Трудно быть богом

О (без)духовных причинах казанской трагедии

Андрей Костерин 
0
12.05.2021 716

Источник: блог ЕСМ-Геополитика

Всех нас глубоко тронула трагедия в казанской гимназии. Слова «шок» и «ужас» недостаточны для описания того состояния общественного оцепенения, в котором мы очутились. Будто инфернальная бездна распахнулась поперек праздничного проспекта или будто бы из селфи-снимка на нас глянула уродливая харя Люцифера. Слушая сводки репортерских скороговорок об очередном расстреле в американской школе, мы самонадеянно обманывали себя и других: «Нет, у нас это невозможно!»

Оказалось – возможно.

Просто мы немного подотстали от «прогрессивных трендов», и вот – догнали. Тренд на успех, заданный «американской мечтой», сначала сдерживаемый пуританизмом и остатками чопорной протестантской морали, теперь, не сдерживаемый ничем, превратился в успех любой ценой. Здесь и сейчас, мгновенно и навсегда. Герострат скромно прикуривает от сожженного им храма Артемиды – толпы тиктокеров и инстаграммеров ради лайка и репоста пустились во все тяжкие. Долой стыд! Долой закон! Долой жизнь! Жизнь ничто – жажда славы всё!

Что пропагандирует телевизор и СМИ в режиме 24/7? Что кратчайший путь к успеху, славе и богатству – путь звезды Инстаграма и Ютуба. Мы даже не заметили, как очутились в… Стране Сам Себе Режиссеров. Сними ролик про котика, душераздирающее пение в душе или избиение одноклассника – и вот ты звезда и знаменитость. А если нет котика, нет таланта для пения в душе, а школе тебя чаще бьют, а не наоборот? Что бы тогда сделать, чтобы всем утереть нос, от Герострата до Бузовой?

Не придумывается…

Хотя… эврика! Телевизор с нескрываемым сладострастием и в красках расписывает массовое убийство в американской школе «Колумбайн»: «Нападавшие убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили ещё 23 человека, после чего застрелились сами…» Вот он, пробил час бога и абсолютной власти над ничтожными людишками!

Сказано – сделано. Обзавестись огнестрельным оружием и войти в школу оказалось несложно. Сложнее было застрелиться – очень уж хотелось почитать о себе в Интернете.

Был ли скул-шутер психом? Определенно, да. Но это вряд ли успокоит общественность. Ведь психов и маньяков, нарциссов-социопатов, накопилось в обществе – критически значимое большинство. Просто большинство удовлетворяет свое тщеславие менее социально опасными способами. Тренируется на кошках или ушах подписчиков.

В своем манифесте казанский маньяк был не оригинален и практически дословно цитировал недавно почившего принца Филиппа: «После смерти я хотел бы стать смертельным вирусом и решить проблему перенаселения». Бог милостив и услышал молитвы принца: в одном из миллиардов британского штамма коронавируса, верим, нашлось место и маниакальной реинкарнации эдинбургского герцога, так и не ставшего королем. Корону принц смог примерить лишь в статусе коронавируса, да.

А сколько еще тщеславных маньяков носит наша Земля? Боюсь даже предположить. Достаточно упомянуть лишь двух: Билла Гейтса и его российского клона – Германа Грефа. Два – уже много для нашей маленькой планеты, беззащитной перед громадьем их планов. Илона Маска пока оставим в покое, он еще в игрушки не наигрался, хоть бы и по цене сотен миллиардов баксов за штуку. Как говорится, чем бы дитя не тешилось…

Билл Гейтс является апофеозом тщеславия, примером надутого пропагандой и чувством собственной важности ботана. Наверное, из него вышел бы крутой скул-шутер, но в то время не было еще Интернета и селфи – пришлось к славе идти тернистым путем пиратства портирования чужих прог и их лицензирования (чтобы больше никто не мог украсть). Став владельцем Майкрософта, Билл Гейтс весь свой незаурядный талант вора менеджера положил на войну с пиратством и удержание монопольного господства. Впрочем, когда денег стала так много и когда наскучили даже самые изощренные фантазии (чего стоит его смарт-особняк Xanadu 2.0, обустройством которого занимались 310 высококлассных рабов в течение 7 лет), набоб Билл занялся… благотворительностью и заботой о человечестве. Должно быть, боевиков с Брюсом Уиллисом насмотрелся в своем домашнем 7D-кинотеатре и возомнил себя «крепким орешком».

