«Меня ведут к смерти»

Навальный в центре внимания, а мучеников не замечают

Владимир Сухомлинов 
0
30.04.2021 992

«Меня ведут к смерти»

Источник: Литературная Газета

«ЛГ» не раз обращалась к судьбе Константина Юрьевича Никулина, бывшего воина-афганца, бойца Рижского ОМОНа. Почти 14 лет в вильнюсской тюрьме Лукишки он отбывает пожизненное заключение. Пока всё без перемен. На днях через друга Никулина мы получили его новое обращение из застенков.

По времени совпало с тем, что в Эстонии на свободу вышел пожизненно осуждённый 61-летний Олег Пятницкий. Его посадили ещё при СССР за доказанные убийства. После 38 лет заключения освободили «за хорошее поведение». Судя по всему, прибалтийская Фемида считает, что это «другое дело». О чём же пишет Константин Никулин, обращаясь к СМИ РФ, Евросоюзу, депутатам ГД, руководителям проекта «Мы своих не бросаем» Марии Бутиной и Кириллу Вышинскому?

Во-первых, напоминает, что литовская правоохранительная система осудила бойцов его подразделения ОМОН внутренних войск МВД СССР в Латвийской ССР, в том числе самого Никулина (его – реально, остальных – заочно), не предъявив веских доказательств вины за инцидент на таможне Мядининкай в июле 1991 года. Дали пожизненку вопреки литовским и международным правовым актам.

Это позорит правовые институты не только Литвы, но и всего ЕС. Такое утверждение, считает Никулин, могла бы легко подтвердить независимая комиссия правозащитников из РФ и ЕС, если бы была допущена к изучению его истории. Он просит создать выездную комиссию из профессиональных юристов и правоведов.

Если они изучат весь «пакет» информации, то, наверное, отдельные представители литовского государства могут понести даже уголовное наказание. Никулин также пишет: «Если бы Алексей Навальный, известный противник российской власти, воспевающий западные ценности и отбывающий ныне срок заключения в одной из колоний РФ, оказался в моей, совершенно бесправной и абсурдной ситуации, он бы просто взвыл как белуга, а политики Евросоюза и США сточили бы себе зубы от гнева и негодования...»

Никулин свидетельствует, что те, с кем он теперь рядом – сотрудники пенитенциарной системы, врачи, добровольцы-миссионеры, священники, многие осуждённые, – осознают происходящее. Никулин подчёркивает, что в застенки доходит информация о том, как западные и прозападные СМИ в России ни на день не забывают о Навальном – почти каждый шаг освещают. Но никто ни слова не скажет о нём, безвинно осуждённом, как о человеке, у которого подтверждено серьёзное заболевание сердца. Тюремные врачи открыто говорят, что ему жизненно важно поменять режим содержания. Меня просто ведут к смерти, отмечает Константин.

Никулин считает, что глумление над личностью в угоду политическим амбициям ставит Литву в один ряд с мракобесами гитлеровского режима.

Владимир Сухомлинов


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

butina100.jpg

Мария Бутина, публицист, общественный деятель:

– Впервые в Общественной палате услышала о судьбе Никулина от друзей Юрия Меля, которому в Литве недавно также противоправно продлили срок заключения. О них сообщается в наших СМИ, но недостаточно ярко. А налицо бесправие и двойные стандарты. Выпускают на волю того, кто совершил умышленные деяния – убийства. И держат человека, который выполнял приказ, а в материалах дела нет доказательств. В основе этого – русофобия. На человеке пытаются отыграться за весь советский период. Меня особо беспокоит состояние здоровья Константина, мой фонд «Своих не бросаем» уже оказывал ему посильную помощь. Кто-то полагает, что это лишь очередная судьба человека – ну, накрыло бесправие. Но судьба каждого уникальна и неповторима. Общественный резонанс крайне важен. В моей ситуации с заключением в США он, думаю, сыграл ключевую роль. Потому вернулась домой через полтора года, а не через пятнадцать.

Что сделать для Никулина? Сложно сказать. Ситуация давняя, к ней привыкли, но отчаиваться нельзя. Надо выстраивать систему помощи российским гражданам ранга государственных программ. Бесправное заключение наших соотечественников – одна из тех красных линий, которую пересекать западные страны не должны. Поэтому буду работать с госорганами РФ, со СМИ и делать всё возможное, чтобы Никулин был полностью оправдан и вернулся в Россию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Сухомлинов
Все статьи Владимир Сухомлинов
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
11.05.2021 15:10
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Наблюдатель
11.05.2021 15:02
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 14:50
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Олег
11.05.2021 12:25
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
11.05.2021 11:28
СССР – эпоха Веры, Надежды и Любви!
Новый комментарий от БВН
11.05.2021 06:22