Блицопрос: о заседании СНБО Украины

Зеленский пока не понимает, что все неконституционные указы, которые он издал как коллегиальное решение Совбеза Украины, - это его персональная ответственность

Владимир Корнилов 
Зеленский: от комика до президента Украины 
0
11.03.2021 389
Блицопрос: Владимир Корнилов о заседании СНБО Украины
© РИА Новости, Владимир Трефилов
Источник: Украина.ру

Президент Украины Владимир Зеленский пока не понимает, что все неконституционные указы, которые он издал как коллегиальное решение Совбеза Украины, - это его персональная ответственность, которая чревата уголовным преследованием, заявил политолог Владимир Корнилов

В четверг, 11 марта, в Киеве состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По данным украинских СМИ и различных источников, приближенных к Офису президента, на нем предполагается рассмотрение ряда важных вопросов, в частности, арест народного депутата Виктора Медведчука и запрет деятельности политсил «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и «Партия Шария».

При этом ОПЗЖ является парламентской партией, Медведчук — одним из ее лидеров, а «Партия Шария» получила значительные фракции в ряде региональных представительных органов.

Возможны ли такие решения СНБО и насколько они могут быть юридически легитимны, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов рассказал в интервью изданию Украина.ру.

— По закону СНБО вообще не имеет права принимать решения о запрете политических партий, выдвижении санкций против граждан Украины и запрете телеканалов или каких-то средств массовой информации. Но мы же видим по последним решениям, что на Украине невозможное возможно, то есть вот эти решения по поводу запрета трех телеканалов, санкции против лидера главной оппозиционной политической силы и прочее, и прочее свидетельствует о том, что Зеленский и его команда перешли черту хотя бы видимого соблюдения законности и порядка, Конституции Украины.

То есть сейчас в принципе после подобного решения по Медведчуку можно принимать указом президента и решением СНБО все что угодно: запрет Конституции, роспуск Конституционного суда, арест любого человека. Нет никаких издержек в условиях этого правового беспредела. Так что, знаете, какая вожжа под мантию Зеленскому попадет сегодня, такое решение он и может подписать.

Мы же понимаем, что все эти решения согласовываются с посольством США. Например, даже [экс-президент Украины, депутат] Петр Порошенко допустил, что подобное решение может быть принято и против него, и против его канала. Мы помним его недавнее выступление о том, почему он сам у себя купил телеканал «Прямой», — именно для того, чтобы получить в случае чего поддержку посольства [США], если вдруг СНБО решит подобные санкции наложить и на него.

И мы понимаем, что посольство США хотело бы, чтобы Зеленский наложил подобные санкции на [олигарха Игоря] Коломойского, и мы знаем, что Зеленский вроде бы целиком зависим от посольства США, так что допустить такой вариант можно. Не случайно пресс-секретарь Зеленского госпожа [Юлия] Мендель говорила «посмотрим» [на вопрос о выдаче Коломойского].

Но мы же понимаем и другое: что у Коломойского есть еще немало компромата на Зеленского и его команду. Столько лет работали на деньги Коломойского — в конце концов, он может и счета предъявить, и очередное видео подложить в медиапространство, где, скажем, не только поют «Поздравляем с днем рождения, Игорь Валерьевич! Дайте нам гроші чуть-чуть!» У Коломойского за эти годы накоплено очень много материалов на Зеленского, которые могут президенту повредить.

Вообще все, что Зеленский сейчас делает, прикрываясь якобы, как он думает, коллективным решением СНБО, чревато уголовным преследованием в ближайшем будущем, скорее всего, после того как он потеряет пост президента. То есть он, видимо, настолько далек от понимания того, как работают Конституция, законы Украины, что думает, наивно полагая, что коллективным решением СНБО он как бы прикрывает, пардон, свою филейную часть и потом может сказать: ну, смотрите, это же решение конституционного коллегиального органа.

Но если бы он хоть раз читал Конституцию, то знал бы, что СНБО — это всего лишь совещательный орган при президенте Украины. Ни одно из решений СНБО не имеет законной силы без указа президента Украины, но он, похоже, этого не знает и до сих пор не подозревает, что все эти незаконные, неконституционные указы, которые он подмахнул как решение СНБО, — это его личная, персональная ответственность как гражданина Владимира Зеленского.

Оксана Семак

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Корнилов
Все статьи Владимир Корнилов
Зеленский: от комика до президента Украины
«Не хочется допускать умышленной манипуляции в его высказывании»
Митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал высказывание Зеленского, назвавшего верующих УПЦ «бабушками в кепочках» Оппозиционной платформы - За жизнь
17.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Верующие собрали 1 млн подписей за отмену
антицерковных законов
15.06.2021
Молитвенное стояние у Верховной Рады
ОО «Миряне» и прихожане УПЦ МП принесли законопроекты против гонений на Церковь в украинский парламент и Офис президента страны
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53