Донбасс. Не отворачивайтесь

Анна Долгарева 
Новороссия: война, новости 
0
09.05.2021 602

Источник: Ваши Новости

Пошумели про Донбасс – и замолчали. Майские длинные выходные, не до того. Отдыхать надо.

...Сегодня украинский снаряд прилетел на площадку детского сада в Донецке, возле шахты Челюскинцев. Детей успели увести, когда обстрел только начался. Сколько их – таких иссеченных осколками детских садов – я видела на Донбассе. У Евгения Лукина было – про другую войну: «Вот оплот сепаратизма – детский сад. Перекрытия лохмотьями висят. Как в копеечку легли десятки мин. Хорошо с пристрелкой было у румын». А вчера в пресс-службе ВС ДНР сообщили о трех погибших бойцах. Наших. Начался обстрел – это война, детки. Три человека погибло. «Ответным огнем сил ДНР огневые точки были подавлены. Потери ВСУ составили двое погибшими и один раненый». Не размен кровь за кровь, но кому нужен такой размен на войне? Звучит цинично, но задача на войне – подавление огня противника.

В ЛНР тоже в четверг погиб боец, до этого еще одного ранил снайпер. Но если в ДНР есть опция разрешения на ответный огонь, то в ЛНР она практически отсутствует. Киевский район Донецка остался без воды после артиллерийского удара по водопроводному узлу. Это все – только последние три дня. Три дня майских праздников, длинных выходных.

Никто не читает новостную ленту на майские праздники. Никто не хочет портить себе настроение сводками с фронта.

Тут ведь как?

Второго мая все помнят: была Одесса. Были десятки сгоревших, жестоко убитых людей. Семь лет назад.

Вспомним. Скорбим.

Это хорошо, это правильно, только не стоит забывать, что помимо этого – еще вот прямо сейчас люди гибнут. Не дежурные отмашки, не дежурные рамочки для фото на «Фейсбуке», а живое сопереживание нужно людям. И да – простите – гуманитарщики особенно жалуются на то, что о Донбассе забыли. Потому что гуманитарщики – это те, кто сталкивается с проблемой на практике, им-то на пожертвования незабывших закупать – кому бронежилеты и полевку, кому тушенку и подгузники.

Некоторые вещи страшно видеть. Хочется отвернуться, но – иди и смотри. Иди и смотри на растерзанные тела защитников Республик, на снаряды на детской площадке, на мальчика Владика, которого убил украинский беспилотник в начале апреля, и его маленькая хрупкая мама плакала и просила меня рассказать об этом, чтобы не убивали других детей. Эту маму с молочно-белой кожей и распухшими от слез глазами не услышали, иначе не было бы сегодняшнего снаряда на детской площадке.

Мы все, каждый из нас – не винтик. Наше пристальное внимание – оно имеет значение. Когда много людей отдает проблеме жар своего сердца, это не могут не заметить в больших кабинетах. Понимаете? Мы все – мы имеем значение. Поэтому я прошу, умоляю – не отворачивайтесь.

Вместе мы сможем сделать судьбу Донбасса лучше. Хотя бы немного. Каждый из нас может сделать что-то – перевести деньги на пресловутую пачку подгузников или кабель полевки, помочь какой-нибудь несчастной донецкой маме – и не молчать, не молчать, не молчать. Мы все не должны молчать.

Федеральные каналы обращают внимание на Донбасс тогда, когда видят, скажем так, рост интереса к этой проблеме, это законы медиа. Но это же работает в обратную сторону: когда федеральные каналы молчат, люди начинают думать, что война закончилась, наступило перемирие, все спокойно. Это не так. Там идет война, там убивают людей. Не отворачивайтесь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Никто не читает новостную ленту на майские праздники. Никто не хочет портить себе настроение сводками с фронта.

Да не испортят. Привыкли. Привыкли. Вот только непонятно, как можно любить Христа (ох, сколько говорено-наговорено, написано-уписано в наши дни ), если привыкли к смертям и страданиям на Донбассе?

Загрузка...
Анна Долгарева
Все статьи Анна Долгарева
Новороссия: война, новости
Богородица без Царя не пошла!
К 116-й годовщине со дня явления в Луганске Царицы Небесной дьякону Филиппу Луганскому
19.06.2021
Национализм – это зло или благо?
Пора определяться с понятиями
18.06.2021
«Обе стороны настроены на то, чтобы искать решение»
Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
20.06.2021 23:04
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 22:43
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Максим Михайлов
20.06.2021 22:08
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:56
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:31