Столетний юбилей присоединения Крыма

Корреспонденция «Одесского Вестника»

Воссоединение Крыма с Россией 
0
702
Время на чтение 8 минут

Источник: Русское Воскресение

А. Завадовский

Трехдневное празднество в Симферополе началось 8 апреля закладкою монумента Великой Императрице Екатерине II, в день празднования столетнего юбилея присоединения Крыма к России, совершившегося 8 апреля 1783 года. Погода, пронизывавшая нас холодом и сыростью, в этот день совершенно переменилась: было в воздухе тихо, небо чисто, солнце приветливо грело и светило. Накануне праздника возвратился из Петербурга г. Таврический губернатор, камергер Всеволожский, и лично распоряжался при исполнении церемониала, составленного по соглашению с духовным, военным и гражданским начальствами. На празднике присутствовали все местные власти и прибыли гг. командир 10 арм. корпуса генерал-адъютант Адлер, севастопольский градоначальник, вице-адмирал Руднев, барон Вревский, знаменитый наш художник Айвазовский, некоторые из уездных предводителей дворянства и исправников и много других приглашенных из уездов гостей и местных жителей. Подробное описание торжества заняло бы слишком много места, так оно было разнообразно и величественно; постараемся сказать о нем хотя то, что могло дойти до нас и что было для нас очевидно.

С утра Симферополь принарядился по-праздничному и украсился флагами и вензелями Императора Александра III, Императрицы Марии Феодоровны и Императрицы Екатерины II; приостановились по городу работы; народ частыми толпами двигался по улицам. В городских церквах православных и других христианских исповеданий шла божественная служба. В 12 часов дня происходило богослужение в приходских мечетях и главной мусульманской соборной мечети о присоединении Крыма к Российской Державе и о здравии Государя Императора и Царствующего Дома, в присутствии г. начальника губернии и лиц, приглашенных на закладку; за тяжкою болезнию муфтия, в богослужении первенствовал Таврический кадий-эскер Якуб-эффенди. Отсюда все лица отправились в Александро-Невский собор и здесь, по окончании преждеосвященной обедни, подняты св. иконы и хоругви для крестного хода, который в 12 ½ часов двинулся к закладке монумента на городском бульваре, сопровождаемый соборным и городским духовенством и всеми властями. На месте закладки устроен великолепный павильон, украшенный зеленью из пальм, лавр, мирт и других растений, обвивших вензеля Государя Императора и Императрицы Екатерины, превосходно составленные из такой же зелени; стены и ступени в углубление под павильоном, где происходила закладка, обтянуты красным сукном, пол углубления, за исключением места закладки, покрыт коврами. Внутренность павильона обставлена разноцветными флагами и картинами, нарочно на этот случай писанными, с аллегорическими изображениями: Нептуна с трезубцем, головки барашка, змеи, обвившей крест и пьющей из чаши и др.; у края углубления фундамента стояли знамена. Войска расположены были на Бульварной улице, против главных ворот сада и павильона. По обе стороны углубления стояли представители ремесленных цехов со значками и мещанские старосты, а ближайшие к месту закладки части аллеи заняты были воспитанниками учебных гражданских и духовных и воспитанницами женской гимназии и других учебных заведений, остальные аллеи сада предоставлены публике. В средине павильона находились: г. корпусный командир Адлер с г. начальником губернии, начальствующие лица, представители городского и земского общественных управлений с г. губернским предводителем дворянства В.П. Поповым и приглашенные к закладке особы. По прибытии преосвященного Гермогена, совершено водосвятие и закладка монумента, с провозглашением хором архиерейских певчих многолетия Государю Императору, Государыне Императрице и всему Царствующему Дому. После того пропета вечная память в Бозе почившей Императрице Екатерине II, а затем провозглашено еще несколько многолетий по уставу церкви.

