itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​Главная дилемма США – как удержать гегемонию, если есть Китай

Расширение списка антикитайских санкций и положительные сигналы Вашингтона Пекину

0
605
Время на чтение 5 минут

китайская делегация на встрече с амеркианцами в Анкоридже

Из США поступает противоречивая информация о политике Вашингтона в отношении КНР, затрудняющая понимание планов американской администрации.

В начале июня в «Вашингтон пост» вышла статья Байдена, в которой он отстаивает стратегию сдерживания Китая с привлечением традиционных союзников США. Признавая серьёзные изменения в расстановке сил («глобальные вызовы»), Байден заявляет, что устанавливать правила международной торговли и технологический режим должны «рыночные демократии», а не Китай или кто-то ещё.

3 июня президент США подписал распоряжение, расширяющее список китайских компаний, в которые американским компаниям запрещено вкладывать капитал (покупать или продавать публично торгуемые ценные бумаги этих компаний). Запрет вступит в силу 2 августа, и у инвесторов будет год, чтобы избавиться от китайских ценных бумаг.

В новом чёрном списке администрация Байдена сохранила 26 из 44 компаний, на которые были наложены санкции при Трампе; в частности, под санкциями остались Huawei Technologies и три другие крупнейшие телекоммуникационные компании КНР. К списку из 26 добавлены ещё 33 компании и организации, связанные с авиационной промышленностью Китая, и две финансовые компании, связанные с Huawei. Чёрный список будет обновляться на постоянной основе. Объявлена причина расширения сферы антикитайских санкций: связи компаний с китайской военной промышленностью или спецслужбами.

И одновременно Вашингтон посылают положительные сигналы Пекину относительно возможной отмены тарифов на китайские товары, импортируемые в США. Американский деловой ТВ-канал CNBC сообщил, что «администрация Байдена проводит пересмотр американо-китайской торговой политики в преддверии истечения в конце 2021 года срока действия соглашения эпохи Трампа “Фаза 1”». В соответствии с соглашением первой фазы торговой сделки Китай обязался в течение следующих двух лет купить американских товаров и услуг по меньшей мере на 200 млрд. долл. больше по сравнению с уровнем 2017 года. По оценкам Института международной экономики Петерсона (США), китайские закупки американских товаров в этом году по состоянию на апрель составляли 73% того объёма, который определён торговым соглашением.

У вице-премьера КНР Лю Хэ недавно состоялось результативное общение с двумя высокопоставленными чиновниками администрации Байдена по вопросам торговой сделки. 27 мая Лю Хэ провёл телефонный разговор с торговым представителем США Кэтрин Тай, а 2 июня – виртуальную встречу с министром финансов США Джанет Йеллен. Оценивая итоги этого диалога, Министерство торговли Китая заявило, что Китай и США начали «нормальное общение» в экономической и торговой областях и будут работать вместе, чтобы на практике решить «конкретные проблемы для производителей и потребителей, несмотря на сохранение различий».

Отметим, что многообещающие сигналы из Вашингтона относятся только к возможному смягчению жёсткой протекционистской торговой практики, но не затрагивают китайско-американское соперничество в области высоких технологий, где санкции США продолжают ужесточаться.

Интерес Вашингтона к смягчению тарифов на китайский импорт связан с тем, что от повышенных тарифов страдают американские компании-импортёры, под повышение тарифов подпадают товары массового спроса из Китая. При Трампе тарифная война охватила более 370 млрд. долл. американского импорта из КНР. Это увеличило средний американский тариф на китайские товары с 3,1 % до 19,3 %. Соответственно, выросли цены на американском потребительском рынке и в промышленности, причём не только на китайские товары, но и на американские товары, содержащие китайские комплектующие. В несколько раз выросли производственные затраты в таких отраслях, как авиация, полупроводники, химическая промышленность, здравоохранение.

По некоторым товарам более 90% дополнительных расходов, связанных с повышенными тарифами, были выплачены импортёрами США. После трёхлетней торговой войны с Китаем общий объём торговли США сократился на 50 млрд. долл., а торговый дефицит США вырос на 200 млрд. долл.

Новые санкционные ограничения в отношении КНР касаются в основном технологической сферы. Здесь напряжение растёт. Администрация Байдена нащупывает всеобъемлющую стратегию противостояния Китаем в отличие от примитивных денежных поборов с китайского импорта, чем занимался Трамп. В понимании американских властей технологическое отставание КНР со временем должно привести к вытеснению китайских товаров с мировых рынков высокотехнологичной продукции и падению экспортных доходов. В надежде на это Вашингтон рассчитывает и решить задачу экономического ослабления Китая, и восстановить его технологическую зависимость от Запада, и ликвидировать дефицит США в американо-китайской торговле.

Однако технологическое сотрудничество китайских компаний с Америкой, хоть и важно для КНР, но уже не является для неё определяющим. Показательный пример – первый китайский высокоэнергетический лазер, самостоятельно спроектированный консорциумом семи китайских компаний. Это одна из трёх основных технологий производства литографических машин для печати интегральных микросхем по наиболее передовому 7-нм технологическому процессу. Данная разработка приблизила китайских инженеров к самостоятельному производству новейшего литографического оборудования, что имеет решающее значение для достижения самодостаточности в индустрии полупроводниковых микросхем.

С точки зрения китайских деловых кругов, последствия новых американских санкций не станут далеко идущими. Бывший экономический и коммерческий советник Генерального консульства Китая в Сан-Франциско и Нью-Йорке Хэ Вэйвэнь заявил, что «прямые инвестиции США в Китай составляют всего 2% иностранных инвестиций Китая, т. е. есть около 2,6 млрд. долл., так что влияние американских ограничений незначительно».

Кроме того, ответные меры Китая включают массовые иски подсанкционных компаний в американские суды. Пример подала компания Xiaomi – китайский производитель смартфонов, которая в мае выиграла иск в американском суде против Пентагона и была исключена из чёрного списка.

Заглавное фото: китайская делегация на встрече с амеркианцами в Анкоридже, REUTERS/Pool

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Проблемы восстановительного роста экономики КНР преувеличены
Поднебесная активно осваивает новые рынки и направления
04.09.2023
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
В поисках равновесия между США и КНР
Евросоюз отрабатывает стратегию в отношении Китая
04.05.2023
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04