Кровавые выборы под боком у США

Александр Лукашенко 
0
791
Время на чтение 10 минут

Сотрудник избирательного участка несет ящик с бланками для голосования, Мексика - РИА Новости, 1920, 04.06.2021

© REUTERS / Jose Luis Gonzalez

Источник: РИА Новости

 

В воскресенье в Мексике пройдут важные для этой страны выборы. Избираются нижняя палата парламента, губернаторы половины штатов, сотни мэров и муниципальных органов власти. Результат этих выборов во многом определит и судьбу социально-экономических реформ, которые наметил президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Однако — при всей важности данного голосования для этого региона — для нас в России примечательнее совсем другое, а именно: реакция "неполживого" демократического Запада (и особенно ближайшего соседа Мексики, любящего строго следить за голосованиями в самых далеких от себя уголках планеты) на то, насколько честно, открыто и справедливо происходят эти выборы. Вспомните, как тщательно американцы анализируют любые минимальные нарушения в ходе голосований у нас в стране, постоянно принимают резолюции и вводят санкции по поводу задержаний каких-либо политических оппозиционеров в Белоруссии, реагируют на "незаконные", с их точки зрения, выборы в далеко не самых значимых для Америки республиках вроде Южной Осетии. А на днях гневно прошлись по выборам в Сирии, поскольку вновь избранный президент этой страны Башар Асад, по мнению Вашингтона, "жестоко подавляет политическое инакомыслие".

Уж если события в далекой Сирии и Южной Осетии настолько волнуют американцев, то, без сомнения, выборы в соседнем государстве, от положения в котором зависят многие процессы — политические, демографические, экономические, в самих США должны были бы вызвать гораздо более значимую реакцию. А реагировать есть на что. Поскольку более кровавые выборы в новейшей истории этого региона надо бы еще вспомнить.

По данным аналитической фирмы Etellekt, за время предвыборной кампании в Мексике (с сентября прошлого года) там убиты 89 политиков, из которых 35 являлись кандидатами в различные органы власти. Около 90 процентов убитых из числа претендентов на муниципальные должности находились в оппозиции местной власти.

Самое свежее убийство произошло 28 мая — устранен оппозиционный кандидат в руководители муниципалитета Акапетауа (штат Чьяпас) Киприано Виллануэва. Убийство произошло вполне буднично для Мексики: когда политик выезжал со своего ранчо, к его машине подъехали вооруженные люди на мотоциклах и в упор расстреляли его. За пару дней до этого убийства абсолютно по тому же сценарию пытались устранить Хосе Альберто Алонсо, профсоюзного деятеля, рискнувшего выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Акапулько. Но в данном случае телохранитель политика ответным огнем отпугнул киллеров. Сколько таких атак в общей сложности произошло за время предвыборной кампании, сказать сложно: по заявлениям властей Мексики, до 400, но это явно не полные данные.

То есть не будет преувеличением утверждение о том, что дорога к мексиканским выборам 6 июня покрыта трупами политиков. Просто на минутку представим реакцию Белого дома, если бы хотя бы один (не говорим уже о десятках) оппозиционный кандидат в депутаты погиб в ходе избирательной кампании в России. Ох, сколько шума и санкций в рамках пресловутого "акта Магнитского" обрушилось бы на нас!

Это в Москве послы США, сменяя друг друга, годами возлагают цветы к месту гибели оппозиционного политика. Это в Минске западные послы радостно позировали на месте гибели участника акций протеста против Александра Лукашенко. В Мексике же ни один посол или консул не был замечен на местах убийства оппозиционеров и покушений на них — видимо, западные дипломаты просто не успевают реагировать на многочисленные взрывы и расстрелы.

А Белый дом, похоже, настолько сосредоточен на выборах в Южной Осетии и Сирии, что ему недосуг обращать внимание на то, что происходит у ближайшего соседа: ни тебе озабоченности, ни тебе санкций. В понедельник, сразу после завершения голосования, в Мехико намерена прибыть вице-президент США Камала Харрис, но в основном "для углубления стратегического партнерства" и обсуждения миграционной проблемы, решение которой глава державы Джо Байден взвалил на свою партнершу. Если и коснется высокая гостья проблемы политических убийств и коррупции, то вскользь.

Некоторые американские газеты уже прямо призывают Белый дом хоть как-то отреагировать на кровавые выборы в Мексике. Но даже эти призывы обосновываются не столько преследованием оппозиции, сколько боязнью создания на границе США "социалистического государства", чего якобы хочет Обрадор. То есть если бы президентом Мексики сейчас был правый, то предвыборное насилие вообще никого в США и не волновало бы.