Закладка совершена в предположенном порядке, со вложением бронзового ларца с новейше отчеканенными серебряными и золотыми монетами разной ценности, выписанными губернским предводителем из Петербурга. Двенадцать камней представителей различных властей и учреждений сокрыли его на вечные времена в краеугольном камне, положенном в основу исторического изваяния бессмертной Монархине; камень закрыт металлическою доской и заделан посредством серебряных лопатки и молотка, нарочито приготовленных губернским предводителем дворянства, Василием Павловичем Поповым. При закладке находился также во главе магометанского духовенства Таврический кадий-эскер, который вложил в приготовленное помещение переданный ему Таврическим муфтием ларец с монетами золотыми, серебряными и медными времен Императрицы Екатерины II и последующих затем годов до настоящего включительно, с следующею золотыми литерами надписью:

«1883 года, апреля 8. По Высочайшему соизволению Богом хранимого и всеми народами любимого Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Нашего Императора Александра Александровича, в знаменательный день празднования столетней годовщины присоединения Крыма к Российской Державе, 1783 года, апреля 8, в царствование Императрицы Екатерины Вторыя, и при закладке монумента в память этого события Великой Монархине, - в управление Одесского генерал-губернатора генерал-адъютанта Гурко, Таврического губернатора камергера Всеволожского и Таврического губернского предводителя дворянства Попова, положен в закладку сей ларец от Таврического муфтия, гвардии ротмистра Али Бея-Хункалова, Таврическим кадий-эскером Якуб-эффендием, с магометанским духовенством, в знак глубочайшей и благоговейной признательности всего магометанского народа Державным нашим Покровителям, за обращение нас в мирных граждан, оказываемые нам благодеяния и направление нас к благоденствию наравне со всеми верноподданными. Да будет имя наших Царей свято и благословенно у Царя царствующих на веки! Аминь».

В таком же смысле сказал при этом кадий-эскер речь на татарском языке. По окончании божественной службы, во время разоблачения преосвященного, военными хорами исполнена молитва «Коль славен наш Господь в Сионе», а по отдании войсками чести исполнен гимн «Боже, Царя храни». Громадное стечение публики всех наций и сословий, прогремело «ура!» несколько раз, войска, под командою начальника дивизии, генерал-адъютанта барона Корфа, прошли церемониальным маршем мимо места закладки памятника, которая закончилась прочитанным о том обычным актом. Закладка началась в 1 час и окончилась в 2 ½ часа пополудни.

По заранее разосланному г. Таврическим губернским предводителем дворянства В.П. Поповым приглашению, все присутствовавшие на закладке собрались в помещении дворянского собрания; зал собрания был роскошно убран флагами, разнородною зеленью, также как и павильон, и гербами и украшен портретами Государя Императора, Императрицы Екатерины II и бюстом Ее Величества. По прибытии начальствующих лиц и епископа Таврического Гермогена с духовенством, радушный хозяин, известный своим хлебосольством, В.П. Попов, предложил завтрак, отличавшийся тонким гастрономическим приготовлением и вкусом и дорогими винами; видно было, что В.П. ничем не поскупился, да это и не в его характере, чтобы достойно отпраздновать этот знаменательный день, и только сожалел о том, что еще кое-чего нельзя было достать в Симферополе. Кроме распорядителей, вызвавшихся помочь В.П., гг. членов губернской земской управы, сам хозяин никого не оставил своим вниманием и каждый стол посетил лично несколько раз; многие из гостей были как у себя дома, требовали из блюд и дорогих вин, что им более нравилось, и требования их удовлетворялись охотно. Меню обеда было отлитографировано не менее изящно, с различными изображениями, соответствовавшими празднику. В продолжение обеда играла превосходная военная музыка Литовского полка. В конце обеда генерал-адъютант Адлер предложил первый тост за здравие Государя Императора, подхваченный потрясающим ура и повторенный несколько раз при звуках народного гимна. Затем следовали тосты за здравие Государыни Императрицы Марии Федоровны, Царствующего Дома, принятые также восторженно, и многие другие. Начальствующими лицами и почетными гостями произнесено множество сочувственных речей, и сказал кратную, полную чувства речь гостеприимный хозяин В.П. Попов. «Дворянство таврическое знало, кому поручить заботы празднования столь великого дня и отдало в надежные руки, как справедливо выразился в своей речи г. Симферопольский городской голова И.И. Иванов».

Вечером город, даже отдаленный его части, были богато иллюминованы, особенно дом г. губернского предводителя дворянства. Дом Таврического муфтия был освещен разноцветными фонарями и плошками.

