После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться

Испания грозит выйти из Договора к Энергетической хартии, в Нидерландах усомнились в смысле пребывания в ЕС

Святослав Князев 
Брексит и распад Евросоюза 
0
01.03.2021 259
После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться

Источник: ФСК

 

Ощущение взаимного раздражения, возникающего между государствами, повязанными членством в Евросоюзе, ЕС, становится заметнее. Несколько дней назад в британском издании Daily Express вышел материал под красноречивым заголовком: «Брюссельское единство разодрано на куски: Испания угрожает выйти из договора на фоне назревающего в ЕС бунта».

Поводом для новой вспышки разногласий стал подписанный в декабре 1994 года Договор к Энергетической хартии. Сама хартия была принята как политическая декларация в 1991 году, а тремя годами позже к ней добавили документ, предусматривающий ряд конкретных обязательств. Ключевым моментом хартии является сотрудничество между западноевропейскими и восточноевропейскими государствами в энергетической сфере. Договор прописывал конкретные механизмы сотрудничества, в частности защиту инвестиций в энергетической сфере.

Сегодня в Западной Европе одна страна за другой делает ставку на развитие «зелёной энергетики». Планы в этой области предполагают постепенное сокращение выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, а следовательно, отказ от использования ископаемого топлива. И эти планы бьют по интересам восточноевропейских стран: Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии. У стран молодой Европы нет инфраструктуры в области альтернативной энергетики, нет свободных средств на её развитие. Их экономика ориентирована на использование ископаемых видов топлива – природного газа, каменного угля.

И Восточная Европа устроила в Евросоюзе «тихий бунт», призвав Брюссель либо замедлить процесс перехода на «зелёные рельсы», либо компенсировать потенциальным пострадавшим все их убытки, аргументируя положениями Договора к Энергетической хартии.

И тут восстал Мадрид, призвавший лидеров стран – членов Евросоюза выйти из старого энергетического договора. «Испания стремится к полному соответствию положениям Парижского соглашения по изменению климата и в противном случае обещает выйти из Договора», – написала в «Твиттере» министр энергетики и защиты окружающей среды Испании Тереза Рибера.

Тереза Рибера.

Тереза Рибера. Фото: Daily Express

В интервью европейским СМИ госпожа министр пояснила, что в успех будущих переговоров по энергетической проблематике она не верит. Испания дала Брюсселю время на размышления до конца 2021 года.

Столкновение по поводу перспектив развития «зелёной энергетики» – далеко не единственный конфликт, разделяющий Западную и Восточную Европу. Несколько месяцев назад Испания выступила с требованиями ввести квоты по распределению мигрантов из Азии и Африки между различными странами Евросоюза. Сейчас основная тяжесть приёма мигрантов и беженцев ложится на Италию, Испанию, Италию, Грецию и Мальту. В то же время ряд стран Восточной, а также Северной Европы отказываются принимать у себя мигрантов. Достичь согласия по этой проблеме не удаётся.

Ещё в одном крупном конфликте молодая Европа одержала недавно ситуативную победу над старой Европой, в частности над Нидерландами. В конце 2020 года Европарламент утвердил бюджет ЕС на семь лет. Документ предусматривает ряд шагов, направленных на преодоление последствий «пандемии» коронавируса. В Западной Европе потребовали привязать выделение средств из фондов Евросоюза к продвижению «европейских ценностей», и в частности к пропаганде ЛГБТ. Однако Варшава и Будапешт обещали наложить на бюджет Евросоюза вето, если из него не уберут данное положение. Пришлось искать компромисс: бюджет ЕС на 2021-2027 гг. был принят с учётом позиции Польши и Венгрии.

Наибольшее недовольство таким компромиссом проявили Нидерланды. Заговорили о возможности выхода этой страны из Евросоюза. Голландские власти не устраивают и отказ от принуждения Восточной Европы к принятию «либеральных ценностей», и экономия на программах цифровизации. Согласно данным социологов, идею выхода из состава Евросоюза поддерживают в последние годы 56% жителей Нидерландов.

Заметный рост влияния евроскептических сил наметился также во Франции, Италии и ряде других стран Евросоюза. После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Святослав Князев
После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
Испания грозит выйти из Договора к Энергетической хартии, в Нидерландах усомнились в смысле пребывания в ЕС
01.03.2021
Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году
Залезть в голову каждому жителю Земли!
28.01.2021
Образование по-украински
Зе-команда приступила к ликвидации старшей школы на Украине
27.01.2021
Украинские СМИ готовят общество к передаче власти военным?
«Сейчас барыги управляют воинами», – говорит бывший заместитель командующего Силами специальных операций Украины
02.01.2021
Все статьи Святослав Князев
Брексит и распад Евросоюза
«На самом верху началась борьба за власть»
Скандал с принцем Гарри и его супругой свидетельствует об их проигрыше в ходе подковерной борьбы за наследование британской короны
11.03.2021
После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
Испания грозит выйти из Договора к Энергетической хартии, в Нидерландах усомнились в смысле пребывания в ЕС
01.03.2021
Каталонский сепаратизм от Сороса
Глобалисты атакуют старую Европу по всем фронтам
20.02.2021
Кризис европейской модели – сепаратизм и евроскептицизм шатают Европу
Каталония, Падания, Южный Тироль, Фландрия, Корсика…
20.02.2021
Великобритания выходит не только из Европы, но и из пределов самой себя
В наступившем году Шотландия, а возможно, и Северная Ирландия ускорят движение к независимости
25.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40