Русские люди середины 80-ых не понимали, что происходит и как устроен мир

Очередь в Горбачёвы

Дмитрий Ольшанский 
1 Наталия 2016 
06.03.2021 902

Бессмысленно проклинать Горбачева.

Можно ругать человека, который уронил бокал с красным вином и разлил его на ковер, но если он уронил ядерную бомбу - поздно сообщать ему, что он сделал что-то не то.

Два обкомовца, Тра-Ля-Ля и Тру-ля-ля русской смуты, - один по глупости, другой нарочно, - разлили в России конца двадцатого века такой океан зла, крови, страданий, разрушения и позора, что я даже не знаю, когда нашу жизнь, наконец, перестанет определять этот опыт: и в том смысле, что взрываются всё новые и новые старые мины, и в смысле страха вернуться и повторить.

Но ещё хуже другое.

В 1999-2000 году Россия - потерявшая огромные территории и миллионы людей, потрепанная, разбитая и деградировавшая, изверившаяся во всем, - всё равно пришла туда, откуда ушла в 1984-1985 году, то есть к "молодому и здоровому Андропову" и идее, что жить надо осторожно, менять что-либо - сто раз отмерив, коммунизм не нужен, но государство необходимо, а во внешнем мире у нас друзей нет и быть не может.

Человек вышел из дома в магазин, по дороге напился, подрался, упал в канаву, разбил физиономию, потерял деньги, вещи, попал в полицию, ночевал в камере, утром еле-еле добрался домой - и снова пошел в магазин.

Возникает вопрос: а нельзя ли было сразу пойти в магазин?

Нельзя ли сразу из 1984 года попасть в 1999 год, минуя грандиозный потлач с раздачей ценностей кому попало и второй тур саморазрушения за двадцатый век?

Увы.

Русские люди середины восьмидесятых были так наивны, они до такой степени не понимали, что происходит, и как устроен мир, и что с ними может быть дальше, что невозможно даже и фантазировать сколько-нибудь убедительно, что мы смогли бы избежать падения в канаву.

Образованное общество было ликвидировано большевиками за полвека до этого, партийное начальство было деревенским, а советские правила изоляции людей от политики, экономики и информации - настолько безумными, что просто неоткуда было взять тех, кто понимал бы элементарные вещи: что сначала требуется аккуратно перейти к рациональному управлению хозяйством, научить - не теряя контроля - страну тому, что такое деньги и собственность, и уже только потом, сильно позже, несколько расширить возможности для выборов и прочего самовыражения. И - с такой же холодной практичностью торговаться за свое неизбежное частичное отступление во внешнем мире.

Как это просто теперь.

Но тогда - откуда было занять таких китайцев? Разве что перспективные восточные тираны, Алиевы и Назарбаевы, национальные инстинкты которых не стирали так последовательно, как то было с русскими, могли интуитивно сочинить такую хитрую политику выживания и приспособления.

А у нас был журнал "Огонек".

Через тридцать лет это уже область вздохов.

И единственное, что остается нам сегодняшним - внимательно смотреть на тех, кто на дни рождения двух обкомовцев рассказывает, сладко жмурясь, как хорошо, как удачно они всё сделали, и вот бы что-то подобное организовать ещё раз.

Смотреть и запоминать.

Потому что этих почтенных граждан нельзя допускать даже до управления заброшенными сараями и гаражами без крыши.

Ведь они считают, что если им - именно им - что-нибудь разрешили, то оплатить такой шанс всеобщей разрухой и поражением - почему нет? Хуже того, именно поражения-то они и хотят, это даже не средство, а цель. И можно только надеяться, что им не повезет.

Хотя очередь в Горбачевы - да вот же она.

Сидят на заседаниях, бубнят положенное, ждут.

Илл. Иван Шилов/ИА REGNUM

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Русские люди середины 80-ых не понимали, что происходит и как устроен мир

Но вот тебе - ничего не понимали, а на референдуме проголосовали за сохранение СССР.

Ничего не понимали?

Такие "тайноведы", как уважаемый автор, могут "объяснить" и "доказать" что угодно.

А кому угодно доказывать, что "русские люди середины 80-ых" были тупым бессмысленным быдлом?

1. -

...А у нас был журнал "Огонек"...

А у нас был журнал "Наш современник", в котором многое предвиделось. Сейчас есть Русская Православная Церковь, которая даёт оценку происходящему в свете христианского учения. Да и будущее православному человеку тоже понятно. И что делать, тоже понятно.
NNNN / 06.03.2021 15:56
Дмитрий Ольшанский
Триллион на бочку
Не бывает прав и свобод там, где нет массового, равномерного, утоптанного и привычного благополучия
08.09.2021
Мультикультурная диаспора посредников
Миссия либеральной интеллигенции
20.04.2021
Эта артиллерия бьёт хорошо, но не туда
Говорить о добрых делах недостаточно, их нужно делать
11.02.2021
Централизация - мать революции
Как в немолодой и консервативной России образуются грандиозные острова затянувшегося пубертата
03.02.2021
Все статьи Дмитрий Ольшанский
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42