Билл восхотел, чтобы его считали самым добродетельным богатым человеком на земле; тем, кто думает только о том, что его деньги и мудрость могут принести людям. После скопидомства и манкирования благотворительностью в течение первых 20 лет своего восхождения к профессиональной вершине Гейтс внезапно изменил свою точку зрения. Можно сказать, что он поглотил благотворительность так же, как, когда он еще был генеральным директором Microsoft, поглощал компании с конкурирующими продуктами, чтобы вытеснить их с рынка.

Гейтс не был пассивным филантропом, он хотел власти и поклонения. Его роль была та же, что и у менее успешного казанского маньяка: быть богом! Эта роль заключалась в том, чтобы рассказывать людям, что они должны делать и как они должны это делать. Кроме поклонения ему, солнцеликому.

Гейтс пробовал свои силы в образовании и с треском провалился. Его роль в разработке программы вакцинации против COVID-19 Всемирной организации здравоохранения привела к фиаско, которого можно было избежать. Сейчас Гейтс сосредоточился на сельском хозяйстве, став «крупнейшим частным владельцем сельскохозяйственных земель в США», как сообщает The Guardian. Он особенно активен в сельском хозяйстве Индии, которое в настоящее время переживает серьезный кризис.

Во всех этих случаях Гейтс появляется с деньгами и убеждает других людей, особенно государственные органы, поддержать его проекты государственным финансированием, которое будет использовано для выполнения его, а не общественного плана. Он проводит свои эксперименты, всегда задуманные как предприятия с управлением сверху вниз. Затем он наблюдает за их поражением, и уходит, по-видимому, сделав выводы. Хуже того, общественность помнит только то, что он вложил деньги, а не то, что он играл в доктора Франкенштейна или ученика чародея. Разрушения, которые он создает, остается. В лучшем случае проблемы носят локальный характер (хотя Африке, где порезвился фонд семейки Аддамс Гейтс, от этого не легче). В случае вакцин от COVID-19 они были глобальными.

Билл Гейтс не одинок, ибо он «герой нашего времени» и его продукт Он успешно позиционирует себя как человека, который знает, что нужно всем остальным, и имеет деньги, чтобы писать правила игры в глобальном масштабе. Но просил ли его мир об этом, и не стал ли мир беднее и несчастнее, он вложений и «благотворительности» Б. Гейтса.

У Б. Гейтса много эпигонов, особенно в среде «ботанов». Одного из его самых успешных эпигонов мы знаем – это Герман Греф О его злодейской роли, как маниакального реформатора образования, вакцинатора и цифровизатора (помимо основного «таланта» ростовщика-потрошителя) мы прекрасно знаем из выпусков «Бесогона» Никиты Михалкова, так что не будем повторяться.

В отличие от казанского скул-шутера маньяки-нарциссы Б. Гейтс и Г. Греф купаются в злате и обласканы славой. Но как и все маньяки, они не сидят на месте и хотят больше – больше денег, больше власти, больше славы. Ибо такова роль бога, которую прописывают себе все тщеславцы. Одна роль на всех, и они за ценой не стоят, особенно если цена – чужие человеческие жизни.

Получается ли роль бога у описанных персонажей?

Честно говоря, не очень, в какие бы доспехи они не рядились. Б. Гейтс, Г. Греф, принц Филипп и казанский стрелок – близнецы-братья, клоны дьявола, «карикатуры Бога». Трудно быть богом. Но они, карикатуры Бога, будут появляться, снова и снова, пока мы пестуем во всех и каждом ростки тщеславия, поощряем самолюбование, стремление к славе и богатству, меряемся лайками и тугриками.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Костерин
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Реабилитация идеологии в докладе В.В. Путина на Валдайском форуме
23.10.2021
Царство ближних
Взгляд на структуру европейского и русского общества из Ближнего Востока
29.09.2021
Царство ближних
Социология и историософия Ибн Хальдуна как методологическая база для христианской социологии
27.09.2021
Патриот в концлагере
Может ли патриот быть противником вакцинации?
12.07.2021
«Наука и жизнь» или «Наука vs жизнь»?
С кем вы, мастера науки?
24.06.2021
Все статьи Андрей Костерин
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41