Смогут ли новые граждане России проголосовать у себя дома — в Донбассе

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
2237
Время на чтение 10 минут

Мужчина голосует на выборах главы ДНР и депутатов Народного совета ДНР на избирательном участке в Донецке. 11 ноября 2018 - РИА Новости, 1920, 05.04.2021

© РИА Новости / Игорь Маслов

Источник: РИА Новости

 

В этом месяце мы будем отмечать два года с момента подписания первого из серии указов президента Владимира Путина об упрощенном приобретении российского гражданства жителями пока еще непризнанных республик Донбасса — Донецкой и Луганской. Несмотря на то что прошлый, карантинный, год и вызванные пандемией ограничения притормозили процесс, на данный момент уже более 420 тысяч жителей региона стали гражданами Российской Федерации.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин на днях сообщил о том, что "темпы получения паспорта Российской Федерации действительно ускорились". Он же поставил цель облегчения процесса приобретения жителями паспортов ДНР — из-за длинных очередей желающих это является основным сдерживающим фактором для многих из тех, кто хочет стать гражданами России. А МВД Луганской народной республики отчиталось о том, что вручило 600-тысячный паспорт ЛНР — все это потенциальные граждане России в ближайшем будущем.

По мере развития процесса неизбежно встал вопрос об обеспечении новых граждан нашей страны конституционными правами. Согласно ст. 4 Основного закона, любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста, имеет право избирать и голосовать на референдумах независимо от места жительства. Надо признать, что в случае с Донбассом сложилась уникальная ситуация, которая требует оперативного разрешения для обеспечения этих законных прав во время назначенных на сентябрь выборов в Государственную думу.

Многие могут возразить: на самом деле ничего уникального нет. Ведь голосования за пределами России проводятся постоянно, закон о выборах предусматривает четкий порядок их организации за рубежом. Да и обеспечение волеизъявления граждан России, проживающих в Донбассе, было обкатано на практике в прошлом году, когда даже в условиях жестких карантинных ограничений этим людям была предоставлена возможность сделать выбор относительно поправок к Конституции на 12 избирательных участках Ростовской области. Однако это голосование как раз и выявило, что далеко не каждый (это очень мягко говоря) может себе позволить долгую дорогу через границу и обратно. Особенно проблематично это для людей пожилого возраста.

Но уникальность данной ситуации заключается в том, что никогда еще при организации российского общенационального голосования не было зарубежного региона с компактным проживанием такого количества наших граждан. Лидерами по числу российских избирателей за рубежом являются Германия и непризнанная Приднестровская Молдавская республика. С Германией все понятно — там российские диппредставительства создают полтора десятка участков. Рекордное количество проголосовавших зафиксировано на президентских выборах 2018 года — почти 34 тысячи человек.

Более показательными для жителей Донбасса являются выборы в Приднестровье в 2018 году: было зафиксировано более 200 тысяч российских избирателей, а явка составила 74 тысячи, что также на данный момент является рекордом для этого региона. Кстати, избиратели ДНР и ЛНР, пробиравшиеся через кордоны с целью принять участие в голосовании за поправки к Конституции России, обиженно указывали на пример Приднестровья: мол, республика тоже не признана, а там можно прийти на избирательные участки, не покидая ее территорию. В частности, на выборах в российскую Госдуму 2016 года в ПМР было создано 22 участка. И это притом что постоянно действующего диппредставительства России в Приднестровье нет — в Тирасполе официально работает лишь пункт выездного консульского обслуживания.

Таким образом, опыт проведения голосований в непризнанных гособразованиях у нас имеется. Но важно уточнить, что этот процесс в ПМР уже годами происходит при согласии официального Кишинева. Ожидать же получения такого согласия от Киева, даже при запросе на организацию выборов от соответствующего диппредставительства России (Донбасс всегда обслуживался Генконсульством в Харькове), было бы наивным. Украина регулярно выражает протесты и по поводу выдачи российских паспортов для жителей региона, и даже по поводу выборов на территории российского Крыма.

А ведь Донбасс по численности наших избирателей уже в два раза обошел Приднестровье. Политолог Александр Казаков, несколько лет работавший помощником бывшего лидера ДНР Александра Захарченко, на днях допустил, что к сентябрьским выборам в Госдуму в этом регионе уже может быть до миллиона граждан России. Даже учитывая заверения лидеров республик об ускорении темпов выдачи российских паспортов, этот прогноз кажется слишком завышенным. Но тем не менее почти наверняка число российских граждан в Донбассе к сентябрю достигнет (а то и превысит) 600 тысяч человек. То есть по этому показателю он обгонит и всю Германию, и целый ряд субъектов Российской Федерации.

Можно представить, насколько важно для новых обладателей паспортов России, уже семь лет живущих в условиях постоянного военного конфликта, почувствовать себя полноценными гражданами, ощутить себя причастными к государственным процессам своего Отечества. Поэтому все чаще звучат голоса о необходимости обеспечить законное избирательное право этих людей. Депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников недавно сказал, что Центризбирком "обдумывает, как это можно организовать". А партия "Справедливая Россия — За правду" даже объявила об открытии "представительского центра" в Донецке. Что моментально вызвало гневную реакцию МИД Украины.

