itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Второстепенные факторы отделяют Донбасс от полномасштабной войны

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
804
Время на чтение 4 минуты
Александр Ходаковский: Второстепенные факторы отделяют Донбасс от полномасштабной войны
Источник: Украина.ру

На Украине может появиться причина, по которой военный сценарий снова будет отложен, но пока на Украине у власти антироссийские силы — этот сценарий неизбежен, считает командир бригады «Восток» Александр Ходаковский

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

- Александр, как вы считаете, не является ли срыв последних переговоров (3 марта) украинской делегацией, гуманитарная подгруппа которой покинула заседание, не дождавшись его окончания, подготовкой к более решительным действиям украинской власти на «донбасском направлении»?

— Любое поведение украинской стороны, делегированной в переговорный процесс, является отображением реального состояния дел. Отсутствие конструктива и саботаж достигнутых договоренностей — это лейтмотив всех этих бесплодных лет, потраченных на попытки уйти от военного напряжения. Но поведение Украины последнего времени — это не просто тихий саботаж, это откровенная провокация.

Участились радикалистские высказывания Кравчука, неприемлемые для его статуса переговорщика, и в целом тактика украинской стороны стала откровенно вызывающей. А поскольку такое поведение — это не просто эмоционирование отдельных участников переговорной подгруппы, а выполнение поставленной свыше задачи, то совершенно очевидно, что оно подвязано под другие задачи, которые стали более актуальными для Украины, чем мир.

- Как вы полагаете, о каком «варианте Б» реализации Минских соглашений неоднократно говорил президент Зеленский (так и не обозначивший его конкретику)? Может ли этот вариант предусматривать вооруженную попытку решения гражданского конфликта?

— Сегодня внутриполитическая ситуация на Украине складывается таким образом, что избежать кризиса можно только при помощи таких факторов, которые поглотят внимание общества сильнее, чем очевидные промахи администрации Зеленского. Я думаю, что канализация недовольства населения Украины в войну позволила бы отсрочить коллапс, и то, что мы наблюдаем в виде борьбы с инакомыслием, очень сильно напоминает уничтожение пятой колонны накануне каких-то переломных событий.

Поэтому вполне можно предположить, что так называемый план Б есть не что иное, как эскалация конфликта до уровня полноценной войны. И здесь большой вопрос, станет ли эта война следствием политического тупика, или переговорный процесс сознательно завели в тупик, предполагая политический кризис и возлагая на войну надежду как на способ его преодоления.

- В настоящее время на внешнеполитическом периметре обозначилось острое противостояние между РФ и США по поводу «Северного потока – 2». Некоторые политики в США заявляют о готовности принять любые меры для недопущения ввода в эксплуатацию СП-2. Как вы считаете, может ли руководство Украины использовать конфликт между США и РФ вокруг СП-2 в качестве прикрытия своих планов по вооруженному захвату Донбасса? Если да, то каким образом может быть разыграна эта комбинация?

— Безусловно, без дорогой Америки в этой истории никак не обойтись, но стало уже хрестоматийным рассматривать Америку не просто как фактор влияния, но как руководящую и направляющую силу. Препятствуя завершению строительства и запуску «Северного потока – 2» и одновременно подталкивая Украину к войне, Америка хочет растянуть Россию на шпагат.

Представим, что «Северный поток – 2» не будет запущен, а война на Украине приведет к нарушению работы украинской газотранспортной системы, — тогда интересы России существенно пострадают. Американцы только обрадуются, если Европа недополучит объемы российских углеводородов, и тут же поспешат занять освободившуюся нишу, при этом радуясь удару по российской экономике. Это одно из последствий.

А если при таких раскладах Россия пойдет на уступки и не поддержит Донбасс в случае агрессии со стороны Украины, позволив Украине восстановить контроль над нашими территориями, это отразится уже на внутриполитической ситуации в самой России. То есть Россию ставят в положение, когда любой вариант приведет к каким-то потерям и нужно выбирать, что приоритетнее.

- Как вы считаете, каким образом в случае попытки ВСУ захватить Донбасс силой будет действовать РФ?

— Мне сложно судить, какие решения будут приняты со стороны России в случае попытки Украины захватить Донбасс. Нам бы хотелось, чтобы Россия не позволила это сделать. Наша большая Родина не единожды переживала тяжелые экономические ситуации, но преодолевала разруху и нищету, опираясь на народ. Но если народ утратит веру в себя и разочаруется в тех, кто им управляет, — тогда наступит конец. Можно выторговать год или десятилетие — но это уже будет агония.

- Как вы предполагаете, когда и как может быть осуществлена попытка возвращения Донбасса военным путем в Украину?

— Мы уже не раз прогнозировали скорое наступление Украины, но сейчас ситуация наиболее приблизилась к полномасштабной войне. Может появиться причина, по которой этот сценарий снова будет отложен, но пока в Украине у власти антироссийские силы — военный сценарий неизбежен. Мне кажется, что только какие-то второстепенные факторы отделяют нас от войны.

Может, это отсутствие диалога между Байденом и Зеленским, а может, Байден специально не торопится завязывать с Зеленским дружбу, держась в стороне от возможной эскалации, но по скрытым каналам подталкивая Украину к войне. Наверное, есть еще причины второго ряда, но главные звезды, похоже, уже сошлись. Понятно, что не распутица удерживает ВСУ от наступления.

При такой ограниченности наших пространств, когда от линии фронта до границы с Россией всего сотня километров, и при такой урбанизированности нашего региона, когда асфальтных дорог проложено в избытке для войны, — погода не аргумент. Поэтому начала войны можно ждать в любой момент, как только Украина окажется окончательно технически к ней готова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Чаленко
Все статьи Александр Чаленко
Александр Ходаковский
Сплотит ли Русских «дружба против»?
Заочная полемика Мардана и Ходаковского
13.01.2023
Современное мышление не только клиповое, но и слайдовое
У всякого следствия есть причина
06.12.2022
Выдохлось ли наступление Украины и что изменят на фронте генерал Суровикин с мобилизованными
На эти вопросы военкора «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина ответил легендарный командир батальона «Восток» (ДНР) Александр Ходаковский
14.10.2022
Все статьи Александр Ходаковский
Новости Украины
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
«Зовите назад своих напуганных дураков!»
Обращение к родителям «бегунов» от частичной мобилизации
03.02.2023
«Посмотри»
мужской хор «Русский Формат»
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 19:29
Что не так с современными детьми?
Новый комментарий от Алина
03.02.2023 19:17
Белоруссия – твердыня Русского мира и русская Вандея 2020-х
Новый комментарий от Александр А.Б.
03.02.2023 19:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 19:03
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 18:11
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 17:54