Роман Силантьев: Если на Сахалине живет такая молодежь, то и с Россией все будет в порядке

Роман Силантьев 
0
12.03.2021 585

Эксперты Молодежного образовательного форума "Наследники Александра Невского" рассказали о прошедшем мероприятии и своих впечатлениях

Ольга КИРЬЯНОВА . Молодежный образовательный форум "Наследники Александра Невского", организованный Сахалинской региональной общественной организацией "Братство Александра Невского" при поддержке агентства по делам молодежи Сахалинской области, Южно-Сахалинской и Курильской епархии, Общественной палаты Сахалинской области и 68-го армейского корпуса состоялся на Сахалине в конце февраля — начале марта. В числе экспертов форума были два гостя из Москвы — доктор исторических наук, профессор Московского Государственного Лингвистического Университета, заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве Юстиции РФ Роман Силантьев, а также известный российский писатель-фантаст, литературный редактор культового аудиопроекта "Модель для сборки" Сергей Чекмаев. Своими впечатлениями они поделились с читателями ИА SakhalinMedia.

7

— Роман Анатольевич, расскажите, какое мнение у вас сложилось об острове и ребятах, которые были на форуме?

— Я на Сахалине уже не первый раз. Впечатления от этого посещения острова самые отрадные. По работе много езжу по стране и есть с чем сравнивать. Вижу, как меняется ваш регион, ремонтируются дороги, строятся новые кварталы, работают предприятия. Развитие очень заметно.

Сахалинская молодежь, с которой я общался, тоже произвела очень хорошее впечатление. Конечно, эти ребята отличаются от того, какими были я и мои сверстники 30 лет назад, когда мы сами считались молодежью. Это красивые, крепкие, здоровые, уверенные в себе молодые люди. Они слушали с интересом и задавали много вопросов. Понимаю, что на форуме присутствовали лучшие, но если в городах и поселках Сахалина живет такая молодежь, то с Россией все в порядке.

— Выступая на форуме Вы рассказывали об авторском курсе "Деструктология", который читаете в Московском лингвистическом университете. Насколько такой курс актуален для сахалинцев?

— Я читаю его не только в университете, но и в Донской духовной семинарии, в ближайшее время планируется запустить его в Казанской семинарии. Это — политологический курс, разновидность конфликтологии. Он не подменяет ни теологию, ни сектоведение. Курс практически ориентирован, поэтому вызывает такой интерес.

С реалиями, рассматриваемыми в курсе, так или иначе сталкивается каждый человек. Это не только деятельность сект, но и тренинги личностного роста, популяризация магии, это экстремистское движение "АУЕ" [деятельность организации запрещена на территории РФ — прим. ред.] , это конспирология в ее худших проявлениях, разные изуверские диеты. Очень сложно найти человека, который со всем вышеперечисленным никогда бы не сталкивался. Подавляющее большинство людей сами или через своих близких к этим проблемам касательство имели.

Слушатели задавали мне конкретные вопросы: как вербуют в секты, как работают коммерческие секты, как действуют террористы и экстремисты, как распознать игиловца [ИГИЛ — деятельность организации запрещена на территории РФ — прим. ред.] ? Глобализация у нас идет не только на мировом уровне, но и в рамках страны, поэтому и террористы могут действовать на Дальнем Востоке и движение "АУЕ" [деятельность организации запрещена на территории РФ — прим. ред.] повсеместно существует, не говоря уж о пропаганде магии и о деятельности сект. Конечно, в Москве и крупных городах России разнообразия в этом побольше, но в принципе, проблемы одинаковы для всей страны.

— Молодые сахалинцы делились с Вами собственным опытом общения с деструктивными сообществами?

— Нет, они постеснялись об этом говорить, но, возможно, у них еще не было такого опыта. Дальний Восток долгое время находился вне поля деятельности православной Церкви в силу даже того обстоятельства, что эти территории в конце XIX — начале XX только активно осваивались. В постсоветское время сектанты успели внедриться сюда, когда православные составляли меньшинство. Теперь ситуация поменялась, увеличилось число храмов, появились впечатляющие соборы в Магадане, Петропавловске-Камчатском, Анадыре, Южно-Сахалинске.

— Как можно ознакомиться с материалами Вашего курса, не будучи студентом лингвистического университета?