Так закончился знаменательный в высшей степени в жизни Крыма и в русской истории день 8 апреля 1883 г. Замечательно, что дед В.П. Попова был государственным сановником и деятелем во время присоединения Крыма, состоя при князе Потемкине-Таврическом и пользуясь особенным его доверием; по смерти же князя он был в непосредственной переписке с Императрицею Екатериною, а через сто лет выпало на долю внука отпраздновать это великое событие.

На второй день, 9-го апреля, происходила во всех православных и иноверческих храмах панихида по в Бозе почившей Императрице Екатерине. В кафедральном соборе служение совершали епископ Гермоген с городским духовенством, в присутствии тех же властей и приглашенных лиц, которые находились при закладке монумента.

На третий же день, 10 апреля, в воскресенье, был крестный ход по случаю перенесения в Александро-Невский собор из Петро-Павловской церкви доставленных туда из Херсонесского монастыря частицы мощей св. равноапостольного князя Владимира. Порядок шествия поражал своею стройностью, торжественностью и величественностью. Многочисленное духовенство всех православных церквей, в богатых облачениях, начальствующие лица во главе с г. начальником губернии, военное начальство, представители городского и земского общественных учреждений, ремесленных управ с булавами и значками, воспитанники и воспитанницы всех учебных заведений с их начальниками, три хора певчих, два военных хора музыки, - все занимало в шествии назначенные места. Шествие открывал конный Крымский татарский эскадрон верхом на лошадях; оно двигалось между шпалер, поставленных по улице из войск, как тихие, спокойные, величественные волны, нагоняя одна другую, пока приведены были к священному берегу Александро-Невского собора епископом Гермогеном, несшим на главе своей св. мощи. Ни малейшего замешательства или нарушения постановленного церемониала не произошло, несмотря на громадное стечение публики всех наций, религий и сословий. По доставлении св. мощей в собор, началась божественная литургия, которую совершал преосвященный Гермоген соборне с духовенством. Кроме св. икон, хоругвь, знамен и значков цехов в процессии замечательны были: грамота Императора Александра II жителям Крыма на бархатной подушке, несомая двумя священниками, список грамоты, данной князю Долгорукому-Крымскому о победе под Кафою в 1771 году, на металлической вызолоченной доске, несомой двумя священниками и евангелие, пожалованное собору Императрицею Екатериною II Великою, также несомое двумя священниками. Во весь день 10 апреля по всем церквам происходил непрерывный колокольный звон, город был также украшен как и на первый день. Чувства, мысли и впечатления, посетившие каждого в эти дни, останутся в памяти на всю жизнь и долго будут передаваемы потомству из рода в род.

А. Завадовский.

* «Одесский вестник». 1883. № 85 (16 апреля). С. 2.

(Для справки: Памятник Екатерине Великой в Симферополе был демонтирован советской властью в мае 1921 года, восстановлен на деньги, собранные по всей России, и вновь открыт 19 августа 2016 года).

Праздник в Бахчисарае

8 апреля в Бахчисарае всенародно праздновалось столетие присоединения Крыма. Город украшен был флагами и зеленью, торговля прекращена; жители всех национальностей совершили молебствия. Войсками устроено было угощение, детям, учащимся и школах, розданы сласти. За городом шли скачки и джигитовка; хор местной музыки, в 150 человек, при 20 турецких барабанах, сыграл народный гимн. Вечером была иллюминация и на горах сожжение смоляных бочек.

* «Одесский вестник». 1883. № 85 (16 апреля). С. 2. [Б.п.].

Подготовка текста и публикация М.А. Бирюковой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Маргарита Бирюкова
«Он наполнил свою долгую жизнь великими трудами и свершениями»
Памяти филолога Александра Николаевича Николюкина
31.07.2023
Представляем новое издание сочинений
Степана Петровича Шевырёва (1806-1864)
27.03.2023
Презентация книги «Новая жизнь за границей.
Воспоминания товарища обер-прокурора Святейшего Синода»
13.01.2023
«Ландшафт отечественной словесности: Восхождение
к источникам». Презентация книги А.Н.Стрижева и М. Бирюковой
24.09.2022
Все статьи Маргарита Бирюкова
Воссоединение Крыма с Россией
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Комментарий в день торжественного открытия
галереи Айвазовского после реставрации. Феодосия, 2024
16.04.2024
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
В Крыму запретили приём на работу мигрантов по 35 видам экономической деятельности
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45