Зачем украинским шпионам базы данных?

Олег Царев 
Украинский кризис 
0
29.04.2021 446

Источник: блог автора



Пару недель назад в Санкт-Петербурге оперативники ФСБ поймали украинского шпиона. Вообще-то это был кадровый дипломат, сотрудник генконсульства Украины в Питере Александр Сосонюк. Как пишут, он ходил по каким-то рынкам и искал, где бы купить слитые базы личных данных российских граждан. После задержания его выдворили из России, а МИД РФ заявил, что Сосонюк собирал данные для подготовки политических репрессий против украинцев с двойным гражданством.

Меня спрашивают: насколько такая активность украинских дипломатов и шпионов опасна для людей из Крыма, Донбасса или с подконтрольных Киеву территорий Юго-Востока, которые получили российские паспорта? Только в Крыму таких 2,5 миллиона, на Донбассе – более 600 тысяч человек, по остальной Украине – не знаю, но, думаю, счёт идёт по меньшей мере на тысячи паспортов.

Отвечу так: в Украине очень многое, если не всё, делается ради денег. Зачастую не надо искать каких-то политических подтекстов там, где просто люди хотят заработать. Вот недавно СНБО проделал абсолютно незаконную штуку, лишил гражданства ряда "контрабандистов" в кавычках, опираясь на то, что у них есть гражданство другой страны. Почему в кавычках – потому что никакого решения суда не было и по закону назвать этих людей контрабандистами, преступниками нельзя. В данном случае эти люди находятся под преследованием на территории Украины, у них арестовываются все активы. А защищаться им чрезвычайно сложно, потому что им придётся покинуть Украину, им запретят въезд и всё. Поверьте мне, у меня самого забрали все украинские активы совершенно бесцеремонным образом, вроде подделки доверенностей, который рассыпался бы в любом суде. Но когда я попробовал судиться, оказалось, что нотариус боится выдать мне копии документов, юристы, которых я собираюсь нанять, выставляют мне расценки в 10 раз выше, чем любому другому человеку и так далее. При малейшей возможности обмануть, взять деньги и не выполнить заказ этой возможностью обязательно воспользуются. Кинут, иными словами. Именно потому, что я не могу приехать в страну, посмотреть в глаза и спросить: в чём дело, уважаемые?

Этим ходом успешно воспользовался Коломойский в своё время, когда делали всё, чтобы Павел Лазаренко не вернулся в страну. Активы Лазаренко были успешно распилены, кстати, при участии и непосредственном исполнении команды Корбана и Филатова, которые работали на Коломойского. Активы были достаточно внушительными и они тратили деньги, чтобы у Лазаренко были проблемы в США, и его ни в коем случае не отпускали. Платили американским юристам, лоббистам, посылали туда документы, чтобы он бы там сидел и сидел дальше. Он-то мог судиться, у него были все права и все возможности, и они прекрасно понимали, если Лазаренко вернётся в страну – он моментально у них выиграет. А если будет судиться из-за границы, то шансов у него нет.

Здесь я вижу такую же схему. Мало арестовать активы определённых лиц, важно их выдавить из страны. А для этого надо узнать, что у них есть российский паспорт. То, что такие люди, как Пшонка, Янукович, Азаров, Клюев не могут пока вернуться в Украину – это понятно, это политика. Но есть ещё большое количество богатых украинцев, которые находятся на Украине, но на всякий случай оформили второе гражданство. И в большинстве случаев это гражданство России. И вот списки этих людей – это очень ценная информация. В буквальном смысле – она стоит очень больших денег. Поэтому я здесь вижу только банальную жажду наживы, денег, которые могут заработать в Офисе президента, используя эти незаконные санкции СНБО. Причём, деньги они могут получить с обладающих вторым гражданством богачей, либо лишив их украинского гражданства решением СНБО и распилив их активы, либо просто взяв с них часть денег или активов, за то, что с ними ничего не произойдёт.

Поэтому, даже если такие консулы сосонюки и смогут что-то найти в купленных на базарах, ресторанах или кабинетах чиновников базах, то ударить это может в первую очередь по избранным – олигархам, просто крупным бизнесменам, с которых есть что взять. А простым жителям Донбасса, Крыма, да и самой Украины и без того от Киева несладко, но рейдерам и решалам в украинской власти - они сами по себе неинтересны, так как взять с них толком нечего.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Олег Царев
Все статьи Олег Царев
Украинский кризис
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 16:31
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26