии действует 5 отделов и 1 комиссия. В епархии 5 благочиний: Центральное, Олонецкое, Приладожское, Заонежское и монастырское. Число мужских монастырей — 7, число женских монастырей — 1 (Сяндемский Успенский). Общее количество приходских храмов, где совершаются богослужения, — 91. Строятся и восстанавливаются 26 храмов. Сегодня на приходах и в монастырях Петрозаводской епархии совершают свое служение 80 священников и 13 диаконов. На приходах епархии действуют 25 воскресных школ и образовательных групп, где обучается более 700 человек.

Участие в работе научных и литературных организаций

Митрополит Константин является членом президиума Российской академии естественных наук (РАЕН), вице-президентом Академии наук и искусств союза им. С. П. Королева (АНИС), членом Петровской Академии наук и искусств, членом Международной академии наук экологии, безопасности природы и человека (МАНЭБ), членом Санкт-Петербургской Академии истории науки и техники, почетным членом Международной академии интегративной антропологии, действительным членом Академии Российской словесности. Он также член редколлегии сборника «Богословские труды», журналов «Родная Ладога», «Тобол» и др. Постоянный участник отечественных и международных конференций, автор 6 книг и более 270 публикаций. Член Союза писателей России.

Заключение

Приведенный выше краткий список деяний и свершений митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, достигнутых им за время несения архипастырского послушания, далеко не исчерпывает всего, что было сделано за эти годы. Список этот можно было бы еще долго расширять и дополнять.

Митрополит Константин — богослов, проповедник, организатор, — эти качества отмечают все, кому хоть раз в жизни посчастливилось с ним общаться. Но прежде всего, он — добрый пастырь (см. Ин. 10, 11, 14), дарования которого продолжают раскрываться. Весь жизненный путь Владыки Константина — это путь служения Богу и людям.

То, что удалось сделать митрополиту Константину, стало возможным благодаря его самоотверженным усилиям, совершаемым в соработничестве с Духом Святым.

Будем молиться за нашего Владыку, чтобы Господь продлил дни его жизни и укрепил во всех благих начинаниях во славу Святой Православной Церкви Христовой.

Свидетельством о значимых архиерейских заслугах митрополита Константина является поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23 марта 2021 г. и других иерархов Православной Церкви.

Священник Константин Павлюченко,
секретарь Петрозаводской епархии, кандидат богословия

Фото: karelia.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Константин Павлюченко
Необычное явление в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска
На некоторых фотографиях обнаружилось изображение как бы светящегося ангельского крыла, простертого над молящимся народом
29.06.2021
«Торжества прошли благодатно»
Впечатления иерея Константина Павлюченко от празднования 30-летия со дня архиерейской хиротонии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина
17.06.2021
Все статьи Священник Константин Павлюченко
Бывший СССР
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
О генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко
19.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
Все статьи темы
Александр Лукашенко
В живых должен остаться только один. О новых
войнах США против России
24.10.2024
Экс-депутат Украины: Цена за власть, которую
они обрели! Про коррупцию, дезертиров ВСУ и Лукашенко
17.10.2024
Война уже началась! // Битва за ресурсы Востока,
ушедший поезд Украины и Лукашенко в 90-х
14.10.2024
«У нас одни традиции и ценности»
Владимир Путин вручил Александру Лукашенко орден апостола Андрея Первозванного
10.10.2024
«Сбить вертолет Президента - это война»
Александр Лукашенко рассказал, как во время его полета над Беларусью были замечены беспилотники
04.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Сергей из НН
19.11.2024 11:58
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 06:26
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.11.2024 04:53
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Прайс
19.11.2024 02:09
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
19.11.2024 00:48