Как не волновало все эти десятилетия. Вспомним хотя бы самый вопиющий в новейшей истории Мексики случай массового убийства политических оппонентов: в 2014 году власти и полиция города Игуала передали наркокартелю задержанных юных студентов педагогического колледжа, протестовавших против коррупции. Сорок три учащихся бесследно исчезли (предположительно, расстреляны и замучены). Призывы правозащитников к Белому дому использовать "акт Магнитского" для санкций против причастных к этому злодеянию лиц были попросту проигнорированы — это же не Сирия и не Белоруссия. Попытки заставить Вашингтон хоть как-то отреагировать на акты массовой коррупции в Мексике тоже остались незамеченными. Вот против мексиканских бизнесменов, ведущих бизнес с Венесуэлой, американские санкции вводились без проблем.

Кстати, раз уж речь зашла о Венесуэле, можно вспомнить жесточайшую реакцию Белого дома на действия властей этой страны по подавлению массовых беспорядков 2019 года, когда в ходе многомесячных столкновений погибли несколько десятков человек. Тогда американцы вводили санкции против лиц и структур близких к Николасу Мадуро в режиме нон-стоп, объясняя это необходимостью бороться против "репрессий и коррупции" в Венесуэле.

А теперь обратите внимание на нынешние массовые протесты, уже месяц продолжающиеся в другой латиноамериканской стране — в Колумбии, которую в США принято относить к "демократиям" (потому что она, в отличие от Венесуэлы, обычно следует "генеральной линии" Белого дома). По данным тамошних неправительственных организаций, за время беспорядков, вызванных неуклюжей попыткой президента Ивана Дуке увеличить налоги, погибло уже 45 человек. Причем это, похоже, лишь верхушка айсберга, поскольку количество пропавших протестующих исчисляется сотнями. Ситуация усугубляется появлением вооруженных лиц в гражданском, которые участвуют в столкновениях с протестующими, что дает основание последним обвинять власти в привлечении наркокартелей к подавлению демонстраций.

И какова реакция США на эту вспышку насилия, уже превзошедшего по своим масштабам беспорядки в Венесуэле? На днях госсекретарь США Этони Блинкен принял вице-президента Колумбии Марту Люсию Рамирес и, вскользь обозначив озабоченность жертвами, выразил "открытую поддержку Колумбии".

Особенно показательна позиция сенатора Марко Рубио, основного глашатая Республиканской партии США по латиноамериканским вопросам. Это тот самый Рубио, чей твиттер во время венесуэльских протестов фактически стал своего рода аналогом Телеграм-канала Nexta для белорусских оппозиционеров. Это именно он активно требовал и добивался жестких санкций против властей Венесуэлы, Китая и Белоруссии за "подавление мирных протестов". Когда же полилась кровь колумбийских протестующих, Рубио выступил с публичным видеообращением о поддержке властей этой страны. Он лично позвонил Дуке, сказав тому: "Мы с вами". А организацию антиправительственных протестов в Колумбии он приписал Кубе и той же Венесуэле, которые якобы пытаются "дестабилизировать" ситуацию извне. Удивительно, что не упомянул Россию.

Но ничего, за американского сенатора это сделал министр обороны Колумбии Диего Молано, выступающий за жесточайшее подавление протестов. В нескольких своих интервью он уже заявил, что разжиганием антиправительственных настроений в его стране занимаются русские. Само собой, никаких доказательств не привел, на что сразу указали в МИД России. Но разве отсутствие доказательств "вмешательства Кремля" в наше время кому-то нужно? Наверняка в США оценили эти антироссийские старания Боготы. Мол, обвини русских в поддержке оппозиции — и можешь делать с этой оппозицией все что угодно. Тогда Вашингтон закроет глаза на любые репрессии.

Россия, конечно же, никогда не вмешивалась и не вмешивается в выборы или в акции протеста в Латинской Америке. Но когда в следующий раз США посмеют обвинять Москву якобы в "репрессиях", нужно обязательно обратить их внимание на те государства, которые находятся гораздо ближе и где Вашингтон в упор не замечает ни крови, ни убийств политиков, ни коррупции.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Либералы испытывают серьезный идеологический кризис»
Отсюда — лихорадочные идеологические метания сторонников либеральной идеи с попыткой перенять лозунги и практики своих злейших противников
15.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
«Мы должны понимать природу режима, окопавшегося в Киеве»
Загнанные в угол, эти безумцы будут огрызаться до последнего
16.06.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Александр Лукашенко
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
«Здесь всегда чувствуешь, что ты свой среди своих»
По словам Патриарха Кирилла, за последние десятилетия под руководством Александра Лукашенко в Белоруссии произошли огромные положительные перемены
07.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 19:03
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:40
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.07.2025 16:47