— Мы готовим видеокурс по деструктологии, некоторые его блоки уже доступны в интернете. Издано несколько книг. Есть учебник "Деструктологии", одноименное научно-популярное издание и книга о некромантах "Некроманты наших дней". В этом году планируем выпустить второй учебник по деструктологии, вдвое большего объема. Я сам регулярно читаю лекции для учителей в рамках курса повышения квалификации. Это — наша главная целевая аудитория. На основе нашего учебника школьный учитель и преподаватель воскресной школы вполне способен самостоятельно подготовить тематическое занятие для учащихся. По сути, деструктология — это дисциплина типа ОБЖ. Каждому образованному человеку жизненно важно знать основы не только технической, медицинской и экономической грамотности, правила поведения в чрезвычайных ситуациях, но и основы духовной безопасности, поскольку эти проблемы могут коснуться любого.

— Сергей Владимирович, расскажите, какое впечатление произвел на вас Сахалин и его жители?

— Я впервые побывал на Сахалине и впечатления остались ярко позитивные. Я руковожу сценарной секцией Союза литераторов России. Сейчас Союзом литераторов взят курс на активную работу с молодежью, поэтому, когда меня пригласили именно на молодежный форум, выступать, фактически, перед школьниками, я практически не раздумывал. Провел несколько встреч, в том числе, одно практическое занятие по развитию креативных способностей. Ребятам было это интересно, они отвечали на вопросы, предлагали свои версии, варианты решения задач. Это было классно. Поскольку я впервые попал на Сахалин, то попросил организаторов показать мне разные стороны жизни острова. Успел многое посмотреть, побывать и в городе Корсаков, и в городе Холмск. Природа здесь удивительная. Чтобы город стоял в окружении сопок и из города в город можно было через три перевала приехать — такого у нас в центральной России, конечно, нет.

— Вы впервые участвовали в форуме, где собралась именно православно ориентированная молодежь?

— Нет, я регулярно участвую в таких мероприятиях. Несколько круглых столов с моим участием проходило в рамках Всемирного Русского народного собора. Общая тема была — Церковь и компьютерные игры. Там мы как раз обсуждали возможность использования потенциала современных медиа — социальных сетей, компьютерных игр, сериалов — всего того, что интересно молодежи, для диалога с ней. Выступал в Тольятти в Приволжском православном университете, на Рождественских Чтениях в городе Чебоксары.

— Существует мнение, что фантастика вредна, поскольку она уводит от реалий жизни, побуждает читателей жить иллюзиями. Вам не приходилось в ходе форума сталкиваться с такой позицией слушателей?

— Со стороны молодежи — точно нет. Она погружена в интернет, постоянно находится на связи, постоянно в курсе модных и интересных трендов. С православными священниками на различных круглых столах у нас было несколько дискуссий на эту тему. Могу ответить словами одного священнослужителя — проректора духовной семинарии, который сказал, что в детстве читал фантастику и это не помешало ему быть православным человеком. Фантастика — это литература мечты, она учит фантазировать, что в этом плохого?

Ребята на Сахалине ничем не отличаются от своих сверстников из других регионов России. Те же интересы, те же фильмы смотрят, в те же игры играют, те же книги читают — багаж одинаковый. Я задавал им задачки из сценарного учебника по разным известным фильмам: "Игра престолов" (18+), "Звездные войны" (16+). Они очень активно реагировали, предлагали свои решения, довольно интересные.

— Еще раз хотели бы приехать на Сахалин?

— Да, конечно. Мы уже обсуждали с организаторами форума возможность выезда нескольких членов моей секции — сценаристов кино, телевидения, театральных драматургов, которые смогут рассказать молодежи о современных медиа, о том, как они работают, какие есть интересные направления. Конечно, за четыре дня форума тяжело чему-то научить, можно было только потренировать креатив, научить смотреть на мир немного другим взглядом — не обычного человека, а рассказчика историй. Надеюсь, что у меня это получилось.

Теперь летом, если все сложится и карантинные меры позволят, надеемся совершить большой многодневный выезд, чтобы принять участие в слете "Берег Притяжения" и научить сахалинскую молодежь разным премудростям сценарного мастерства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Роман Силантьев
Роди ихтиандра: как секты губят здоровье людей
Мошенники под видом религиозных гуру могут серьезно навредить
08.02.2021
Эта мера не приведет к повышению активности сект
Конституционный суд России обязал изменить норму о передаче религиозным общинам помещений под храмы
21.11.2020
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Все статьи Роман Силантьев
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19