А в Москве на этой неделе был организован круглый стол специально по данной теме (о возможности голосования на выборах в Госдуму для граждан России в Донбассе), в котором приняли участие и эксперты из тамошних республик. Так, представитель ЛНР в минских переговорах Родион Мирошник подчеркнул: "Люди не должны считать себя неполноценными обладателями российских паспортов". А политолог и телеведущий Дмитрий Куликов подчеркнул, что обеспечение избирателей правом голоса является "обязанностью государства". Упомянутый же выше Александр Казаков призвал к открытию явочным порядком избирательных участков в Донбассе (невзирая на позицию Украины; она в любом случае будет объявлять протесты из-за выборов в Крыму) и к организации электронного голосования там. "Выход в этой ситуации — понудить, заставить, "запинать" Центризбирком или тех, от кого это зависит, чтобы на портале Госуслуг появилась отдельная кнопка, с помощью которой жители народных республик смогли бы проголосовать", — призвал Казаков.

ЦИК России не мог не прореагировать на все эти призывы, пояснив, что организация голосования за рубежом — все-таки прерогатива "дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации". Другого на данный момент законодательство не предусматривает.

И здесь возникает масса сложностей. Наши дипломаты явно не желают давать повод обвинить Россию в срыве Минских соглашений — а именно так Украина будет преподносить открытие российских избирательных участков в Донбассе. Хотя, конечно, в условиях, когда сама Украина и ее западные спонсоры откровенно игнорируют эти соглашения, требования их исполнения исключительно от России кажутся все менее значимыми.

Интересную мысль на этой неделе озвучил глава Россотрудничества Евгений Примаков. Реагируя на угрозу украинского СНБО запретить работу в Киеве Российского центра науки и культуры, Примаков прямо дал понять, что в таком случае работа учреждения может быть перенесена в неподконтрольный Украине Донбасс. Особо стоит отметить, что данный центр является официальным дипломатическим учреждением России. А если его прямой руководитель допускает работу в ДНР и ЛНР (пусть даже пока гипотетически), то исключать этого нельзя. Вот вам и возможность (опять-таки гипотетическая) открытия избирательных участков при официальном дипучреждении России в республиках, официально не признанных Москвой.

Кстати, примерно так же участвуют в американских выборах граждане США, живущие на Тайване, который Вашингтон формально считает частью Китая. Функцию посольства там исполняет Американский институт. Во время выборов он устанавливает у себя ящики для голосования по почте, являясь не официальным избирательным участком, а как бы передаточным звеном между избирателями и избиркомами.

И уж в наше время развитых цифровых технологий кажутся совсем надуманными проблемы с электронным голосованием. Да, жители республик Донбасса не имеют регистрации в России. Однако при выдаче им российских документов заносятся в базу данные их паспортов ДНР и ЛНР, где указана и прописка по месту жительства. Организация отдельной процедуры для таких граждан не кажется трудоемкой и вряд ли требует дополнительных изменений в существующее законодательство.

При этом любое из этих решений кажется временной полумерой. Все мы понимаем, чего хотят российские граждане Донбасса. Их устремления недвусмысленно выразил недавно лидер ЛНР Леонид Пасечник, заявивший: "Мы движемся в правильном направлении. <…> У меня нет сомнений, что Донбасс станет частью великой России, когда наступит время, и нас, конечно, ждет великое будущее". В этой связи не приходится сомневаться: новые граждане России мечтают о том дне, когда смогут прийти на избирательные участки вместе со своими детьми и в торжественной обстановке проголосовать за своих депутатов на тех же основаниях, что и жители Ростова, Владивостока или Москвы. Уж явке в Донбассе наверняка позавидовал бы любой регион России.

Однако даже если отталкиваться от сложившейся ныне ситуации, надо признать ее стремительное изменение за последние два года: в пограничном с Россией регионе появляются сотни тысяч (а вскоре счет пойдет на миллионы) новых российских граждан, чьи конституционные права надо обеспечивать. Но пока что избирательное законодательство не поспевает за этими изменениями. В Донбассе сложилась нестандартная ситуация, и она требует принятия нестандартных решений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
«Мы должны понимать природу режима, окопавшегося в Киеве»
Загнанные в угол, эти безумцы будут огрызаться до последнего
16.06.2025
«Пиррова победа европейских правящих кругов»
Саммит НАТО в Гааге становится источником обоснованных тревог европейского истеблишмента
13.06.2025
Британия объявила войну России? Кто провоцирует
Украину на ядерный конфликт?
10.06.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Новости Украины
«Насущные проблемы не решаются, а накапливаются»
Украинская система управления напоминает правление евнухов на древнем Востоке
01.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
«Ольшанцы Русской весны». Достойные. Галина Медведева
Галина Николаевна Медведева — дочь героя-ольшанца
30.05.2025
Новая западная граница России и сопутствующие вопросы
Предположительно она должна будет проходить по западным контурам Приднестровья, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областей
27.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56